Божии тайны, часть третья

Мир вам дорогие слушатели и читатели наших проповедей, продолжаем рассмотрение темы «Божии тайны». Сегодня третья часть. Мы с вами вплотную подошли к Еф.5,31-32, зачитываю ещё раз этот текст: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. 32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви».В Еф.5,31-32 Господь Бог хочет нам окончательно открыть эту тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде (до основания мира) положил в Нём, то есть в Иисусе.

Небесный Отец сотворил миры, сотворил в этом мире жилую планету Землю и всё на ней ради Сына Своего, чтобы в вечности Он имел общение. В этих стихах Святой Дух говорит о браке как о «великой тайне», потому что Он говорит это по отношению ко Христу и к Церкви!!!

Почему Он сравнивает брак двух молодых людей со Христом и Его Церковью? Отношения между двумя молодыми людьми, вступающими в брак, такие же, как и между Иисусом Христом и Его Церковью. Людям Бог обетовал размножаться (Быт 1,27-28; 9,1)!

Точно также и мы, дети Божии имеем обетование на земле духовно размножаться во первых во время благодати, а во вторых в вечности!!! Именно в этом и заключается «великая тайна».

Следует помнить, что Иисус является женихом по отношению к Церки, а Церковь – Его невестой!!! О вечности мы читаем в 1Ин 3,2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

Здесь ясно и однозначно сказано, что в вечности дети Божии будут подобны Господу Иисусу! Мы уже сейчас носим в себе Его существо, в этом новом духовном Творении, которое рождено от нетленного Божиего семени (1Пет 1,23).

Оно не может грешить также как, и Иисус не может грешить (1Ин 3,9)!!! Но здесь следует оговориться, что не во всём мы будем равны Господу Иисусу. А именно в трёх пунктах:

1)      в Иисусе жизнь, Он является источником жизни, а о нас мы этого не можем сказать;
2)      Перед Иисусом будут в вечности преклонять колени и на Него молиться, а на нас нет;

3)      в вечности получат новые имена: Израильтяне, спасённые из 1000 летнего Царства, все дети Божии и Сам Иисус. В отношении Израиля мы читаем об этом в Ис. 62,2; 56,5 и 44,5; в отношении детей Божиих читаем об этом в Отк 2,17, а в отношении Иисуса – в Отк 3,12:

Ис 56,5: «тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится».

Ис 62,2: «И увидят народы правду твою и все цари – славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа».

Отк 2,17: «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает».

Отк 3,12: «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое».

Каждое дитя Божие будет знать лишь своё новое имя, полученное согласно Отк 2,17, а Господь Иисус будет знать имена всех: как Израильтян, так и детей Божиих. В этом заключается третий пункт, в котором мы будем отличаться от Господа Иисуса!!!

В остальном мы будем Ему равны. Но ведь Он является Творцом!!! Поэтому и мы будем с Ним в вечности не скучать, а творить всё новое и новое. Но весь этот секрет, эта великая тайна, на которую Святой Дух хочет обратить наше внимание, заключается в том,

что мы будем вместе с Иисусом творить и новые живые существа, которые будут относиться к Церкви Иисуса. Поэтому Святой Дух и говорит нам в  1Кор 4,1: «Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих».

Ты представляешь, дорогой слушатель, что это значит?!! Что простые люди, погибшие грешники, по Божией воле могут в вечности вместе с Господом Иисусом стать управителями или домостроителями Божиих тайн. И секрета в этом нет.

Это возможно при одном условии: нужно с покаянием в духе прийти сегодня к Господу Иисусу на Голгофу, где Он пролил за всех Свою спасающую Кровь, покаяться в своих грехах и позволить Ему спасти себя для жизни вечной.

Господь Иисус любит тебя и приглашает сегодня в этот величайший праздник всего человечества, в день, когда мы отмечаем Его пришествие в плоти на землю. К сожалению, большинство людей празднуют день рождества Христова ради торжественности, ради подарков, которые они друг другу дарят, но смотрят на Иисуса как на младенца в яслях и не более.

Но Он вырос, в совершенстве исполнил волю Небесного Отца на земле среди людей, умер за их грехи на Голгофском кресте, воскрес, вознесён на небеса и восседает там одесную Отца. Он жив и управляет через Своих искупленных созданием Церкви на земле.

Если ты сегодня на основании этой проповеди не ответишь на Его призыв и упустишь возможность стать участником домостроительства Божиих тайн в вечности, а самое главное, упустишь возможность получить жизнь вечную и избежать вечных мук в огненном озере, то ты вечно будешь об этом сожалеть.

И никогда уже не сможешь изменить своего решения. Поэтому позволь мне задать тебе один вопрос. Как ты думаешь: человек кушает для того, чтобы жить или живёт для того чтобы кушать? Но скажу тебе, какой ответ из этих двух версий ты не избрал бы, всё равно ты окажешься неправым!!!

Правильный ответ будет таков: Бог дал нам жизнь для того, чтобы мы осознали свою погибельность и вернулись к нашему Творцу!!! Итак, мы пришли к концу этой вставки, поэтому продолжим нашу тему: «Божии тайны».

Мы с вами вплотную приступили к Посланию Ефесянам 5,31-32, где читаем: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. 32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви».

Эта «великая тайна», о которой нам сообщает здесь апостол Павел, ни в коем случае не является такой «тайной», как в 1Кор.15,51: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся».

Здесь апостол Павел сообщает нам о тайне воскресения из мёртвых и восхищении Церкви Иисуса при Его пришествии. Для нас, детей Божиих, тайна пришествия Иисуса является очень мощным и важным делом. Но тайна в Еф.5,32 является для Бога намного большей тайной. Писание говорит здесь о «великой тайне».

Следовательно, по сравнению со всеми остальными тайнами эта тайна должна быть больше, чем все остальные тайны, о которых нам сообщает Писание. Даже «тайна Христа» (Еф.3,4 и Кол.4,3) не имеет обозначение «большая». В Библии существует только одна тайна, о которой Святой Дух говорит «великая тайна».

Возможно, что кто-то всё же скажет: «большей тайны», чем тайна о Христе нет, и не может быть». Но мы послушаем, что по этому вопросу скажет Слово Божие, чему Оно нас учит.

а) «Тайна Христа»   – Еф.3,4 и Кол.4,3
б) «Великая тайна»  – Еф.5,32.

В этом вопросе речь идёт не первично о величине какого-то дела, но речь идёт о завешивании умалчивания и о величине, то есть о силе удержания чего-то в тайне. Сначала следует установить, что в обоих местах Писания вопрос вращается вокруг «тайны Христа»!

К пункту а): «Тайна Христа» (Еф.3,4).

При толковании Писания вопрос постоянно заключается в том, чтобы мы не уклонялись от взаимосвязи сообщения Слова. В Еф.3,1 Павел говорит: «за вас язычников». А в следующем стихе 2 он говорит об «управлении благодати» Божией. Именно это «управление» полноты благодати побуждает Павла написать в Еф.3,4 о «тайне Христа.

Эта тайна охватывает всю известную нам благодать и искупление, которые мы имеем в Жертве Иисуса Христа с включением язычников в тело Христа. Эта тайна выражает также спасение для жизни вечной. В Кол.3,3 об этом читаем: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге».

К пункту б): «Великая тайна» (Еф.5,32). При «великой тайне» Святой Дух уводит нас сначала к любви Христа по отношению к Церкви, Еф.5,25: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее».

Но согласно Еф.3,4 это является «тайной Христа!»: «то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой».

Но почему тогда согласно Еф.5,32 эта тайна должна называться «великой тайной»? Ответ: потому что «тайна Христа» вводит нас в «великую тайну» о муже и жене – о Христе и Церкви (Еф.5,31-32). По отношению к нашей теме: «плодовитость на небесах» эта «великая тайна» является, духовным Христом.

Собственно, этот вопрос очень прост! При свадьбе мы видим жену (женщину) ещё без плода детей: семья ещё мала! Но когда приходит плод в лице детей, то семья становится «большой». Именно в этом выражается «великая тайна», которая является одновременно и «тайной Христа»!

Дополнительные сведения о тайне

Как пришествие Иисуса связано с «тайной» и «надеждой», так и в Еф.5,32 содержится «великая тайна» с ещё намного большей надеждой для нас.

Тайна сотворения Богом мужчины и женщины с точки зрения: «быть одной плотью», очень велика. И кто хотел бы в этом факте обосновать Божию мудрость? И, тем не менее, эта тайна Творения не является «великой тайной». Единство в плоти существенно находит своё выражение в плоде в лице детей.

На этом месте следует ещё сказать, что дети получают от своих родителей не только плоть, но и от их духа и души. Дети являются, таким образом, помесью родителей. Это является тайной, которую Бог творчески вложил в плодовитость согласно Быт.1,28, где читаем: «плодитесь и размножайтесь...».

Но если апостол Павел говорит о «великой тайне», то это указывает на «Христа и Его Церковь». Иисус – Глава, а Церковь, как члены Его, являются духовным Христом. Ещё раз заглянем в Быт.22,15-17, тогда «обетование» и «клятва Бога», эти две неизменяющиеся вещи, с обильным благословением и семенем, которое должно быть очень умножено как:

1. содержание и
2. неизменный Божий совет
лежат перед нами!

«Наследник всего», Сын – наследник, войдёт здесь в Своё наследство, которое до сего времени было скрытым. А именно: увеличение или умножение Божией семьи на небе, Кол.3,3: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге».

Быть может кто-нибудь станет утверждать, что Христос не плодовит? В сегодняшней земной тайне единства мужа и жены, с помощью плода плоти (в детях) Святой Дух показывает нам завершение «великой тайны»: единство Духа. И это есть: Христос и Церковь.

Было бы это толкованием, если бы мы толковали иначе, чем так, как написано в Еф.5,31-32)? Конечно, нет! Если мы рассмотрим небесную историю, то некоторые вещи станут для нас более понятными. (Подробно я описал этот вопрос в проповеди «От вечности до вечности»).

До сотворения Богом людей, таких существ в плоти ещё не было. И до сотворения Богом ангелов, и таких духов ещё не было. Следовательно, как Творец, Бог ведёт Себя «экспансивно», то есть ведёт тенденцию к расширению. До совершения Христом славного дела искупления на Голгофе, не было и «детей Божиих»!

А прежде чем на небесах не состоится брак Главы со Своей Церковью, то от них обоих не будет и духовного плода. Из нижеследующих объяснений вы сможете эти сведения извлечь. Поэтому после Своего воскресения Господь Иисус в первую очередь говорит о семье Небесного Отца.

В Ин.20,17 Он говорит Марии: «Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».

Если мне память не изменяет, то это первый случай, когда Иисус называет Своих учеников братьями. Таким образом, Писание изображает духовное братство только после Голгофы; а именно от Него, то есть от Иисуса к нам, но не наоборот!

В Послании Евреям 2,11 сказано, что «Он не стыдится называть их братиями». Или как мы в Ин.20,17 прочитали: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». Здесь Святой Дух особым образом выразил Божественные родственные отношения. Об этом же самом апостол Павел говорит и в Д.Ап.17,29: «Итак мы, будучи родом Божиим,…».

И в Ин.10,34-35 Господь Иисус говорит о таких, к которым Слово Божие исходило как о богах: «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? 35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание».

В соответствии с Быт.2,21 «навёл Господь Бог на человека крепкий сон». В Ельберфелдерской Библии к выражению «крепкий сон» имеется объяснение, которое гласит: «entschlafen», что равносильно словам «усоп», «почил» или «умер вечным сном».

Следовательно, Адам был практически мёртвым. Святой Дух сообщает нам в Быт.2,22: «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку».

А в стихе 23 Адам говорит: «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа».

Поэтому в Адаме мы видим прообраз Господа Иисуса. Глубокий сон Адама, который был равносилен смерти, является прообразом смерти Иисуса на кресте. Во вскрытии бока Адама мы прообразно видим как «один из воинов копьём пронзил Ему (Иисусу) рёбра» (Ин.19,34).

Ребро, взятое из бока Адама (будем говорить: во время его смерти), стало основой для образования его жены, Евы. Истекавшая из бока Иисуса во время Его смерти кровь, стала основой для образования Его жены – Церкви Иисуса, Евр.2,14:

«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола».

А в Послании Ефесянам 5,30 апостол Павел пишет: «потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его».

Одно абсолютно ясно, что в своём новом Творении все дети Божии имеют существо нашего Господа Иисуса. Это догма, которая базируется на 1Пет.1,23 и 1Ин.3,9, а также на 1Ин.3,1.

Первенцы или первородный плод (начаток)

Обозначение «первенец» может лишь там найти применение, где имеются последователи, потомки того же рода. Никогда «первенец» не выступает в одиночестве и останется при этом с точки зрения количества неизменным. Ибо после одного «первенца» должен следовать, как минимум один (вторичный) или больше. В доказательство этого факта приведу несколько мест Писания:

1. В Отк.14,4 читаем следующее: «Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу».

Этими «первенцами» являются эти 144000 душ остатка Израиля, о которых мы читаем в Отк.14,1: «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах».

Следовательно, эти 144000 душ являются исходным пунктом для грядущего и большого количества людей в 1000 летнем Царстве, по отношению к которым они являются «первенцами». В соответствии с Отк.7,9 эти потомки остатка Израиля являются теми, «которых никто не мог перечесть:

«После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих».

Следовательно, выражение «первенец» выразительно оправдывает только то обстоятельство, что из них (144000) ещё другие добавятся. В противном случае мы «первенцев» можем лишь тогда упоминать, если за ними последуют вторые. Вторые или те, которые следуют из «первенцев», являются «плодом» «первенцев».

2. Сообщение из Рим.11,16 учит нас: «если начаток (первенец) свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви». Здесь и сомнений быть не может в том, что в этом «Начатке» мы видим Христа! Так как Святой Дух представляет нас в этом стихе «ветвями», то по отношению к корню мы являемся «массой» или «целым». Следовательно, святость Христа стала нашей святостью!

3. В 1Кор.15,20 написано: «Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших».

Уже даже в одном факте, что и мы воскреснем, мы видим Иисуса Христа «первенцем» воскресших. На основании этого мы являемся плодом «первенца» Христа, которые следуют Его воскресению из мёртвых. Но Он остаётся первым.

4. В Иак.1,18 читаем: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком (первородным плодом) Его созданий».

Прошу внимание! Теперь мы являемся «первенцами», но как «плод». Здесь речь также идёт о плоде, порождённом через Слово Божие и истину. Этим плодом нашего Господа Иисуса являемся мы, дети Божии.

Упомянутыми в этом стихе первенцами этого плода мы можем лишь тогда быть, если из этого плода, то есть из нас, снова возникнет новый плод. Плодом «первенца Христа» является порождённое через Него новое духовное Творение в нас, детях Божиих (новая жизнь через рождение свыше). Теперь будем очень внимательны!

В этом «новом Творении», как мы отметили в Иак.1,18, мы сами тоже являемся «первенцами»!!! Возвращаюсь к Еф.5,32 и обращаю ваше внимание на тот факт, что в этом месте Писания Святой Дух говорит о Христе и Его «первородном плоде» – о Его Церкви!

Было бы совершенно неверно говорить о другом плоде, чем о том, который нам здесь дан. Было бы также совершенно неверно, результирующий из этого плод (Христос и Церковь), который является этой «великой тайной», связывать с другим (ложным) местом Писания.

Апостол Павел говорит это в отношении «мужа и жены», как о их плоде, поэтому говорит об этом прообразно. Конечным исполнением является Христос и Церковь на небесах.

Вопрос признания этих многих доказательств Писания является вопросом веры каждого отдельного верующего. Новый Завет недвусмысленно сообщает нам различие в состоянии веры отдельных спасённых:

а) Сильные в вере              Евр.11,34; Рим.15,1; 4,20
б) слабые в вере                 Рим.14,1
в) ибо вера не для всех      2Фес.3,2

Хотя мы не знаем, что принесёт плодовитость в отдельных искупленных в небесной славе, но Слово Божие учит нас в Пс.91,6: «Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!».

В послесловии мы к этому вопросу вернёмся. Но тот факт, что в вечности Божия семья будет и дальше увеличиваться, совершенно ясен и неоспорим! Сотворение Богом человечества, является Его целью.

При этом на первом плане стоит спасение людей через Своего Сына для жизни вечной; спасти их из общей массы людей как «первенцев», а затем следует будущее, следует вечность, в которой Бог совершит эту «великую тайну». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.