Доверие, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня о доверии, которое мы проявляем в различных ситуациях и по отношению к самым различным вопросам. Доверие является в земной жизни христиан очень важным и актуальным вопросом и идёт параллельно с нашей верой!Поэтому рассмотрим, прежде всего, доверие людей к Господу Иисусу, а затем – доверие людей по отношению к людям и различным другим вопросам. Из многообразия доверия людей я хочу выделить и обсудить наше доверие к Господу Иисусу и Его Слову, Святому Писанию.

Но в самом начале нашей сегодняшней проповеди я должен предупредить всех слушателей и читателей, которые пользуются русским переводом Библии, что в этом переводе, почти во всех случаях, вместо слова «доверять» или «довериться» мы имеем слово «уповать».

По сути слова «доверять» и «уповать» имеют один и тот же смысл. Но чтобы при чтении этой Библии лучше разобраться в рассматриваемом вопросе, прошу всех вас иметь в виду эту особенность. Главным стихом нашей сегодняшней темы возьмём Пс.36,5-7:

«Предай Господу путь твой и уповай на Него (доверяй Ему), и Он совершит, 6 и выведёт, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. 7 Покорись Господу и надейся на Него (доверяй Ему)…».

Одна христианка рассказала о своём опыте доверия Господу Иисусу: «когда я попадаю в безвыходные ситуации, то очень сложно реагирую. Но именно поэтому я так часто испытала помощь нашего Небесного Отца. Почему мы, дети Божии, почти всегда сами стремимся решить наши проблемы?

Иногда я постыжена глубоким доверием моих детей Господу, как я в этом убедилась при одной поездке, при которой обстановка выглядела почти безвыходной. Мы попали в затор, поэтому казалось невозможным, своевременно достичь гавань.

Там мы должны были попасть на последний паром, на котором в течение многих месяцев для нашей автомашины было забронировано место. Мы с мужем размышляли о том: должны ли мы нашим трём детям сказать о наших опасениях, вовремя достичь сегодняшний паром, чтобы попасть на остров?

Мы сказали им об этом, но при этом мне стало не по себе. Если мы опоздаем на паром, то мы будем иметь большой убыток в деньгах и потерю времени! Ведь наш длинный путь на этот остров должен для нашего больного сына оправдаться! При этом с заднего сидения раздался голос: «мы вовремя доедем до парома!»

Мы с мужем в один голос спросили нашего сына: «откуда ты это знаешь?» Сын ответил: «да потому что я помолился». На этом данный вопрос был для нашего сына решён и он снова занялся своей книгой для рисования. Достигли ли мы паром вовремя? Это относится к уроку: молитва и доверие; к уроку, который я должна была выучить.

Мы достигли паром за две минуты до его отхода! Этот случай был одним из многих, в которых наш Господь Иисуса проявлял к нам великую милость. Поэтому и читаем в нашем главном тексте: «Передай (возложи) Господу путь твой…».

Не только твой путь, но твой путь вместе со всеми твоими заботами и проблемами! Мы можем все наши заботы переложить в Его руки и спокойно оставить их там». Я привёл этот пример, чтобы показать простую и абсолютную детскую доверчивость Господу Иисусу. И мы, все дети Божии, должны научиться по-детски доверять нашему верному Господу Иисусу. Именно к этому Святой Дух ведёт всех детей Божиих.

Размышляли ли вы когда-нибудь о том, что для многих событий у нас нет необходимости искать сначала следы в Писании. Мы имеем множество, целое облако предшественников, которые являются для нас образцом веры и доверия Господу Иисусу. О многих из них мы говорили с вами в проповеди «Мудрость».

Там мы рассматривали Соломона, Иосифа, Моисея, Гедеона, Давида, Самуила, Авигею и в заключение Господа Иисуса. Но там мы рассматривали их с точки зрения мудрости. И в сегодняшней проповеди мы обратимся к ряду героев Писания, но с точки зрения доверия Господу Иисусу.

Очень яркий пример, я бы сказал, детского доверия Господу, мы имеем в лице царя Иудеи Езекии. Быть может, вы скажете: «да, это было в Ветхом Завете. И Господь Иисус открывался Своему народу Израилю особым образом».

Но и для этого случая я сделал в начале этой проповеди оговорку: мы должны по-настоящему доверять всему Святому Писанию, потому что в Слове Божием мы видим нашего Господа Иисуса, Который Сам является Словом Божиим.

Чтобы наглядней получить представление о «детской» доверчивости Езекии Господу Иисуса, приведу несколько стихов о начале его жизни и действиях как царя Израиля, в 4Цар.18,1-7 читаем: «В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского.

2 Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии. 3 И делал он угодное в очах Господних во всём так, как делал Давид, отец его;

4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. 5 На Господа Бога Израилева уповал он;

и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него. 6 И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. 7 И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно».

Какое прекрасное свидетельство даёт Святой Дух в этом тексте о царе Езекии! Особенно в стихах 3,5 и 7. Если бы сегодня о детях Божиих можно было бы сказать, что «мы прилепились к Господу Иисусу»?

Это значит: только на Него смотреть, смотреть Ему в глаза, чтобы по Его взгляду понимать, что Он от нас ожидает, всё делать, что Он нам повелевает в Своём Слове, исполнять Его заповеди.

Короче говоря, делать угодное в очах Господних!!! И что тогда? Тогда наш верный Господь Иисус был бы с нами! Но разве Он не сказал в Мтф.28,20: «и се, Я с вами во все дни до скончания века».

Если Господь Иисус обещал, то это истинно так: Он – с нами! Но сообщение о Езекии, которое гласит: «И был Господь с ним» следует так понимать: в отношении нашего праведного хождения по Его путям и полного доверия (упования) Ему Он постоянно будет иметь полное согласие.

Мы это, конечно, заметим, потому что Он будет отвечать на наши молитвы, как Он отвечал и на молитвы Езекии. Тогда точно исполнится Слово, которое мы имеем в Пс.15,8: «Всегда ставлю я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь».

Тогда мы, как скала, твёрдо будем стоять в вере и в доверии нашему Господу Иисусу, поэтому никто и ничто не сможет нас поколебать. Именно таким образом мы прославим Господа Иисуса и Небесного Отца.

Если мы в Писании основательно исследуем вопрос доверия Господу Иисусу, то с некоторым удивлением заметим, как сильно Он подчёркивает наше доверие к Нему, как много времени Он уделяет этому вопросу и какое веское ударение Он ставит на наше доверие Ему.

Хорошо о нашем доверии Господу Иисусу сказал Давид, который является прообразом Иисуса на время благодати, Пс.61, ст.2 и 6: «Только Богу тихо доверяет душа моя: от Него спасение моё. 6 Только Богу доверяет, душа моя! ибо на Него надежда моя».

И дальше Давид продолжает говорить о важности доверия Господу в Пс.4 и в Пс.9:

Пс.4,3 и 6: «Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? доколе будете любить суету и искать лжи? 6 приносите жертвы правды (жертвы уст ваших) и уповайте на Господа (доверяйте Господу)».

Пс.9,11: «и будут уповать на Тебя (доверять Тебе) знающие имя Твоё, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи».

Мы все с вами знаем, что Давид, преследуемый Саулом, часто попадал в очень тяжёлые и бедственные положения, в которых Саул угрожал его жизни. Но при всех этих трудностях Давид старался постоянно оставаться в живом общении с Господом Иисусом, чтобы говорить с Ним через молитву.

По этому поводу он говорит в Пс.55,10: «Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе, из этого я узнаю, что Бог за меня».

Это значит, что Бог постоянно был с Давидом, руководил его действиями и охранял его. Обстоятельства и люди ведут против Давида сражение, но Бог находится с ним. Бог находится с притеснённым Давидом, а Давид в доверии перекладывает все свои заботы в руки своего Господа.

Об этом мы дальше читаем в том же Псалме, Пс.55,12: «На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?»

Спасаясь от длительного преследования Саула, Давид верит и доверяет Господу Иисусу, что эти преследования закончатся. Поэтому он в молитве обращается к Господу Иисусу, как читаем в Пс.56,2-3:

«Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает (Тебе доверяет) душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды. 3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне».

В этом обращении Давида к Господу Иисусу мы без всякого доказательства видим его доверчивую уверенность. Саул, преследуя Давида, вошёл однажды в пещеру, в которой скрывался Давид со своими воинами. Саул не подозревал, что Давид скрывается со своими воинами именно в этой пещере.

На первый взгляд кажется, что эта встреча Давида с Саулом в пещере, является данной Богом возможностью «поставить Саулу мат». Давид стоит перед вопросом: самому принять решение и действовать, или же передать это дело Господу Иисусу?

Однако прежде чем Давид начинает что-то делать, он решил поговорить с Господом Иисусом. В своём обращении к Господу Иисусу Давид выкладывает Ему всё своё сомнение. Молитву Давида в пещере пред лицом Саула мы находим в Пс.141.

Внимательно прочтите этот Псалом и подумайте: какие слова и какие предложения говорят о его притеснении; какие говорят о его доверии Господу Иисусу? Какое из этих выражений помогает каждому из вас в вашем положении, чтобы все нужды переложить в Божии руки?

В этом Псалме всего лишь 7 стихов, поэтому я приведу его полностью, Пс.141,1-7: «Учение Давида. Молитва его, когда он был в пещере. Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился; 2 излил пред Ним моление моё; печаль мою открыл Ему.

3 Когда изнемогал во мне дух мой, Ты знал стезю мою. На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня. 4 Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признаёт меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей.

5 Я воззвал к Тебе, Господи, я сказал: Ты прибежище моё и часть моя на земле живых. 6 Внемли воплю моему, ибо я очень изнемог; избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня. 7 Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твоё. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние».

Жизнь Саула на одно мгновение находилась в руках его врага. В этой ситуации Давид мог сделать, как немцы говорят, «короткий процесс». Это значит, что Давид мог быстро, в одно мгновение расправиться с Саулом, чтобы положить конец жестокому преследованию.

Не глупо ли было со стороны Давида, что он медлит? Враг, который преследовал Давида с целью, чтобы его убить, находился теперь в его руках! Некоторые из воинов Давида нашёптывали ему в 1Цар.24,5 читаем: «И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: «вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно»».

Теперь, говорили они дальше, настало это время! Но Давид смотрел на всё это событие совершенно иначе. Он был уверен в том, что Господь Иисус этого не хочет, чтобы Давид расправиться со своим врагом. В этом пункте, если бы Давид решился на расправу Саула, он оказался бы в ещё большей опасности, чем до этого.

Конечно, Давиду была подарена золотая возможность самому освободиться от своего врага Саула. Этим самым он укоротил бы дни своего страдания и реально мог приблизиться к царскому трону, который Господь Иисус давно ему обетовал.

Мы можем себе представить, с каким напряжением наблюдали воины за своим предводителем, когда он с мечом в руке осторожно приближался к Саулу.  Пронзит ли он этим мечом Саула? Они надеялись, что Давид это сделает. Однако, когда Давид отрезал лишь край одежды Саула и тихо вернулся в своё укрытие, то его люди были очень удивлены.

До этого момента они считали Давида за героя. Но, что же это? Не трус ли он? Конечно, нет! Давид подчинил свою волю Божией воле. Это мы видим в его словах, в 1Цар.24,7 читаем: «И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень».

Так как Давид переложил данную проблему в руки Господа Иисуса и оставил её там, то и он сам и его 600 людей находились в Божиих руках. Вспомним по этому случаю слова Иисуса в Мтф.5,44-45:

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».

Об этом же говорит нам Святой Дух через апостола Павла в Послании Римлянам 12,19: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».

Если бы Давид убил Саула, то исход этого события он взял бы в свои руки. Если бы Давид своим мечом решил вопрос своего отношения к Саулу, то это могло бы ужасно кончиться. Заметив длительное отсутствие Саула, его воины наверняка поинтересовались бы, что с ним случилось.

Заметив его мёртвым, они стали бы искать убийцу в пещере. Они наверняка убили бы Давида и его людей. Эта история вполне могла иметь такой печальный конец. Но Господь Иисус этого не хотел, чтобы «муж по Его сердцу» так бесславно погиб в этой пещере.

Поэтому решение Давида было намного мудрей: лучше ждать Божиего действия, чем пытаться «помочь» Господу Иисусу, так как обстоятельства были слишком неприятными.

Если в нашей жизни возникает подобное мгновение, то мы должны помнить о том, что Господь Иисус желает нам помочь выбраться из затруднительного положения. Как всё же легко приступить к действиям, и как трудно нашей плоти во всём доверять Господу Иисусу!

Возможно, что настоящие условия, в которых мы находимся, очень печальны и мучительны, но насколько мучительней могут быть последствия, если будем действовать вне Божией воли.

Как трудно нашей плоти выучить урок, который наш Господь Иисус Сам пережил, как читаем в 1Пет.2,23: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному».

Как трудно нашей плоти ждать, когда Господь Иисус начнёт, наконец, действовать; и как легко мы берём решение различных вопросов в наши руки. Очень трудно тихо стоять и смотреть, как Господь Иисус будет нас спасать из безвыходной ситуации.

Сразу после вывода Своего народа Израиля из Египта Господь Иисус говорит ему в Исх.14,14: «Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны», то есть будете молча смотреть.

Или как говорит Исаия, в Ис.30,15: «ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша;..». Повторяю: «в тишине и доверии крепость ваша».

Святой Дух призывает всех детей Божии, чтобы мы уверенно и непоколебимо тренировались в том, чтобы всё перекладывать в Божии руки, ибо Господь Иисус за нас и будет в своё время действовать! Так было и в истории Давида с Саулом.

В один прекрасный день Саул попал в руки Филистимлян. Во время сражения они тяжело ранили его. Затем Саул покончил самоубийством (см.1Цар.31,1-6). Для поведения Давида показательно, что, несмотря на многочисленные страдания, которые причинил ему Саул, Давид не имел к нему ненависти и не злорадствовал над его поражением.

Но и после смерти Саула Давид ещё с уважением говорил о Божием помазаннике, как читаем в 2Цар.1,17.23-27: «И оплакал Давид Саула и сына его Ионафана сею плачевною песнью».

А также ст.23-27: «Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов они были. 24 Дочери Израильские! плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу с украшениями и доставлял на одежды ваши золотые уборы.

25 Как пали сильные на брани! Сражён Ионафан на высотах твоих. 26 Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской. 27 Как пали сильные, погибло оружие бранное!».

В отношении доверия Господу Иисусу приведу ещё несколько поучительных примеров из Ветхого Завета. Обратимся теперь по этому вопросу к Иову. В его истории мы можем видеть, как он принял из Божией руки это невообразимо тяжёлое испытание. Лично его постигают одна ужасная весть за другой. Удар за ударом!

При чтении этих событий нас охватывает великая жалость и страх за Иова. Но когда он пришёл в себя из оцепенения первого испуга, то напряжение возрастает до высшей точки. Действие Иова, с помощью которого он даёт нам понять о своей боли, трогает нас до глубины души: он разодрал свою верхнюю одежду, как будто бы она стала для него тесной.

 «Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду, остриг голову свою, и пал на землю и поклонился, и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов.2,20-21).

Мы с вами знаем, что Господь Иисус допустил это испытание Иова через сатану не в результате согрешения Иова, но чтобы проверить прочность его веры и доверия Господу. И неспроста я привёл этот пример.

Многие из нас, детей Божиих, тоже попадают в подобные испытания, которые мы сначала, как и Иов, не понимаем. Случаются неожиданные и нежелательные несчастья. Со временем, особенно с возрастом, нас одолевают многие тяжёлые болезни к смерти.

Почему наш возлюбленный Господь Иисус всё это с нами допускает, лишь Он один знает. Но для нас возникает совершенно другой, очень важный лично для каждого из нас вопрос: готовы ли мы, как Иов, все эти испытания, принять из Божией руки?

И плюс к тому, за всё это следует ещё и благодарить Господа, как читаем в Еф.5,20: «Благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа».

Иов не имел ни Слова Божиего, ни Святого Духа, но он, тем не менее, имел такую веру и доверие к Господу, что не стал хулить Его и не отказался от Него, как советовала ему его жена, но воздаёт Господу должную славу: «поклонился, и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь взял; да будет имя Господне благословенно!

Господь Иисус всё забрал у Иова, он ужасно страдает, и, тем не менее, с его уст не сходит ни ропот, ни проклятие, ни хуление. Он признаёт за Господом право и свободу «дать и снова забирать», как Ему угодно в соответствии с Его скрытой волей.

И если он даже не может понять своего Бога, то он всё же желает Его славить и остаётся на Его стороне.  Но великие потери ещё не являются концом всего страха. Иов тяжело заболевает и попадает в большое телесное бедственное состояние.

Но он дальше говорит своей жене в Иов.2,10: «Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всём этом не согрешил Иов устами своими».

Впоследствии Иов ведёт с Богом полемику и страстно упрекает Его. Но он обращается к Всемогущему Богу и становится свидетелем полномочной Божией речи. По этой причине Иов имеет в своей жизни личную встречу с Господом, как никогда до этого.

Прочтите по этому поводу Иов.42,1-6. Вывод таков. Если я доверяю Господу Иисусу, то хочу по буквам прочитать: от Него приходит для меня лишь доброе! Для этого приведу три места Писания:

Иов.5,17: «Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителя не отвергай».

Рим.8,28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу».

Пс.115,7-9: «О, Господи! я раб Твой, я раб Твой и сын рабы Твоей; Ты разрешил узы мои. 8 Тебе принесу жертву хвалы, и имя Господне призову. 9 Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его».

На этом свидетельство об Иове закончу, в следующий раз поговорим об Аврааме.