Иосиф – прообраз Иисуса, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Во второй части нашей темы «Иосиф – прообраз Иисуса» я прочитал текст из Быт.41,37-46. При чтении этого и других сообщений Писания, в которых так рельефно выступает прообраз Господа Иисуса, я всегда испытываю огромное наслаждение. И этот текст в Быт.41,37-46 чрезвычайно богат пророчествами об Иисусе. Некоторые его элементы мы сегодня с вами рассмотрим.

Исполняя задание и власть, которую дал Иосифу Фараон, он  собирал в течение семи урожайных лет хлеб в закрома. А что же он делал в течение семи голодных лет? Иосиф, как мы выше отметили, является прообразом Иисуса.

В Быт.41:54-55 читаем: «И был голод во всех землях; а во всей земле Египетской был хлеб. Но когда и вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу, и делайте, что он вам скажет».

По своему действию фараон является в данной ситуации прообразом небесного Отца. Он посылает голодающих к Иосифу со словами: «пойдите к Иосифу, и делайте, что он вам скажет».

Эти слова прообразно указывают на Ин.6:44, где Иисус говорит: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня».

Фараон поставил Иосифа управителем над всем Египтом, который символизирует сей мир. Это мы видим в стихах 40-42 нашего текста: «ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. 41 И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою».

Перстень выражал в те времена абсолютную власть монархов, белый виссон указывает на праведность Господа Иисуса, а золотая цепь – на Божество Господа Иисуса, на принадлежность ко святому Триединству. В этом возвеличивании Фараоном Иосифа мы видим действие небесного Отца по отношению к Своему Сыну Иисусу.

Небесный Отец дал Иисусу всю власть на земле и небесах в течение всей истории человечества на земле (Мтф.28,18). Теперь фараон посылает голодающих Египтян к Иосифу, как и Отец приводит погибших грешников к Иисусу! В Быт.47:14 далее читаем: «Иосиф собрал всё серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который купили, и внёс Иосиф серебро в дом фараонов».

Это же замечательно! Хлеб символизирует небесный хлеб – Господа Иисуса, а серебро – искупление. Если речь идёт о Египте, то имеются в виду все народы. Если речь идёт о Ханаане, то имеется в виду Израиль. Иосиф собрал серебро за хлеб, как в Египте, так и в Ханаане.

Это значит, что Господь Иисус совершил на Голгофском кресте искупление за Свой народ Израиль и за всех язычников (1Тим.2,6). На основании этого искупления Он предлагает теперь всем людям хлеб небесный – Себя.

Тот факт, что Иосиф в первую очередь забирает у Египтян серебро за хлеб, имеет очень глубокий духовный смысл! Идея самоизбавления, стремление спасти себя собственными усилиями и человеческой мудростью, исходит тоже от наших прародителей, Адама и Евы.

Когда они в результате согрешения заметили, что они наги, то сплели или сшили себе из смоковных листьев что-то наподобие фартуков, Быт.3,7: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».

Это есть, ни что иное, как самоизбавление. Этой идеей сатаны охвачены также умы всего современного погибшего мира. Поэтому теперь должно быть понятно, почему Иосиф в первую очередь забирает у Египтян их серебро-

Он делает это, чтобы выбить из-под ног погибших людей почву, эту идею о самоизбавлении и направить их сердца и мышление на Господа Иисуса!!! Искупление, как следует из Быт.47,14, исходит от Бога! Поэтому и читаем в этом стихе: «Иосиф собрал всё серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который купили, и внёс Иосиф серебро в дом Фараонов».

Это является первым пунктом цели Господа Иисуса. Когда у людей кончилось серебро, то по предложению Иосифа люди стали пригонять скот, Быт.47,17: «И пригоняли они к Иосифу скот свой; и давал им Иосиф хлеб за лошадей, и за стада мелкого скота, и за стада крупного скота, и за ослов; и снабжал их хлебом в тот год за весь скот их».

Значит, весь свой скот люди обменяли на хлеб. Так говорит Слово Божие! Скот символизирует в Библии привязанность к земле. Но Бог знает печальные последствия этого факта, поэтому Он хочет нас освободить не только от стяжательства материального добра на земле, но также от всего, что нас ещё связывает с землёй.

Он хочет, чтобы мы были совершенно свободными и ежедневно призывали Иисуса скорей придти и забрать нас к Себе на небеса. Значит, вторым пунктом цели Господа является: освобождение детей Божиих от всего земного.

Он хочет, чтобы наши сердца были связаны с небесной родиной. Когда у людей кончился скот, то Иосиф стал обменивать им хлеб на их землю, Быт.47,20: «И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый своё поле; ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону».

Это говорит о том, что мы – дети Божии – являемся на этой земле пришельцами. В Исх.19,5 Бог говорит: «Ибо Моя вся земля…» (см. также Лев.25,23). Этот мир не является нашей родиной. Наша родина – на небесах у Господа. Во многих местах Нового Завета мы читаем о том, что мы являемся слугами Господа.

В русском переводе, как и в оригинале, вместо «слуга» стоит слово «раб». Слово «раб» показалось переводчикам других языков слишком резким, поэтому они своевольно заменили его словом «слуга».

В действительности мы являемся рабами Господа, потому что Он искупил нас Своей Кровью: выкупил нас из рабства сатаны. А поскольку мы являемся собственностью Господа, то и всё то, что имеем, принадлежит Ему. Поэтому в ст.21 далее читаем: «И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого».

В ст.17 упоминаются четыре вида скота, которые Иосиф купил у Египтян за хлеб: 1) лошадей, 2) стада мелкого скота, 3) стада крупного скота и 4) ослов. Число 4 означает согласно числовой символике – мир сей. Поскольку скот символизирует в Писании привязанность людей к земле, то Господь Иисус, Который хочет, чтобы все люди спаслись, забирает в лице Иосифа у людей мира сего (у Египтян) эту опору (скот).

Забирает эту опору на земле, чтобы обратить их взор на их Творца, на Бога. Бог не просто забирает у людей их скот. Так, между прочим, коммунисты во время голодомора в СССР забирали у людей последние крохи хлеба, что является стратегией сатаны, убийцы человеческих душ.

Но Бог даёт им взамен хлеб жизни, Своего Сына, Иисуса Христа, Который является этим пшеничным зерном, как Он о Себе говорит в связи со Своей смертью в Ин.12,24: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

«Лошади» символизируют высокомерие и гордость людей мира сего, что является чертой существа сатаны, который хотел возвыситься над своим Творцом, Богом. Но в наших прародителей эта черта вошла через съеденный запретный плод и остаётся в плоти всех людей в виде тайны беззакония сатаны.

Эта черта существа сатаны не удаляется из плоти людей и при покаянии, а будет удалена лишь при нашем избавлении от нашей плоти при восхищении Церкви, потому что тогда мы получим от Господа Иисуса духовное тело славы и будем подобны Ему.

«Стада мелкого скота» и «стада крупного скота» указывают на жертвы, которые в Ветхом Завете приносились согласно закона и символизируют истинную, единственную Жертву, нашего Господа Иисуса, Которую Сам Бог принёс нам людям для нашего спасения. Господь Иисус забирает теперь у людей эти символичные жертвы Ветхого Завета и опять же в лице зёрен пшеницы даёт им истинную Жертву, то есть Себя!

«Ослы» символизируют в Писании упорство, что тоже является характерной чертой существа сатаны. И от этой отрицательной черты существа Господь Иисус желает избавить людей при их покаянии.

Далее обращаю ваше внимание на стихи 45 и 46 нашего текста: «И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской. 46 Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского. И вышел Иосиф от лица фараонова и прошел по всей земле Египетской».

«Цафнаф-панеах» означает: «Спаситель мира» или «Содержитель жизни».

Пророчество об Этом Спасителе Израиля, а во-вторых и для всего мира, мы читаем в Зах.9,9: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной».

В этом пророчестве Захарии мы без сомнения видим нашего Господа Иисуса, Этого «Цафанаф-панеах». В течение семи лет страшного голода в Египте Иосиф содержал жизнь всех Египтян, чтобы они не умерли с голоду.

Дальше читаем о том, что Фараон дал Иосифу в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. Не пугайтесь, пожалуйста, если я вам скажу, что Асенефа означает: «принадлежащая к богине войны – Найт». Чтобы это понять, следует брать во внимание тот факт, что в Асенефе мы символично видим Церковь Иисуса.

Да! да! дорогие мои, мы должны помнить из какой духовной грязи, из какого идолопоклонства вытащил нас Господь Иисус, и кем он нас сделал, как читаем в Еф.2,1-6: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего,

по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,

4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».

До нашего покаяния, когда мы ещё жили по обычаю мира сего, то постоянно, как и все погибшие грешники, находились в состоянии войны против Бога. Мы находились на стороне богини войны Найт. Но именно из таких бывших погибших людей, из таких богопротивников Господь Иисус строит Свою Церковь.

Как Фараон дал Иосифу в жену Асенефу, так и Небесный Отец дал нас Своему Сыну Иисусу. Об этом читаем в Ин.17,24: «Отче! Которых Ты дал Мне (это и есть Церковь Иисуса, символично в Асенефе), хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира».

Однако не только сообщения о жизни Иосифа являются захватывающими, но и сообщения о его смерти. Поэтому обратимся теперь к тем местам Писания, в которых Святой Дух сообщает нам о смерти Иосифа.

Читаю из книги Быт.50,24-26: «И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. 25 И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. 26 И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте».

А теперь зададим себе вопрос: какая разница, где Иосиф был бы по смерти погребён? Является ли его желание тщеславием? При дальнейшем исследовании мы поймём смысл этого желания Иосифа.

Но как бы там не было, а время посещения Богом Своего народа Израиля, время вывода его из Египта в землю, которой Он клялся Аврааму, Исааку и Иакову, пришло, поэтому Моисей вспомнил и о заклинании Иосифа, чтобы его кости вынесли с собой из Египта в обетованную землю Ханаана.

Он исполняет этот наказ Иосифа, потому что это является очень важной деталью в истории Иосифа, как прообраза Господа Иисуса, Исх.13,19: «И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо [Иосиф] клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда».

Набальзамированный труп Иосифа Израильтяне унесли с собой в Ханаан и захоронили в Сихеме. А город Сихем примечателен именно тем, что расположен между горами Гаризим и Гевал, на которых при входе в Ханаан согласно Втор.11:27-29, Божий народ произнёс благословения и проклятия.

„Благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдёте вслед богов иных, которых вы не знаете. Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословения на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал“.

Останки Иосифа, которые захоронены в Сихеме, являются прекрасным прообразом смерти Иисуса на Голгофе. На Голгофском кресте Господь Иисус взял на Себя проклятие наших грехов, а взамен дал нам все Божии благословения!

Господь открыл Иосифу, что выведёт Свой народ из Египта в обетованную землю Ханаана, и просит, как мы выше прочитали в Быт.50:25 взять с собой его кости и захоронить их там. Об этом читаем в книге И.Нав.24:32:

«И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет, и которое досталось в удел сынам Иосифовым». Какая это красота!

Останки Иосифа, который является прообразом Иисуса, символизируют смерть Иисуса на Голгофе. Ханаан является не только земным обетованием Израиля в 1000 летнем Царстве, но и прообразом небесного Иерусалима, который – «матерь всем нам» (Гал.4:26), то есть  детям Божиим.

Входя в Ханаан, попадаешь прежде всего в Сихем, где захоронены останки Иосифа. Это значит, что никто не войдёт в Царство Иисуса – в небесную славу, как только через Голгофу! Каждый погибший грешник, который хочет получить прощение грехов и жизнь вечную, должен с покаянием придти к Голгофе, где Иисус умер за грехи всех людей. Спеши, грешник, в «Сихем», пока ещё день! Придёт ночь, тогда будет поздно!

Если ты сделал этот решительный шаг к Иисусу и пришёл к Голгофе (в Сихем), где Христос умер и за твои грехи, и в вере принял Его в своё сердце, то становишься дитём Божиим. С этого момента ты принадлежишь к «сынам Иосифовым», которые получили в удел землю, на которой расположен город Сихем.

Эта земля приобретена Иаковом за сто монет. Сто означает «размножение». А нам, детям Божиим, обетовано духовное размножение. В благодарность за жизнь вечную, которую дарит Господь Иисус, Он ждёт от нас много духовного плода.

Став детьми Божиими, мы становимся с Иисусом одно целое, и уже теперь, хотя мы ещё в плоти.  Еф.2:6, Отец «…посадил (нас) на небесах во Христе Иисусе», поэтому можем и должны иметь с Ним постоянное и глубокое общение через Слово и молитву.

На это указывает город убежище Хеврон, который означает общение. Однако это живое общение с Господом можно иметь не только во время молитвы и при чтении Библии, но всегда и везде: на работе, в пути или дома.

Конечно, самое тесное общение мы имеем с нашим Господом в молитве, когда предстаём перед Ним в небесном святилище. Это мы находим в городе убежище Кедесе, что означает «святилище».

Хотя вопрос «святого места» в И.Нав.5:14-15 мы раньше уже обсуждали, но напомню это обстоятельство. Иисус Навин приближался к Иерихону с целью разведки, когда ему открылся вождь воинства Господня, то есть Сам Иисус, И.Нав.5,15: «Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято».

Когда мы предстоим в молитве перед Господом во святилище, то тоже стоим на «святом месте», поэтому следует удалить все наши грехи, прообразно представленные обувью.

Это выражение или событие встречается в Библии три раза: И.Нав.5:15; Исх.3:5 и Деян.7:33. Три означает «общение». Следовательно, для глубокого общения с Господом, следует сначала провести глубокое очищение от грехов. Если мы этого не сделаем, то не получим ответа на наши молитвы!

Пока мы ещё возле Сихема, то поговорим о костях Иосифа. Откуда привезли эти кости? Из Египта. Куда увезли? В Ханаан. Но так как Египет прообразно представляет мир сей, откуда мы вышли, а Ханаан является прообразом нашей небесной родины.

Отсюда логично следует, что кости Иосифа символизируют детей Божиих – членов Церкви Иисуса, членов Его тела,  1Кор.6,15: «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы?».

Нас, детей Божиих, Господь уже сейчас в духе вывел из этого мира, а в конце времени благодати примет всех к Себе в нашу небесную родину! Ни одного, искупленного Своей Кровью и получившего жизнь вечную, Господь не оставит на этой земле после восхищения Своей Церкви.

Поэтому Иосиф просил вынести его кости из Египта и схоронить их в Ханаане. А кто это сделал? Божий народ, Иудеи. Через них мы получили возможность спастись для жизни вечной, так как в Ин.4:22 читаем: „… ибо спасение от Иудеев“.

Хотя согласно нашего текста из Быт.41 и других глав Бытия об Иосифе можно ещё очень много прекрасных и радостных сведений для нашего сердца извлечь, но я предоставляю вам эту возможность дальнейшего исследования. Да благословит всех вас обильно Господь Иисус в этом труде. Поэтому я на сегодня заканчиваю рассмотрение этой темы. Аминь.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.