От вечности до вечности, часть шестая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «От вечности до вечности». Сегодня шестая часть.

Шестой день

В предпоследнем творческом действии Бога мы видим сотворение Богом земных животных Быт.1,24-25: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. 25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо».   В основе творения Богом земных животных находится такое действие, которое в данном тексте мы видим в слове «создал». Поэтому ни одно из этих творений не обладает жизнь посредством духа. Дух имеют только ангелы и люди, которые сотворены на основании дыхания Бога, как читаем в:

Быт.2,7: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».

Пс.32,6: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их».

Даже если мы встречаем таких животных, которые проявляют определённую интеллигентность, любовь, склонность, которых доброжелательно можно было бы сравнивать с людьми.

Но Слово Божие, тем не менее, говорит, что это другой вид и представляют они собой иной Божественный порядок, 1Кор.15,39: «Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц».

О сотворении людей Святой Дух сообщает нам в Быт.1,26-27: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

А также в Быт.2,7: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».

Из праха земного сотворил Бог человека, вдунул в лице его дыхание жизни. При соприкосновении Божиего духа с материей в человеке возник третий компонент – душа!

Итак, Бог берёт прах от земли, который связан с грехом падения сатаны, чтобы вдунуть в него Своё Божественное дыхание. Это является триумфом Божией творческой власти над делом сатаны.

Человек носит на себе плоть, которая взята от земли, чтобы в этой плоти прославлять Бога и служить Ему. Хотя это служение исполняется человеком в плоти, но через Дух. Плоть подчинена духу, а сила Божия совершается в немощи:

Ин.6,63: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь».
1Кор.12,9: «иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом».
Пс.8,3: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя».

Это «трио» человека (плоть, душа, дух), в котором мы прообразно видим святое Триединство (Отец, Сын, Святой Дух), показывает, что человек сотворён по образу Бога. Это откровение Бога (Отец, Сын, Святой Дух) мы видим не только в человеке, но прообразно находим и в скинии собрания (двор, святилище, святая святых).

Душа, в которой находится личность человека, является чем-то совершенно неповторимым. Никакое другое творение не имеет душу. Если человек умирает, то прах возвращается в землю, а дух возвращается к Богу, Еккл.12,7: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его».

Душа является либо спасённой, или же – погибшей, Евр.10,39: «Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души».

Итак, Бог является Богом, Который спасает души. И в этом отрывается, как Бог желает действовать в соответствии со Своим советом: в том, что Он создал душу, которую Он затем в теле славы введёт в небесную славу для вечного общения с Ним.

После свадьбы Агнца (Отк.19,7) тело Христа (Церковь) будет объединено со Христом (главою Церкви) в духовного Христа. При этом мы снова в прообразе Бога будем иметь духовного Христа, состоящего из:

1. главы – Христа (Дух),
2. души спасённых и
3. тела славы спасённых = это есть тело Христа.

Коротко следует упомянуть, что сотворение человека в образе Бога выражено в очень многих аспектах. Свойства, которые Бог и человек имеют одновременно. Таковыми являются: мыслить, видеть, говорить, чувствовать, слышать, способность к общению и плодовитость. В своей душе человек способен понимать Божию любовь. И внешность человека отражает силу и божественность Творца. «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1,31).

Изменения в среде тьмы

Факт низвержения сатаны и его демонов не смог ничего изменить в его цели, чтобы занять Божий трон, потому что сообщение в Ин.8,34 и к нему относится: «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха».

Непосредственно после падения сатана начал приводить в порядок своё царство, чтобы оправиться от мнимо причинённой ему несправедливости, и приготовиться к следующей атаке на Бога. Царство тьмы основано на почве лжи и убийства.

Сатана является не просто лжецом, но он постоянно изобретает новую ложь, поэтому Писание называет его отцом лжи, Ин.8,44: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».

Ложь является средством власти, с помощью которого сатана укрепляет и сохраняет своё царство, и управляет им. Как он это видел на небе у Бога, точно так он разделил и своё царство на области.

Но с той разницей, что порядок в его царстве соответствует мыслям его лжи. От связанных с ним властями тьмы он ищет поклонение и прославление, Мтф.4,9: «и говорит Ему (Иисусу): все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне».

Сатана ищет своего прославления, как Бог. Того факта, что на него молятся падшие ангелы, для него недостаточно, поэтому он ищет таких поклонников и среди падших людей.

Так как дальнейший ход истории человечества осуществляется в соответствии с вечным советом Бога, то сатана занят тем, чтобы ориентироваться на действия Бога; и по возможности обворовывать Бога в славе, чтобы посредством этой кражи увеличивать полноту своей власти. А теперь подробней рассмотрим два примера изменения в среде тьмы.

Смерть

Ответом сатаны на восстановленную Богом в Своём Творении жизнь, является смерть. Смерть не является, как некоторые думают, состоянием, но является личностью! Однозначно мы это видим в 1Кор.15,26: «Последний же враг истребится – смерть».

А из Отк.20,14 познаём, что по окончанию Божиего плана спасения смерть, как личность вместе с адом, который осквернён пребыванием в нём душ погибших грешников, будут повержены в огненное озеро: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая».

Мы с вами понимаем, что какое-либо «состояние» не может быть ни повержено, а также не может быть устранено в огненном озере. И в 1Кор.15,55 Святой Дух говорит о смерти, как о личности: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»

Осуществляемая смертью власть не была дана до возникновения Божиего Творения и, безусловно, не существовала также в среде сотворённых Богом ангелов. Поэтому мы читаем в Иак.1,15: «похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

Из этого сообщения Святого Духа мы можем понять, что совершённый грех сатаны, является причиной возникновения смерти в личности. Согласно Евр.2,14 власть смерти является властью из области тьмы, которую сатана создал путём окружения себя этой властью, чтобы посредством смерти погасить сотворённую Богом жизнь.

Антихрист

Сатана имел возможность заглянуть в Триединство Бога. Он особенно занимался этим вопросом во время пришествия Сына Божиего в плоти на эту землю, и когда на землю был излит Святой Дух. В стремлении сатаны свергнуть Бога с трона, он пытается Ему подражать, чтобы и в этом обворовывать Бога в славе в том, чтобы явиться на землю как «антибог».

В соответствии с этим мы находим в Слове Божием «триединство» сатаны: сатану – как отца лжи, антихриста – как сына погибели, и ложного пророка (действие антихриста).

2Фес.2,3: «Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели».

Отк.19,20: «И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою».

Отк.20,10: «а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков».

Так как сатана перед своим падением не был сотворён как человек (Быт.1,26) «по образу Бога», то он присвоил себе этот образ после своего падения. Это он сделал для того, чтобы параллельно идти в ногу с откровениями Божиего совета.

Грехопадение

Сатана точно познал о том, что по отношению к человеку осуществляется Божий совет, Пс.8,3: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя».

Так как в результате падения, разрушения первой земли и связывания в тартаре определённых, особо опасных властей тьмы, сатана был лишён непосредственного доступа к человеку, то он стремился к тому, чтобы другим путём получить власть над человеком. Этим путём явилась ложь:

2Фес.2,9: «того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными».

Ин.8,44: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».

Бог, Который обо всём знает, как и эту хитрость сатаны, настойчиво предупредил человека в райском саду, Быт.2,17: «а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

Поэтому во время речи змеи Слово Божие (из Быт.3,3-4) «чтобы вам не умереть» противостояло лжи сатаны «нет, не умрёте». Речь змеи вытекает из той же мысли, которая стала причиной падения сатаны. А именно: быть равным Богу.

При разговоре со змеёй, человек должен был принять решение. Он не знал о последствиях греха, но он имел Слово Божие (это предупреждение) и общение с Богом. Эти факторы являлись основанием для принятия им решения в своей свободной воле. Как и тогда на небе слово лжи и высокомерия князя ангелов охватило сердце человека, и он пал:

Быт.3,5: «но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

2Кор.11,3: «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе».

Часто дети Божии задают вопрос: «почему Бог не помешал этому?» Основание для этого я осветил в подразделе «по Божиему изволению» (стр.10). Но на основании силы предузнания Бог заранее приготовил пути, чтобы грехопадение людей не привело к вечной, необратимой смерти; чтобы человек остался способным к своему позднейшему спасению.

1. Змея Бог проклял. Это значит, что Бог ввёл змее ограничение в своей способности двигаться, Быт.3,14: «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей».

Это должно быть всем ясно, что при ползании никто не может так продвигаться, как при ходьбе.

2. Бог положил вражду между семенем змеи и семенем жены и дал здесь это первое славное обетование в отношении грядущего Искупителя, Который поразит змею в голову. Наш Господь Иисус исполнил это обетование, победа над сатаной совершилась:

Быт.3,15: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».

Ин.19,30: «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух».

3. Бог сделал людям юбки (одежды) из овчины и одел их. Таким образом, впервые текла кровь животных для временного покрытия греха до появления совершенного прощения во Христе Иисусе:

Быт.3,21: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их».

Пс.31,1: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!»

Евр.10,11: «И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов».

Евр.9,26: «иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею».

4. Бог преграждает человеку доступ к дереву жизни, и таким образом хранит его, чтобы он не жил вечно в грехах. Читаю из книги Быт.3,22-24: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».

Атака на плоть

На основании этого вмешательства Бога сатана не пришёл к своей цели! Поэтому он стал искать другую возможность, чтобы привести человека под свою власть. Об этом коварном замысле сатаны мы читаем в Быт.6,2: «тогда сыны Божии (отпавшие ангелы)  увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал».

Здесь мы видим непосредственную плотскую связь властей тьмы с людьми. Из этих связей возникали дегенерированные (вырожденные) сверхчеловеки по образу сатаны. На эти действия сатаны Бог ответил судом и уничтожением людей потопом.

С тех пор сатана пытается осуществить своё намерение. Вершину этого стремления сатаны мы находим в антихристе, который, как и Господь Иисус, должен родиться от девы через сатану.

Второе восстановление земли

Но и при этой атаке на плоть (Быт.6,2) сатана не пришёл к цели. Потому что Бог решил всё человечество, а вместе с ним и все небожественные связи врага с людьми уничтожить в суде потопа. Спаслись только Ной и вся его семья в составе восьми человек, потому что на базе этого остатка людей, Бог хотел линию обетования вести до Христа.

И в этом событии мы познаём Бога – Восстановителя, Который в Своём вечном совете и эту хитрость врага опередил о помешал её осуществить!!! Бог полностью затапливает землю водой и посредством второго восстановления земли создаёт после потопа для Ноя и его потомков новое пространство жизни.

Когда в водах потопа сатана увидел утопающий плод бездны, а Ноя с его семьёй – в ковчеге, который Бог собственноручно закрыл и хранил, то его охватила, конечно, великая досада.

Но здесь следует заметить, что сатана на основании данной ему Богом власти, сумел сохранить несколько особей из плода «дух-плоть», как результат смешения ангелов с дочерями человеческими. Это были исполины, которых он сохранил, а затем поместил в земле Ханаана.

О них мы читаем в следующих местах:

О Рефаимах – во 2Цар.21,16.18.20.22; 1Пар.4,12; 8,2.37; 20,4.6.8.
О Енаках читаем во Втор.1,28; 2,10.11.21; 9,2; И.Нав.11,21.22; 14,12.15.
О Эмимах в Быт.14,5; Втор.2,10.11.
О Голиафе, которого Давид убил при сражении Филистимлян против Израиля, читаем в 1Цар.17,4. Из какого рода великанов он происходит, Писание не сообщает, а только говорит: Филистимлянин из Гефа. Это те великаны, которых сатане удалось спасти от потопа.

Но Господь Иисус не дал им чрезмерно размножиться в обетованной земле Ханаана, которую Он приготовил Своему народу Израилю. Этих великанов Господь Иисус истребил частично жителями Ханаана, а частично – руками Израильтян!

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.