От вечности до вечности, часть вторая

Мир вам дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «От вечности до вечности». Сегодня вторая часть. Всё Божие Творение, в духе или в материи, является выражением Божиего милосердия; милосердия, которое превозносится или славится над судом, как читаем в Иак.2,13: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом». Теперь у нас возникает логичный вопрос: почему Господь Иисус воспринимает или берёт всё это на Себя? Лишь потому, что пребывающий или сохраняющийся плод Его страданий в вечности намного славней, чем сумма всех грехов, тягостный труд и все заботы, чем все силы тьмы, которые исчезнут,

Евр.12,2: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

Ис.53,10-11: «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.

11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет».

1Ин.2,8: «Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит».

А когда этот духовный плод будет, наконец, собран, тогда наступит тот момент, когда каждое колено преклонится перед Ним: Флп.2,10-11: «дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».

Это будет тот момент, когда Бог будет «всё во всём», 1Кор.15,28: «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем».

Что при всём этом думал и чувствовал Сам Бог, мы не сможем постичь, как читаем в Пс.138,6: «Дивно для меня ведение [Твое], — высоко, не могу постигнуть его!»

Но тот факт, что Сын проявил готовность и согласие с волей Своего Отца идти этот путь унижения до Голгофского креста, входит в решение или совет Бога:

Евр.10,7: «Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже».

Ин.10,18: «Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего».

Теперь у нас возникает ещё один существенный вопрос: нуждался ли Господь Иисус во всём этом, чтобы всё это предпринять и совершить? Нет, конечно! Если бы Он остался таким, каким Он был, чтобы не идти этим трудным путём, то ничто не ограничило бы Его славу.

Но тогда не возникло бы ничего сотворённого; и все Его мысли остались бы без основания. Но Он, наш Бог, не хотел иначе поступить, потому что Он желал более высокой славы, славу Христа: Он – глава, а мы – Его члены:

Еф.1,10: «в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом».

Еф.5,30: «потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его».

И это Своё славное решение Он завершит, как читаем в Прт.19,21: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом».

Отк.10,7: «но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, завершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам».

По Божиему изволению

На основании выше приведённых сообщений мы познаём, что истечение всех событий Божиего плана спасения до мельчайших деталей имеют в своей основе Божие изволение:

Пс.32,11: «Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род».

Ис.14,24: «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится».

И даже тогда и в том случае, если мы на основании нашего ограниченного человеческого взора Божии намерения познаём с большим трудом, то твёрдо будем придерживаться к тому, всё Ему служит и всё Ему подвластно, всё Ему подчинено:

Пс.118,91: «По определениям Твоим все стоит доныне, ибо все служит Тебе».

Евр.2,8: «все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено».

Поэтому ничего случайного не бывает, но всё происходящее, идёт по Божиим путям: либо под Его водительством, либо с Его допущения. Ни в коем случае мы не можем разделять взгляд таких людей, которые Божий план спасения видят как нанизывание друг ко другу событий, которые поучаются из действий и реакций.

Хотя это трогательно звучит, если по этому поводу наши чувства попадают или охватывают при этом возбуждение. К примеру: когда злой Каин убил Авеля и этим самым Божий план с Авелем был перечеркнут.

Бог должен был тогда найти другое решение и по этой причине избрал Сифа. Хотя это чувство соответствует нашему человеческому мышлению, но Божии мысли намного выше, Ис.55,9: «Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

Всё, что когда-либо происходило или произойдёт, Бог знает от вечности и всё включил в Свой святой план спасения! Он придёт к цели, и Его совет или решение будет исполнено! В Своей бесконечной мудрости Бог нашёл пути спасения.

И так их подготовил, что в них Он предусмотрел все будущие события, которые на основании силы Его предвидения, в прошлой, с нашей точки зрения, вечности, все были уже настоящими. Короче говоря: всё будущее Бог видел настоящим.

Бог является вечным Богом. Он находится вне времени, потому что время и истечение времени являются свойствами видимого творения, 2Кор.4,18: «когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно».

Все они созданы Богом. Но так как человек является частью Божиего Творения, то на основании своей плоти он связан со временем. Для Бога и будущая вечность постоянно является настоящим. На основании этих познаний является и пророчество понятным.

Под водительством Божиего Духа пророки слышали, видели и воспринимали события с точки зрения Бога, то есть в настоящем времени. Это качество пророчества частично находит своё выражение также в том, что многие пророческие высказывания следуют не хронологично, то есть следуют не в соответствии с истечением человеческого времени.

Таким образом, одновременно описываются события, которые в нашей хронологии происходят в различное время. Итак, Божие изволение не является диктаторским, запланированным, предопределенным будущим! Твёрдо заметим себе это предложение.

В этом месте я должен всем детям Божиим сообщить, что в этом вопросе Кальвин, современник М.Лютера, сделал большую ошибку! Он неправильно понял Божие изволение! В противоположность тому, что я сейчас вам выше объяснил, Кальвин считал, что Бог по Своему изволению диктаторским, предопределённым образом запланировал все будущие события!!! Почему взгляд Кальвина был глубоко ошибочным?

Потому что такое предопределение являлось бы обязательным исполнением Божией воли без пространства для свободной воли человека, и этим самым без пространства для действия Божией милости!!!

Следовательно, должно было бы быть только рабское послушание, поэтому и не должно было бы быть добровольного решения, а, следовательно, и не было бы прославления Бога на основании добровольности.

Там, где добровольность и свобода ограничиваются, в той же мере ограничивается Божия слава, 1Кор.9,17: «Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение».

На эту очень серьёзную и грубую ошибку Кальвина я сделал в этом месте особое ударение, потому что некоторые верующие, не зная ни учения Кальвина, ни истинного библейского учения, поставили меня в один ряд с Кальвиным.

И знаете ли почему, по какому признаку? Потому что Кальвин точно познал, что дети Божии не могут потерять спасение. В этом он прав! Но это является библейским учением!!!

Однако продолжим нашу тему. И если кто-то законным образом, или со ссылкой на огненное озеро требует от кого-то особых действий, то этим самым он обворовывает Бога, потому что Они благоволит только по отношению к добровольным жертвам.

Читаю по этому поводу из Пс.118,108: «Благоволи же, Господи, принять добровольную жертву уст моих, и судам Твоим научи меня».

В Своём решении Бог предусмотрел также оснащение Своих Творений свободной волей, потому что в добровольном служении содержится намного большее прославление, чем в чисто послушном служении:

Исх.35,29: «и все мужья и жены из сынов Израилевых, которых влекло сердце принести на всякое дело, какое Господь чрез Моисея повелел сделать, приносили добровольный дар Господу».

Пс.53,8: «Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо».

2Кор.9,7: «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог».

Тот факт, что Бог всё знает, не является ограничением свободной воли Его Творений. Ни падший в грех помазанный херувим, ни первые люди после их падения в грех, не могли уклониться от полнейшей личной ответственности в отношении своих действий!

Хотя Бог заранее знал и знает, как будет действовать Его Творение, и в Своём мудром предвидении имел или проявлял по этому вопросу заботу, чтобы, несмотря на пути заблуждения, сохранить и показать человеку открытый путь ко спасению.

Однако Божие Творение, которое не знает предведение Бога, со стороны Бога не ограничено в своих действиях, основанных на собственной воле. Но эти действия ограничены на основании рабства греха, Ин.8,34: «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха».

Цель

Центром и вершиной вечного совета (решения) Бога является прославление Бога через Его Сына, Которого Отец поставил наследником всего, как читаем в Евр.1,2: «в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил».

Всё, что Бог творит и делает, служит этой цели, потому что Он является начальником и завершителем всего; Он является также альфой омегой:

Пс.118,91: «По определениям Твоим все стоит доныне, ибо все служит Тебе».

Евр.12,2: «взирая на зачинателя и завершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

Отк.1,8: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель».

Да, всё Творение, как видимое, так и невидимое, совершено для и через Сына, как читаем в Кол.1,16: «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано».

В Сыне и через Него Бог ищет сегодня и будет найден для вечности всякий плод, который Бог в вечности продлит и с возрастанием прославит, 1Кор.15,28: «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем».

Всё сотворено через Него и всё носит почерк Бога:

1Кор.8,6: «но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им».

Ин.1,3: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

Пс.8,4: «Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил».

Пс.18,2: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь».

Равным образом, как Сын является образом и сиянием славы и существа Бога; и как в Сыне мы познаём Отца, точно так мы находим откровение Бога в Его Творении; ибо через Него создано всё:

Евр.1,3: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте».

Ин.14,9: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?»

Рим.1,19-20: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».

Кол.1,16: «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано».

Как следствие мы описываем хронологическое истечение событий, которые происходили в невидимой (вечной) и видимой (в материальной, преходящей) области и ещё будут происходить, 2Кор.4,18: «когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно».

Небесные вещи

От хронологической последовательности дел Божиего творения мы в первую очередь приходим к сотворению небесных вещей, Кол.1,16: «ибо Им создано все, что на небесах…».

При этом мы должны исходить из того факта, что Бог извечности является славным и удивительным. Лично ради Него не было необходимости в каком-либо изменении. Но осуществление Божиего совета означала изменение и в небесных вещах.

Об этих тогдашних небесных событиях, Слово Божие даёт нам мало непосредственных сообщений. Но кое-что можно по этому вопросу сказать, потому что земные вещи являются прообразами небесных образов.

Об этом читаем в послании Евр.9,23-24: «Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами. 24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие».

При этом мы знаем, что такое толкование Слова Божиего нуждается в величайшем сдерживании по той причине, что учителя подвергнутся большему осуждению, Иак.3,1: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению».

При размышлении о том, как тогда было, Святой Дух приводит, прежде всего, туда, что Слово Божие описывает нам в отношении небесных вещей или понятий:

1. Божий трон,

2. небесное святилище,

3. ангелы.

В отношении Божиего трона, как мы читаем в Пс.92,2: «Престол Твой утвержден искони: Ты — от века».

Бог всегда имеет первое место, но трон имеет лишь с того момента значение, когда возник иерархический порядок, то есть тогда, когда возникли подчинённые Богу творения. Поэтому трон, как место господства, возник только в связи с появлением ангелов:

Иер.17,12: «Престол славы, возвышенный от начала, есть место освящения нашего».

Пс.102,19: «Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает».

Подобное мы можем также сказать о небесном святилище, Ис.57,15: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных».

Святилище является местом служения для прославления Бога, Пс.28,9: «Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и во храме Его все возвещает о Его славе».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.