Универсализм, часть вторая

Мир вам дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Универсализм», или объяснение к учению всепримирителей. Сегодня вторая часть. В прошлый раз мы с вами остановились на  Послании Кол.2,8, который гласит: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу».

В соответствии с библейским учением универсализм является «пустым обольщением». Если бы учение универсализма было истиной, то мы не нуждались бы и в Библии. Тогда нам не нужно было бы Евангелие, не нужен был бы и Искупитель. Мы могли бы есть, пить, ибо завтра придёт смерть, и тогда мы все будем спасены.

Индийское учение о перевоплощении души тоже спасает всех людей. Согласно этому учению люди спасаются ступенями. По этим ступеням «жизнь» человека идёт не вверх, а вниз, всё глубже: после первой смерти душа воплощается в бедного человека, после следующей смерти – в животное, затем – в дерево и далее снова рождается на свет.

И это перевоплощение длится до тех пор, пока все грехи будут изглажены. В этом заключается суть индийского учения о перевоплощении души человека. На этой же платформе стоит и учение универсалистов.

Они говорят о судах, о которых в Библии ничего не написано. А именно: всю вечность они подразделяют на отдельные отрезки. Так как всё это будет происходить в вечности, то мы не можем сказать: на отдельные отрезки времени.

Поэтому повторяю, что вечность они делят на отдельные отрезки. В первом отрезке вечности всех безбожников и даже самого сатану Бог будет до тех пор трясти и жарить в очищающем огне, пока они не отбудут наказание за свои грехи; пока не признают и по-настоящему станут прославлять Бога. И тогда они все будут спасены.

Как видите, универсализм учит, что все люди спасутся, и в соответствии этого учения погибших не будет. Это значит, как я выше отметил, что и сатана с его демонами не погибнут, а будут пребывать в небесной славе. Но Библия этому не учит.

Различные последователи этого учения сбились с пути и говорят: «огненное озеро – это бессмыслица; ад является паутиной лжи людей. В действительности этого не будет, потому что любовь больше, чем сотворённый Богом ад или огненного озера». Они говорят: никто в огненное озеро не попадёт, потому что его не существует.

Но их утверждение, что вечный огонь универсализма, который через мощные периоды суда и катастрофы на протяжении вечности смешается с очищающим огнём страданий, то именно это является, по их мнению, бриллиантовой истиной, вершиной Божией любви.

Отсюда мы видим, что эти утверждения основаны не на благодати, но на основании страданий при очищении огнём в первой части вечности необходимо заслужить спасение. Человек должен до тех пор жариться в этом пламени тигля очищения, пока он станет тёмно-коричневым и хрустящим, и, в конце концов, признает, что Бог всё-таки существует.

В этом вечном огне страданий все враги Иисуса, сатана и его демоны, до тех пор будут испытываться (жариться в этом огне), пока станут пригодными для неба. Эти высказывания универсалистов можно назвать грубым варварским методом лечения, чтобы злой сатана снова стал полным любви, чтобы его можно было даже гладить.

В отношении явной глупости этих универсалистов можно бы громко смеяться, но в действительности по отношению этой глупости следует больше плакать. Особенно жалко всех последователей этого учения, которые так обмануты сатаной.

Верующие, которые представляют это учение, говорят о Божией любви. Но так как в Библии, как говорится, они не находятся дома, то ещё ничего не читали и не поняли о Божией праведности.

Но очень интересен тот факт, что, Божия праведность, столько же раз встречается в Библии, как и любовь. А в соответствии с праведностью Бог является не только Богом любви, но и Богом праведности, а следовательно, и Богом суда – суда гнева. Мы имеем гневающегося Бога.

Но, Свой суд гнева Он исполнит лишь по отношению к погибшим грешникам, которые не позволят себя спасти. О гневе Бога мы имеем очень много мест в Библии. И чтобы в этом вопросе не было сомнения, я приведу несколько характерных мест.

Только я удивляюсь, как эти универсалисты, имеющие ту же Библию, что и все мы, не могут на основании сообщений Библии этого понять. Читаю места Писания.

Пс.7,12: «Бог – судия праведный, и Бог, всякий день гневается».

Пс.89,11: «Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?»

Чис.25,4: «И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня».

4Цар.23,26: «Однакож Господь не отложил великой ярости гнева Своего, какою воспылал гнев Его на Иуду за все оскорбления, какими прогневал Его Манассия».

Евр.3,10: «Посему Я гневался на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих».

Отк.14,9-11: «И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, 10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; 11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его».

И если приходишь к таким людям с Библией и открываешь примерно такое место как Отк.14,9-11, или Пс.7,12, где ясно написано: «и дым мучения их будет восходить во веки веков» или «Бог всякий день гневается», или Мтф.25,41, где написано: «Тогда (Господь) скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его».

то они говорят: «так в этом слове «вечно» имеется ввиду первая часть вечности, то есть «аеон». К этому слову я хочу кое-что сказать, но это не так легко понять. Чтобы это понять, необходимо хорошо разбираться в Ветхом Завете. Там это слово «аеон» имеет различное значение.

Один раз мы встречаем это слово «аеон» в связи с тем, что Бог повелевает Аврааму совершать обрезание и говорит ему, что это действие будет иметь «аеоническое» (вечное)  значения для всех потомков. Это верно. Но при этом мы знаем, что в строгом смысле этого слова в вечности обрезание не будет иметь места.

И это тоже совершенно ясно, потому что такие выражения мы находим только в Ветхом Завете. Почему? Потому что абсолютная, совершенная вечность в строгом смысле этого слова в Ветхом Завете ещё не была открыта.

Откровение в отношении понятия вечность, открывает нам Святой Дух только в Новом Завете, после того, как Христос, Сын Божий, был людям открыт. С этого времени мы имеем в Библии сообщения в отношении понятия «вечность» только в строгом смысле этого слова: «вечность», как постоянно действующей и вечно пребывающей.

Далее Вернер Бергманн говорит, что многие годы он занимался исследованием учения универсализма. Он ничего об этом учении не знал. Некий брат во Христе Адолф Геллер обратил внимание Бергманна на это учение, за что он был очень благодарен этому А.Геллеру, а именно за то, что он объяснил Бергманну опасность этого учения.

В то время в Берлине издавали христианский бюллетень под названием «свет и сила», поэтому берлинцы называли его «газетой электриков». Этот бюллетень выходил в три месяца один раз, а Бергманн его получал. Однажды в этой газете напечатали статью под названием «Бог является также творцом греха».

В своих утверждениях автор статьи ссылался на 1Ин.3,8. В отношении утверждения автора этой статьи Вернер был озадачен и насторожился. Мы все знаем содержание этого стиха: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола».

Речь будет идти о выражении: «потому что сначала диавол согрешил». Когда Адольф Геллер писал свою статью, то он ссылался на Библию «Конкорданте». Это фамилия переводчика этой Библии. Это одна из многих Библий, которые мы имеем в Германии. Этот перевод Библии является по себе тоже хорошим переводом и мы им часто пользуемся.

Но в выше приведённом стихе в этой Библии допущена серьёзная ошибка. По сравнению с оригиналом автор этой Библии что-то лишнее добавил в этом стихе. Это очень немного, всего лишь две буквы, из которых состоит маленькое словечко, которое на немецком языке читается как «an».

В русском языке этого слова нет, поэтому я должен вам объяснить, в каких случаях оно применяется. В нашем стихе я выше  выделил выражение: «потому что сначала диавол согрешил». В немецком языке это выражение так гласит: «denn der Teufel sündigt von Anfang». А в Конкорданте Библии этот текст так написан: «denn der Teufel sündigt von Anfang an». Замечаете, что это маленькое словечко стоит совсем в конце сразу за словом Anfang, что означает «начало».

По-русски разницу в слове «начало» можно так объяснить: «сначала диавол согрешил» или «с самого начала диавол согрешил».

Первое выражение правильное, потому что в слове «с начала» имеется ввиду сообщение согласно Иез.28,15. Ниже я к этому вернусь. А второе выражение можно истолковать так, что диавол согрешил с самого начала, как и об Иисусе читаем в Ин.1,1: «В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог».

То есть Иисус был уже до основания мира, Он всегда был с Отцом. А согласно выражению в Конкорданте Библии за счёт добавления словечка «an» получается так, что и диавол был вместе с Богом и Иисусом с самого начала.

А теперь приходит самое главное: получается так, что диавол уже и с самого начала грешил, то есть выходит так, что Бог сотворил его таким, что он с самого, можно сказать, рождения уже грешил. Именно на этот факт ссылается Адольф Геллер, утверждая, что Бог сотворил и грех.

Вы замечаете теперь, что значит сделать хотя бы малейшую ошибку при переводе Библии. Для сравнения приведу сатанинскую ложь в Библии Свидетели Иеговы. Стих в Ин.1,1 они так написали: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было один Бог».

Иеговисты добавили всего лишь одно словечко «один», поэтому получается так, что Иисус Христос был одним из многих богов! А это была цель сатаны, поэтому сатана сразу и ухватился за ошибку Адольфа Геллера и обратил на неё внимание универсалистов. Дорогие читатели и слушатели, вы должны знать, что сатана очень хорошо знает Библию!

Когда Бергманну бросилась в глаза ошибка в этом предложении (в 1Ин.3,8) в Конкорданте Библии, то он срочно пошёл к одному брату и говорит ему: «ты хорошо знаешь Писание в оригинале, поэтому скажи мне, соответствует ли перевод этого места Конкорданте Библии оригиналу?

Я должен это сейчас точно знать». Этот брат несколько раз внимательно прочитал это место в Конкорданте, сравнил его с оригиналом и сказал: «Нет, это неправда! «Сатана грешит от начала = von Anfang», но не «от самого начала = nicht von Anfang an». Почему тогда универсалисты пристраивают в конце это словечко «an», которого в оригинальном тексте нет?!

А для того, чтобы идея сатаны со всепримирением удалась!!! Скажу вам так, что эти парни, эти последователи универсализма, с помощью лжи встроили это маленькое словечко «an» в это предложение, чтобы с учением универсализма всё удалось. Именно это словечко насторожило и озадачило Бергманна.

Затем он открыл Библию и прочитал в отношении этого вопроса Иез.28,15, чтобы убедиться в том, что по этому вопросу сообщает нам Слово Божие. Там мы читаем об этом помазанном херувиме следующее: «Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония».

Как видите, здесь всё предельно ясно написано и никаких сомнений и споров не допускает! Здесь мы видим противоположное тому, что утверждает учение Адольфа Геллера. Это открытие озадачило Бергманна, поэтому он решил, что в учении Адольфа Геллера что-то неладно.

Ведь Слово Божие есть истина. О помазанном херувиме Библия говорит: «Ты совершен был…», а Адольф говорит: «он не был совершен, он уже в самом начале был таким». Это открытие было для Бергманна чрезвычайно важным.

С этого момента и с этого пункта Бергманн с нейтральной точки зрения систематически стал углубляться в сущность учения универсалистов. Он всесторонне исследовал этот вопрос, имея при этом в течение многих лет практическое общение с одним сторонником этого учения.

Итак, мы с вами поняли, что сообщение 1Ин.3,8 в Конкорданте Библии не соответствует оригинальному тексту Библии. Я очень сожалею о том, что верующие не пребывают в учении Слова Божиего, чтобы оставлять и принимать высказывания Святого Писания так, как Святой Дух нам их передаёт в оригинале.

Сатана постоянно возбуждает сердца неустойчивых в вере и библейском учении верующих, чтобы они постоянно занимались плутовством, надувательством и подтасовкой в Слове Божием. По этой причине возникли и возникают всё новые секты.

Мне особенно жаль, что эти люди занимаются подтасовкой в Слове Божием. С таким подходом к Слову Божиему дело не пойдёт; и мы не продвинемся в познании истины.

В Мтф.5,25-26 мы читаем: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; 26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта».

Универсалисты используют это сообщение для своего учения и говорят, что в первую часть вечности погибшие грешники до тех пор останутся в темнице, пока до последнего цента не «заплатят» за свои грехи. Они говорят: ведь совершенно ясно, что в огне вечности все погибшие люди должны за своё спасение сами заплатить, до тех пор в этом огне гореть, пока своими страданиями изгладят свои грехи и будут оправданы. И тогда их выпустят на свободу.

Учение универсализма постоянно движется только в одном направлении высказываний Библии; в то время как Библия постоянно идёт двусторонне. Однако в данном тексте Библия говорит: Кто в Новом Завете заплатил сумму искупления.

Но событие в Мтф.5,25-26 является делом времени закона, при котором дела человека имели вес и были необходимы, но не сегодня, как читаем в Еф.2,9 «не от дел, чтобы никто не хвалился». О том, что за нашу вину, за наши грехи заплатил Господь Иисус ценой Своей крови, мы читаем в 1Тим.2,6: «предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство».

Отсюда видно, что и наши дела больше не имеют спасающего значения. Это совершенно ясно. А теперь мы переходим к тому месту Писания, где сказано: «да будет Бог всё во всём. Об этом мы читаем в 1Кор.15,28: «Когда же (Бог) все покорит Ему (Сыну), тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем».

На примере этого места Писания я хочу рассматриваемый вопрос поставить в Божий свет. Интересен тот факт, что Конкорданте Библия и в этом тексте искажает текст оригинала и пишет: «да будет Бог всё во всех».

Однако между выражениями «всё во всём» и «всё во всех» большая разница. В отношении этого, на первый взгляд незначительного искажения, нужно быть очень осторожным, потому что вследствие смены слова «во всём» на слово «во всех» получается совершенно другое понятие, если Бог больше не будет «во всём», а только «во всех».

Мы должны быть очень внимательными, потому что даже с помощью совсем маленьких ног, с помощью букв эти люди до тех пор работают и давят, кое-что вырывают, и что-то новое вставляют, пока достигают своё желаемое (делают ювелирные операции).

Когда наступит тот момент, когда «Бог будет всё во всём?» Это мы должны с вами сейчас установить. Это значит, что мы нуждаемся в определённой границе. Мы нуждаемся в той границе, «когда Бог будет всё во всём!» Согласно учению универсализма Бог является «всё во всех».

Когда будет совершён Божий суд над землёй, то универсалисты говорят, что в заключение этого суда все люди попадут в «аеонический» суд (в первой части вечности) и, таким образом, все окажутся в вечности. И как я уже выше отметил: в этом очищающем огне вечности, в этом «аеоническом» суде сатана со всеми демонами и все погибшие грешники до тех пор будут пребывать, пока через страдания в огне полностью не очистятся от всей своей вины.

Но так как сатана является самым великим грешником, то логично думать, что он последним выйдет из этого чистилища. Пока отец лжи и автор греха достигнет в этом огненном чистилище необходимой черноты загара, должны в принципе пройти вечности!

Именно этот момент универсалисты берут за ту границу, когда Бог будет «всё во всех». То есть не только во всех детях Божиих, но и в сатане с его демонами и всеми погибшими грешниками!!!!!!!!!

Дорогие братья и сёстры, дорогие слушатели и читатели, вы замечаете теперь, какие коварные, наглые и очень опасные идеи выдвигают и защищают эти универсалисты?

Но это в корне противоречит библейскому учению. Библия – Слово Божие учит нас, что Бог будет «всё во всём». Это произойдёт в тот момент, когда Господь Иисус в конце 1000 летнего Царства, но не в вечности, передаст власть Своему Отцу.

Мы с вами знаем, что концом 1000 летнего Царства история человечества на земле будет закончена. Тогда согласно 1Кор.15,28 Богом всё будет покорено Своему Сыну; тогда власть, которую Отец дал Своему Сыну на время существования людей на земле, Ему не будет больше нужна. Тогда и Сын покорится Своему Отцу, то есть передаст Ему всю власть.

Обратимся по этому вопросу ещё к Посланию Евреям, где читаем, Евр.2,8: «все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено».

В первом выражении этого стиха «всё покорил под ноги Его» Святой Дух говорит в перспективе в отношении покорения всего Сыну. Обращаю ваше внимание на тот факт, что и здесь написано «всё», но не «всех».

«Ныне же ещё не видим, чтобы всё было Ему покорено», потому что сатана и его демоны находятся ещё на свободе. И погибшие грешники не принимают Господа Иисуса своим Спасителем. Все они не покорены Иисусу!

Универсалисты не имеют никакого понятия о времени. И в Слове Божием они не обучены, иначе они не могли бы говорить и доказывать такую бессмыслицу.

Универсалисты говорят о себе, что конечная остановка их учения находится в небесной славе, потому что все те, которые пройдут ступень огненного чистилища, будут верующими и спасутся. А если мы заглянем в Мтф.25,41, то там читаем: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его».

Здесь мы ничего не читаем о том, что они, эти проклятые, снова выйдут из этого вечного огня, который первоначально был приготовлен диаволу и его демонам. Есть ли в Писании хотя бы одно место, где сказано, что они снова выйдут из этого вечного огня? Чему учит нас Слово Божие в отношении этого вопроса?

Конечное состояние – вечный огонь, но не выход из этого огня. Библия полна сообщениями, что все выше перечисленные, навеки погибшие, останутся в этом огненном озере. В Евр.2,16 читаем: «Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово».

Почему? Потому что ангелы грешили под совершенно другим признаком. Под каким признаком? Потому что они видели Бога и Его славу. Но так как человек не может видеть Бога и Его славу, то в Божиих глазах он нашёл милость.

Поэтому Библия говорит, Ин.1,18: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.