Божии следы, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня об одной теме, которую я назвал «Божии следы». За основу возьмём Псалом 16 – Псалом Давида. А из этого Псалма возьмём первые шесть стихов за наш главный текст: «Молитва Давида. Услышь, Господи, правду, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых. 2 От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту. 3 Ты испытал сердце моё, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашёл; от мыслей моих не отступают уста мои.

4 В делах человеческих, по слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя. 5 Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои. 6 К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твоё ко мне, услышь слова мои».

В Псалме 16 мы имеем дело с одной из молитв Давида, в отношении которой М.Лютер сказал: «в Псалмах мы смотрим всем святым в сердце». Поэтому я должен заметить, что Псалмы М.Лютер перевёл лучше всех остальных переводчиков. «Святыми» являются такие верующие, которые живут с Богом и полностью хотят принадлежать Ему.

Это такие верующие, которые живут святой жизнью, то есть в полной гармонии с призывом и желанием Господа Иисуса, как читаем в Пс.31,8: «”Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь (на Мои следы), по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Моё над тобою”».

А также в Прт.23,26: «Сын мой! отдай сердце твоё мне, и глаза твои да наблюдают пути мои».

Так Он просит каждого спасённого, каждого искупленного Его кровью: Он хочет полностью иметь наши сердца, и чтобы наш взор постоянно был направлен на Его следы. Почему Святой Дух говорит в нашей теме о следах Господа Иисуса? Его следы – это тоже Его путь, но более конкретизированный, более точный.

Если мы говорим о Божием пути, то там всё же могут быть некоторые отклонения. А если мы говорим о Божиих следах, то должны представить себе эти следы в глубоком снегу, где наше малейшее отклонение от этих следов сразу заметно. Поэтому Иисус и желает иметь наши сердца, чтобы мы с радостью следовали за Ним по его следам, то есть точно исполняли Его волю!!!

Однако и «святых», то есть детей Божиих, не минуют нужды. Они и не умалчивают о них, но открыто говорят о них Господу Иисусу и людям. «Святые» знают, что они ещё не достигли цели, а находятся в пути со своим Господом, за Которым они следуют.

И на пути с Господом Иисусом встречаются крутые и непроторенные участки, которые очень опасны. Поэтому Господь Иисус допускает для Своих искупленных на таких участках пути испытания. Даже вражеские искушения не минуют их.

Данный Псалом Давида говорит именно о таких ситуациях. О более подробных обстоятельствах нам ничего не известно. Но с момента избрания Давида в цари, он должен был пройти ещё длинный и трудный путь, чтобы занять, наконец, царский трон.

Некоторые описания в других Псалмах ссылаются на эти обстоятельства. Как штурман или рулевой при неистовстве шторма спешит в гавань, так и Давид при всякой нужде, постоянно прибегал в молитве к Господу Иисусу.

Пример для этого мы видим в Пс.54,23: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику».

1Пет.5,7: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас».

Давид встречал на своём пути много опасностей, но на всех участках пути, как бы они ни отличались по своей трудности, он хотел жить в общении с Господом Иисусом. Он любой ценой хотел идти по Его следам, поэтому он молится: «Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои».

А Шлахтер переводит этот стих так: «Господи, погрузи мои шаги в Твои следы, чтобы я не колебался в моём хождении». Я нахожу, что этот перевод точней отображает действительную ситуацию, как в жизни Давида, так и в жизни детей Божиих.

Во времена нужды Давид совершенно ясно познавал, насколько уверенность его веры подвергалась опасности. Известна ли нам эта опасность? В хорошие дни мы и не подозреваем, как легко мы можем попасть мимо следов Иисуса.

Мы будем просить нашего Господа Иисуса, чтобы Он нам показал, как Он нас видит, чтобы своевременно откорректировать наш путь. Об этом читаем в

Пс.138,23-24 «Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня и узнай помышления мои; 24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный».

Пл.Иер.3,40-41: «Испытаем и исследуем пути свои (теперь мы стоим в ответственности!), и обратимся к Господу. 41 Вознесём сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах».

Давид видел себя окружённым враждебно мыслящими людьми, которые затрудняли его жизнь. Они имели только одну цель: привести его к падению. Давид видел, что его жизнь постоянно находилась под угрозой, и уверенность веры начинала колебаться.

Он уже не был так уверен в своём Господе, как в то время, когда он свидетельствовал в Пс.39,2-4: «Твёрдо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; 3 извлёк меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои; 4 и вложил в уста мои новую песнь – хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа».

А теперь Давид стал неуверенным. Возможно потому, что ему казалось, что Господь Иисус не ставил никаких границ словам и действиям безбожников. Поэтому Давид взывал к Господу Иисусу о защите.  Подобную неуверенность мы находим и у других верующих Писания.

Вспомним об Асафе, которому казалось, что почва ушла из под ног его. Оглядываясь на прошлое, он признаёт в Пс.72,2 читаем: «А я – едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои».

У Асафа мы можем найти, по крайней мере, две причины его запутанного настроения. Он был постоянно обременён какой-то мукой, которую, как следует из стихов 13-14, он подробней не описывает, читаю эти стихи: «так не напрасно ли я очищал сердце моё и омывал в невинности руки мои, 14 и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?».

А во-вторых, его окружали безбожные люди. Не видим ли мы в описании этих людей в стихах 3-12 зеркальное отображение нашего времени? Читаю эти стихи: «я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, 4 ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; 5 на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам.

6 От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их; 7 выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; 8 над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; 9 поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле.

10 Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, 11 и говорят: “как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?” 12 И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сём, умножают богатство».

Здесь один к одному мы видим то, о чём апостол Павел предупреждает Тимофея во 2Тим.3,2-4: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие».

Прежде всего, Асаф не мог понять, почему безбожники так хорошо живут, и как это совмещается с Божией праведностью. Ситуация, в которой жил Давид, была иная. Но и он имел сильные искушения. Он мог также поколебаться и пасть.

Давид познал эту опасность по отношению к себе, поэтому его молитва – это сплошной крик к Божией помощи и Его действию. Искушения – это ситуация борьбы. Видимый враг ведёт на него атаки, а над тем, что до сего момента считалось само собой понятным – ставится вопрос. Уверенность должна быть снова завоёвана!

И нам, детям Божиим, знакомы времена искушений, для которых существует много причин. Как это хорошо, что люди, впадающие в искушения, постоянно приглашаются к Господу Иисусу.

Его приглашение остаётся постоянно действующим, как читаем в Мтф.11,28-29: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим».

А так же в Ис.55,1-3: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. 2 Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое своё за то, что не насыщает?

Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком (то есть, богатством Слова Божиего). 3 Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, – и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду».

А так же в Ин.6,37: «Всё, что даёт Мне Отец (всех людей), ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон».

В отношении искушений верующих существуют различные причины. Пастор Вильгельм Буш называет пять таких причин. Рассмотрим их коротко.

1.   Искушение возникает, потому что верующий иначе представляет своего Бога, Кем Он в самом деле есть. Об этом свидетельствует жизнь Иова. В конце своего испытания он говорит в Иов.42,1-6: «И отвечал Иов Господу и сказал: 2 знаю, что Ты всё можешь, и что намерение Твоё не может быть остановлено.

3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? – Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. 4 Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. 5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза (духовные) видят Тебя; 6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле».            

              2.      Искушения часто появляются тогда, когда верующий не понимает Божие водительство. Так случилось с Марией из Вифании. Хотя Господь Иисус знал о болезни её брата, но Он не приходил. А когда Он пришёл, то Лазарь был уже мёртв. Мария больше не понимала своего Господа, поэтому оставалась в своей печали дома.

Её доверие к Иисусу было потрясено, потому что до этого момента она знала Иисуса другим. Как она Его любила и очень любила Его слушать! Поэтому она думала, что она знает, как Он должен будет действовать. Но тот факт, что Его мысли были намного выше, стал ей большой нуждой:

Ин.11,20: «Марфа, услышав, что идёт Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома».

Ст.32-37: «Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. 33 Иисус, когда увидел её плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих,

 Сам восскорбел духом и возмутился 34 и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. 35 Иисус прослезился. 36 Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. 37 А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?               

               3.     Причиной искушения может быть также тот факт, что верующий лично убеждается в реальности сатаны. Иногда ситуация выглядит так, что кажется, что в определённом деле сатана сказал последнее слово. Напоминаю вам историю о встрече Павла и Силы со служанкой, которая была одержима духом прорицания.

И этим прорицанием она доставляла большой доход своим господам. Об этом мы читаем в Д.Ап.16,16-17: «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. 17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения».

О развитии этого события мы читаем дальше в ст.18: «Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из неё. И дух вышел в тот же час».

Как мы здесь видим, Павел смело выступил против козней сатаны и освободил эту одержимую женщину из его рабства. Но зато после этого, Павел и Сила пережили мощное искушение со стороны сатаны через людей. И если прочитаем эту главу 16, то увидим, что ситуация выглядела так, как будто сатана приобрёл власть над Павлом и Силой.

В тюрьме в городе Филиппы они пережили ночью в глубочайшей тьме трудные часы искушения. Перелом наступил лишь тогда, когда в полночь Павел и Сила стали громко молиться и воспевать Бога. В ст.25-26 читаем: «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. 26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели».

После этого Господь Иисус проявил Свою власть.               

             4.     Искушение может возникнуть, если дитя Божие разочаруется в себе, так как оно вновь и вновь согрешает. Суперинтендант (это церковный сан) Майнгольд сказал однажды в своей проповеди в Берлине: «однажды ко мне подошла одна христианка и сказала: «господин пастор», я так печальна!

Чем старше я становлюсь, тем лучше я вижу, какая я плохая». Я сказал ей: «тогда у тебя дела идут точно так, как и у меня. Дело заключается в следующем: наши духовные глаза иные, чем наши плотские. Последние в старости видят  хуже. А наше духовное лицо становится острее. Отсюда следует тот факт, что в старости мы острее видим наши ошибки и слабости, чем в юности. Продолжай ежедневно становиться всё хуже в собственных глазах, тогда ты будешь всё больше нравиться нашему Господу Иисусу!» (Конец цитаты).

Кто откровенно живёт с Иисусом, то живёт в Его свете. Его свет греет нас и дарит защиту и безопасность. Его свет дарит нам ориентировку. Его свет исцеляет многие духовные раны и травмы. Свет Иисуса способствует духовному росту и укреплению в вере. Но свет Иисуса носит также характер обличения.

Он открывает наши грехи: плохие мысли и слова, корыстные мотивы, фарисейское высокомерие. Это такие грехи, в отношении которых я признаю своё бессилие и с ними уживаюсь, потому что кажется, что всё равно ничего не изменяется. Чем лучше или острее мы видим себя в Божием свете, тем более испуганными, искушаемыми, и подавленными мы можем стать.

Поэтому я предупреждаю вас: отныне и впредь смотрите этими вашими «острыми» глазами на вашего Господа Иисуса! Он и сейчас Тот же Спаситель и Господь, как и в начале, когда Он всех нас позвал следовать за Ним по Его следам.

Он и сейчас Тот же Иисус Христос, Который вечной любовью любит всех Своих искупленных и прощает им все их грехи. Верьте Ему! Укутанные в покрывало Его прощения и исполненные Его любовью, вы научитесь оставлять или отпускать грехи и стать победителями. Приведу по этому вопросу несколько важных мест Писания:

Рим.8,37: «Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас».

Ис.38,17: «Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой».

Мих.7,18-19: «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. 19 Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши».

1Ин.1,8-10: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас».

1Ин.2,1-2: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если кто из вас согрешит, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; 2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира».

5. Искушения могут возникать, если верующий человек вынужден долго ждать ответа на свои молитвы; ждать помощи от своего Господа Иисуса. В проповеди «Терпение» мы с вами только что рассмотрели «терпение и выжидание», поэтому вы теперь хорошо представляете, что означает в нашей жизни веры терпение и выжидание, при следовании за Иисусом. Когда мы ожидаем посещения, то, как правило, знаем время прибытия наших гостей, но

  1. Если наш ребёнок не приходит к согласованному с ним времени домой, а наши поиски остаются безрезультатными, то минуты надежды и боязни могут возрасти до мучительных часов.
  2. Если интенсивный поиск рабочего места заканчивается безуспешно; если больной долго ждёт выздоровления, а выздоровление не приходит, то может возникнуть разочарование.
  3. Если супружеская пара многие годы ждёт детей, но желание не исполняется, то надежда может исчезнуть.

Так случилось однажды с Сарой, женой Авраама. Об этом мы читаем в Быт.11,30 «И Сара была неплодна и бездетна».

Это звучит так жёстко, так окончательно. А Бог? В те времена верили в то, что бездетность является наказанием от Бога за какую-нибудь вину в собственной жизни или в жизни близких родственников. Но такое мышление Господь Иисус разрушает через Своё Слово, о котором читаем в Быт.12,1-3:

«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».

Ст.7: «И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал он там жертвенник Господу, Который явился ему».

А затем дальше читаем в:

Быт.13,15: «ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки».

Быт.15,5: «И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.

Ст.18: «В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата».

Я преднамеренно привёл здесь несколько мест, в которых Господь Иисус вновь и вновь обещает Аврааму дать ему великое потомство. А ведь Авраам и Сарра ждут… На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.