Божие лицо, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Займёмся с вами сегодня рассмотрением темы, которая красной нитью проходит через всю Библию. Но вы, пожалуйста, не пугайтесь! Для рассмотрения этой темы мы не станем обращаться ко всем местам Библии, где об этом сказано.В этой теме речь идёт не о каком-то предмете или понятии, но речь идёт о личности. Эта тема говорит о Боге. Но, выражаясь более точно, речь будет идти о «Божием лице». Лично я думаю, что это очень занимательное, интересное и практическое дело. Мы ещё вернёмся к этому.

Знает ли кто-нибудь из вас, где в Библии первый раз упоминается выражение «Божие лицо»? Совершенно верно, в Быт.3,8. Но, к сожалению, в этом стихе нам одновременно показано разделяющее действие греха, читаю этот стих: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая».

Естественно, что у каждого из нас должен возникнуть вопрос: «а где же это выражение «Божие лицо» мы встречаем в Библии в последний раз?» Это выражение мы находим в Отк.22,4     И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.

Исходя из содержания этих двух текстов, мы можем заключить, что это выражение имеет величайшее значение. На основании совершённого греха человек удалился от Божиего лица. Хотя первые люди и до грехопадения оптически не видели Бога, но, на основании совершённого греха, они удалились от Божиего лица.

Человек даже в духе не мог больше видеть Божие лицо, не мог больше пребывать в Его присутствии. В Своём великом милосердии и человеколюбии Бог искупил нас через Жертву Иисуса Христа и восстановил для нас доступ к Себе в небесное святилище, как читаем в Евр.10,19:

«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым».

Дети Божии будут видеть Божие лицо. Бог сделал это возможным, хотя с нашей, человеческой стороны для этого не было больше возможности. Тот факт, что дети Божии будут видеть Божие лицо, является наивысшим, что только может в нашей жизни произойти, и что мы можем себе представить.

Даже если этот факт размещён в списке наших приоритетов не на первом месте, то это является всё же наивысшим в нашей жизни, что только может быть. Есть ли в Библии такой пример, чтобы какая-то личность имела желание увидеть Божие лицо? Да. Это был Иов.

В своих ужасных страданиях Иов очень метко взывает к Богу, читаем об этом в Иов.19,25-27: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!».

Ожидание, лицом к лицу увидеть Бога в воскресшем теле, является глубоким и древним желанием. Быть может сегодняшняя проповедь будет способствовать тому, чтобы все слушатели и читатели наших проповедей по-настоящему тосковали о Божием лице.

Чтобы тосковали о Божием лице до того, как у нас появятся большие проблемы и нам станет очень плохо. Тогда наша тоска о Божием лице станет слишком понятной и логичной. У Иова желание видеть Божие лицо стало уверенностью, которая несла и поддерживала его в труднейшем страдании.

А теперь мы рассмотрим, какие действия оказывает Божие лицо в нашей жизни. Но до того, как мы углубимся в нашу тему, то прежде всего попытаемся объяснить, или выяснить, какое вообще значение имеет Божие лицо; то есть в каких местах Библии это выражение применяется. Для этого мы должны сделать, как говорится, больший размах.

Без сомнения, в принципе Писание говорит нам людям о «невидимом Боге». Что является в Нём невидимым? Невидимое в Боге является Его Божество и Его вечная сила, как Святой Дух сообщает нам в Рим.1,20: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».

И в Послании Колоссянам, где речь идёт о Христе, Святой Дух также говорит о невидимом Боге, Кол.1,15: «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари».

В том же направлении Святой Дух даёт сообщения о Боге в 1Тим.6,16: «…единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!».

Считаю уместным приобщить ко всем выше приведённым высказываниям ещё сообщение в Ин.4,23-24: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

Мы не можем Бога видеть. Любое лицо выражает существо личности, которому это лицо принадлежит. Кто смотрит в лицо какого-нибудь человека, тот видит часть личности того, на кого он смотрит.

Энциклопедический словарь описывает лицо человека примерно таким образом: «Передняя часть головы человека, которая вверху начинается от волосяного покрова и на которой расположены глаза, нос и рот, называется лицом.

Лицо ограничивается внизу челюстью, вверху лбом или волосяным покровом, с боков ушами. Лицо является одним из главных носителей часто несознательной открытой связи между людьми» (конец цитаты).

Мы не можем видеть Бога, а также Его лица, поэтому можно было бы думать, что нам недостаёт впечатление о Его личности. Да, Бог есть Дух и поэтому является для нас невидимым, но, тем не менее, Писание говорит о Божием лице. Это поразительно!

Однако посмотрим, как псалмопевец описывает действие Божиего лица в Пс.67,3-4: «Как рассеивается дым, Ты рассей их; как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия. А праведники да возвеселятся, да возрадуются пред лицем Бога и восторжествуют в радости».

Выражение «Божие лицо» встречается не только в Ветхом, но и в Новом Завете. Причём с великим и глубоким значением, как мы это видим в Евр.9,24: «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие».

Если мы точней исследуем выражения «Божие лицо», то установим, что в Ветхом Завете выражение «Божие лицо» применяется как выражение «Ангел лица Его». При этом «Ангел лица Его» это откровение Иисуса Христа в Ветхом Завете.

С этим вопросом дело обстоит точно так, как и с именем Бога «Иегова», Которое является именем откровения Иисуса в Ветхом Завете. На эту тему имеется проповедь в нашем сайте. Так описывает пророк Исаия Господа Иисуса в Ис.63,9:

«Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние».

Ангел, через которого Иегова (Иисус) спасал Свой народ, носит в этом тексте имя «Ангел лица Его». Об откровении Господа Иисуса при встрече с Иаковом при переходе через реку Иавок Святой Дух сообщает нам в Быт.32, ст.24 и 30 следующее:

«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя».

Если мы внимательно читаем Слово Божие, то Святой Дух помогает нам приводить определённые события к общему знаменателю. То, о чём мы только что прочитали в Быт.32,24.30, что касается истории Иакова (евреи без Бога), Святой Дух освещает нам в Ос.12,4: «Он боролся с Ангелом — и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами».

В полном смысле первосвященническое благословение становится ясным именно отсюда, как читаем в Чис.6,24-26: «да благословит тебя Господь и сохранит тебя!  да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!».

Речь здесь идёт не о каком-то прообразе, а о настоящем пребывании Господа Иисуса среди Своего народа Израиля, который познает Его Божественное присутствие и помощь. Божие лицо светится!

А это свечение Божиего лица говорит о Божией приветливости и милости по отношению к людям (Чис.6,25). Для сравнения приведу Пс.30,17: «Яви светлое лице Твое рабу Твоему; спаси меня милостью Твоею».

На протяжении сорока лет странствования в пустыне Господь Иисус сопровождал Израиль: днём в облачном, а ночью в огненном столпе. Божие лицо постоянно присутствовало среди Израиля. Поэтому Моисей просил в Исх.33,14-15: «Господь сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой. Моисей сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда».

Господь Иисус отвечает Моисею в стихе 17 этой главы: «И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени».

Затем Моисей, видя, что Господь Иисус благоволит к нему, захотел увидеть Божие лицо, как читаем в Исх.33,18-23: «Моисей сказал: покажи мне славу Твою.  И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею.

 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя,

 Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо».

Из содержания этого текста совершенно однозначно следует, что мы люди не можем Бога видеть, но, идя навстречу пожеланию Моисея, Господь Иисус предложил ему стать на скалу (а скала – это Христос!).

А затем Он поставил его в расселине скалы и до тех пор прикрывал его Своей рукою, пока не прошёл мимо Моисея, чтобы Моисей увидел Господа Иисуса только сзади. Моисей не мог Божие лицо видеть! Этот факт находит своё соответствие в архитектуре храма в 1000 летнем Царствии.

Там будет одно место, которое снаружи недоступно, кроме как через святилище. Там Господь Иисус будет особым образом открываться в Своей славе. Что является основой для такого высказывания? Имеются ли в Слове Божием по этому вопросу ссылки? Моисей не мог видеть Божие лицо!

Как выглядит этот вопрос в Новом Завете? В основе, что люди не могут видеть Божие лицо, ничего не изменилось. Но произошло самое великое чудо! Сам Бог стал Человеком! Он послал нам на землю Своего Сына Иисуса Христа, о чём читаем в Ин.1,14:

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Человека Иисуса Христа можно было видеть. Ему можно было смотреть в лицо. Решающим при этом являлся не Его вид, как читаем в Ис.53,2 «нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему».

Но решающим являлось Его существо, которое Господь Иисус проявлял в Своей жизни. Поэтому Он даёт Филиппу следующий ответ на его вопрос, как написано в Ин.14,9: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?».

А нам, детям Божиим обетовано в 1Ин.3,2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

Нам следует знать и помнить, что высказывание, приведённое в этом стихе: «потому что увидим Его, как Он есть», приведено как обоснование. Это выражение служит доказательством, что мы будем Ему равны.

Это настолько невообразимо, что Иоанн обосновывает этот факт, что мы будем видеть Его, как Он есть.  И здесь, в первую очередь, имеется ввиду не Его внешний вид. Но это выражение охватывает существо Бога.

Это будет очень занимательное дело, потому что это будет вершина всех радостей, просто напросто для нас сенсационным событием: увидеть Божие лицо. И на эту тему «видеть Иисуса Христа» имеется на нашем сайте проповедь.

Мы будем смотреть в лицо существу, Тому, Который является Творцом всего, Который в начале всего знал о его конце. Все прекрасные вещи и явления исходят от Бога. А когда мы смотрим на Бога, то постоянно видим всё больше, потому что Его бесконечное существо неисчерпаемо.

Мы можем в течение всей вечности исследовать глубину Божиего существа и, тем не менее, постоянно иметь впечатление, что мы видим Его впервые. В этом заключаются грандиозность Бога и чудеса неба.

Теолог Сам Штормс пишет: «мы постоянно будем изумляться Богом, всё больше Его любить, а следовательно, находить в Его присутствии и в наших отношениях с Ним всё больше удовлетворения. Наши познания о Боге никогда не будут совершенными.

Мы никогда не достигнем такого состояния, как, если бы мы взошли на вершину какой-то горы и установили бы, что нет дальнейшей цели. Наши познания о Боге никогда не станут выдохшимися. Они постоянно будут углубляться и дальше развиваться, усиливаться и расширяться, раскрываться, усиливаться и размножаться» (конец цитаты).

Другой верующий выразился по этому поводу таким образом: «мы будем Бога видеть, Его познавать и вечно на Него молиться; будем Его исследовать, Ему служить, и во всём, что нас окружает, видеть Его славную красоту.

Мы будем видеть Христа в Его славе. Самые волнующие или возбуждающие события на земле, как например парашютный спорт или другие экстремальные виды спорта покажутся скучными по сравнению с сенсацией в лице Иисуса. Быть с Ним, видеть Его, говорить с Ним и на Него молиться. Будем ли мы уставать прославлять Его?» (конец цитаты).

Августин пишет: «Сам Бог, основатель добродетели, будет нашим вознаграждением. Так как нет ничего более высокого и лучшего чем Сам Бог, то Бог обещал нам Себя лично. Бог будет концом всей нашей тоски. Мы непрерывно будем Его видеть, и нам не будет надоедать любить и славить Его» (конец цитаты).

Всё это в действительности исполнится, потому что Сам Господь Иисус представляется Аврааму и говорит с ним, когда Авраам победил Кедорлаомера и его сообщников, и снова отнял у них добычу, которую они отняли у царя Содома.

Авраам отказался от этой добычи, хотя он сражался против Кедорлаомера и победил его, как читаем в Быт.15,1: «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика».

На примере всего этого мы должны научиться, что все сокровища мира сего не могут уравновесить присутствие Бога в жизни человека. Что мы ищем в этом мире? Пусть увещевание апостола Иоанна глубоко войдёт в наши сердца, 1Ин.2,15-17:

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».

На этом сегодня закончим продолжим в следующий раз.