Мудрость, часть пятая

Мир вам дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Мудрость». Сегодня пятая, заключительная часть. В прошлый раз мы закончили на том, что Авигея, благодаря своей мудрости, предотвратила пролитие крови. Следовательно, мы рассмотрели шесть примеров мудрых поступков личностей, которые записаны в Библии.Из этих шести рассмотренных случаев мы можем сделать совершенно ясный вывод: мудрость унижается, мудрость смиряется, мудрость даёт предпочтение другим и не ищет своего, мудрость не завидует, мудрость не ищет возмездия.

Именно по этой причине я подробно осветил эти шесть историй, которые Господь Иисус дал нам уже в Ветхом Завете для наставления, чтобы вы постоянно могли о них помнить и устраивать свою жизнь в соответствии с мудрыми решениями рассмотренных нами личностей Ветхого Завета. Чтобы и вы могли понравиться нашему любящему Господу Иисусу, Который Сам является воплощением мудрости.

Будучи воплощением мудрости, Господь Иисус мог сказать в Мтф.10,16: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змей,..». Змей является прообразом сатаны, бывшего помазанного херувима, которому, как мы выше отметили, Господь Бог сказал: «ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты» (Иез.28,12).

Это значит, что при его сотворении Бог оснастил его полнотой Своей мудрости. Господь Иисус желал Своим ученикам, а также желает всем нам, Его искупленным, быть такими мудрыми, как змеи. Если мы пожелаем говорить о мудрости нашего Господа Иисуса, то следует начать с Его детства, и мы увидим, как вёл Его Небесный Отец и своевременно исполнял Его Своей мудростью:

Лук.2,40: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем».

Лук.2,52: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».

А когда Иисус принял крещение от Иоанна Крестителя в Иордане, то Небесный Отец помазал Своего Сына Святым Духом для успешного выполнения задания Отца на земле. Когда Он стал проповедывать среди Своего народа, то о Нём читаем в Мтф.13,54: «И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?»

Я не ошибусь, если скажу, что каждый Свой шаг в плоти на земле Иисус совершал под постоянным присмотром, руководством и водительством Небесного Отца. Поэтому мы не можем найти и назвать в жизни Иисуса ни одного шага или действия, которое носило бы печать отсутствия Божией мудрости и непослушания.

Но для наглядности приведу несколько ситуаций из жизни Иисуса, в которых мы практически видим Его мудрость. Для этой цели посмотрим, с каким терпением и в Божией мудрости Господь Иисус отвечает сатане, когда Небесный Отец перенёс Его в пустыню для искушения от диавола, как читаем в Мтф.4,1-10:

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, 2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. 3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. 4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, 6 и говорит Ему (как видим, Иисус не сопротивляется и позволяет диаволу перенести  Себя в святой город, а затем ещё на весьма высокую гору): если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. 8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, 9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. 10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

Возьмём ещё случай из жизни Иисуса на земле, когда книжники и фарисеи, искушая Иисуса, пытались найти в Нём что-нибудь к Его обвинению, и привели к Нему женщину, которую взяли в прелюбодеянии. Об этом мы находим в Ин.8,3-9: «Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,

4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; 5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? 6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.

7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. 8 И опять, наклонившись низко, писал на земле. 9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди».

Возьмём ещё третий случай, когда фарисеи пытались уловить Иисуса в словах и послали к Нему своих учеников с вопросом в Мтф.22,15-22: «Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. 16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;

17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? 18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? 19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. 20 И говорит им: чье это изображение и надпись? 21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. 22 Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли».

Исходя из всего выше сказанного, мы, как дети Божии, должны понять важность Божией мудрости в нашей духовной жизни, в повседневном нашем моральном поведении, как в семье, на работе, а также в обществе, которое нас окружает. Как вести себя в собрании и вообще по отношению к верующим, я уже немного выше сказал.

В отношении этого вопроса хочу обратить ваше внимание на поведение Ионафана при его встрече с Давидом после его победы над Голиафом, как читаем в 1Цар.18,3-4: «Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу. 4 И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой».

Чтобы понять важность сообщения данного текста мы должны учесть, что Давид является прообразом Иисуса на время благодати, верхняя одежда – прообразом нашего хождения, прочие одежды – прообразом нашего поведения дома и на работе.

Меч является оружием в ближнем бою, а лук – в дальнем. В Ионафане мы можем видеть человека, который приходит к Иисусу с покаянием: при покаянии человек заключает с Господом Иисусом союз, как Ионафан заключил союз с Давидом.

При покаянии человек меняет своё хождение: он отказывается от всего мирского и следует теперь за Иисусом. Если дети Божии после покаяния, в плоти продолжают непристойно относиться друг ко другу и непосредственно в лицо говорят обидные слова, то в этом мы видим сражение в ближнем бою – сражение мечами.

А если дети Божии негативно говорят между собой о других детях Божиих, которые при этом не присутствуют, то в этом мы видим бой на расстоянии. Они применяют дальнобойные орудия, то есть лук. Нас интересуют ещё «прочие одежды», которые Ионафан тоже отдал Давиду.

В «прочих одеждах» мы видим нижнее бельё, которое обычно скрыто от постороннего глаза. Эти «прочие одежды» тоже характеризуют наше хождение, но они указывают больше на наше поведение в домашнем кругу или на работе, где многие дети Божии ведут себя совершенно иначе, чем в собрании. К великому сожалению это именно так.

Но если мы, как подобает истинным христианам, отдадим при покаянии Господу Иисусу всё, что Ионафан отдал Давиду, то в этом мы видим полнейшее послушание Иисусу в соответствии со Словом Божиим и мудрое отношение к верующим, к членам семьи, к сотрудникам на работе и ко всем окружающим нас людям. О мудром поведении в собрании, в семье, на работе и по отношению ко всем окружающим нас людям, можно очень много сказать.

Но теперь я обращаю ваше внимание на тот факт, что Ионафан не отдал Давиду свою обувь, которая символично указывает на наш грех. Это мы видим на примере Божиего народа Израиля, у которого в течение сорока лет странствования в пустыне не износилась обувь, потому что они постоянно грешили против своего Бога Иеговы, как записано во Втор.29,5: «Сорок лет водил вас по пустыне, и одежды ваши на вас не обветшали, и обувь твоя не обветшала на ноге твоей».

Точно так и ветхий человек в каждом дитяти Божием продолжает и после покаянии грешить, как читаем в 1Ин.1,8: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас».

А теперь поговорим о принципе мудрой и полной отдачи себя служению Господу Иисусу в деле строительства Церкви. И в этом вопросе лучшим примером является для нас наш Господь Иисус, когда Он говорит в Ин.9,4: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать».

А мы все с вами знаем, что эта ночь, о которой здесь говорит Господь Иисус, уже пришла и скоро наступит тот момент, когда никто из нас уже не сможет говорить, не сможет нести погибшим грешникам радостную весть с Голгофы. А поскольку это является нашей наиглавнейшей задачей, то Иисус сразу же после Своего воскресения говорит ученикам в Ин.20,21: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».

То, что Иисус сказал Петру и его брату Андрею при первой встрече с ними, один к одному относится и ко всем детям Божиим. Может кто-то из вас спросит: а куда и для чего желает посылать нас Господь Иисус? И на этот вопрос Иисус конкретно говорит Петру и его брату Андрею в Мтф.4,19: «и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».

Когда Божий народ Израиль окончательно погряз в идолопоклонстве и отвернулся от своего Бога Иеговы, то Господь стал искать, кого послать, чтобы объявить Израилю о предстоящем суде. С этим вопросом Господь Иисус обращается к пророку Исаии, как читаем в Ис.6,8-10: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. 10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их».

В таком состоянии находится сегодня весь погибший мир. Проявляем ли и мы такую готовность, чтобы Господь Иисус мог сделать нас «ловцами человеков» и послать нас с таким заданием туда, куда Он находит нужным?

Конечно, Господь Иисус призывает сравнительно не многих детей Божиих, чтобы их послать на миссионское поле. Но это не говорит о том, чтобы мы не стремились благовествовать об Иисусе, о Его желании спасти всех людей мира сего, в окружении которых мы живём.

Именно этого ожидает Господь Иисус от всех Своих искупленных, как апостол Павел пишет Тимофею во 2Тим.4,2: «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием».

Если мы отвечаем на призыв Господа Иисуса и истинно желаем стать «ловцами человеков», и если в Божией мудрости хотим исполнять это  задание Иисуса по вопросу благовестия погибшим грешникам, то нам следует вооружиться этим выражением из 2Тим.4,2, которое гласит: «настой во время и не во время».

Из опыта евангелизации я знаю многих детей Божиих, которые ищут и ожидают особые ситуации, чтобы в любви сообщить людям самое главное – что нужно знать, чтобы спастись для жизни вечной. Это неверный подход к этому вопросу. Нужно просить у Господа Иисуса мудрость для того, чтобы незаметно вовлечь людей в разговор, а затем постепенно перевести разговор на духовные рельсы. Для этого нужна действительно Божия мудрость.

И если у вас есть близкие и дальние родственники, есть хорошие знакомые и соседи, которые ещё не приняли Господа Иисуса своим личным Спасителем, то им не следует бесконечно говорить об Иисусе и о Его желании их спасти. Нет! Нет! Это может их вообще оттолкнуть от вас.

Если вы им хотя бы дважды рассказали Евангелие, а они не проявляют никакого интереса, то за них следует просто молиться. Это будет очень мудро с вашей стороны, если вы очень желаете, чтобы Господь Иисус спас их для жизни вечной.

Если у вас есть дети, то советую вам преподносить им Евангелие уже с раннего детства в доходчивой для детей форме, и не ждать пока они проявят желание покаяться. Необходимо в Божией мудрости так их подготовить, чтобы они сами поняли, что являются погибшими грешниками,  и предложить им покаяться.

На тему воспитания детей вообще следует больше сказать, потому что в настоящее время перед пришествием Иисуса этот вопрос превратился в великую проблему, особенно в верующих семьях. На этом закончим рассмотрение темы «Мудрость».    Аминь.