Иов — прообраз Иисуса, часть пятая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Иов – прообраз Иисуса». Сегодня пятая, заключительная часть.

Стих 17 нашего главного текста: «Сокрушал Я беззаконному челюсти, и из зубов его исторгал добычу (похищенное)».

Если мы будем исходить из того, что дети Божии при рождении свыше получаю в новом творении существо нашего Господа Иисуса, то погибшие люди имеют в себе существо сатаны, поэтому их зубы можно сравнивать с мечами.

В погибших людях мы видим неправедных людей, за которыми стоит неправедный враг человеческих душ – сатана. Поэтому в Прт.30,14 сказано: «Есть род, у которого зубы — мечи, и челюсти — ножи, чтобы пожирать бедных на земле и нищих между людьми».

Когда Давид убегал от своего восставшего сына Авессалома, то он написал Псалом 3, где в стихе 8 сказано: «Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушил зубы беззаконников».

Какую всё же образцовую для нас позицию веры имел Давид в своём сердце при его бегстве! Он говорит в прошедшем времени, как уже свершившееся событие: «сокрушил зубы беззаконников». Известно ли тебе, дорогой слушатель и читатель, что Иисус Христос на кресте воскликнул: «свершилось!».

Это значит, что и все твои проблемы веры 2000 лет тому назад свершились. А всё остальное находится в зависимости твоей веры. Далее Давид говорит в Пс.57,7: «Боже! сокруши зубы их в устах их; разбей, Господи, челюсти молодых львов!»

И если псалмописец говорит здесь о молодых львах, то символично мы в этом видим людей с существом хищных зверей. В выражении «челюсти львов» речь идёт, в конечном счёте, о «добыче», о «похищенном» из стиха 17 нашего текста.

Поговорим об этой добыче

Если речь идёт о том, чтобы «исторгать» или вырывать добычу из зубов, то сначала следует ещё кое-что сказать о самой добыче. Добыча находится во взаимосвязи с войной, с ограблением. Во всяком случае, слово «добыча» связано с неправедностью. Иаков ставит вопрос войны в гл.4,1 и, как исходный пункт, называет грех, Иак.4,1: «Откуда у вас войны и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?»

Неправомерность выражается также в слове «эксплуатировать». Поэтому военные добычи и морские пираты тесно связаны с этим вопросом. Мы с вами знаем, что сатана «украл» у Бога одну треть всех ангелов и, на основании грехопадения Адама и Евы, он украл у Бога также всех людей. Эта кража является также его добычей.

Со времени падения ангелов в грех, между отпавшими ангелами и Богом постоянно существует война. А с момента грехопадения людей существует также война между людьми и Богом; а также – война между людьми. Чтобы лучше и глубже объяснить смысл стиха 17 нашего текста, приведу два места Писания:

а) Ис.49,24-25: «Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен?» Ответ на поставленный вопрос следует в продолжение этого стиха: «Да!» Сильный, о котором идёт здесь речь, является сатана.

С момента грехопадения людей, сатана является господином всех людей: он был победителем и все люди находились у него плену вплоть до смерти Господа Иисуса на Голгофе. Его право держать людей в плену основано на составе греха людей.

Добычей сильного (сатаны) являются все пленные люди. Но выше я отметил, что «добыча» связана с кражей и неправомерностью. На основании этого возникает вопрос: почему его добыча, которая является хотя и неправомерным приобретением, но эти захваченные пленные являются, тем не менее, одновременно и правомерными пленными?

Падение в грех или принятие греха содержит для Божиего Творения власть, чтобы стать рабами греха. Со стороны Божией праведности этот процесс или дело является «законным». Но сатана, как разбойник, ворвался через грех в Божию собственность (в Его Творение).

Поэтому все погибшие люди являются добычей этого сильного (сатаны). Но так как «добыча» представляет собой «неправомерное приобретение», то Бог имеет право снова отнять у сатаны эту «добычу». Это происходит на основании Жертвы Иисуса и через принятие нами Евангелия. Тогда следует спасение, о котором мы читаем в стихе Ис.49,25:

«Да! так говорит Господь: и пленные сильным (Иисусом) будут отняты, и добыча тирана (сатаны) будет избавлена; потому что Я (Иисус) буду состязаться (на Голгофе) с противниками твоими, и сыновей твоих Я спасу». Выражение «сыновей твоих Я спасу» в первую очередь относится к Израилю.

б) Ис.53,12: «Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу…».

И в этом стихе речь идёт об Иисусе Христе, Который с великими будет делить добычу. На основании этого сообщения возникают два вопроса:

1)      кем являются эти «великие»?

2) кто является «добычей»?

К пункту 1) Великими являются: Небесный Отец, Иисус Христос и сатана.

К пункту 2) «добычей» является всё человечество. Одни – для Царствия Отца, другие – для Царствия Сына, а третьи – дл проклятия в огненном озере. С этими великими Господь Иисус делит всех людей. Ему достаётся Церковь – Церковь Иисуса.

Стих 18: «И говорил Я: в гнезде Моём скончаюсь, и дни Мои будут многи, как песок».

Если мы рассмотрим жизнь Иисуса, то в Ин.1,11 читаем: «Пришёл к Своим, и Свои Его не приняли». В Своей земной жизни и в Своих нуждах Иисус стоял постоянно один и покинутым, как читаем в Ис.53,3: «Он был презрен и покинут людьми…».

Когда люди желали быть исцелёнными от проказы, то искали общения с Ним. А когда ученики должны были с Ним бодрствовать в молитве, то об этом читаем, Мтф.26,40: «и приходит к ученикам, и находит их спящими…».

Господь Иисус хотел, чтобы в «час Его суда» ученики молились за Него. Потому что дело шло о спасении душ учеников. Понимаем ли мы теперь, что на нас людей совершенно нельзя полагаться!? Какое это было бы для Иисуса ободрение души в Его смертельном страхе, знать, что позади Него ученики молятся за Его внутреннюю силу.

Но в конечном итоге наш Господь Иисус был ещё и Своим Богом оставлен. В перспективе на наше спасение пророк Исаия говорит в Ис.53,10: «Но Господу (Богу) угодно было поразить Его...». Мы, конечно, все знаем, что Господь Иисус пришёл, чтобы «Своею душою принести Жертву вины…» (Ис.53,10).

Это значит, что Иисус заранее знал, что Он должен быть убитым, Мтф.16,21: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

Именно этот факт открывает нам смысл стиха 18 нашего текста: «в гнезде Моём скончаюсь». Этим «гнездом» является Израиль, Божий народ! Не в Египте должен был умереть Господь Иисус, а в Своём гнезде – в Израиле!

Поэтому Господь Иисус говорит в Лук.13,33: «…а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима» (вне Израиля).

Однако Иисус был не просто пророком, но пророком пророков. И почему не должно случиться, чтобы пророк умер вне Иерусалима? Об этом читаем в Мтф.23,35: «да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником».

Поэтому с Иисусом иначе и быть не могло как «скончаться в Своём гнезде».

Затем в стихе 18 дальше читаем: «и дни Мои будут многи, как песок». Это выражение можно лишь в том случае объяснит, если его применить по отношению ко Христу. Обратимся снова к Ис.53,10, где читаем:

«когда же душа Его принесёт Жертву вины, Он узрит семя, Он продлит Свои дни…». Какой человек, рождённый в грехах, мог бы продлить свои дни путём ухода из этого мира? Даже одно выражение: увеличение дней «как песок» имеет огромную подоплёку.

С откровением Сына Божиего в плоти Бог и Отец Господа Иисуса начинает новый человеческий род, в котором Христос является первенцем, а мы – «некоторым начатком (первородный плод) Его созданий» (Иак.1,18).

Но поскольку мы живём ещё плоти, то этот новый род следует чисто в духе понимать. Если бы, пришедший в плоти Сын Божий, избежал Своего убийства, то «продление дней Его», было бы невозможно.

Хотя в величине и славе Божиего Сына ничего не изменилось бы, но Божий план на основании Его совета в отношении Божией полноты, в соответствии с Пс.2,7, не пришёл бы в исполнение. Но послушание Иисуса является базой, является основой к успеху Божиего намерения, в котором заключается «продление дней плода Иисуса».

Выражением: «увеличить Мои дни» Писание не имеет ввиду, продление земной жизни. Выражением: «и дни Мои будут многи, как песок» Писание имеет ввиду наступающие, неизмеримые дни вечности Господа Иисуса, как Сына Человеческого.

Стих 19: «Корень Мой будет распростёрт у воды, и роса ночует на ветвях Моих».

Толкование этого стиха можно бы озаглавить: «Благословение Иисуса на основании претерпевшей смерти на кресте». Если в стихе 18 нашего текста мы обсудили смерть Иисуса, то в стихе 19 будем обсуждать Его благословения из живого источника.

Для начала прочтём в Иеремии 17 стих 8: «Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод».

В стихе 7 этой же главы говорится о благословенном человеке, который надеется на Бога. Это высказывание ни к кому другому не подходит так точно: в истине, в совершенстве и в красоте, как на нашего Господа Иисуса.

Его красотой является: Иисус – открытое в плоти Слово Божие. Поэтому в Пс.44,3 читаем: «Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки».

А в Ис.11,1 написано: «И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь от корня Его принесёт плод». Здесь говорится о нашем Господе Иисусе, Который, как мы выше видели, простирает Свои корни у воды.

Если наступают засушливые времена, то Он всегда будет иметь достаточно влаги, потому что Его корни расположены у воды. Эту истину подтверждает и Соломон в Прт.12,3: «Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников не будет потрясён».

Корни нашей жизни вечной связаны с корнем Иисуса. Господь Иисус никогда больше не придёт во времена засухи и худобы, потому что Он смог простереть Свои корне в полноте той воды.

Затем в стихе 19 дальше читаем: «и роса ночует на ветвях Моих». «Роса» и вода имеют в Писании одинаковый смысл. По этому вопросу читаем в 3Цар.17,1: «И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову».

Роса и дождь являются носителями благословения для процветания растительного мира. Во Втор.33,13 роса называется даже самым ценным и великолепным (даром) неба. И роса согласно, Прт.19,12: «Гнев царя — как рев льва, а благоволение его — как роса на траву».

С помощью росы объясняется также благословение неба. Даже остаток Иакова (Израиля) сравнивается с росой в Мих.5,7: «И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых».

Следовательно, Божия полнота обетована Иисусу Христу, после того как Он согласно стиху 18 Он должен был «скончаться в Своём гнезде». Толкование этого стиха 19 я завершу стихом из Прт.10,6: «Благословения — на голове праведника…»

Стих 20: «Слава Моя останется у Меня свежей, лук Мой омолодится в руке Моей».

Как Сын Божий, Иисус ещё всегда обладал большой славой. Но после того, как на Голгофе свершилось удивительное дело, то Господь Иисус получил совершенно новую славу, которой Он никогда ещё не обладал. До пришествия на землю в плоти, Иисус оставил славу, которую Он имел в вечности у Отца.

По сравнению с этой славой, славой как Сына Божиего из вечности, завоёванная Иисусом на кресте новая слава, является «свежей»!!! Эта слава не должна больше стареть, она должна для Него оставаться вечно свежей.

Но и с другими Он не желает делиться Своей славой. И как Он это мог бы сделать, если дело на Голгофе было лично Его делом. Поэтому Он говорит в Ис.42,8: «Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам».

Но в Рим.8,32 читаем: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует и всего?». Он отдал за нас Свою жизнь, но Своей славы Он никому не отдаст! Его имя – Иегова, и Его личность, являются единым целым.

Хотя через победу Христа над врагами Бога провозглашён дальнейший прирост славы Агнца (Отк.5,12), но Господь Иисус не станет ни с кем делиться и этой славой, Отк.5,12: «которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение».

Если бы Господь Иисус разделил Свою славу, то она не могла бы оставаться при Нём «свежей»! Но и в вечности эта «свежесть» выражает тот факт, что дело Иисуса на Голгофе не должны быть забытым, поэтому мы будем видеть его как закланного Агнца.

Всё, что наш Господь Иисус для нас сделал, и в вечности не может быть скомпенсировано ни воспоминаниями, ни через все благодарения. Во веки вечные мы останемся перед нашим Господом Иисусом должниками, ибо Его милость мы никогда не можем заслужить.

Нам следует также помнить о том, что Бог увенчал Сына славой, Евр.2,7: «Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих».

Венчание славой в этом стихе связано с Голгофой, потому что здесь мы видим одновременно Его унижение пред ангелами. Увеличение чести, которой Господь Иисус удостоен в Отк.4,11, мы напротив находим в том, что Бог положит Его врагов к подножию ног Его.

Этим подножием является земля, Ис.66,1: «Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?»

К этому моменту Церковь Иисуса будет уже на небесах с Господом Иисусом, в то время как на земле будут совершаться события 70-ой седьмины. Далее в стихе 20 нашего текста читаем: «лук Мой омолодится в руке Моей».

В луке мы должны в руках Господа Иисуса видеть орудие войны и суда. Особенно это показывает нам Святой Дух в Пс.7,12-14: «Бог — судия праведный, и Бог, Который всякий день гневается, 13 если кто не обращается, то Он точит Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его, приготовляет для него сосуды смерти…».

«Бог – судия праведный». Его истина настолько совершенна, что Он, только как судия, может быть праведным. В 12-ом стихе этого текста сказано: «если кто (беззаконник) не обращается, то Он точит Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его».

Праведность Бога требует против беззаконника (погибших) острый меч и направленную на него стрелу лука. А в стихе 13 читаем: «стрелы Свои делает палящими».

До тех пор, пока Бог совершает Своим луком и палящими стрелами суд, этот лук не изнашивается, но омолаживается в руке Его. Божие совершенство проявляется и в суде, как сказано в Пс.44,6: «Остры стрелы Твои; — народы падут пред Тобою, — они — в сердце врагов Царя».

Да, Бог и в суде велик, как мы это видим в Пс.63,8: «Но поразит их Бог стрелою: внезапно будут они уязвлены».

И кто хотел бы воспрепятствовать Богу в Его праведности? Зах.9,14  : «И явится над ними Господь, и как молния вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою, и шествовать будет в бурях полуденных».

Так как лук омолодится в руке Его, то в конце Он будет сильнее всех! Это будет суд над живыми в 70-ю седьмину, когда миллиарды людей погибнут в этом Божием суде гнева, в живых останется только остаток Израиля в 144000 душ.

Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность;
воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным
против врагов Своих.
Ис.42,13
Аминь.