Имена Иисуса, часть шестая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена Иисуса». Сегодня шестая, заключительная часть. В пятой части мы закончили на видении Даниила и отметили, что в этом видении впервые появилось выражение «Сын человеческий». В этом видении Даниил противопоставляется четырём зверям, которые на основании последующего объяснения в этой главе, являются царями четырёх мировых империй. Предполагают, что лев является Вавилонской империей; медведь – медо-персидский; леопард – греко-македонской.

Не названный, четвёртый, очень страшный и ужасный зверь символично указывает на Римскую империю. После этого Даниил видел, что поставлены были престолы, на которые воссел Ветхий днями, чтобы судить (Дан.7,9).

В этом ночном видении Даниил видел, как мы выше отметили в стихе 13: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведён был к Нему».

Иисус был подведён «до Ветхого днями», то есть к Небесному Отцу, от Которого Он получил власть, как читаем в ст.14: «И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет (не кончится), и царство Его не разрушится».

Здесь мы видим ясное пророчество об Одном, Который получит царскую власть. Но это царство было совершенно другое, чем евреи этого ожидали. Ни в коей мере оно не равнялось Римской мировой империи.

Обетованное Богом царство не является царством мира сего. Царь этого царства получит власть от Бога – Небесного Отца. В этом Царе мы видим Царя царей и Господа господствующих. Последнее исполнение этого пророчества мы ещё ожидаем!

Имя Иисуса «Сын Человека» очень многозначительно. Оно находится во взаимосвязи с первым и вторым пришествие Мессии. Первое и второе пришествие нельзя друг от друга разделять. Это имя наш Господь Иисус Сам выбрал.

Очень важный аспект мы видим в том, что Иисус связывает со Своим вторым пришествием. Он пришёл в уничижении, но Он снова придёт в великой силе и славе. Его второе пришествие является дополнением и завершением первого пришествия, оно, как и первое пришествие, является выдающимся вступлением (прологом, увертюрой) второго пришествия.

Поэтому тот факт, что имя «Сын Человека» Иисус применяет в трёх взаимосвязях, не является неожиданностью:

1. с точки зрения Своего служения на земле (Мтф.8,20; 9,6; 11,19; 16,13; Лук.19,10; 22,8),

2. с точки зрения предсказания о Своей смерти (Мтф.12,40; 17,9; 22,20; Мрк.10,33; Лук.9,22; Ин.3,14; 8,28; 12,33; 13,31),

3. с точки зрения Его пришествия (Мтф.13,41; 24,27.30; 25,31; Лук.18,8; 21,36).

О цели Своего служения на земле Иисус говорит в Мрк.10,45: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Слово «пришёл» включает или содержит в себе происхождение Иисуса из вечности, Его Божественное существо и объясняет также Его рождение на земле как Человека для очень высокой цели. Он был не просто Человеком, но воплощением Человека, последним Адамом, вторым Человеком.

Он стал главой нового Творения. Как в Адаме все люди умирают, так и во Христе все будут снова жить, как читаем в 1Кор.15,22-23: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его».

Всё это объединено в имени Иисуса «Сын Человека». В соответствии с сообщением в Д.Ап. мученик Стефан видел небо отверстым и «Сына Человека», стоящего одесную Бога, Д.Ап.7,56: «и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога».

Иисус, как Человек, находится в Свое]й небесной славе. Это сообщение напоминает нам о пророчестве Даниила (Дан.7,13). Титул Иисуса в Дан.7,13 изменён посредством слов: «как бы Сын Человеческий».

Господь Иисус возвышается над «всем» и навсегда остаётся «Божий благословенный», но, тем не менее, Он есть Человек Христос Иисус! В небесном святилище Он является великим Первосвященником нашей природы.

После выполнения Божиего задания на земле Небесный Отец возвысил нашего Искупителя и посадил одесную Своего престола. Наш Грядущий Царь, постоянно равен нам, но это равенство будет перенесено в небесную славу.

Он является Богочеловеком, пришествие Которого мы постоянно ожидаем! 1Ин.3,2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

А теперь заглянем в Откровение и посмотрим, как Святой Дух описывает там «Сына Человека», Отк.1,13-15: «и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человека, облечённого в подир (длинная до пят одежда первосвященников)

и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану (блестящая медь), как раскалённые в печи, и голос Его, как шум вод многих».

Здесь мы имеем видение о Царственном священстве в центре Церкви, в Его непревзойдённой славе. Неоспорим тот факт, что здесь мы имеем видение о Боге. Хотя мы видим здесь Бога, но Он равен «Сыну Человека».

И в других ситуациях Иоанн описывает Иисуса как Бога и Человека в нашем подобии. Но, тем не менее, Он прославлен. Это видение напоминает нам о пророчестве Даниила в гл.7,9:

«Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая волна; престол Его – как пламя огня, колёса Его – пылающий огонь».

А также в гл.10,5-6: «и поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облечённый в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его – как топаз, лице его – как вид молнии; очи его – как горящие светильники, руки его и ноги его по виду – как блестящая медь, и глас речей его – как голос множества людей».

Пророчества Даниила связывают, как видим, возвышенного до Божиего престола Иисуса, «Сына Человека» и «Ветхого днями», то есть Небесного Отца, как мы читаем в Ин.10,30 «Я и Отец – одно».

Истинная человечность Иисуса объединена с Его Божеством. С этой точки зрения в Церкви Иисуса объединены: Его священническое служение, Его божественное величие, Его Всемогущество и Его судейское служение.

Это великолепная картина, с которой Иоанн берёт свои выражения и использует их как вступление в семи Посланиях к семи Церквам, чтобы им представить различные явления и намерение присутствующего или настоящего Господа Иисуса, в соответствии с нуждами тогдашних и будущих собраний (церквей).

Нет сомнений в том, что для каждого непредвзятого читателя ясно, что Иисус Христос является Сыном Божиим и «Сыном Человека»; что Он является Искупителем и главой Церкви. В первых двух главах

Откровения мы видим среди семи светильников Господа Иисуса, держащего в Своей деснице семь звёзд, в которых мы символично видим семь церквей представленных в Отк.1,11.

Тот факт, что Господь Иисус держит эти семь звёзд в Своей деснице (или руке), говорит о том, что Он Сам желает управлять Своей Церковью. Семь церквей представляют практически Церковь Иисуса в различные периоды времени вплоть до её восхищения.

В Послании церкви в Смирне, Божественность как первого, так и последнего, связаны с делом искупления. В Отк.1,17-18 Он говорит Иоанну: «…не бойся; Я есмь первый и последний и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков…».

Господь Иисус, владеющий на основании Своего Божества жизнью вечной, победил смерть. Для пользы погибших грешников Господь Иисус одержал над смертью победу и будет жить вечно.

Он является Искупителем, Избавителем и источником жизни вечной для всех детей Божиих. Когда Иисус явится для восхищения Своей Церкви, то в первое мгновение Он воскресит спасённых из мёртвых; а во второе мгновение – превратит как воскресших, так и оставшихся в живых в духовное тело, равное Ему и восхитит на небеса в Свою славу (1Кор.15,50-54).

Итак, в вышеупомянутых местах Писания: Дан.7,13.14.27; Мтф.24,30; Д.Ап.7,56 и Отк.1,13-15 мы видим в отношении титула Господа Иисуса «Сын Человека» тесную связь. Этим именем, в котором мы видим Самообозначение Иисуса, Он называет Себя в Новом Завете 90 раз.

Господь Иисус избрал этот титул не для того, чтобы быть сочувствующим товарищем людей, или быть братом по отношению ко всем людям. Он не хотел этим также заметить, что Он является больше человеком, чем божественным.

Ибо Он постоянно претендовал на божественные свойства, как читаем в Лук.5,24: «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой».

Господь Иисус избрал такой титул, который имеет различные возможности для перевода пока Сам Иисус не объяснил, что Его противники не могут использовать имя «Сын Человека» против Него:

Во-первых: Он ставит Себя наравне с человеком, который в соответствии с видением Даниила примет всеобщее и вечное господство:

Дан.7,14: «И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдёт, и царство Его не разрушится».

Мтф.16,18: «и Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».

Мтф.28,18: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле».

Во-вторых: Господь Иисус приравнивает Себя к святым Всевышнего. Он рассматривает их, как собранный народ, который символизирует человеческий образ в видении. Он Сам делает Себя их олицетворением и является перед Богом их представителем.

Читаю из книги Дан.7.13.27 «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего,

Которого царство – царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему».

Сравним также сообщение из Евангелия от Луки, где читаем в главе 12,8-9: «Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими».

В-третьих: Господь Иисус воспринимает на Себя страдания и последующую за ними славу для укрепления человеческого царствия в его действиях по преодолению мира сего, как читаем в 1Пет.1,11: «исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу».

И в Дан.7,21-22: «Я видел, как этот рог вёл брань со святыми и превозмогал их, доколе не пришёл Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые».

В отношении выше упомянутых страданий Иисуса обратимся к Евангелию Лук.18,31-33: «Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится всё, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет».

В-четвёртых: Господь Иисус включает также тот факт, что Он придёт на облаках небесных, чтобы принять это Царствие, Дан.7,13: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведён был к Нему».

В-пятых: Господь Иисус ставит ударение на человека и человеческое в противоположность жестокости и зверского состояния, о котором читаем в книге Дан.7,3-8: «и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый – как лев, но у него крылья орлиные;

я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему. И вот ещё зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: “встань, ешь мяса много!”

Затем видел я, вот ещё зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему. После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвёртый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы;

он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними ещё небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно».

Это пророчество Даниила ещё не сбылось, потому что оно связано с откровением антихриста. Поэтому в стихе 9  и 13 этой главы мы читаем о престоле «Ветхого днями» и о грядущем Господе Иисусе, Которому Ветхий днями дал власть судить антихриста, сатану, его демонов и весь безбожный мир.

Дан.7,9.13: «Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая волна; престол Его – как пламя огня (огонь указывает на суд!), колёса Его – пылающий огонь.

Ст.13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведён был к Нему».

Выражение: «с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий» указывает на сообщение в 1Фес.4,16-17, где мы видим пришествие Иисуса за Своей Церковью. Читаю этот текст:

«потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

В Новом Завете мы открытым текстом читаем также о том, что Господь Иисус будет судить живых безбожников мира сего и мёртвых, которые во время своей жизни не приняли Господа Иисуса своим Спасителем.

Во втором Послании апостола Павла Тимофею он пишет в главе 4,1: «Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его».

«Сын Человека» и «Сын Божий» объединены в одной личности. На вопрос Иисуса ученикам: «а вы за кого почитаете Меня?», Симон же Пётр отвечая сказал: «Ты – Христос, Сын Бога Живого»  (Мтф.16,16).

И далее в Мтф.16,17 читаем: «Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах».

Первосвященник того времени говорит Иисусу в Мтф.26,63: «…первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? А в стихе 64 Иисус говорит ему: «ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных». (Это то, о чём пророчествовал Даниил).

Этого грядущего Господа Иисуса ожидают все дети Божии, чтобы покинуть наше временное проживание на этой многострадальной и осквернённой грехами земле и быть взятыми нашим Господом Иисусом в небесное вечное жилище, которое Он для нас приготовил.

Об этом читаем в Ин.14,2: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам».

А мы, все дети Божии, должны быть готовыми ко встрече с нашим Спасителем, чтобы Он забрал нас к Себе на небеса, в нашу небесную Родину, где Он приготовил для нас обители.

Хотя через Своего ученика Иоанна Господь Иисус уже более двух тысяч лет назад обещал, что Он скоро явится за Своей Церковью, но в настоящее время до Его пришествия осталось действительно немного времени, как читаем в Отк.22,21-22: «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь».

Хотя слово Мессия (помазанный) тоже является именем Господа Иисуса, но для его подробного рассмотрения потребуется много времени. В одной проповеди я подробно говорил о том, что в Господе Иисусе евреи не узнали своего Мессии, поэтому они ожидают теперь ложного Мессию, которого они примут. Это будет антихрист.

Но на этом мы с вами закончим рассмотрение темы «Имена Иисуса». Аминь.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.