Бог всякого утешения, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! В семи частях предыдущей темы «Бог». Мы рассмотрели с вами Бога, нашего Небесного Отца с различных сторон, и познали различные качества Его существа. Святой Дух дал нам возможность краем глаза заглянуть в Божии тайны, о которых мы очень мало знаем.

Но Бог желает, чтобы мы Его постоянно рассматривали через Его Слово и не останавливались на том, что мы познали о Нём в этой проповеди. Поэтому в заключение темы «Бог» я предлагаю рассмотреть Его сегодня, как «Бога всякого утешения».

Об этом мы читаем во 2Кор.1,3-4 и эти два стиха мы возьмём за наш главный текст: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, 4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!»

В Евангелии от Иоанна 14,16 читаем: «И Я умолю Отца, и даст вам другого  Утешителя, да пребудет с вами вовек».

Эти слова сказал Господь Иисус Своим ученикам, для которых лично Он являлся Утешителем во время Своего пребывания на земле. Затем Он обещал, что Небесный Отец пошлёт после вознесения Иисуса другого Утешителя, Святого Духа. А в нашем главном тексте читаем о том, что Небесный Отец – есть  «Бог всякого утешения».

Следовательно, Утешителями являются: Отец, Сын и Святой Дух, но главным Утешителем является Бог-Отец! Небесный Отец знал, что всем людям, которые через покаяние в вере примут Иисуса в сердце, здесь на земле нужен будет постоянный, присутствующий в детях Божиих, Утешитель.

Бог знал, что дети Божии будут остро нуждаться в Утешителе в своих нуждах. Так как вся жизнь верующих наполнена различными нуждами. Эту роль Утешителя в первую очередь выполняет во всё время благодати Святой Дух.

Для лучшего понимания нашей сегодняшней темы следует отметить, что о нашем Господе Иисусе мы в нескольких местах Писания читаем, что Он является Спасителем:

Лук.2,11: «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; 12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Ин.4,42: «А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос».

Еф.5,23: «потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела».

Всё это верно, и тот факт, что Иисус является нашим Спасителем, оспаривать невозможно, но инициатором нашего спасения является Небесный Отец, а Господь Иисус, Сын Божий, является исполнителем Божиего плана спасения. О том, что Бог является инициатором нашего спасения, мы читаем у Иуды ст.25 и в 1Тим.4,10:

Иуда 25: «Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки».

1Тим.4,10: «Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных».

А теперь я обращаю ваше внимание на следующий факт: как Небесный Отец является инициатором спасения всех людей, так Он является и «Богом всякого утешения». Однако, чтобы полней раскрыть вопрос утешения в жизни людей и его важность, обратимся к Ветхому Завету.

Вследствие падения в грех наших прародителей Бог вынужден был объявить проклятие над землёй, как читаем в Быт.3,17-19: «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него,

проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

Тяжкий приговор произнёс Бог за согрешение Адаму: «проклята земля за тебя». А следствием проклятия земли являются следующие слова Бога: «со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей… в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю…».

О том, что за согрешение Адама и Евы Бог произнёс проклятие над землёй, передавалось, конечно, из поколения в поколение. Напомню вам о том трудном и сложном времени до потопа, когда люди до предела развратились. По этой причине Бог принял решение истребить всех людей на земле:

Быт.6,1-2: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии (отпавшие ангелы) увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал».

Быт.6,5-7: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; 6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

 7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их».

В эти трудные времена родился Ной. Ламех, связывает рождение Ноя с надеждой, которой Бог не дал угаснуть в людях до потопа. Он даёт своему сыну имя «Ной», что означает «утешение».

Читаю из книги Быт.5,28-29: «Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына, 29 и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь».

Из этого сообщения Святого Духа следует, что современники Ламеха знали о том, что из-за грехопадения Адама, Бог проклял землю и сказал ему: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю». А это наказание распространилось на всё человечество, поэтому Ламех и видит в своём сыне Ное утешение в отношении трудностей при возделывании земли.

И в настоящее время жизнь людей часто представляет собой горячую и жестокую борьбу за существование. В этом современном развращённом мире нам постоянно угрожают опасности. И наша вера показывает себя нестабильной, не так, как мы этого желаем.

Дружба между людьми рушится, браки терпят неудачу, а точнее – терпят крушение. И даже среди верующих мы имеем достаточно злых языков и «жалких утешителей», как мы это видим со стороны друзей Иова, Иов.16,2: «слышал я много такого; жалкие утешители все вы!»

Но мы нуждаемся в настоящем утешении! Поэтому возникает логичный вопрос:

что утешает человека? Некоторые люди ищут своё утешение в материальных богатствах, как читаем в Иов.31,24: «Полагал ли я в золоте опору мою и говорил ли сокровищу: ты – надежда моя?»

Конечно, мы можем радоваться нашему имуществу, и с благодарным сердцем наслаждаться добром, которое дал нам Господь Иисус. Мы можем этим добром так распоряжаться, чтобы оно приносило пользу людям, а прежде всего Господу Иисусу.

Но преходящее успокоение, которое предлагают деньги и имущество, может быть иллюзией и приведёт к разочарованию, как читаем в Лук.6,24: «Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение». (см. также Лук.12,16-21).

Богатство не приносит того глубокого исполнения и утешения, о котором мечтают люди. По этому вопросу читаем в 1Тим.6,9-10: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти,

 которые погружают людей в бедствие и пагубу; 10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».

Все нажитые человеком материальные богатства он может потерять за одну ночь. А сверх этого, мы знаем, что всё земное является преходящим. И только вечный и непреходящий Бог дарит нам настоящее утешение.

Об утешении своего Доброго Пастыря Давид пишет в Пс.22,4: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они утешают (успокаивают) меня».

В этом месте напоминаю вам о том, что «посох» пастыря прообразно указывает на Святого Духа. Господь Иисус утешает Своих искупленных не один раз, а постоянно, когда в этом есть необходимость.

А теперь посмотрим, как Господь Иисус утешает Свой народ Израиль в Ветхом Завете. Сначала приведу один пример, когда в виду отступничества Израиля и его блудодеяния с другими богами, Господь Иисус отнимает у Израиля утешение.

Пророк Иеремия имеет от Господа Иисуса задание объявить над Израилем суд за его измену. Об этом читаем в Иер.16,3-7: «Ибо так говорит Господь о сыновьях и дочерях, которые родятся на месте сём, и о матерях их, которые родят их, и об отцах их, которые произведут их на сей земле:

4 тяжкими смертями умрут они и не будут ни оплаканы, ни похоронены; будут навозом на поверхности земли; мечом и голодом будут истреблены, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным.

5 Ибо так говорит Господь: не входи в дом сетующих и не ходи плакать и жалеть с ними; ибо Я отнял от этого народа, говорит Господь, мир Мой и милость и сожаление. 6 И умрут великие и малые на земле сей;

и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них. 7 И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их».

Эти слова Господь Иисус сказал в Своём гневе, но мы уже достаточно хорошо изучили Его характер и знаем, что Он не будет вечно гневаться, как читаем в Ис.57,16: «Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное».

На основании этого милующего характера нашего Господа Иисуса мы в следующем отрезке Писания увидим, как Он через того же пророка Иеремию утешает Свой народ Израиль в Иер.31,1-9:

«В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом. 2 Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашёл милость в пустыне; иду успокоить Израиля. 3 Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.

4 Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся; 5 снова разведешь виноградники на горах Самарии;

 виноградари, которые будут разводить их, сами будут и пользоваться ими. 6 Ибо будет день, когда стражи на горе Ефремовой провозгласят: “вставайте, и взойдем на Сион к Господу Богу нашему”.

7 Ибо так говорит Господь: радостно пойте об Иакове и восклицайте пред главою народов: провозглашайте, славьте и говорите: “спаси, Господи, народ твой, остаток Израиля!” 8 Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их с краев земли;

 слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, – великий сонм возвратится сюда. 9 Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я – отец Израилю, и Ефрем – первенец Мой».

В этом отрезке Писания мы читаем о возвращении Израиля из 70-летнего Вавилонского плена в обетованную землю. В плен Израиль уходил «со слезами», а Господь Иисус возвращает его «с утешением».

В стихе 13 этой главы Господь Иисус продолжает через Иеремию утешать Свой народ Израиль: «Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе; и изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их».

И пророк Исаия получил от Господа Иисуса задание объявить Израилю о том, что за все свои грехи Израиль уже принял от Господа двойную меру наказания. А теперь Исаия должен утешать Израиль, как читаем в Ис.40,1-2:

«Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; 2 говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои».

Если нас сегодня, а Израиль в Ветхом Завете, касается Божие утешение, то Он вытирает наши слёзы и приводит нас в покой, потому что Он является источником всех утешений, как читаем в нашем главном тексте: «Бог всякого утешения».

Как утешает Бог?  Это является нашим следующим вопросом. Он обещает Своим притеснённым так их утешать, как утешает кого-либо мать, Ис.66,13: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас…».

Наш Всевидящий и Всезнающий Бог видит, что затемняет и омрачает нашу жизнь. Наши нужды и наши страдания не оставляют Его равнодушным и холодным. Он не проходит мимо нас, но как Он обещал, дарит нам Своё утешение в нашем горе.

Он дарит нам утешение во всём, что приносит нам страдания и делает нас печальными, Ис.51,12: «Я, Я Сам – Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава».

Однако Божие утешение не является опиумом, которое омрачает (делает мутным) и убаюкивает наше сознание. Божие утешение не уводит нас от нашего положения, но делает нас бодрыми и внимательными на наше состояние.

Божие утешение не уводит нас к другим мыслям, но ведёт нас к самому важному и необходимому пониманию: Господь Иисус зовёт нас в трудное время к Себе, для тесного общения с Ним. Он призывает нас к тому, чтобы мы доверяли Ему и Его любви.

Он дарит нам уверенность и живую надежду. Таким образом, Божие утешение забирает у нас страх, а взамен даёт новую силу и мужество. В Псалме 93,19 автор этого Псалма пишет: «При умножении скорбей моих в сердце моем, утешения Твои услаждают душу мою».

И через пророка Исаию Господь Иисус утешает уставших и изнемогших и даёт им новую силу, Ис.40,28-31: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.

29 Он дает утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость. 30 Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, 31 а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся».

А Своему народу Израилю Господь Иисус говорит в Ис.52,9: «Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим».

И апостол Павел, который в безутешных ситуациях и великом страхе испытал утешение Бога, пишет во 2Кор.1,3-4 – нашем главном тексте:

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, 4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!»

А во 2Кор.7,4-7 Павел продолжает говорить о важности Божиего утешения в трудных ситуациях нашей жизни: «Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.

5 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: от внешних – нападения, внутри – страхи. 6 Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита,

7 и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

 

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.