Бог всякого утешения, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Бог всякого утешения». Сегодня вторая часть.  Мы закончили на том, что и апостол Павел, который в безутешных ситуациях и великом страхе испытал утешение Бога, пишет во 2Кор.1,3-4, нашем главном тексте:«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, 4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!»

А теперь у нас возникает следующий, не менее важный вопрос по поводу утешения:

Чем Бог утешает? Какими средствами? Главным образом Бог утешает через Своё Слово. Автор Псалма 118 говорит в:

Пс.118,50-51.82: «это — утешение в бедствии моем, что слово Твое оживляет меня. 51 Гордые крайне ругались надо мною, но я не уклонился от закона Твоего».

Ст.82: «Истаевают очи мои о слове Твоем; я говорю: когда Ты утешишь меня?»

Лично я постоянно получаю новое мужество и радость  и силу для труда, когда усиленно занимаюсь вырабатыванием новых тем, посредством которых Господь Иисус желает утешать Своих искупленных. Во время такой работы приходится искать и подбирать для этого материал во всей Библии.

При этом не перестаю удивляться и восхищаться глубиной и красотой Слова Божиего, что для меня является настоящим утешением и наслаждением. На основании такого глубокого исследования Писания, Господь Иисус дарит нам через Своё путеуказательное Слово постоянно спокойствие и мир, подходящие мысли и импульсы для новых проповедей, как, например, сегодняшняя тема.

Библия является единственной в своём роде книгой утешения и надежды. Она открывает нам доступ к силам, находящимся вне нашего сердца и нашей возможности. При этом Господь Иисус показывает нам через Своё Слово, пути, которые мы не можем найти сами.

На этом пути нам встречаются силы, которые сильнее, чем страдания и даже смерти, как читаем в Иер.15,16: «Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф».

Библия является единственным письмом любви Бога ко всем людям. И чем больше мы читаем Библию и изучаем её, тем больше мы можем пребывать в безопасности и в утешении, Ис.48,17-18: «Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев:

Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. 18 О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские».

Господь Иисус утешает Своих искупленных через Свою помощь и Своё содействие. Христиане имеют скрытое место для своей надёжности. В конце своей жизни апостол Павел находился в заключении.

И оттуда он пишет своему другу Тимофею во 2Тим.4,16-18: «При первом моём судебном процессе (ответе) никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! 17 Господь же предстал мне и укрепил меня,

дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. 18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков».

Выше мы поставили вопрос: Чем Бог утешает?

Он утешает нас прощением наших грехов. Не знаем ли мы о наших многократных отказах, в смысле наших ошибок, которые мы делаем? Истинным утешением, которое является не простым успокоением, но действительно является помощью и приходит только от Бога.

Он утешает нас в том, что снимает с нас тяжесть греха. Это утешение является самым обширным, и идущим до глубины. Прощение Бога исходит к нам из Его любви, Ис.54,6-8: «Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь,

и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой. 7 На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. 8 В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь».

В жизни царя Иудеи Езекии мы видим такой момент, когда он получает от Бога прощение. Езекия заболел болезнью к смерти. В это время к нему приходит пророк Исаия с печальным известием, что он должен умереть.

Логично, что Исаия этого не мог знать, что Езекия должен умереть. Он приходит к Езекии по заданию Бога, Который является всезнающим и видит его глубокую нужду. Езекия глубоко потрясён этим печальным известием и как читаем в 4Цар.20,2-3:

«И отворотился Езекия лицем своим к стене и молился Господу, говоря: 3 «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно».

Бог услышал и отвечает на его молитву и продляет ему жизнь ещё на 15 лет. Горький опыт Езекии даёт нам возможность через его молитву после его болезни заглянуть в нужду его сердца, как читаем в Ис.38,16-17:

«Господи! так живут, и во всем этом жизнь моего духа; Ты исцелишь меня, даруешь мне жизнь. 17 Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой».

Нужда греха является для Езекии самой ужасной нуждой. Но Бог утешает его посредством прощения его грехов. И у пророка Михея читаем по вопросу прощения грехов в Мих.7,18-19:

«Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. 19 Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши».

Это сказано по отношению к Израилю, но с нами Господь Иисус поступает точно так же: когда мы приходим к Нему с покаянием, то Он милует нас, прощает наши грехи и ввергает их в морскую пучину, Пс.129,3-4: «Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония,  Господи! кто устоит? 4 Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою».

Любой погибший грешник и вообще любой человек не должен из-за своей вины всю свою жизнь оставаться не утешенным. Если Господь Иисус прощает наши грехи, то Он хочет нас одновременно и утешать.

Прекрасный пример для этого мы видим в исцелении Иисусом хромого, о нужде сердца котором читаем в Мтф.9,2: «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои».

Точно так Иисус утешает и плачущую грешницу в доме Симона в том, что Он прощает ей грехи её, Лук.7,37-48: «И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он (Иисус) возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром

38 и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. 39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы,

 кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. 40 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. 41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,

42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? 43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. 44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину?

Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; 45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;

46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. 47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. 48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи».

Однако вернёмся ещё раз к Ветхому Завету. Особое место занимает Божие утешение и производные этого слова в Псалме 118, в котором это слово встречается 12 раз. Это очень интересно! Чтобы лучше ознакомиться с содержанием этих стихов, приведу их для сравнения:

Пс.118,16: «Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего».

Пс.118,24: «Откровения Твои — утешение мое, — советники мои».

Пс.118,47: «буду утешаться заповедями Твоими, которые возлюбил».

Пс.118,49-50: «Вспомни слово Твое к рабу Твоему, на которое Ты повелел мне уповать: 50 это — утешение в бедствии моем, что слово Твое оживляет меня».

Пс.118,52: «Вспоминал суды Твои, Господи, от века, и утешался».

Пс.118,70: «Ожирело сердце их, как тук; я же законом Твоим утешаюсь».

Пс.118,76: «Да будет же милость Твоя утешением моим, по слову Твоему к рабу Твоему».

Пс.118,77: «Да придет ко мне милосердие Твое, и я буду жить; ибо закон Твой — утешение мое».

Пс.118,82: «Истаевают очи мои о слове Твоем; я говорю: когда Ты утешишь меня?»

Пс.118,92: «Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем».

Пс.118,143: «Скорбь и горесть постигли меня; заповеди Твои — утешение мое».

Пс.118,174: «Жажду спасения Твоего, Господи, и закон Твой — утешение мое».

Если проведём короткий анализ этих двенадцати стихов, то придём к удивительному заключению. Мы придём к убеждению, что автор этого Псалма знал о пришествии и откровении Мессии Израиля и очень тосковал по этому времени.

Это мы можем понять из стиха 77: «Да придет ко мне милосердие Твое, и я буду жить (жизнью вечной); ибо закон Твой — утешение мое». А также стих 76: «Да будет же милость Твоя утешением моим, по слову Твоему к рабу Твоему».

Откровение Мессии было для него основным утешением. Божии заповеди и закон являлись для него таким же утешением и радостью, как и все сообщения Слова Божиего, являются или должны являться утешением и радостью для детей Божиих сегодня.

Псалмист полюбил Божии заповеди, как и мы должны сегодня любить Слово Божие. И в том случае, когда «скорбь и горесть постигали его», то заповеди Господа являлись его утешением. А о Боге всякого утешения мы читаем в нашем главном тексте: «утешающий нас во всякой скорби нашей».

То, о чём мечтал автор Псалма 118, стало в Новом Завете нашим достоянием: «Небесный Отец утешает,  или, во всяком случае, желает нас утешать во всякой скорби нашей».

Хотя в Ветхом Завете Господь Иисус и утешает Свой народ Израиль, но своё основное развитие и применение в жизни, Божие утешение находит в Новом Завете через Иисуса Христа. В продолжении нашего главного текста апостол Павел пишет во 2Кор.1.5-6:

«Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. 6 Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим».

Это значит, что в Новом Завете Бог делает в этом вопросе через Господа Иисуса новое начало, поднимает вопрос утешения на высоту Его вечного совета или решения. Как я отметил, слово «утешение» встречается в Псалме 118 двенадцать раз, что является подавляющим числом Израиля!

Как вы думаете, случайно это? Я уверен, что это не случайно, потому что утешения, о которых мы читаем в Пс.118 сугубо касаются Израильского народа! Я уверен в том, что все дети Божии убедились, что мы все остро нуждаемся в Божием утешении, как и автор Псалма 118 сказал в стихе 92: «Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем».

И мы не знали бы, что делать с нашими постоянными нуждами и скорбями, как с ними справиться, если бы наш Небесный Отец не утешал нас постоянно через Господа Иисуса, Святого Духа и через Своё Слово.

Об этом сообщает нам Святой Дух в Рим.15,4: «А все, что писано было прежде (в В.З.), написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду».

Чтобы практически осуществить Своё утешение среди детей Божиих, Господь Иисус избирает для этого по Своему усмотрению достойных служителей, как читаем в Еф.4,11-12: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова».

В отношении избрания Богом пророков, я должен заметить: и мы все с вами знаем, что пророков, в прямом смысле этого слова, в Новом Завете нет. Но в косвенном смысле, все дети Божии, которым Бог дал способность толкования Писания, являются пророками во вторичном смысле этого слова.

А учителям, которых Господь Иисус избирает «к совершению святых», Он ставит в ответственность утешать всех членов собраний, как читаем в 1Кор.14,3: «а кто пророчествует (то есть толкует Писание), тот говорит людям в назидание, увещание и утешение».

Однако не только рядовые члены собраний нуждаются в утешении, но и все проповедники, учителя и такие Божии мужи, как апостол Павел, который в особо трудных условиях писал главную часть Нового Завета. Выше я уже говорил о нём.

А если в дополнение, к этому, мы обратим наш взор на собрание в Коринфе, члены которого доставляли Павлу особенно много хлопот, то должны понять его слова радости из второго Послания, когда в этом собрании наступило улучшение в духовной атмосфере.

Читаю это место из 2Кор.7,3-4: «Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить. 4 Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей».

И Филиппийцам Павел задаёт вопрос в отношении утешения во Христе Иисусе и призывает их иметь ту же любовь, что Господь Иисус, быть единодушными, ничего не делать по любопрению или по тщеславию.

Павел начинает вторую главу с утешения во Христе. Поэтому мы можем сказать, что утешение во Христе, является главным из всех перечисленных в нижеследующем тексте качеств верующих, Флп.2,1-3:

«Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада (наслаждение) любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, 2 то дополните мою радость:

имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; 3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.