Божия слава

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня о Божией славе. Это поистине славная тема. Я так радовался, когда Господь Иисус положил мне на сердце поговорить с вами на эту тему.

Я уверен, что для нашего Господа Иисуса это очень важно, чтобы мы все вместе углубились в эту тему и на основании этого лучше познали существо нашего Небесного Отца и нашего Господа Иисуса.А честно говоря, мы, как дети Божии, должны и себя лучше познать: познать наши права и возможности, нашу духовную силу и власть, которой наш Господь Иисус наделил нас при рождении свыше!!!

До сего времени я ещё не встречал хотя бы приблизительного объяснения или толкования о Божией славе. А ведь сообщение о Божией славе, о славе Иисус Христа и о прославлении вообще, очень часто встречаются в Святом Писании!

Поэтому мы должны с вами получить определённое представление, получить ясность, что именно желают сообщить нам о Божией славе Святой Дух, Господь Иисус и наш Небесный Отец. Чтобы хорошо подключиться к этой теме, начнём с того, что слава в Божием Слове бывает различная.

Поэтому за наш главный текст возьмём такой текст, который нам обычно не очень бросается в глаза. И мы недолго на нём задерживаемся. Но он имеет большое значение для нашей темы, потому что именно из него мы познаём, что слава бывает разная, 1Кор.15,40-41: «Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. 41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе».

«Тела небесные» – это духовные тела, тела славы!
«Тела земные» – это тела плотские!

В звёздах мы прообразно видим ангелов. Они имеют различные ранги, различные задания от Бога, поэтому имеют и различную славу. Самую высшую славу из всех ангелов имел помазанный херувим.

В день его сотворения Бог приготовил для него одежды, украшенные девятью прекрасными драгоценными камнями и золотом, поэтому внешне он не отличался от Божией славы. Архангел Михаил и все другие Архангелы, имеют по сравнению с другими ангелами тоже более высокую славу.

Солнце является прообразом нашего Господа Иисуса, поэтому оно имеет большую славу, чем все звёзды и другие небесные тела. Чтобы открыть Своему Творению, людям, Свою славу, Небесный Отец посылает Своего Сына Иисуса Христа в плоти на землю, о чём Святой Дух сообщает нам в Ин.1,14:

«И Слово (то есть Иисус) стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

А поскольку Святой Дух называет как Иисуса Христа Словом, так и всё Святое Писание, то это значит, что и всё Святое Писание, то есть Слово Божие является славным, потому что в Нём мы видим Божию славу и через Него мы познаём глубины Божией славы!

Теперь у нас возникает вопрос: когда Господь Иисусу практически получил от Отца эту славу, которую Он имел, будучи в плоти на земле? Ответ на наш вопрос мы находим у апостола Петра во втором его Послании в гл.1,17:

«Ибо Он (Иисус) принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной (великолепной, пышной, роскошной) славы (Небесного Отца) принёсся  к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

«Великолепной» называет Святой Дух славу Небесного Отца. Этот голос великолепной славы Небесного Отца, который выражен словами: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение», Иисус слышал два раза, в двух различных событиях. Это значит, что в двух случаях Отец свидетельствует о Своём Сыне.

Первый раз, когда Господь Иисус принимал от Иоанна крещение в Иордане. При этом Небесный Отец помазал Своего Сына Иисуса Святым Духом для исполнения служения на земле. Во второй раз Иисус слышал Отца с небес на горе «преображения».

При этом ученики Иисуса, которые были с Ним на горе, оптически видели славу Иисуса, которую дал Ему Отец в плотском теле, как мы в 1Кор.15,40-41 выше отметили: «Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных». А теперь привожу эти два места Писания: Мтф.3,17 и 17,2-5.

Мтф.3,16-17: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Мтф.17,2-5: «и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. 3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. 4 При сём Пётр сказал Иисусу:

Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. 5 Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте».

Даже один тот факт, что ученики могли видеть славу Господа Иисуса, которая проявилась на горе преображения, говорит о том, что земная слава Иисуса отличается от славы Небесного Отца и от той славы Иисуса, которую Он имел в вечности, и которую Он снова получил при Его вознесении на небеса.

В первосвященнической молитве Иисуса, Он говорит Отцу в Ин.17,22: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино».

Из выражения: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им» мы видим, что славу, которую Отец дал Сыну в плотском теле для исполнения задания по спасению людей, Иисус дал всем детям Божиим, чтобы через Святого Духа мы были едино, то есть одним телом Господа Иисуса.

И если дети Божии ходят за Иисусом в полном послушании, то эту нашу славу могут видеть окружающие нас люди. А теперь я вас всех спрашиваю: где может и должна проявиться слава, которую Господь Иисус дал детям Божиим в плоти?

После того, как погибший грешник с покаянием приходит к Господу Иисусу, то о нём читаем в Еф.2,4-6: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».

Всех, кто с покаянием приходит к Господу Иисусу, Небесный Отец «оживотворяет со Христом», «воскрешает с Ним» и во Христе Иисусе садит на небесах. В духе уже сейчас садит нас на небесах во Христе Иисусе!!!

Это значит: если мы в полном послушании ходим за Иисусом и исполняем Его заповеди, то имея Его славу, мы можем уже сейчас, будучи ещё в плоти на земле, совершать с Иисусом великие дела по строительству Церкви. Именно в этом будет проявляться сила славы с нашей стороны.

Но чтобы данную нам Господом Иисусом славу и славу радостной вести с Голгофы, окружающие нас люди меньше замечали, сатана ослепляет умы неверующих, как читаем во 2Кор.4,4:

«для неверующих, у которых бог века сего (сатана) ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».

После завершения задания Отца на земле Иисус с радостью мог в Своей молитве сообщить Своему Отцу о том, что Он прославил Отца, Ин.17,4: «Я прославил Тебя на земле, (чем?) совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить».

О том, чем Сын прославил Отца мы читаем в стихах 2-3 и 5-8 в Ин.17: «так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. 3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

6 Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. 7 Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть,

8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня».

Но далее в Своей молитве к Отцу Иисус говорит в стихе 5 в Ин.17: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира».

После завершения задания Отца на земле, Отец прославил этой славой Своего Сына при Его вознесении на небеса. Прославил Его славой, которую Иисус имел у Отца «прежде бытия мира».

Тот факт, что Небесный Отец прославил Своего Сына при Его вознесении на небеса, мы видим в Евр.1,3: «Сей (Иисус), будучи сияние славы и образ ипостаси Его (то есть отпечаток или оттиск Его существа) и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте».

Славу нашего Господа Иисуса, равно как и славу Небесного Отца, мы не можем видеть в нашем греховном теле. Об этом читаем в 1Тим.6,16: «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь».

Практически мы этот «неприступный свет» видим в событии, когда Савл шёл в Дамаск с целью преследования христиан с их дальнейшим истреблением, Д.Ап.9,3-9: «Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.

4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? 5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. 6 Он в трепете и ужасе сказал:

 Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. 7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. 8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. 9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил».

Свет, который осиял Савла с неба, является славой Господа Иисуса и славой Небесного Отца. Это тот «неприступный свет», в котором обитает Небесный Отец, поэтому Савл и ослеп. Но по Божией милости он остался жив, так как Господь Иисус имел к нему особое задание.

По этой же причине Моисей не мог видеть Божию славу, потому что в плоти он не мог видеть Божию славу и остаться в живых, Исх.33,18-23: «Моисей сказал: покажи мне славу Твою. 19 И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать – помилую, кого пожалеть – пожалею.

20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. 21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;

22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; 23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Моё не будет видимо».

Интересное сообщение мы имеем в этом тексте! Не правда ли? На основании данного сообщения получается так, что славу Господа Иисуса излучает Его лицо!!! В нашем сайте имеется моя проповедь «Послал Слово Своё». Главным текстом этой проповеди служит стих 20 из Пс.106, который гласит: «послал Слово Своё и исцелил их, и избавил их от могил их».

Чтобы внести ясность в этот текст, приведу ещё стихи 17-19 этого Псалма: «Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои; 18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти. 19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их».

В этих «безрассудных» людях, которые страдают за «беззаконные пути свои и за неправды свои», мы можем видеть всех погибших грешников мира сего. И все они приближаются к вратам вечной, второй смерти, если не обратятся к Господу Иисусу и не воззовут к Нему.

Затем следует стих 20, из которого мы познаём, что именно для тех людей, которые взывают к Господу Иисусу о спасении, Небесный Отец «послал Слово Своё (Своего Сына) и исцелил их (спас для жизни вечной), и избавил их от могил их».

Каким образом Бог послал Своего Сына к нам на землю? Рождённого в плоти девой Марией! По этому поводу мы имеем в Библии славное сообщение Святого Духа во 2Кор.4,6 «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».

Из какой же это тьмы Бог повелевает воссиять свету, и что это за свет? В этом свете мы однозначно видим нашего Господа Иисуса, Который говорит о Себе: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8,12).

А тьмой, из которой Бог повелевает воссиять свету, являются все люди мира сего, в том числе и Мария, мать Иисуса. Почему? Потому что в результате дела Господа Иисуса на Голгофе плоть природного человека не претерпела улучшения. В нашей плоти была и остаётся тайна беззакония сатаны.

Из этой тьмы, то есть из Марии, Бог повелевает воссиять свету в том, что через Марию Бог порождает Своего Сына Иисуса Христа!!! И посредством Этого Света Бог озаряет сердца людей.

А теперь мы приходим к самому главному заключению, куда я хотел вас привести: Бог озарил через Иисуса сердца детей Божиих для того, «чтобы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».

Из этого сообщения мы с радостью можем заключить и видеть, насколько наш Небесный Отец озабочен о нас, о Своих детях, чтобы в лице Иисуса Христа мы познали Его славу.

Именно это является целью нашей сегодняшней проповеди. Наш Небесный Отец не просто желает, чтобы мы знали о существовании Божией славы, но Он желает, чтобы мы познали существо Божией славы. Характерную черту Божией славы мы видим в её силе.

Это мы видим в Рим.6,4 «Итак мы погреблись с Ним (с Иисусом) крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни».

Не просто посредством силы Своего Слова Небесный Отец воскресил Своего Сына из мёртвых, как Он сотворил все миры и всё, что в них, но Он воскресил Иисуса Своей славой!!!

И мы, все дети Божии, возрождённые от нетленного Божиего семени, ходим в обновлённой жизни, так как через Господа Иисуса тоже получили Божию славу, как Иисус сообщил нам об этом в Ин.17,22.

Приведу ещё один яркий пример, в котором Святой Дух сообщает нам о существе Божией славы, о бесконечной энергии, которая заключена в ней. Об этом читаем в Отк.21,21-23:

«А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города – чистое золото, как прозрачное стекло. 22 Храма же я не видел в нём, ибо Господь Бог Вседержитель – храм его, и Агнец. 23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец».

В этих трёх стихах мы читаем о небесном Иерусалиме в вечности. Солнце, луна и звёзды, которые Бог дал нам светилами во время нашего пребывания в плоти на земле, являются материальными телами, поэтому постепенно угасают.

А небесный Иерусалим вечно будет освещён Божией славой и славой Агнца! Сравним Божию славу с энергией солнца, которая тоже измеряется чудовищными размерами, и мы сможем получить некоторое представление о силе и бесконечности Божией славы.

Сейчас мы, дети Божии, ходим в той славе, которую мы получили от Господа Иисуса, и которая соответствует нашему хождению в плоти. И если мы усердно, добросовестно и регулярно будем читать и исследовать Слово Божие, то всё глубже познаем Божию славу и её существо.

Тогда мы уже здесь на земле будем расти в славе, как об пишет апостол Павел во 2Кор.3,18: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».

При вознесении на небо наш Господь Иисус получил Божию славу, которую Он имел у Отца «прежде бытия мира»; славу, которая соответствует Его духовному телу. Но и мы, все Его искупленные, получим славу нашего Господа Иисуса, которую Он уже сейчас имеет у Отца.

Эту славу мы получим при восхищении Церкви Иисуса, когда все дети Божии получат тело славы подобное телу Иисуса. Об этом мы читаем в 1Кор.15,51-54: «Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными (в теле славы), а мы изменимся.

53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. 54 Когда же тленное сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою».

При этом изменении нашего плотского тела в духовное, мы получим славу нашего Господа Иисуса, которую Он уже сейчас имеет. Апостол Павел так об этом пишет в Рим.8,18: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас».

А также в Кол.3,4: «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе».

Хорошо сказал об этом также Евангелист Иоанн в своём Первом Послании гл.3,2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

«Будем подобны Ему» во всём! А, следовательно, и подобными Ему в Его славе. Многие из вас спросят: «а для чего в вечности нам нужна Божия слава?» Ответ очень прост. Мы не будем сидеть сложа руки и скучать от нечего делать. Нет! Нет! В вечности все дети Божии будут вместе с Господом Иисусом активно участвовать в дальнейшем строительстве, о котором многие дети Божии не имеют сейчас и представления.

Этот вопрос я немного осветил в проведи «тайна сия велика», которая имеется на нашем сайте. Исходил я при этом из Еф.5,31-32: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. 32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви».

Это значит, что Церковь Иисуса и в вечности будет расти! А теперь возникает ко всем нам актуальный вопрос: желаем ли мы каким-то образом отблагодарить нашему Небесному Отцу, зная, что Он подарил нам в Жертву Своего возлюбленного Сына и через Него жизнь вечную.

Зная также, что Он сделал Своего Сына наследником всего, а нас – Его  сонаследниками, как читаем в Евр.1,2: «в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил».

А также в Рим.8,17: «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться».

Продолжаю: желаем ли мы за проявленную к нам Божию милость, доброту и любовь; и за все эти дары каким-то образом Ему отблагодарить? Такую возможность предлагает нам Святой Дух во втором Послании апостола Павла Коринфянам гл.4,15: «Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию».

Я думаю, вы поняли, что обилие Божией благодати по отношению к нам, детям Божиим, должно производить в наших сердцах благодарность «во славу Божию»!!! Но апостол Павел говорит об этом дальше и по отношению к детям Божиим во 2Кор.4,17:

«Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу», (славу для нас).

Это значит, если к примеру кто-то из детей Божиих длительное время или даже пожизненно страдает от различных неизлечимых болезней, и на все прошения к Господу об исцелении, не получает желаемого ответа, то это значит, что Господь Иисус желает в этом верующем прославиться, как Он прославился и в апостоле Павле!

Ещё очень много можно сказать о Божией славе, но я предлагаю вам, для вашей пользы, заняться дальнейшим исследованием этого вопроса. Я думаю, что самое главное о Божией славе, что Господь Иисус положил мне на сердце, я вам сообщил. Поэтому закончим на этом рассмотрение темы «Божия слава». Аминь.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.