Слушать, часть пятая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Слушать». Сегодня пятая заключительная часть. Четвёртую часть мы закончили с вами на притче о сеятеле, которую Господь Иисус рассказал собравшемуся народу, а затем, по просьбе учеников, объяснил ей смысл.Для связи прочитаю ещё раз этот текст из Лук.8,4-15: «Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею: 5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

 6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; 7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; 8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

 9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? 10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. 11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;

12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; 13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;

14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; 15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!».

Выделим в этой притче самое главное: Слово Божие в лице семени «упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении». В остальных случаях ничего не сказано о сердце! Вы это заметили? Там мы читаем только о камнях, терниях и о дороге, где птицы всё семя сразу выклевали.

А те люди, которые восприняли Слово Божие в чистое и доброе сердце, приносят плод. Так говорит Слово Божие, так говорит Сам Господь Иисус! В параллельном месте в Евангелии от Матфея читаем о том, что одни приносят тридцать-, другие шестьдесят-, а третьи стократный плод.

Какими сердцами слушаем мы Слово Божие? Что это значит, иметь «доброе и чистое сердце?» Доброе сердце мы, конечно, не имеем. Но мы можем в этом сердце создать такую почву, которую Слово Божие сравнивает с почвой полей. Сердце людей может твёрдым и жёстким быть.

В нём могут тернии и камни быть. Там может также солнце палить. Там могут быть заботы, и даже сатана. Всё и вся ищет прибежище в наших сердцах: как плохое, так и хорошее и полезное, в котором мы видим Слово Божие.

Каким образом можно эту почву в сердце взрыхлить, сделать её мягкой и пригодной для приёма Божиего семени? Как достичь того, чтобы там было по возможности меньше камней, чтобы туда могло и Слово Божие проникать? Раньше крестьяне, а на Западе фермеры старательно очищали свои поля перед вспашкой от камней. Правда, сейчас они имеют для этого прекрасные сельхозмашины.

Я помню, как в СССР во время войны всех школьников заставляли весной вручную пропалывать поля зерновых посевов. Особенно много вреда причинял нашим нежным рукам колючий осот, который и является терниями. В настоящее время эти сорняки уничтожают с помощь химической обработки, как семян, так и полей.

Всю эту работу крестьяне и фермеры проводят с целью, чтобы иметь хорошие сельхозпродукты, чтобы вообще иметь, что покушать. Короче говоря: они навели на полях порядок и посредством вспашки или культивацией взрыхлили почву, чтобы семя, попавшее в эту почву, дало и хороший урожай.

Но как ты достигнешь того, чтобы в твоём сердце приготовить для Божиего семени хорошую почву? Для этого мероприятия, чтобы наше сердце стало по возможности мягким, чтобы Слово Божие могло в него проникнуть, я хочу вам дать несколько хороших советов.

Во-первых: посредством молитвы. Быть может, ты этого никогда не делал. Я не имею ввиду общую молитву, которую мы совершаем ежедневно. Быть может ты никогда не молился перед чтением Библии; чтобы ты сначала сел и поговорил с Господом: «дорогой Господь Иисус, открой мне сейчас Твоё Слово при чтении.

Удали из моей головы и сердца всё, что может мне помешать сконцентрироваться на Твоём Слове; удали все заботы и мысли; сделай моё сердце и мозги свободным, чтобы я мог слушать Твоё говорение.

Молился ли ты когда-нибудь таким образом? Знаешь ли ты, что это верно, каждый день так молиться? Быть может, ты в течение многих лет приходишь на богослужение и никогда не молился за проповедь и за проповедника? Не комично ли это?

Ведь мы молимся перед каждым приёмом пищи и просим на неё Божие благословение; молимся перед сном, молимся перед выездом на автомашине куда-нибудь, молимся перед любым нашим мероприятием, в котором хотим иметь успех. Всё это очень хорошо, но почему ты не молишься перед чтением Библии?

Поэтому и не удивительно, если ты читаешь Библию и многое не понимаешь и говоришь: «о, это место опять такое трудное, я это не понимаю. Это понимают только те, которые проповедуют; это для меня тааак… таинственно. Я прочитаю половины главы и на этом закончу, потому что я выполнил своё дневное задание».

Быть может, так протекает твоё чтение Библии из месяца в месяц, из года в год? Я выполняю своё обязательство, как ежедневную чистку зубов. Тогда я могу сказать: «я регулярно читаю Библию».

Ведь ты регулярно благодаришь Господа перед приёмом пищи, постоянно приносишь Ему все свои проблемы и просишь Господа убрать их из твоей жизни; постоянно приносишь Ему свои болезни и т.д. Возьми себе также за привычку молиться перед чтением Библии.

Молись за проповедника и его проповеди при каждом богослужении, чтобы твоё сердце стало свободным, чтобы голова стала свободной, чтобы призраки, которые загромождают мозги, исчезли! Выше мы в притче читали о птицах, которые пожирают слышанное нами Слово Божие.

Затем Господь Иисус объясняет, что эти птицы символизируют сатану и его демонов, которые воруют из нашей памяти эти добрые слова из Библии. Птиц можно с полей отпугивать. Это значит, что именем Господа Иисуса можно отказываться от различных грехов и властей мрака, чтобы в наших мозгах и сердцах создать свободное пространство для Господа.

Это ты можешь с успехом делать, если ты действительно желаешь слушать, помнить слышанное и практически применять его в твоей жизни. Если ты хочешь Иисуса слышать, тогда проси Его, чтобы Он имел в твоём сердце место, чтобы твоё сердце стало мягким, чтобы добрые слова Иисуса входили в тебя и попали на добрую почву.

Во-вторых: запиши перед молитвой все свои проблемы и нужды, заботы, все вопросы, которые следует решить, все счета, все письма, на которые следует ответить, все нужды в домоводстве. Запиши всё это и положи Господу Иисусу на стол.

И если ты Ему обо всём этом сказал, тогда открывай свою Библию и скажи: «говори, дорогой Господь Иисус, твой раб слушает». Так молился Самуил.

В-третьих: сделай также всё необходимое со стороны твоей плоти. Открой окна и проветри квартиру, чтобы иметь достаточно кислорода, чтобы не уснуть во время молитвы; становись на колени, а если по состоянию здоровья не можешь, то молись сидя.

При езде на автомашине секундный сон может стать роковым. Я знаю много таких случаев, когда по этой причине водители совершали тяжкие аварии. Старайся не мечтать; старайся сконцентрировать все свои мысли на чтении Библии или слушании проповеди.

Когда я в Казахстане работал старшим диспетчером энергосистемы «Алтайэнерго», то начальник диспетчерской службы постоянно повторял и внушал всем диспетчерам: «думайте о том, что вы делаете.

Если переходите улицу, то не отвлекайтесь на разные вещи, не витайте в облаках, а думайте о том, что вы переходите улицу, поэтому и ведите себя соответственно». Это мудрое наставление приобрело для меня особый смысл после моего покаяния, и я теперь постоянно помню о нём.

Поэтому и ты, напрягайся при чтении Библии и слушании проповеди, напрягайся, чтобы свою плоть держать в повиновении. Не плыви по течению согласно девизу: «лучше полчаса церковного сна, чем вообще не спать».

На космическом корабле Аполло13 люди тоже не мечтали и, тем более, не спали, когда у них неожиданно возникла большая проблема. С максимальной концентрацией они записывали все указания с земли специальной авторучкой, которая сохраняет способность писать и при удалении на 300 000 километров от земли. Дорогие слушатели, записывайте и вы, что Господь Иисус желает вам сказать.

Когда я пришёл в Миссионское собрание во Франкфурте на Майне, то я с удивлением отметил себе, что все верующие с высокой концентрацией работают во время проповедывания в своей Библии вместе с проповедником. Записывают в специальных тетрадях важные указания.

Тогда я приобрёл себе Библию с очень широкими чистыми полями, где я записывал очень важные указания, чтобы я их никогда не потерял. Много лет спустя я приобрёл новую Библию с ещё более широкими полями, но я по-прежнему пользуюсь своей старой Библией, потому что она является для меня настоящим сокровищем!

А переписать все заметки в новую Библию уже невозможно, потому что это многолетний труд. И когда вы работаете, таким образом, вместе с проповедником, то концентрируйтесь на то, что говорит вам Господь Иисус, и тогда вы не будете иметь возможности мечтать или спать.

А всё записанное вы можете впоследствии использовать для дальнейшего исследования Библии и вашего духовного роста. Позвольте Господу Иисусу обучать вас через каждого проповедника. Если он даже не так одарён в Слове Божием, то всё равно из его проповеди познаете что-нибудь новое.

Не будь высокомерным и гордым, потому что в следующем богослужении этот проповедник будет тоже сидеть обыкновенным слушателем, и будет учиться через другого проповедника.

В-четвёртых: с чистой совестью можешь также перед чтением Библии и перед богослужением попить кофе. Каждые две недели мы собираемся на квартире у одного брата с целью разбора Слова. И там собираются те, которых Господь Иисус избрал согласно 1Кор.1,22-29.

Поэтому, чтобы достичь лучшей концентрации слушающих, мы ставим на стол кофе, чтобы каждый желающий, а вернее нуждающийся, мог им воспользоваться. В Германии даже во всех учреждениях официально разрешена 15 минутная кофейная пауза в 10 часов утра, чтобы быть бодрыми.

Но мы делаем это в домашнем кругу при разборе Слова для лучшего слушания, для лучшей восприимчивости Слова Божиего согласно нашему главному тексту: «Кто имеет ухо, да слышит».

Чтобы и ты, спустя несколько  лет после твоего уверования, мог неверующим и верующим помочь в том, чтобы они научились слушать. Ведь это является твоим существенным, целенаправленным заданием в твоей жизни веры.

И если ты в течение многих лет научился слушать, то ты призван, чтобы и другие могли тебя слушать, даже если ты не получил от Господа дара проповедывать с кафедры. В Послании апостола Павла Римлянам читаем в Рим.10,14: «Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?».

В этом стихе мы видим цепь неразрывно связанных звеньев. Дорогие слушатели, какую всё же ответственность мы видим в выражении: «как веровать в Того, о Ком не слыхали?» Поэтому каждое дитя Божие имеет от Господа Иисуса задание нести радостную весть с Голгофы погибшим грешникам.

Чтобы они могли услышать, что Бог и их любит и желает спасти для жизни вечной. Так им преподнести эту весть с Голгофы, чтобы она проникла в их сердца, как мы читаем в Д.Ап.2,37: «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?».

В Деяниях Апостолов Святой Дух приводит нам несколько таких случаев, когда люди, услышавши то, что в действительности произошло на Голгофе, массами каялись. Ещё раз приведу тот случай, когда Пётр исцелил у входа в храм от рождения хромого.

Тогда на основании свидетельства Петра уверовало порядка пяти тысяч, присутствовавших в храме людей, Д.Ап.4,4: «Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч».

Это такое славное и радостное дело, которое является результатом слушания людьми Слова Божиего. И все эти люди, которые на основании веры приходят к Иисусу, когда-то и сами начинают с Ним говорить в молитвах.

И самое важное, самое главное при этом является тот факт, что Господь Иисус всегда нас слушает и слышит. В Библии читаем, что мы не просто верим, но знаем, что Он нас слушает, 1Ин.5,15: «А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него».

Такая уверенность! Тогда во время молитвы ты можешь не думать о том, что в неурочное время пришёл к Господу Иисусу во святилище и мешаешь Ему в Его работе, как сказал Илия священникам Ваала в 3Цар.18,27, но «…мы знаем, что Он слушает нас...».

Время благодати ещё не кончилось, ещё есть время, чтобы люди могли слушать. Но придёт тот день, когда будет поздно слушать, как мы читаем в десятой притче Царствия Небесного.

Читаю это место из Евангелия от Мтф.25,10-12: «Когда же пошли они (неразумные девы – прообраз религиозных людей) покупать (елей – прообраз Святого Духа), пришел жених, (Иисус), и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились (это – конец времени благодати); после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас».

Это будет очень горькое известие для всех религиозных людей, которые верили в Иисуса, но своевременно не приняли Его через покаяние в свои сердца! Этот день придёт, когда двери ковчега, как во дни Ноя, будут закрыты.

Так было при потопе, так будет и в скором будущем, в конце времени благодати. Сегодня этот ковчег спасения мы видим во Христе Иисусе, поэтому погибшие грешники и будут кричать: «Господи! Господи! отвори нам..

Много сотен лет люди не слушали увещевания Бога через Ноя. Сотни лет говорил Господь Иисус, а по Его заданию и Ной к допотопным людям, но они не слушали, и жили в своей развращённости дальше. Затем пришёл потоп. И когда Господь закрыл за Ноем и его семьёй дверь ковчега, то люди стали кричать к Богу, но Он больше не слушал их.

Точно так будет скоро, что людей, которые упорно не хотели и до сих пор не хотят слушать, как читаем об этих пяти неразумных девах в Мтф.25,10-12, Господь Иисус больше не будет слушать. Так будет после восхищения Церкви Иисуса.

А сейчас, во время благодати, Господь Иисус охотно и с большой радостью слушает желающих спастись, и немедленно отвечает на их молитвы. Но только сегодня, только сейчас, как читаем в Послании Евр.3,15: «доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота«.

Слушать и слышать призыв Господа Иисуса, с точки зрения спасения, чрезвычайно важен для всех погибших грешников. Но беда в том, что большинство из них вообще не видят себя погибшими.

Приводить наших соседей, родственников, сотрудников, людей, которых мы любим и уважаем, приводить их туда, где они могут услышать Божие Слово, должно быть большим желанием всех детей Божиих.

Коротко вернёмся к событию с космическим кораблём Аполло13, которое произошло в 1970 году. На основании послушания и чёткой работы по исправлению повреждения с кислородным баллоном Команда этого корабля действительно справилась со своей задачей и живыми вернулись на землю.

С человеческой точки зрения эти люди были на короткое время в плоти спасены: они вернулись назад. Но к великому сожалению миллиарды людей идут в неминуемую погибель. А с точки зрения вечности все они погибнут, потому что они не слушали голос Своего Творца.

Это будет ужасная трагедия, когда из пламени суда, из мрака они будут взывать к Господу Иисусу, как и современники Ноя кричали во время потопа. Эти будущие события будут крайне драматичны, реальными, но и праведными. Человека, который не желает слушать, когда-то Иисус тоже не будет слушать.

Но пока что время благодати ещё не прошло! Поэтому будем старательно приглашать людей, чтобы они могли слушать Слово Божие. И я надеюсь, что ты, который принадлежит Иисусу, не ждёшь вечного мрака, не ждёшь осуждения, о чём мы выше говорили, но ждёшь пришествия Иисуса за Своей Церковью.

И если ты имеешь духовное ухо и духовные глаза, то, в конечном счёте, ты слышишь всё то, что вокруг тебя происходит, поэтому ты замечаешь, что пришествие Иисуса очень близко. Мы ждём пришествия Иисуса и внимательно следим за всеми событиями в мире, о которых Иисус говорил Своим ученикам в отношении Его пришествия.

В Песне Песней мы читаем, П.Пес.2,8: «Голос возлюбленного моего! вот, он идет, скачет по горам, прыгает по холмам».

Хотя это абсолютно касается только Израильского народа, но в духе можно применить и по отношению к Церкви Иисуса, нашего возлюбленного Спасителя, Которого мы с томлением ждём. В этом стихе мы видим прекрасное прообразное сравнение.

Наш Господь Иисус спешит к Своей невесте, чтобы забрать её к Себе. Он ни одного мгновения не будет больше ждать после спасения последней души. А мы, затаив дыхание, ждём изо дня в день этого радостного мгновения встречи с нашим возлюбленным Господом Иисусом.

И тогда мы будем видеть, как Он есть, 1Ин.3,2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

И тогда мы будем Его постоянно в вечности слушать, слушать и слушать; мы будем непосредственно из Его уст слушать Его слова и наслаждаться ими. И уж точно не будем больше спать. Аминь.

sexo gostoso e lento freepornfinder.info peitudas peladas homem nu sarado stripvidz.com muito excitante sexo brasileiro a tres tubegoal.mobi mulheres asanhadas videos porno legendados tubetrius.com prima dando o cu madurasbrasileiras orangeporntube.info fotos de meninas bonitas loiras de olhos azul polaroid camera sobazo.com geronimo stilton gozadas hdthaiclips.com porno bi novinha roçando porndigger.mobi massagem x videos gozando na boca do menino wapus.info filmes de putaria filmesdetravestis sexpoper.com pornosinho tub lesbicas românticas fuckster.mobi br novinhas loira rosadinha pakato.mobi sexo contos eroticos porno dotados pronhub.pro video de sexo famosos video de flagras amadores porndot.info porno brasileiro tio e sobrinha bucetas gistisas donfreeporn.mobi lesbicas gozando na lingua porno gay garoto esperto romaporn.mobi rede tub brasil