Мудрость, часть пятая

Мир вам дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Мудрость». Сегодня пятая, заключительная часть. В прошлый раз мы закончили на том, что Авигея, благодаря своей мудрости, предотвратила пролитие крови. Следовательно, мы рассмотрели шесть примеров мудрых поступков личностей, которые записаны в Библии.Из этих шести рассмотренных случаев мы можем сделать совершенно ясный вывод: мудрость унижается, мудрость смиряется, мудрость даёт предпочтение другим и не ищет своего, мудрость не завидует, мудрость не ищет возмездия.

Именно по этой причине я подробно осветил эти шесть историй, которые Господь Иисус дал нам уже в Ветхом Завете для наставления, чтобы вы постоянно могли о них помнить и устраивать свою жизнь в соответствии с мудрыми решениями рассмотренных нами личностей Ветхого Завета. Чтобы и вы могли понравиться нашему любящему Господу Иисусу, Который Сам является воплощением мудрости.

Будучи воплощением мудрости, Господь Иисус мог сказать в Мтф.10,16: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змей,..». Змей является прообразом сатаны, бывшего помазанного херувима, которому, как мы выше отметили, Господь Бог сказал: «ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты» (Иез.28,12).

Это значит, что при его сотворении Бог оснастил его полнотой Своей мудрости. Господь Иисус желал Своим ученикам, а также желает всем нам, Его искупленным, быть такими мудрыми, как змеи. Если мы пожелаем говорить о мудрости нашего Господа Иисуса, то следует начать с Его детства, и мы увидим, как вёл Его Небесный Отец и своевременно исполнял Его Своей мудростью:

Лук.2,40: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем».

Лук.2,52: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».

А когда Иисус принял крещение от Иоанна Крестителя в Иордане, то Небесный Отец помазал Своего Сына Святым Духом для успешного выполнения задания Отца на земле. Когда Он стал проповедывать среди Своего народа, то о Нём читаем в Мтф.13,54: «И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?»

Я не ошибусь, если скажу, что каждый Свой шаг в плоти на земле Иисус совершал под постоянным присмотром, руководством и водительством Небесного Отца. Поэтому мы не можем найти и назвать в жизни Иисуса ни одного шага или действия, которое носило бы печать отсутствия Божией мудрости и непослушания.

Но для наглядности приведу несколько ситуаций из жизни Иисуса, в которых мы практически видим Его мудрость. Для этой цели посмотрим, с каким терпением и в Божией мудрости Господь Иисус отвечает сатане, когда Небесный Отец перенёс Его в пустыню для искушения от диавола, как читаем в Мтф.4,1-10:

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, 2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. 3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. 4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, 6 и говорит Ему (как видим, Иисус не сопротивляется и позволяет диаволу перенести  Себя в святой город, а затем ещё на весьма высокую гору): если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. 8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, 9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. 10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

Возьмём ещё случай из жизни Иисуса на земле, когда книжники и фарисеи, искушая Иисуса, пытались найти в Нём что-нибудь к Его обвинению, и привели к Нему женщину, которую взяли в прелюбодеянии. Об этом мы находим в Ин.8,3-9: «Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,

4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; 5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? 6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.

7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. 8 И опять, наклонившись низко, писал на земле. 9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди».

Возьмём ещё третий случай, когда фарисеи пытались уловить Иисуса в словах и послали к Нему своих учеников с вопросом в Мтф.22,15-22: «Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. 16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;

17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? 18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? 19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. 20 И говорит им: чье это изображение и надпись? 21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. 22 Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли».

Исходя из всего выше сказанного, мы, как дети Божии, должны понять важность Божией мудрости в нашей духовной жизни, в повседневном нашем моральном поведении, как в семье, на работе, а также в обществе, которое нас окружает. Как вести себя в собрании и вообще по отношению к верующим, я уже немного выше сказал.

В отношении этого вопроса хочу обратить ваше внимание на поведение Ионафана при его встрече с Давидом после его победы над Голиафом, как читаем в 1Цар.18,3-4: «Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу. 4 И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой».

Чтобы понять важность сообщения данного текста мы должны учесть, что Давид является прообразом Иисуса на время благодати, верхняя одежда – прообразом нашего хождения, прочие одежды – прообразом нашего поведения дома и на работе.

Меч является оружием в ближнем бою, а лук – в дальнем. В Ионафане мы можем видеть человека, который приходит к Иисусу с покаянием: при покаянии человек заключает с Господом Иисусом союз, как Ионафан заключил союз с Давидом.

При покаянии человек меняет своё хождение: он отказывается от всего мирского и следует теперь за Иисусом. Если дети Божии после покаяния, в плоти продолжают непристойно относиться друг ко другу и непосредственно в лицо говорят обидные слова, то в этом мы видим сражение в ближнем бою – сражение мечами.

А если дети Божии негативно говорят между собой о других детях Божиих, которые при этом не присутствуют, то в этом мы видим бой на расстоянии. Они применяют дальнобойные орудия, то есть лук. Нас интересуют ещё «прочие одежды», которые Ионафан тоже отдал Давиду.

В «прочих одеждах» мы видим нижнее бельё, которое обычно скрыто от постороннего глаза. Эти «прочие одежды» тоже характеризуют наше хождение, но они указывают больше на наше поведение в домашнем кругу или на работе, где многие дети Божии ведут себя совершенно иначе, чем в собрании. К великому сожалению это именно так.

Но если мы, как подобает истинным христианам, отдадим при покаянии Господу Иисусу всё, что Ионафан отдал Давиду, то в этом мы видим полнейшее послушание Иисусу в соответствии со Словом Божиим и мудрое отношение к верующим, к членам семьи, к сотрудникам на работе и ко всем окружающим нас людям. О мудром поведении в собрании, в семье, на работе и по отношению ко всем окружающим нас людям, можно очень много сказать.

Но теперь я обращаю ваше внимание на тот факт, что Ионафан не отдал Давиду свою обувь, которая символично указывает на наш грех. Это мы видим на примере Божиего народа Израиля, у которого в течение сорока лет странствования в пустыне не износилась обувь, потому что они постоянно грешили против своего Бога Иеговы, как записано во Втор.29,5: «Сорок лет водил вас по пустыне, и одежды ваши на вас не обветшали, и обувь твоя не обветшала на ноге твоей».

Точно так и ветхий человек в каждом дитяти Божием продолжает и после покаянии грешить, как читаем в 1Ин.1,8: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас».

А теперь поговорим о принципе мудрой и полной отдачи себя служению Господу Иисусу в деле строительства Церкви. И в этом вопросе лучшим примером является для нас наш Господь Иисус, когда Он говорит в Ин.9,4: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать».

А мы все с вами знаем, что эта ночь, о которой здесь говорит Господь Иисус, уже пришла и скоро наступит тот момент, когда никто из нас уже не сможет говорить, не сможет нести погибшим грешникам радостную весть с Голгофы. А поскольку это является нашей наиглавнейшей задачей, то Иисус сразу же после Своего воскресения говорит ученикам в Ин.20,21: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».

То, что Иисус сказал Петру и его брату Андрею при первой встрече с ними, один к одному относится и ко всем детям Божиим. Может кто-то из вас спросит: а куда и для чего желает посылать нас Господь Иисус? И на этот вопрос Иисус конкретно говорит Петру и его брату Андрею в Мтф.4,19: «и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».

Когда Божий народ Израиль окончательно погряз в идолопоклонстве и отвернулся от своего Бога Иеговы, то Господь стал искать, кого послать, чтобы объявить Израилю о предстоящем суде. С этим вопросом Господь Иисус обращается к пророку Исаии, как читаем в Ис.6,8-10: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. 10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их».

В таком состоянии находится сегодня весь погибший мир. Проявляем ли и мы такую готовность, чтобы Господь Иисус мог сделать нас «ловцами человеков» и послать нас с таким заданием туда, куда Он находит нужным?

Конечно, Господь Иисус призывает сравнительно не многих детей Божиих, чтобы их послать на миссионское поле. Но это не говорит о том, чтобы мы не стремились благовествовать об Иисусе, о Его желании спасти всех людей мира сего, в окружении которых мы живём.

Именно этого ожидает Господь Иисус от всех Своих искупленных, как апостол Павел пишет Тимофею во 2Тим.4,2: «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием».

Если мы отвечаем на призыв Господа Иисуса и истинно желаем стать «ловцами человеков», и если в Божией мудрости хотим исполнять это  задание Иисуса по вопросу благовестия погибшим грешникам, то нам следует вооружиться этим выражением из 2Тим.4,2, которое гласит: «настой во время и не во время».

Из опыта евангелизации я знаю многих детей Божиих, которые ищут и ожидают особые ситуации, чтобы в любви сообщить людям самое главное – что нужно знать, чтобы спастись для жизни вечной. Это неверный подход к этому вопросу. Нужно просить у Господа Иисуса мудрость для того, чтобы незаметно вовлечь людей в разговор, а затем постепенно перевести разговор на духовные рельсы. Для этого нужна действительно Божия мудрость.

И если у вас есть близкие и дальние родственники, есть хорошие знакомые и соседи, которые ещё не приняли Господа Иисуса своим личным Спасителем, то им не следует бесконечно говорить об Иисусе и о Его желании их спасти. Нет! Нет! Это может их вообще оттолкнуть от вас.

Если вы им хотя бы дважды рассказали Евангелие, а они не проявляют никакого интереса, то за них следует просто молиться. Это будет очень мудро с вашей стороны, если вы очень желаете, чтобы Господь Иисус спас их для жизни вечной.

Если у вас есть дети, то советую вам преподносить им Евангелие уже с раннего детства в доходчивой для детей форме, и не ждать пока они проявят желание покаяться. Необходимо в Божией мудрости так их подготовить, чтобы они сами поняли, что являются погибшими грешниками,  и предложить им покаяться.

На тему воспитания детей вообще следует больше сказать, потому что в настоящее время перед пришествием Иисуса этот вопрос превратился в великую проблему, особенно в верующих семьях. На этом закончим рассмотрение темы «Мудрость».    Аминь.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.

sexo gostoso e lento freepornfinder.info peitudas peladas homem nu sarado stripvidz.com muito excitante sexo brasileiro a tres tubegoal.mobi mulheres asanhadas videos porno legendados tubetrius.com prima dando o cu madurasbrasileiras orangeporntube.info fotos de meninas bonitas loiras de olhos azul polaroid camera sobazo.com geronimo stilton gozadas hdthaiclips.com porno bi novinha roçando porndigger.mobi massagem x videos gozando na boca do menino wapus.info filmes de putaria filmesdetravestis sexpoper.com pornosinho tub lesbicas românticas fuckster.mobi br novinhas loira rosadinha pakato.mobi sexo contos eroticos porno dotados pronhub.pro video de sexo famosos video de flagras amadores porndot.info porno brasileiro tio e sobrinha bucetas gistisas donfreeporn.mobi lesbicas gozando na lingua porno gay garoto esperto romaporn.mobi rede tub brasil