Терпение, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! На основании события в Мтф.18,26-29 рассмотрим сегодня актуальную и очень важную для нас тему: «терпение и пребывание», то есть пребывание в вере. Можно также сказать: «пребывание в терпении», то есть в долготерпении! Характерным для этого выражения можно назвать два места Писания:Д.Ап.14,22: «утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие».

И 2Пет.1,3-7: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:

5 то вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6 в рассудительности воздержание, в воздержании долготерпение (терпение), в долготерпении (терпении) благочестие, 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь».

О важности и эффективности терпения лично я убедился, когда был ещё религиозным человеком и учился в школе. Так как мне очень хотелось поступить в институт, то я прилежно учился и мужественно преодолевал все трудности.

Но теперь я уверен, что в преодолении этих трудностей во всём помогал мне Господь Иисус. Хочу вам поставить на вид, что тогда я поставил себе такой девиз, к которому я постоянно придерживался: «терпение и труд – всё перетрут!».

А теперь приведу наш, всем знакомый, главный текст из Мтф.18,26-29: «тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. 27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

28 Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. 29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе».

Из этого текста мы однозначно заметили, что речь в нашей проповеди будет идти о «терпении и пребывании в этом терпении». Вы убедитесь, что «Терпение и пребывание» является в Слове Божием великой темой. Для начала расскажу вам один пример из практической жизни одной верующей семьи.

Об этом свидетельствовал отец этой семьи: «ежедневно из комнаты нашей младшей дочери (11 лет) раздаётся знакомый голос: «мама!» Мама отвечает: «что случилось?» Дочь говорит: «я ищу свои туфли и не нахожу их». Мама отвечает: «они лежат там, куда ты их положила». Дочь продолжает: «но я их не нахожу». Мама отвечает: «кто ищет, тот находит».

Проходит примерно одна минута и дочь снова кричит: «мама, я не нахожу свои туфли». Тогда мама говорит: «ищи дальше». Спустя минуту дочь снова кричит: «мама, я не нахожу их». И так это повторяется каждый день: один раз с туфлями, затем с очками или с школьной сумкой. Постоянно можно слышать нетерпеливый голос нашей дочери. А как важно иметь терпение.

Так и человек из нашего текста, которому хозяин простил долг в 10000 талантов, проявил нетерпение по отношению к своему товарищу, который был ему должен всего лишь 100 динариев. Он схватил товарища и стал его душить, требуя немедленно вернуть ему этот долг.

На днях кто-то позвонил нам по телефону. Я уже не так быстр на ногах, но в течение четырёх секунд я снял трубку. Однако, звонок прекратился. Поскольку мы имеем современный телефонный аппарат, то на дисплее мы можем видеть, кто нам звонит.

Я позвонил по номеру, который высветился, и говорю: ты мне позвонил, но так быстро положил трубку. Он говорит мне: «что значит быстро? Кто в течение четырёх секунд не ответил, того нет дома!». Я ему ответил: «мне очень жаль; я уже не настолько быстро бегаю».

Да, у людей нет времени, нет терпения, всё должно идти очень быстро и со временем – всё быстрей. Мы голодны, но чтобы что-нибудь сварить у нас нет времени, ждать не хочется, звоним, чтобы нам на дом доставили пиццу. И через несколько минут пицца у нас на столе!

Так у нас идёт жизнь на Западе. Каждый имеет свою автомашину, поэтому, если что-то срочно нужно купить, то садимся в автомашину, едем в соответствующий магазин и покупаем необходимую вещь. И увы, если всё это не удаётся достаточно быстро решить, то мы становимся нервозными.

Есть ли хотя бы один натуральный человек, который имеет терпение? Слово Божие говорит, человек без Бога пресыщен беспокойством или печалями, как читаем в Иов.14,1: «Человек, рождённый женою, краткодневен и пресыщен беспокойством (печалями)».

Отсюда исходит и нетерпение. Мы думаем, что с возрастом, особенно при пожилом возрасте, человек становится, или должен стать, более спокойным. К сожалению, это далеко не так. На фоне сегодняшнего стресса в этом мире мы приходим к убеждению, что и в этом вопросе нет автоматизации.

Я убедился в том, что с возрастом как лично я, так и другие люди становятся всё более нетерпеливыми, всё более нервозными. Невозможно спокойно вести даже обычного разговора. Нет терпения ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Поразительно!

К сожалению, приходится устанавливать: без Бога, без Божией помощи ничего не делается и человек не становиться лучшим, он не может исправиться к лучшему. Всё человечество не может без Бога каким-то образом измениться к лучшему.

Наш покойный брат В. Бергманн говорил: «если вы хотите знать, сколько составляет «ничего», то возьмите кухонные весы и взвесьте это «ничего». Мы не можем в нас что-либо улучшить. Поэтому сравним теперь нас с живым Богом. Нас – с нашим Господом Иисусом.

Какая огромная разница! Какое терпение проявил Господь Иисус в течение многих столетий со Своим народом Израилем. В теме «Закон проказы» мы с вами очень много говорили о терпении Господа Иисуса.

О терпении, которое Он проявил по отношению к Израилю в течение 40 лет странствования в пустыне, а затем и в обетованной земле Ханаана. Терпение и ещё раз терпение! Моисею Он открыл эту черту Своего характера в Исх.34,6 «И прошёл Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный».

Не просто терпеливый, а долготерпеливый! Таким представился нам Господь Иисус через Моисея, Который так много с нами переносит и не становится нервозным. А после всех этих печальных длительных историй с Израилем в Ветхом Завете Иисус в плоти пришёл к Своему народу на землю.

Ведь Он уже в Ветхом Завете показал людям характер Бога. И снова мы видим с Его стороны терпение, терпение и терпение с людьми вокруг Себя! С евреями, с Римлянами, со Своими неразумными учениками. Несколько лет они ходили с Иисусом, а в принципе ничего не поняли о цели Иисуса.

Пять раз Он говорит Своим ученикам, как читаем в Мтф.16,21 «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

Пять раз Он сообщил ученикам об этом, но они не поняли, что это должно свершиться согласно Божиего плана спасения людей. На месте Иисуса мы, наверняка, сказали бы: «учтите, я уже два раза вам об этом говорил, запомните это как дважды два четыре, потому что это является целью Моего пришествия к ваааам на зеееемлю!

Но Иисус в Своём долготерпении без упрёков повторяет ученикам эту формулу. Вспомним также тот момент, когда многие из учеников Иисуса, после того, когда Он сказал о Себе истину, то они, не выдержав эту истину, ушли от Него.

В Ин.6,66-68 читаем об этом: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. 67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? 68 Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни».

Иисус совершенно спокойно сказал им об этом. Без страха и нервозности, не опасался, что они уйдут. Иисус знал их сердца, знал их мышление, поэтому и Своим двенадцати Он говорит то же самое. За время Своего пребывания в плоти среди людей большинство из них вообще отклонили Его и вместо любви оказали Ему вражду.

Всё это Иисус в терпении сносил. Никогда не реагировал нервозно или агрессивно, никогда не возвышал Своего голоса на улицах, как читаем в Ис.42,2: «не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах».

Решающим моментом в жизни Иисуса на земле является событие, когда в Своём великом терпении Он шёл на Голгофу, чтобы там умереть за наши грехи. Там на этом древе креста Он тихо и терпеливо нёс на Себе проклятие моих и ваших грехов, как Исаия пророчески сообщает об этом в Ис.53,6-7:

«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. 7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих».

Или как об этом говорит апостол Пётр в 1Пет.2,22-24: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. 23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. 24 Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».

Какой характер мы видим у Господа Иисуса и какое существо! С людьми подобного характера, которые немного похожи на существо Иисуса, мы охотно имеем дело, не правда ли? Люди, которые терпеливо слушают тебя и не перебивают, с ними приятно иметь общение. Такое удивительное существо показал нам Господь Иисус здесь на земле.

А теперь, более 2000 лет спустя, что мы видим на этой земле? Иисус и сегодня проявляет с людьми неописуемое терпение! Не напрасно называется это время временем благодати. Какая это милость, что Господь Иисус до 21-го столетия, в котором мы живём, имеет со всем человечеством, с каждым отдельным человеком такое терпение!

Долготерпит человечество, которое тотально отклоняет Бога и ходит своими извращёнными путями. Это безбожное общество Бог терпит в Своём долготерпении и любви. Яркий пример этого долготерпения мы видим в Иов.34,14-15 «Если бы Он обратил сердце Своё к Себе и взял к Себе дух её и дыхание её, – 15 вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах».

Это значит: если бы Бог не проявлял по отношению к безбожному миру Своё долготерпение, то Он мог бы в одно мгновение превратить всё человечество в прах. А когда мы слышим, как люди поносят и хулят своего Творца и открыто отвергают Его, то даже понять не можем, как велико всё же Его терпение.

Объяснение к этому долготерпению мы находим в том, что Бог не хочет, чтобы кто погиб из этих миллиардов безбожных людей, как читаем во 2Пет.3,9: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».

И это является ответом на вопрос, который многие люди часто повторяют: «почему то или другое Бог допускает?». Потому что «Он хочет, чтобы все люди спаслись для жизни вечной» (1Тим.2,4). Поэтому Он даёт каждому человеку шанс придти к Иисусу с покаянием и позволить спасти себя для жизни вечной.

Столько войн, столько несправедливости творится сегодня в этом мире, в отношении которых люди говорят: «почему Бог всё это допускает? Ведь Бог мог бы всему этому положить конец!». Нет, Он долготерпит всё это! Почему? Ответ мы прочитали во 2Пет.3,9.

Вспомним также притчу о блудном сыне. Если бы мы были на месте его отца, то большинство из нас сказали бы ему: «уходи туда, откуда ты пришёл, где ты промотал своё наследство, я тебе больше не верю и терпеть тебя больше не стану». Но с каким терпением ждал отец своего блудного сына.

И он с любовью принимает этого блудного сына, который выбросил свои деньги, прокутил их. Отец принимает его снова с распростёртыми руками. Какой характер был у этого отца! При таких обстоятельствах, как в этой истории, большинство людей на месте этого блудного сына даже не отважились бы ещё раз явиться на глаза своему отцу.

Но такое терпение, как этот отец, имеет наш Господь Иисус, на Которого отец блудного сына является прообразом. Но когда-то, и я уверен, что это случится очень скоро, закончится и терпение нашего Господа Иисуса. Мы точно знаем, что и великое терпение Господа Иисуса скоро закончится, ибо об этом сообщает нам Святое Писание.

Для этого обратимся снова ко 2Пер.3 и читаем стихи 7-9: «А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные,

что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. 9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».

Эти слова записаны в Библии чёрным по белому. В течение примерно 2000 лет Господь Иисус проявляет Своё долготерпение по отношению ко всему миру, но по окончанию данного людям времени благодати

Его терпение кончится, потому что не будет больше ни одной души, которая изъявила бы желание и могла бы покаяться в своих грехах. И только из-за тех душ, которые ещё могут и хотят придти к Господу Иисусу, Он долготерпит и весь безбожный мир.

Я надеюсь, что все, кто слушает и читает наши проповеди, давно приняли твёрдое решение и в вере пришли к Господу Иисусу, покаялись в своих грехах, приняли Иисуса в свои сердца и стали детьми Божиими. А кто этого ещё не сделал, тот очень рискует, хотя знает истину.

Он рискует прозевать этот момент спасения и в вечности может оказаться в огненном озере. Какую печаль наводит такой исход! Спешите к Иисусу, чтобы в вечности вы пребывали в Божией славе на небесах, и не попали на Божий суд гнева.

Как это хорошо, принадлежать Иисусу и у Него учиться. И если ты являешься дитём Божиим, то можешь очень многому у Него научится, в том числе и терпению. В конечном счёте, терпение мы можем получить в подарок только от Него.

Потому что каждый природный человек не имеет в себе терпения. Мы можем получить его в подарок от Иисуса, как плод духа. Об этом мы читаем в Гал.5,22-23: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веракротость, воздержание».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.