Имена Иисуса, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена Иисуса». Сегодня вторая часть. В первой части мы закончили на том, что в начале своего служения, когда Иоанн Креститель крестил Иисуса в Иордане, то Отец свидетельствовал о Нём, как читаем в Мрк.1,11: «И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».А во время искушения Иисуса в пустыне сатана упрекает Его:

Лук.4,3: «И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом».

Лук.4,8: «Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».

Лук.4,9: «И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз».

Уже в этом искушении Иисус одержал победу над противником, сатаной. На горе преображения Отец произнёс с небес, читаем в Мрк.9,7: «И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».

В отношении смысла этих мест Писания невозможно сомневаться. Титул или имя Иисуса «Сын Божий» и родственные имена этого выражения как например «Сын Своего» (Ин.3,17; Д.Ап.3,13); «кроме Сына» и просто «Сына» (Мтф.11,27; Мрк.13,32), часто используются Самим Господом Иисусом.

Но выражение «Сын Давидов» Иисус не применяет. Такие титулы не применяются при обращении к Нему, за исключением демонами, которыми был одержим Гадарянин. О нём мы читаем в Мрк.5,6-7:

«увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, 7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!»

Эти слова выкрикивали из Гадарянина легион демонов, которые узнали Иисуса, как «Сына Бога Всевышнего» при Его появлении. Сравним также следующие места Писания, где читаем о том же:

Мрк.3,11: «И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий».

Лук.4,41: «Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос».

Демоны знали, Кем является Иисус, и таким образом они, в конечном счёте, говорили истину. В применении этого титула Иисусом мы видим ясную претензию быть одно целое с Отцом. Об этом читаем в Ин.10,33-38:

«Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. 34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?

35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — 36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?

37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; 38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем».

Частое применение Иисусом выражения «Сын» в правовом статусе по отношению к Отцу, объясняет не только Его связь и отношение к первой личности Божества, но оно раскрывает также великую истину о Триединстве, об этом читаем в Ин.5,19-27:

«На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.

20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. 21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. 22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,

23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. 24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. 26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. 27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий».

Свою связь или отношение с Богом, Своим Отцом, Иисус обычно упоминает только как «Единородный», как читаем в Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Иисус претендует только на познание Отца, и что это открылось через Него, как читаем в Мтф.11,27: «Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».

Если ученик Иисуса Пётр высказывает Иисусу в Мтф.16,16 великое признание: «Ты – Христос, Сын Бога живого», то Иисус отвечает ему в стихе 17: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах».

Перед Каиафой, когда он клялся по отношению ложных свидетельств, так как он с этим не считался, то первосвященник подтвердил клятвой и сказал в Мтф.26,63: «Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?».

В следующем стихе 64 Иисус отвечает первосвященнику: «Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных».

Евреи правильно понимали ответ Иисуса, как и все Его пояснения в отношении Его притязания на Божество. Если бы Он не был Богом, то Его частое утверждение было бы всего лишь богохульством. Там не было выхода из затруднительного положения.

Его противники совершенно ясно видели, что притязания Иисуса они с пренебражением отвергали и насмехались над Ним, когда Он висел на кресте, Мтф.27,43: «уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын».

Самой великой тайной благодати является тот факт, что Сын Божий, Сын Человеческий, единственно праведный, висел на Голгофском кресте за неправедных, чтобы привести погибших грешников к Богу.

Но так как Иисус является Сыном Божиим, то могила не могла Его удерживать в царстве смерти. Он разорвал оковы смерти и победоносно воскрес из мёртвых. Между Богом, и нами было великое пространство, но Он спасает нас в Своём Сыне.

А после воскресения Иисуса Отец возвысил Своего Сына выше прежнего и посадил Его одесную Своего трона на небесах и говорит Своему Сыну в Евр.1,8: «А о Сыне (Бог сказал): престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты».

В том, что Бог является нашим Спасителем (Иуда 25), мы видим чудо Божией благодати. Титул или имя Иисуса «Сын Божий» и его разновидности мы особенно часто встречаем в Письмах апостола Павла и у Иоанна.

Иоанн сообщает нам в Библии, что своё Евангелие он написал по следующей причине, как читаем в Ин.20,31: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».

Титул Господа Иисуса «Сын Божий» Иоанн повторяет во всех главах своего Евангелия. И Павел описывает Иисуса как Божиего собственного Сына в Д.Ап.13,32-33: «И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, 33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя».

В своих посланиях Павел не оставляет и малейшего места для сомнения в отношении Божиего Сыновства Христа. В своих Посланиях он упоминает Сына Божиего 18 раз. Если мы даже ошибаемся, что автором Послания Евреям является Павел, то, тем не менее, в одном этом Послании его автор упоминает Сына Божиего 9 раз.

Это указывает на духовный плод, который Господь Иисус ожидает от Своего народа Израиля. В этом Послании автор с большим пристрастием поднимает Сына Божиего.

Если мы внимательно исследуем каждое из девяти мест в Послании Евреям, то заметим, что все эти места поучительны и практичны. Чтобы вы могли над ними поразмыслить, приведу некоторые из них:

Евр.1,5: «Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?».

Евр.4,14: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего».

Евр.5,5: «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя».

Евр.5,8: «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию».

Евр.10,28-29: «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, 29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?».

Титул «Сын Божий» редко применяется при обращении кого-либо к Иисусу, при адресованных в Его адрес благодарениях и прославлениях. А выражения: «Сын» и «Его Сын» применялись только как интимные, всеобщие.

Этот титул был связан больше с учением, чем при поклонении. В древнем собрании ревностно и усердно верили в Сына, но в своих молитвах верующие призывали Господа, как мы это в общем находим в Библии М. Лютера и в русском переводе Библии.

Мы, как дети Божии, однозначно крепко держимся учению о Божестве Христа; выражение «Сын Божий» мы охраняем как святыню; а наши молитвы в адрес Господа Иисуса и наше освящение, подчинены этому учению. Любого сектанта, любого религиозного человека вы можете обличить, если попросите рассказать его представление о «Сыне Божием».

«Сын Божий» является также титулом Мессии, как читаем в Пс.2,7: «возвещу определение: Иегова сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя».

и в Ин.1,49: «Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев».

В своём глубоком смысле этот титул выражает таинственное и загадочное отношение между вечным Отцом и вечным Сыном! В Новом Завете выражение «Сын Божий» и «Божий Сын» встречается порядка сорока раз. Интересное сообщение мы находим о родословной Иисуса в Лук.3,38: «Еносов, Сифов, Адамов, Божий».

А в Ин.3,18 Святой Дух называет Христа «Единородным Сыном Божиим». Посредством этого титула Святой Дух указывает нам на два факта: на Его вечное происхождение в Евр.7,3, и на Его удивительное рождение посредством действия Святого Духа в Лук.1,35. Читаю оба эти места.

Евр.7,3: «без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда».

Лук.1,35: «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Сын Божий, Христос, является Богом со всеми бесконечными совершенствами Божества, как читаем в Ин.1,1-14; 10,30-38; Флп.2,6. Читаю Ин.10,30-38: «Я и Отец — одно. 31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.

32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? 33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.

34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? 35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — 36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?

37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; 38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем».

А далее в Ин.5,ст.17 и 25 читаем, что Он равен Богу:

Ин.5,17: «Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю».

Ин.5,25: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут».

В образе присутствия и действия Иисус подчинён Своему Отцу, потому что Отец послал Его к нам на землю с целью открыть людям через Свою смерть Божию благодать для спасения.

Отец действует через Сына, как читаем во многих знакомых нам местах Писания: Ин.3,16.17; 8,42; Гал.4,4; Евр.1,2. Привожу два из этих мест:

Ин.8,42: «Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня».

Ин.3,17: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него».

Слово «Сын» не является выражением должности, но выражением природы или существа. Иисус имеет то же существо, которое в действительности содержит в себе равенство с Богом. Свою претензию в отношении Божества Господь Иисус продолжает в ряде мест Писания:

Лук.22,70: «И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я».

Ин.11,4: «Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

А в ряде мест Писания апостолы углубляют вопрос о Божестве Иисуса. Читаю эти места.

Д.Ап.9,20: «И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий».

Гал.2,20: «и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

1Ин.5,5: «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?».

Далее мы читаем о том, что на основании ложных показаний синедрион осудил Иисуса на смерть, что Он совершил богохульство, Мтф.26,63-66: «Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?

64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. 65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал:

Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! 66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти».

Однако право на Божество Господа Иисуса было познано через помазание Богом Иисуса Святым Духом при принятии Им крещения через Иоанна Крестителя в Иордане. Помазание сопровождалось ясно слышимым голосом Его Небесного Отца, Мтф.3,16-17:

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

То же самое Иисус понял и на горе преображения:

Мтф.17,5: «Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

2Пет.1,17: «Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Небесный Отец постоянно держал Своего Сына в поле зрения и хранил Его на каждом шагу. Он укреплял характер Своего Сына и укреплял Его в Его делах как Сына Божиего:

Ин.1,14: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Ин.10,36-38: «Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? 37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; 38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем».

Евр.1,3: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте».

О том, что Иисус является Сыном Божиим, было доказано властью Святого Духа в соответствии с духом святости на основании Его воскресения из мёртвых и Его вознесения на небеса, как читаем в Рим.1,4: «и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем».

А также в Евр.1,3: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.