Три вещи, которые следует знать, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Три вещи, которые следует знать». Сегодня вторая, заключительная часть. В первой части мы закончили на том, что дальнейшее существование Иисуса после смерти и восхождение к небесному престолу были совершенно не так нужны, как воскресение Христа в теле. Ибо только воскресение Иисуса было:1. полнейшим последствием победы Искупителя над смертью!

Ибо при возвращении на небеса без воскресения в плоти, Христос не открылся бы полным победителем смерти, в отношении Его было обетовано в Пс.15,10: «ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление».

Тогда Христос одержал бы победу над смертью только духовно или морально, а победа над материальной смертью не получила бы своего царственного проявления. Его триумф оказался бы в общей сложности равным «двум третьим» триумфа, но не полным триумфом.

Вы спросите: почему? Ибо из трёхчастной (из трёх частей) человеческой структуры в Его триумф были бы включены только две части, «душа» и «дух»; а тело не было бы включено в триумф Его искупления.

Но и более того. Без воскресения в плоти Христос в полном смысле этого слова вообще не открылся бы победителем смерти. Ибо смерть не является прекращением существования, но является только прекращением человеческой структуры: эти трёх частей.

Смерть является не погашением существования, но разделением связанности между духом, душой и телом! Поэтому победа над смертью должна открыться через восстановление этого единства, в восстановлении органической взаимосвязи тела, души и духа. И лишь тогда смерть будет полностью побеждена.

Но с точки зрения тела это значит: объединение тела с душой и духом. Далее это значит, что без воскресения в плоти вообще не могло быть триумфа, не могло быть победы жизни, без воскресения в плоти не могло быть и ясного плода, а также представления и скрепления (как документы скрепляют печатью и подписью).

Как об этом мы можем прочесть в 1Кор.15,54-57. Замечу сразу, что об этом говорится и ставится вопрос в Ос.13,14 и также в Ис.25,8, итак, читаю этот текст: «Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное:

поглощена смерть победою. 55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? 56 Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. 57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!»

Победа доказывается только через смерть в форме воскресения в плоти. И если бы мы не имели свидетельство о пустой могиле во всех четырёх Евангелиях, то вынуждены были бы таким образом судить. Воскресение Иисуса было необходимо и по следующей причине:

Пункт 2. Предпосылка для возникновения веры в искупленных.

Рим.10,14-17: «Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? 15 И как проповедывать, если не будут посланы?

как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! 16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?». (Ис.53,1) «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».

А это исходит из веры первых времён. Ибо отдельный человек верит на основании свидетельства собраний, как мы об этом читаем в Кол.3,15: «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны».

А так же в Еф.2,16: «и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем».

Вера собраний немыслима без веры первого поколения верующих, в подтверждение этого читаем Еф.2,20: «быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем».

Но вера восьми учеников в Этот «Краеугольный Камень» разрушилась после смерти Иисуса на кресте, как мы в этом убеждаемся в Ин.20,19. Там они сидят за замкнутой дверью, так как боялись Иудеев.

Там мы не видим в них больше глубокой веры: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!»

А в Евангелии от Марка Господь Иисус открывается одиннадцати ученикам и упрекает их за неверие и жестокосердие, так как тем, которые  сообщили о воскресении Иисуса, не поверили. Об этом читаем в Мрк.16,14: «Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим [на вечери], и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили».

Эти события происходят после воскресения Иисуса в плоти и следующих за этим появлений его, на основании которых ученики были вновь восстановлены и получили уверенность в вере, как читаем в Ин.20,8: «Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал».

И апостол Пётр пишет по вопросу веры в своём 1-ом Послании в первой главе, стих 21: «уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога».

Без воскресения в плоти ни один человек, никогда не поверил бы в Распятого, ибо Его конец опроверг бы Его собственное пророчество или предсказание о Своём воскресении и Его победе на кресте. По этому поводу смотрите (Мтф.16,21; 17,23; 20,19 и Ин.1,19).

В доказательство приведу одно из этих мест, а именно Мтф.16,21: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

Поэтому воскресение Господа Иисуса является печатью Небесного Отца на самого Сына и на Его дело, как читаем в Д.Ап.2,32: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели».

А на основании воскресения из мёртвых, Иисус Христос показан или представлен нам в силе, как пророк и Сын Божий, о чём читаем в Рим.1,4: «и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем».

Поэтому воскресение является печатью,
во-первых
: по отношению свидетельства пророков,
а во-вторых: по отношению собственного свидетельства Иисуса.

О собственном свидетельстве Иисуса мы выше прочитали в Мтф.16,21, а о свидетельстве пророков, я думаю, каждый из вас желает знать, где в Ветхом Завете мы читаем о том, что Иисус должен был умереть. Привожу для этого четыре места Писания:

Ис.53,7: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих».

Ис.53,10: «Но Богу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его».

Пс.21,16: «Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной».

Дан.9,26: «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Мессия, и не будет ничего иметь…». А что «не будет иметь»? От чего? Он не будет ничего иметь от того, для чего Он приходил на землю к Своим, к Израилю.

Зах.13,7: «О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых».

3.  Третье доказательство воскресения по отношению свидетельства Апостолов Иисуса, как об этом написано в 1Кор.15,15: «Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, мертвые в действительности не воскресают».

4. И четвёртое доказательство по отношению Божиего Сыновства Иисуса, о чём читаем в Рим.1,4: «и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем».

5. В-пятых, воскресение Иисуса запечатывает царственное господство Иисуса, как читаем в Д.Ап.13,34: «А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, о сем сказал так: Я дам вам милости, обещанные Давиду, верно».

6. В-шестых, воскресение Иисуса запечатывает полномочие Иисуса судить мир сей, о чём читаем в Д.Ап.17,31: «ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых».

7. В-седьмых, воскресение Иисуса гарантирует наше собственное будущее воскресение и преображение в соответствии с 1Фес.4,14, где читаем: «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним».

Поэтому воскресение и является документально самым гарантированным событием в истории спасения людей. Частично это доказательство апостол Павел рисует в 1Кор.15,6 враждебно, то есть критическим читателям со ссылкой: на сотни ещё живущих свидетелей, читаю этот текст: «потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили».

Затем апостол Павел приводит четыре главных доказательства о воскресении Иисуса. Следовательно, воскресение Иисуса основано на четырёх главных доказательствах:

  1. Доказательство опыта. Павел говорит Коринфянам: вы же сами спасены через благовестие о воскресшем в плоти Христе. Об этом он пишет им в 1Кор.15,1-2: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам,

которое вы и приняли, в котором и утвердились, 2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали».

2. Затем Павел приводит доказательство из Писания: Христос не только умер, но и воскрес в соответствии с Писанием, 1Кор.15,3-4: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию».

3. Доказательство свидетелей: более 500 человек лично видели Иисуса в различных событиях после Его воскресения. Апостол Павел пишет об этом в 1Кор.15,5-12: «и что явился Кифе, потом двенадцати; 6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;

7 потом явился Иакову, также всем Апостолам; 8 а после всех явился и мне, как некоему извергу. 9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. 10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь;

и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. 11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали. 12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?».

4. Необходимое доказательство истории спасения, которое в 1Кор.15,13-19 гласит: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; 14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.

15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают;

16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. 18 Поэтому и умершие во Христе погибли. 19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков».

Следовательно крест и воскресение принадлежат друг ко другу. Распятый умер для того, чтобы воскреснуть, как Святой Дух сообщает нам в Ин.10,18, где Иисус сказал: «Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего».

К этому следует добавить, что Воскресший живёт вечно, как распятый. Об этом апостол Павел пишет в 1Кор.2,2: «ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого».

О том же самом говорит и выше прочитанное место Писания из Отк.5,6: «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех живых существ и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю».

Поэтому эти действия спасения в отношении нашего искупления постоянно связываются с этими двумя фактами: с распятием и воскресением. Будь это примирение, ведущее во Христе ко спасению, как читаем в Рим.5,10: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его».

будь это снятие греха с верующих в соответствии с Посланием Рим.6,10-11: «Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. 11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».

С распятием и воскресением связывается также царство Христа согласно Посланию Рим.14,9, где читаем: «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми».

С распятием и воскресением связывается также небесное священство Христа согласно Рим.8,34: «Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».

С распятием и воскресением связывается будущее объединение с Его завершённой Церковью в соответствии с 1Фес.4,17: «потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

С распятием и воскресением связывается увековечивание любви Отца Господа Иисуса, как написано в Ин.10,17: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее».

И всё это связано с фактами распятия и воскресения Господа Иисуса. Этим самым одновременно сказано: воскресение во взаимосвязи с крестом является основой жизни верующих!

Искупительная Жертва Христа лишь тогда может быть полезной грешнику, если он поверит в Него как в прообраз вознесённого змея, как читаем в Ин.3,14: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому».

Искупительная Жертва Христа лишь тогда может грешнику быть полезной, если он поверит в Него, как в Божиего Агнца, Который взял на Себя грехи всего мира, как читаем в Ин.1,29: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира».

Для того, чтобы сделать возможным уверование, необходимо было воскресение, ибо без откровения совершенной победы на Голгофе, как мы читаем в Ин.19,30, где Господь Иисус говорит: «свершилось!»; без этого триумфа воскресения вера в Божиего Агнца была бы невозможной.

Поэтому телесное воскресение Господа Иисуса означает возвращение воскресшего Искупителя к человеческой натуре. Да, это означает увековечивание Его как Человека в преображённой, прославленной форме.

Это значит: Христос является последним Адамом (Рим.5,12 и 1Кор.15,45); и в то же время Он является вторым Человеком с неба, как написано в 1Кор.15,47: «Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба».

Господь Иисус восседает теперь на небесах одесную Бога и, как воскресший наследник всего, гарантирует новое небо и новую землю. Ибо на основании воскресения Иисуса в Его теле впервые преображена материя.

А теперь я коротко обобщу выше сказанное. Мы с вами немного слышали о трёх вещах, которые следует знать, а также о том, что мы ещё имеем:

* Надежда призвания,
* богатство Его славного наследия в святых,
* безмерное величие Его могущества,
* 7 вещей, которые закрепляются через воскресение,
* 4 основных доказательств воскресения,
* о многогранных спасительных действиях, которые находятся во взаимосвязи с воскресением Иисуса Христа.

Апостол Павел знал, что является богатством славы, когда он писал в своём послании к к Колоссянам в гл.1,27-29: «Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,

 28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; 29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно».

Он знал, что Бог действовал в нём. Ни как-нибудь, но в силе! Дорогие братья и сёстры, а также все наши слушатели и читатели, позвольте совершенно по-новому пробудить вас, возбудить в вас способность через Господа Иисуса, чтобы Его сила могла в вас действовать. Ведь вы являетесь таковыми, которые верят в Него.

Приложите все духовные усилия, чтобы совершенно по-новому познать Христа, глубже, чем до сего времени, ибо это было и стремлением апостола Павла, как читаем в Флп.3,10: «чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его». Аминь.