Святый Израилев, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Святый Израилев». Сегодня вторая, заключительная часть. Первую часть мы закончили на том, что я прочитал текст из Иер.31,31-34.

Для связи прочитаю ещё раз стихи 33 и 34: «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».

Все познают Бога: «от малого до большого». Это поучение направлено к тому, чтобы они так поступали и те дела делали, которые будут для них полезными и согласно нашему тексту: «что им помогает».

В 1000 летнем Царстве их больше не будут обучать закону или, как обучают людей в Новом Завете: принять решение о покаянии. Там будет совершенно другое домостроительство. Лично я никогда не понимал и до сих пор не понимаю, что Израильтяне не понимают, что мы живём не во время закона.

Они этого не поняли и не понимают. Но я утешаю себя тем, что Святой Дух сообщает нам в отношении Израиля в Рим.11,8 и во 2Кор.3,14-15. Но Божию речь люди лишь тогда не понимают, если люди не стремятся к познанию Бога.

Далее в нашем главном тексте Господь Иисус говорит: «ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти». Господь Иисус лишь настолько возьмёт водительство нашей жизни в Свои руки, насколько мы ходим тем путём, который Он нам указал, и не наоборот.

Этот вопрос является вообще вопросом интенсивности нашего следования за Иисусом; если мы постоянно занимаемся Господом Иисусом, чтобы вследствие этого мы получали от Него максимальное водительство. Это является древней истиной.

Но почему об этом следует постоянно говорить? Потому что мы лишаемся как всего написанного в Слове, а также того, в отношении чего Господь Иисус даёт нам свет. Господь Иисус постоянно стремился к тому, чтобы вести Свой народ.

И Он это доказал, как мы видим в выше приведённых примерах. И Он это сделал, чтобы привести его на зелёные пажити и к тихим водам. Он сделал это. Он ввёл Свой народ в обетованную землю, где течёт молоко и мёд, как говорит Писание.

Они были там, но из-за своего неверия и непослушания эта земля с молоком и мёдом стала пустыней, какой она и сегодня ещё является. И если Израильтяне не перекачивают из Иордана на свои плантации, то апельсиновые деревья на следующий же год пропадут. Они живут только за счёт искусственной стороны человека.

Но здесь я должен сказать, что они не хотели, чтобы Господь Иисус их вёл, как читаем в Мтф.23,37: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!».

Богом Израиля являлась его собственная воля. Точно так выглядит с Израилем в этом вопросе и сегодня ещё, ничего не изменилось. «Они не хотели!» Так было с Израилем на протяжении всего времени Ветхого и Нового Завета.

То, что Господь Иисус хотел, Израиль никогда не приносил. И теперь близко то время, когда в 70-ой седьмине эти Израильтяне будут снова стоять перед принятием решения. И тут Господь Иисус снова обращается к Своему народу.

Он вновь обращается к ним и говорит, что Он желает их вести на верном пути. Кто не стоит под водительством Бога, тот ходит ложными путями, на бревенчатом настиле. Это зыбкая бревенчатая дорога на болотистых местах.

Там они будут иметь дело со штрафной дубинкой. В пророке Осии читаем об этом, Осия.2,14: «Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее».

Это Слово стоит в Библии, в Ветхом Завете, уже более 2500 лет! Но кто из еврейского православия принимает это Слово во внимание, кто из них принимает его к сердцу? Я хотел бы того человека видеть. Господь Иисус желает говорить к их сердцам! Именно это им сегодня недостаёт. На основании их своевольного поведения Господь Иисус не может говорить к их сердцам.

Дорогие братья и сёстры, и для нас такое состояние является очень опасным. В начале этой проповеди я уже коснулся этого вопроса. Если мы чрезмерно воплотимся с видимыми вещами мира сего, то не слышим больше сообщения Слова Божиего.

Тогда наши уши закрыты для этого. Тогда в нас что-то захиреет и мы отстанем в духовном развитии. И этот процесс очень быстро в нас развивается. Это не длится два года. Нет! нет!

Достаточно того, чтобы мы эти греховные вещи больше полюбили, чем Господа Иисуса и тогда этот процесс очень быстро будет развиваться. Тогда мы перестанем понимать Слово Его. Тогда мы сбиваемся с правильного пути.

К началу времени суда Израильтяне должны идти тем путём, о котором Господь Иисус говорит в нашем главном тексте, Бог твой «ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти».

Мы должны спросить: что это за путь, по которому Израиль, в данном случае остаток Израиля, должен идти? Об этом мы читаем в Отк.12,14: «И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени».

В жене мы видим Израиль, а в данном случает остаток в 144000 душ, которых Господь Иисус укроет в расколотой Элеонской горе, где Он будет их питать в течение 3,5 лет: «время» – это один год, «времён» – это два года и «полвремени» – это ещё полгода!

Итого – 3,3 года. То есть в течение второй половины 70-ой седьмины, когда над погибшим миром Господь Иисус будет совершать суд. И когда это произойдёт, что в этот раз Израильтяне будут в послушании пребывать в «пустыне», в этой расколотой Элеонской горе, но не 40 лет в неверии и непослушании в пустыне. 3,5 года в послушании!

Переходим к стиху 18 нашего главного текста. Там Господь Иисус продолжает Своё обращение к Израилю и говорит: «О, если бы ты (Израиль) внимал заповедям Моим!»

Если бы Израильтяне в послушании исполняли заповеди Господа Иисуса, что произошло бы тогда? Здесь Господь Иисус говорит о времени Ветхого Завета, когда Израильтяне ещё постоянно жили в ужасном непослушании.

Тогда в жизни Израиля наблюдались совсем короткие промежутки времени послушания, во время которых Господь Иисус мог их благословлять. А поскольку они не хотели того, что хотел Господь Иисус, то они имели огромнейшие потери!

Дорогие братья и сёстры, эти проблемы, являются и нашими проблемами! Да не вообразим из себя что-то особое. Даже если мы и не ходим этими путями, то эта опасность подстерегает, тем не менее, на наших плечах, и грех совсем близок от нас. Позвольте мне это откровенно вам сказать.

Насколько близко? Так близко, как мы унаследовали грех в Едемском саду: комплектно! Так что Господь Иисус не смог больше на Голгофском кресте очистить нашу плоть от тайны беззакония сатаны.

У плоти не было возможности к восстановлению, к улучшению, но только – смерть! К этому мы должны иметь согласие. Для этого мы должны сделать правильные выводы, которые Господь Иисус желает.

В противном случае мы угадаем в сторону от верного пути. Божий муж Асаф говорит в Пс.80,9: «Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!»

«Израиль! о, если бы ты послушал Меня!» Естественно, что это – речь Господа Иисуса. Он вынужден жаловаться. Что было бы с Израилем, если бы он слушался Господа Иисуса?! Мы не можем себе это даже представить. Это невозможно выразить одним предложением.

Если бы Израиль ходил перед Господом в послушании, если бы он слушал слова Господа Иисуса и если бы он исполнял Его заповеди, то на протяжении многих прошедших столетий он имел бы величайшие благословения.

Мы знаем, что наш Господь Иисус стоит перед дверью в ожидании, чтобы забрать Свою Церковь в небесную славу, из которой мы никогда не будем выброшены, как думают некоторые верующие.

Кто из верующих имеет в этом вопросе сомнения, тех я прошу выбросить эти мысли из головы, потому что они исходят из стратегии сатаны, чтобы детей Божиих держать в неуверенности и в страхе.

Но там, в вечности мы часто будем слышать и говорить: «если бы, если бы я сделал больше добрых дел за время моего испытания в земной жизни; если бы я сделал дела, которые я мог сделать для Господа Иисуса». И я сам себе это говорю.

Именно это является сегодня той же дальностью видимости, как мы читаем в Послании апостола Павла к Титу в Тит.3,1: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело».

А автор Послания Евреям говорит по этому поводу в Евр.2,2: «Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние».

Тем более мы благодарны нашему Небесному Отцу, что Иисус Христос возложил на Себя наши грехи. Жить в этом постоянном сознании, является прекрасным делом! С великой радостью делюсь с  вами этой мыслью.

Но одно я хочу по этому поводу сказать: то, что Христос совершил на кресте, не освобождает нас от обязанности, верно ходить с Господом Иисусом в нашей земной жизни. Не освобождает! Господь Иисус не сделает это для нас, но мы должны сами для Него это сделать!

К сожалению заботы и старания Господа Иисуса по отношению к Его народу были часто напрасными, потому что в Лук.13,34 сказано: «Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!».

«И вы не захотели!» Всё, что мы не захотели, мы в вечности снова найдём как потерю. Это является проблемой, с которой каждое дитя Божие имеет дело. Господь Иисус говорит в Отк.22,17: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром».

И это касается не только спасённых в земной жизни, ни в коем случае, но и небесных благословений, которые Бог приготовил для каждого отдельного спасённого. Для Израиля это были в первую очередь земные благословения.

Если бы Израиль соблюдал данные ему Господом заповеди, то в Ветхом Завете мы имели бы совершенно иную историю спасения, а, следовательно, и во всей Библии!!!

В нашем главном тексте мы дальше читаем: «тогда мир твой был бы как река».

Согласно данному высказыванию, послушание Израиля сделало бы из мира поток, реку для него. Направление течения маленькой речки или ручья можно легко изменить. Вы можете это даже испытать.

Но поток большой реки, увы! Попробуйте изменить течение больших рек в Сибири: Оби, Енисея и Лены или Миссисипи в Америке. Решение такого мероприятия находится не в наших руках. Это значит, что послушание сделало бы мир неизменным, как поток этих великих рек.

Я очень хотел бы прочесть историю Ветхого Завета, если бы исполнилось данное высказывание: «тогда мир твой был бы как река». Ничто не могло бы изменить этот Божий мир. Одновременно мы изумлены в том, какие великие благословения следуют со стороны Господа Иисуса этому послушанию.

Но из Святого Писания мы знаем только последствия непослушания Израиля. На основании этого мы имеем в Слове Божием совершенно определённое и чёткое направление. Это направление протекало бы совершенно иначе, если бы Израиль проявил послушание.

И только в 1000 летнем мирном Царстве Израильтяне будет наслаждаться этим миром, который они на протяжении тысячелетий не имели. А когда Господь Иисус намеревался начать домостроительство время благодати, то Он обещает мир Своим в Ин.14,27:

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».

В этом мы видим мощнейшее высказывание и обещание Иисуса. Эти строки мы чаще всего машинально прочитываем и мало размышляем об их содержании. Язычник не имели мира вплоть до пришествия Иисуса на землю и Его смерти на Голгофе.

И Израильтяне существовали почти 4000 лет без мира. Но Божиему народу земной мир был поставлен в перспективу, если бы они проявили послушание. Но в противоположность Израилю нам детям Божиим дан Божий мир, и мы его имеем!

Это прекрасная тема, о которой я недавно говорил в проповеди «Мир вам» (Ин.20,19-21). А кто из детей Божиих не ходит в этом глубоком Божием мире, в жизни таких верующих имеются ещё грехи! Грех препятствует осуществлению Божиих обетований в жизни верующих.

Дальше в нашем главном тексте читаем: «и праведность твоя как волны морские».

На основании послушания Израиль имел не только мир, но и Божия праведность. В этом высказывании Библия говорит: «праведность твоя». Это значит, если бы Израильтяне были послушными, тогда Слово Божие стало бы их праведностью.

Это имело бы абсолютный вес перед Богом. Над этим сказанном Господом Словом, Он простёр бы Свои руки. Никакая власть на небе и на земле не смогли бы что-либо изменить в том, что Бог сказал. Слово Божие говорит: «праведность… как волны морские».

Если при сильном шторме мы находимся на палубе корабля, то можем познать морские волны и валы. Чем дальше в море мы уходим, тем выше становятся эти волны, тем сильнее он сотрясают корабль, а на палубе в это время опасно ходить.

Чтобы волны не смыли тебя за борт, приходится крепко держаться за толстые канаты. В этих морских волнах заключена великая мощь природы. И если бы Израиль проявил перед Господом Иисусом послушание, то мощь и сила морских волн стала бы их праведностью.

Кто желает этому возразить? Морским волнам ты не можешь противостоять, не можешь их укротить! Хотя ты можешь попытаться, но в конце ты окажешься внизу!

В стихе 19 нашего текста читаем дальше: «И семя твоё было бы как песок».

Это чрезвычайно интересно, поэтому в моей проповеди «Порядок в Божием творении» я с большим интересом осветил этот вопрос. Напомню вам главный текст той проповеди, это Иер.5,22:

«Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут».

Это такое интересное и мощное высказывание, что я длительное время работал над этой темой. Господь Иисус говорит: «Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдёт…». В этом море мы видим людской океан, а в песке…

Изучите эту тему «Порядок в Божием творении», тогда вы лучше познаете нашего всемогущего Господа Иисуса. Укрепление против морских волн является песок. Это значит, что семя Израиля, его потомки были бы мощной защитой против морских волн.

Это обетование дал Господь Иисус отцу веры Аврааму уже в Быт.22,17: «то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих».

Поскольку Авраам является отцом веры, то и в семени его мы должны видеть верующих! Конечно, Господь Иисус сдержал и подтвердил бы Своё Слово, но на протяжении тысячелетий грех постоянно всё разрушал.

На нашей планете Израиль был бы единственной великой мировой властью! Из-за греха Господь Иисус вынужден сказать во Втор.28,43-44: «Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже;

44 он будет давать тебе взаймы, а ты не будешь давать ему взаймы; он будет главою, а ты будешь хвостом».

В «пришельце» мы видим язычников. Поскольку Израиль отверг Иисуса и не принял Его своим Мессией, то Он отставил Свой народ в сторону и принял язычников. Поэтому Израиль и до сих пор является «хвостом».

И только в 1000 летнем мирном Царстве Господь Иисус сделает Израиль главой, о чём читаем во Втор.28,13. Тогда Иегова возьмёт Иуду в Своё владение, как читаем в Зах.2,12: «Тогда Господь возьмет во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберет Иерусалим».

Далее в нашем главном тексте читаем: «И отпрыски происходящие из чресл твоих – как песчинки».

Здесь говорится о благословении потомков Израиля в 1000 летнем мирном Царстве. Многочисленность является благословением Бога при послушании: «как песчинки». Очень подходящее слово для этого обстоятельства мы находим в Ис.44,3:

«ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих».

Это излияние духа, о котором мы в этом тексте читаем, является излиянием Божиего Духа над Израилем в 1000 летнем мирном Царстве. Если Господь Иисус изольет воду, то это является водой Слова для всех, которые жаждут в соответствии с Ис.55,1:

«Эй вы, жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко».

Идите все к водам, которые «пробьются в пустыне» как читаем в Ис.35,6: «Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи – потоки».

В заключение читаем в нашем главном тексте: «не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною».

Поскольку Израиль не послушал голос живого Бога, то он попадёт в суд Божиего гнева в 70-ой седьмине. Именно поэтому Господь Иисус взыщет со Своего народа в соответствии с Ис.9,14: «И отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость, в один день».

Господь Иисус взыщет со Своего народа как за грехи того поколения, которое непосредственно попадет в суд 70-ой седьмины, так и за грехи их предков: «отсечёт … у Израиля голову и хвост».

В этом мы видим второе пришествие Господа Иисуса для суда. Для этого мы заглянем ещё в книгу пророка Софонии, Соф.1,15: «День гнева – день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы».

В этом сообщении мы видим день Божиего суда гнева над всеми погибшими, а в первую очередь – над Израилем. В этот день суда Господь Иисус заберёт всё, что ещё имеется в наличии.

Из-за непослушания и неверия Израиль вынужден идти через многие суды. В результате этого многие имена Израильтян были истреблены и будут ещё истреблены. Напоминаю вам о том, что в результате суда в 70-ю седьмину погибнут все люди мира сего.

Будет спасён только остаток Израиля в 144000 душ, которые согласно обетованию Господа Иисуса войдут в 1000 летнее мирное Царство. И всё это произойдёт перед лицом Господа Иисуса на основании Его праведности.

И ради Своей праведности Бог не вмешается и не остановит этот суд. Дорогие братья и сёстры, как однажды у Израиля, так выглядит сегодня в этом вопросе во всём мире. Он является нашим Искупителем.

А Святой Дух учит нас, как я в начале этой проповеди отметил, что мы совершенно точно знаем, каким является, каким должен быть путь нашего хождения. Если мы ходим в заповеди Его любви, то Божий мир исполнит нас.

Гарантией для этого является Слово Божие. Тогда мы живём и в Его праведности и становимся другим людям благословением. Плодом духа являются те люди, которых мы приведём к Господу Иисусу, в которых мы видим «отпрыски» согласно нашему тексту.

А в Откровении 3,5 Господь Иисус говорит: «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его».

В этом тексте мы видим обетования времени благодати. Поэтому Святой Дух призывает нас к прославлению нашего небесного Отца и нашего Господа Иисуса нашим послушанием в нашем хождении, через нашу веру и полную отдачу, что Господь Иисус от нас ожидает. Аминь.