Бог, часть пятая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Бог». Четвёртую часть этой темы мы закончили на том, что Бог имеет Сам в Себе жизнь, как читаем в Ин.5,26: «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе».

В Новом Завете живой Бог появляется совершенно в том же смысле, в смысле живого, то есть истинно существующего, как читаем в Мтф.16,16: «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго».

Святой Дух показывает нам Его в противоположность идолам (Д.Ап.14,15; 1фес.1,9; 2Кор.6,16; 1Тим.3,15). Показывает Его, как основу надежды (1Тим.4,10 и 6,17), показывает Его в смысле мстящего (Евр.10,31). Его призывают быть свидетелем (1Тим.6,13), перед Ним клянутся (Отк.10,6).

Приведу четыре из этих мест Писания:

Д.Ап.14,15: «мужи! что вы это делаете? И мы – подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них».

1Тим.4,10: «Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем (надеемся) на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных».

1Тим.6,13: «Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе».

Отк.10,6: «и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет».

В Ветхом Завете жизнеспособность Бога является силой жизни, источником Его мощного действия и вмешательства в этом мире. Новый Завет идёт в этом вопросе дальше. Новый Завет открывает, что Бог является животворящим, как читаем в Ин.6,57:

«Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, [так] и ядущий Меня жить будет Мною».

1Кор.15,45: «Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий».

Здесь особенно подчёркивается, что Бог имеет Сам в Себе жизнь, Ин.5,26: «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе».

А теперь поговорим о Божием усердии или ревности, которое тоже является характерной чертой Его существа. Силу Божией деятельности или Его животворящую силу мы видим также в Его усердии, как читаем в Исх.34,14: «ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его – ревнитель; Он Бог ревнитель».

Усердие Бога, это прежде всего дело Его святой и милостивой воли. Это проявление Его горящей энергии, которая открывается в суде и милости Бога, как читаем в:

Исх.20,5-6: «не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

Ис.9,7: «Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это».

С одной стороны усердие Бога является усердием мести или гнева, как читаем в ряде мест Писания:

Исх.32,9-10: «И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он (Израиль) – жестоковыйный; 10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя».

Чис.25,1-3: «И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, 2 и приглашали они народ (Израильский) к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их. 3 И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля».

Втор.32,21: «они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их».

С другой стороны, усердие Бога – это  возбуждение или даже раздражение святого величия Бога против всего, что посягает на Его величие. Об этом Писание сообщает нам во:

Втор.4,23-24: «Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой; 24 ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель».

И.Нав.24,19: «Иисус (Навин) сказал народу: не возможете служить Господу, ибо Он Бог святый, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших».

Таким образом, Бог проявлял усердие в судах против Своего строптивого и богоотступнического народа с самого начала сорокалетнего хождения в пустыне и до Вавилонского плена. Божие усердие особенно воспламенили идолопоклонство и нарушение Израилем первого завета, как читаем в нижеследующих местах Писания:

Чис.25,3: «И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля».

Втор.32,17: «приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши».

Исх.32,19: «Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали (в которых символично видим первый завет) и разбил их под горою».

Идолопоклонство Израиля и нарушение им первого завета – это покушение на Божие единство. Писание подчёркивает Божий гнев посредством Его святости,

Ис.10,17: «Свет Израиля будет огнем, и Святый его – пламенем, которое сожжет и пожрет терны его и волчцы его в один день».

А так как Израильтяне часто прикладывали руки к святым, например, к пророкам, то усердие Бога обращалось против них.

И в святой любви Бога мы видим Его усердие, как читаем в Зах.1,14: «И сказал мне Ангел, говоривший со мною: провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Иерусалиме и о Сионе ревностью великою».

В этой ревности Бога мы видим Его любовь к Израилю. Бог энергично сделал действительным отношение, с помощью которого святой Израилев возвысил к Себе Свой народ. Даже когда Божие усердие гнева воспламенялось против Его народа, то Он всё же отвечал на заступничество Моисея и отменял Своё решение об истреблении.

Об этом читаем в книге Исх.32,10-14: «итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. 11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал:

да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, 12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли;

отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; 13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные,

 и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно. 14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой».

Божие усердие как в Его гневе, так и в Его любви, было воспламенением чувств, как читаем в Ос.11,8: «Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!»

Эта жалость Иеговы к Своему народу Израилю возгорелась из-за Его любви к нему. Божие усердие в гневе и в любви тесно связано между собой. Энергия, с помощью которой Бог осуществляет намерение Своей любви, обращается против тех, которые стоят у Него на пути.

Любовь Бога охраняет святость Его неприкосновенного величия. Пророки и поэты Ветхого Завета понимают или воспринимают Бога завета Израиля как Правителя мира сего. Исторические отношения Израиля к мировым державам особым образом давали повод к такому пониманию.

Божие космическое управление происходит от имени «Бог Саваоф». Такая связь «Бог + Саваоф» оправдывается уже тем, что Авраам называет Его «Богом неба», как читаем в Быт.24,3: «и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу». (Это говорит Авраам Елиезеру)

Это же выражение повторяют впоследствии Даниил, Ездра, Неемия и Сам Господь Иисус, как читаем в ниже следующих местах:

Дан.2,18.37: «чтобы они просили милости у Бога небесного об этой тайне, дабы Даниил и товарищи его не погибли с прочими мудрецами Вавилонскими.

Ст.37 Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу».

Езд.5,11-12: «И они ответили нам такими словами: мы рабы Бога неба и земли и строим дом, который был построен за много лет прежде сего, – и великий царь у Израиля строил его и довершил его.

12 Когда же отцы наши прогневали Бога небесного, Он предал их в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, Халдеянина; и дом сей он разрушил, и народ переселил в Вавилон».

Неем.1,4-5: «Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным 5 и говорил: Господи Боже небес, Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим заповеди Твои!»

Мтф.11,25: «В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам».

Имя «Бог Саваоф» часто встречается в Писании, начиная от 1Цар.1,11. Особенно часто оно встречается у пророка Исаии и у пророка Иеремии. В Новом Завете это имя встречается как «Властелин мира» или «Вседержитель». Имя, которое в Откровении взято из греческого перевода Ветхого Завета вместо «Саваоф»:

Отк.4,8: «И каждое из четырех живых существ имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет».

Отк.21,22: «Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель – храм его, и Агнец».

Смысл имени Бога «Саваоф», как выше я уже объяснял, означает «Бог воинства небесного» и прежде всего указывает на звёзды, в которых мы символично видим ангелов. Об этом читаем в Ис.40,26:

«Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает».

Здесь мы видим, что речь явно идёт о небесном войске ангелов. Если народы молятся на небесные созвездия, то имя «Бог воинства небесного» имеет в виду Божие величие над всеми властями ангелов Ис.24,23: «И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его будет слава».

На основании этого, наши мысли связываются с Божиим жилищем на небесах, где войско ангелов в молитве прославляет Бога. Для этого сравним:

3Цар.22,19: «И сказал Михей: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его».

Неем.9,6: «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь всё сие, и небесные воинства Тебе поклоняются».

Эти ангелы, как носители великого достоинства, окружают трон Бога. И как Божии мысли и намерения осуществляются через ангелов, читаем в Евр.1,14, точно так ангелы сопровождают явление Бога на земле для суда. С именем Бога Саваофа связан также воинствующий смысл, если речь идёт о присутствии господства Бога:

Ис.31,4: «Ибо так сказал мне Господь: как лев, как скимен, ревущий над своею добычею, хотя бы множество пастухов кричало на него, от крика их не содрогнётся и множеству их не уступит, – так Господь Саваоф сойдет сразиться за гору Сион и за холм его».

Иоиль.2,11: «И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?»

1Цар.17,45: «А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил».

С именем Иеговы «Саваоф» Святой Дух напоминает верующим о том, что Бог Израилев является Богом всех властей мира и высоко превознесён над ними. И чтобы осуществить цель Своего Царствия, Он может защитить Свой народ от противящихся властей.

Иегова, Бог Израиля, Властелин мира сего, носит имя Саваоф. Он есть Святой и милостивый Бог Израиля, мировой Правитель праведных. Уже Авраам употребляет это выражение. Он называет Бога «судьёй всего мира».

Особенно Божий суд над этим миром открывает Его судьёй посредством потопа Быт.18,25: «не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым,

чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судья всей земли поступит ли неправосудно?»

На основании духовного развращения Израиля, Моисей говорит о Боге, как о судье, о чём читаем во Втор.32,22-28: «ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор;

 23 соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои: 24 будут истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле;

25 извне будет губить их меч, а в домах ужас – и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою старца. 26 Я сказал бы: рассею их и изглажу из среды людей память о них;

27 но отложил это ради озлобления врагов, чтобы враги его не возомнили и не сказали: наша рука высока, и не Господь сделал все сие. 28 Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла».

Праведность Бога является основной чертой Его существа, которая особенно проявляется или открывается через пророков. Божия святость и милость проявляется особенно по отношению к Израилю.

Божия праведность открывается в области языческих народов, в природе и мире животных. Об этом читаем в:

Пс.35,7: «Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои – бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!»

Иона.4,11: «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»

Слово «праведность», в соответствии со смыслом корня этого слова, указывает на «прямое» и «твёрдое». Праведность является прямизной и твёрдостью в действиях и управлении Бога. Она неизменно сохраняется и твёрдо осуществляется особенно через Божию действительность. Божья действительность родственна с праведностью.

Божественная праведность гармонирует с целью любви, которую Бог наметил в Своих обетованиях по спасению Израиля и всего мира, а также по освящению и прославлению Бога. Прославление Бога гармонично приводит собственные цели к общей великой цели.

Божия праведность, которая прежде всего имеет своей целью спасение всего Творения, в первую очередь родственна с Божией добротой и благодатью, как читаем в Пс.144,7: «Будут провозглашать память великой доброты Твоей и воспевать правду Твою».

Так же спасение от врагов или от грехов, которое основано, прежде всего, на Божией праведности, может рассматриваться как доброта, о чём читаем в Пс.70,2: «По правде Твоей избавь меня и освободи меня; приклони ухо Твое ко мне и спаси меня».

Где суд не виден явно, там Божия праведность равнозначна с благодатью, как читаем в Пс.39,12: «Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; доброта Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно».

Таким образом, Божия праведность приобретает смысл спасательных действий, как читаем в:

Ис.59,17: «И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом».

Ис.1,27: «Сион спасётся правосудием, и обратившиеся сыны его – правдою».

Ис.61,10-11: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством.

11 Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами».

Божия праведность является Его властью для достижения цели завета с Израилем и цели царствия, о чём читаем в:

Ис.46,13: «Я приблизил правду Мою, она не далеко, и спасение Мое не замедлит; и дам Сиону спасение, Израилю славу Мою».

Ис.51,5: «Правда Моя близка; спасение Мое восходит, и мышца Моя будет судить народы; острова будут уповать на Меня и надеяться на мышцу Мою».

Заповеди закона для освящения левитов во времена пророков и возникновения псалмов больше высказываются в соответствии с их внутренним содержанием. А именно, в направлении Божией любви и любви к ближнему.

И чтобы и язычники стали предметом Божественного плана спасения, как читаем в Ин.4,9-10: «Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?

ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. 10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».

Таким образом, святость, которая выполняет или исполняет Божественную заповедь, становится этим самым праведностью. Праведность непоколебимо держится за цель Божественной любви.

Она ведёт к действительности и становится верностью, которая не может себя отречься, как читаем в 2Тим.2,13: «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может».

В Новом Завете мы встречаем верность параллельно с праведностью, как читаем в знакомом нам тексте в 1Ин.1,9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

В действиях Бога при мировом господстве по отношению к человеку, Его праведность, можно сказать, крепко держится за святость, что следует рассматривать как возмездие. Праведность признаёт тех, которые живут согласно Божиего порядка.

А безбожникам она объявляет суд, потому что они нарушают или не живут согласно святому Божиему порядку. Возмездие тесно связано с Божией праведностью, а также с неизменностью, святостью и благодатью.

Праведность содержится в Божием имени Иегова. Она находит своё наглядное представление в часто повторяющемся имени «Бог скала», как читаем во:

Втор.32,4: «Он – Скала; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нём; Он праведен и истинен».

Втор.32,30-31: «Как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму, если бы скала их не предала их, и Иегова не отдал их! Ибо скала их не такова, как наша Скала; сами враги наши судьи в том».

В этих стихах в русском переводе Библии вместо слова «скала» ошибочно применено слово «твердыня» или «заступник», что не точно отображает действительность. Первоисточником праведности есть святость, которая, в своём порядке, остаётся неизменной и не объединяется с безбожностью.

Читаю об этом в книге Авв.1,13: «Чистым очам Твоим (то есть святым) не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его».

Божия праведность является исполняющей властью святости. Об этом написано в Ис.5,16: «а Господь Саваоф превознесётся в суде, и Бог Святый явит святость Свою в правде».

Область действия святости и благодати мы видим в теократии, а праведность наоборот, охватывает бесконечный объём Божественного мирового управления. Божия праведность приводит в порядок волю Божией святости и благодати в господстве мира сего в общем.

В этой области осуществляется и посредничает Божия праведность. Она содержит в себе жилище для спасённых, осуществление спасения, и Божий порядок в области Божественного господства. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.