Слушать, часть пятая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Слушать». Сегодня пятая заключительная часть. Четвёртую часть мы закончили с вами на притче о сеятеле, которую Господь Иисус рассказал собравшемуся народу, а затем, по просьбе учеников, объяснил ей смысл.Для связи прочитаю ещё раз этот текст из Лук.8,4-15: «Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею: 5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

 6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; 7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; 8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

 9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? 10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. 11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;

12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; 13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;

14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; 15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!».

Выделим в этой притче самое главное: Слово Божие в лице семени «упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении». В остальных случаях ничего не сказано о сердце! Вы это заметили? Там мы читаем только о камнях, терниях и о дороге, где птицы всё семя сразу выклевали.

А те люди, которые восприняли Слово Божие в чистое и доброе сердце, приносят плод. Так говорит Слово Божие, так говорит Сам Господь Иисус! В параллельном месте в Евангелии от Матфея читаем о том, что одни приносят тридцать-, другие шестьдесят-, а третьи стократный плод.

Какими сердцами слушаем мы Слово Божие? Что это значит, иметь «доброе и чистое сердце?» Доброе сердце мы, конечно, не имеем. Но мы можем в этом сердце создать такую почву, которую Слово Божие сравнивает с почвой полей. Сердце людей может твёрдым и жёстким быть.

В нём могут тернии и камни быть. Там может также солнце палить. Там могут быть заботы, и даже сатана. Всё и вся ищет прибежище в наших сердцах: как плохое, так и хорошее и полезное, в котором мы видим Слово Божие.

Каким образом можно эту почву в сердце взрыхлить, сделать её мягкой и пригодной для приёма Божиего семени? Как достичь того, чтобы там было по возможности меньше камней, чтобы туда могло и Слово Божие проникать? Раньше крестьяне, а на Западе фермеры старательно очищали свои поля перед вспашкой от камней. Правда, сейчас они имеют для этого прекрасные сельхозмашины.

Я помню, как в СССР во время войны всех школьников заставляли весной вручную пропалывать поля зерновых посевов. Особенно много вреда причинял нашим нежным рукам колючий осот, который и является терниями. В настоящее время эти сорняки уничтожают с помощь химической обработки, как семян, так и полей.

Всю эту работу крестьяне и фермеры проводят с целью, чтобы иметь хорошие сельхозпродукты, чтобы вообще иметь, что покушать. Короче говоря: они навели на полях порядок и посредством вспашки или культивацией взрыхлили почву, чтобы семя, попавшее в эту почву, дало и хороший урожай.

Но как ты достигнешь того, чтобы в твоём сердце приготовить для Божиего семени хорошую почву? Для этого мероприятия, чтобы наше сердце стало по возможности мягким, чтобы Слово Божие могло в него проникнуть, я хочу вам дать несколько хороших советов.

Во-первых: посредством молитвы. Быть может, ты этого никогда не делал. Я не имею ввиду общую молитву, которую мы совершаем ежедневно. Быть может ты никогда не молился перед чтением Библии; чтобы ты сначала сел и поговорил с Господом: «дорогой Господь Иисус, открой мне сейчас Твоё Слово при чтении.

Удали из моей головы и сердца всё, что может мне помешать сконцентрироваться на Твоём Слове; удали все заботы и мысли; сделай моё сердце и мозги свободным, чтобы я мог слушать Твоё говорение.

Молился ли ты когда-нибудь таким образом? Знаешь ли ты, что это верно, каждый день так молиться? Быть может, ты в течение многих лет приходишь на богослужение и никогда не молился за проповедь и за проповедника? Не комично ли это?

Ведь мы молимся перед каждым приёмом пищи и просим на неё Божие благословение; молимся перед сном, молимся перед выездом на автомашине куда-нибудь, молимся перед любым нашим мероприятием, в котором хотим иметь успех. Всё это очень хорошо, но почему ты не молишься перед чтением Библии?

Поэтому и не удивительно, если ты читаешь Библию и многое не понимаешь и говоришь: «о, это место опять такое трудное, я это не понимаю. Это понимают только те, которые проповедуют; это для меня тааак… таинственно. Я прочитаю половины главы и на этом закончу, потому что я выполнил своё дневное задание».

Быть может, так протекает твоё чтение Библии из месяца в месяц, из года в год? Я выполняю своё обязательство, как ежедневную чистку зубов. Тогда я могу сказать: «я регулярно читаю Библию».

Ведь ты регулярно благодаришь Господа перед приёмом пищи, постоянно приносишь Ему все свои проблемы и просишь Господа убрать их из твоей жизни; постоянно приносишь Ему свои болезни и т.д. Возьми себе также за привычку молиться перед чтением Библии.

Молись за проповедника и его проповеди при каждом богослужении, чтобы твоё сердце стало свободным, чтобы голова стала свободной, чтобы призраки, которые загромождают мозги, исчезли! Выше мы в притче читали о птицах, которые пожирают слышанное нами Слово Божие.

Затем Господь Иисус объясняет, что эти птицы символизируют сатану и его демонов, которые воруют из нашей памяти эти добрые слова из Библии. Птиц можно с полей отпугивать. Это значит, что именем Господа Иисуса можно отказываться от различных грехов и властей мрака, чтобы в наших мозгах и сердцах создать свободное пространство для Господа.

Это ты можешь с успехом делать, если ты действительно желаешь слушать, помнить слышанное и практически применять его в твоей жизни. Если ты хочешь Иисуса слышать, тогда проси Его, чтобы Он имел в твоём сердце место, чтобы твоё сердце стало мягким, чтобы добрые слова Иисуса входили в тебя и попали на добрую почву.

Во-вторых: запиши перед молитвой все свои проблемы и нужды, заботы, все вопросы, которые следует решить, все счета, все письма, на которые следует ответить, все нужды в домоводстве. Запиши всё это и положи Господу Иисусу на стол.

И если ты Ему обо всём этом сказал, тогда открывай свою Библию и скажи: «говори, дорогой Господь Иисус, твой раб слушает». Так молился Самуил.

В-третьих: сделай также всё необходимое со стороны твоей плоти. Открой окна и проветри квартиру, чтобы иметь достаточно кислорода, чтобы не уснуть во время молитвы; становись на колени, а если по состоянию здоровья не можешь, то молись сидя.

При езде на автомашине секундный сон может стать роковым. Я знаю много таких случаев, когда по этой причине водители совершали тяжкие аварии. Старайся не мечтать; старайся сконцентрировать все свои мысли на чтении Библии или слушании проповеди.

Когда я в Казахстане работал старшим диспетчером энергосистемы «Алтайэнерго», то начальник диспетчерской службы постоянно повторял и внушал всем диспетчерам: «думайте о том, что вы делаете.

Если переходите улицу, то не отвлекайтесь на разные вещи, не витайте в облаках, а думайте о том, что вы переходите улицу, поэтому и ведите себя соответственно». Это мудрое наставление приобрело для меня особый смысл после моего покаяния, и я теперь постоянно помню о нём.

Поэтому и ты, напрягайся при чтении Библии и слушании проповеди, напрягайся, чтобы свою плоть держать в повиновении. Не плыви по течению согласно девизу: «лучше полчаса церковного сна, чем вообще не спать».

На космическом корабле Аполло13 люди тоже не мечтали и, тем более, не спали, когда у них неожиданно возникла большая проблема. С максимальной концентрацией они записывали все указания с земли специальной авторучкой, которая сохраняет способность писать и при удалении на 300 000 километров от земли. Дорогие слушатели, записывайте и вы, что Господь Иисус желает вам сказать.

Когда я пришёл в Миссионское собрание во Франкфурте на Майне, то я с удивлением отметил себе, что все верующие с высокой концентрацией работают во время проповедывания в своей Библии вместе с проповедником. Записывают в специальных тетрадях важные указания.

Тогда я приобрёл себе Библию с очень широкими чистыми полями, где я записывал очень важные указания, чтобы я их никогда не потерял. Много лет спустя я приобрёл новую Библию с ещё более широкими полями, но я по-прежнему пользуюсь своей старой Библией, потому что она является для меня настоящим сокровищем!

А переписать все заметки в новую Библию уже невозможно, потому что это многолетний труд. И когда вы работаете, таким образом, вместе с проповедником, то концентрируйтесь на то, что говорит вам Господь Иисус, и тогда вы не будете иметь возможности мечтать или спать.

А всё записанное вы можете впоследствии использовать для дальнейшего исследования Библии и вашего духовного роста. Позвольте Господу Иисусу обучать вас через каждого проповедника. Если он даже не так одарён в Слове Божием, то всё равно из его проповеди познаете что-нибудь новое.

Не будь высокомерным и гордым, потому что в следующем богослужении этот проповедник будет тоже сидеть обыкновенным слушателем, и будет учиться через другого проповедника.

В-четвёртых: с чистой совестью можешь также перед чтением Библии и перед богослужением попить кофе. Каждые две недели мы собираемся на квартире у одного брата с целью разбора Слова. И там собираются те, которых Господь Иисус избрал согласно 1Кор.1,22-29.

Поэтому, чтобы достичь лучшей концентрации слушающих, мы ставим на стол кофе, чтобы каждый желающий, а вернее нуждающийся, мог им воспользоваться. В Германии даже во всех учреждениях официально разрешена 15 минутная кофейная пауза в 10 часов утра, чтобы быть бодрыми.

Но мы делаем это в домашнем кругу при разборе Слова для лучшего слушания, для лучшей восприимчивости Слова Божиего согласно нашему главному тексту: «Кто имеет ухо, да слышит».

Чтобы и ты, спустя несколько  лет после твоего уверования, мог неверующим и верующим помочь в том, чтобы они научились слушать. Ведь это является твоим существенным, целенаправленным заданием в твоей жизни веры.

И если ты в течение многих лет научился слушать, то ты призван, чтобы и другие могли тебя слушать, даже если ты не получил от Господа дара проповедывать с кафедры. В Послании апостола Павла Римлянам читаем в Рим.10,14: «Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?».

В этом стихе мы видим цепь неразрывно связанных звеньев. Дорогие слушатели, какую всё же ответственность мы видим в выражении: «как веровать в Того, о Ком не слыхали?» Поэтому каждое дитя Божие имеет от Господа Иисуса задание нести радостную весть с Голгофы погибшим грешникам.

Чтобы они могли услышать, что Бог и их любит и желает спасти для жизни вечной. Так им преподнести эту весть с Голгофы, чтобы она проникла в их сердца, как мы читаем в Д.Ап.2,37: «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?».

В Деяниях Апостолов Святой Дух приводит нам несколько таких случаев, когда люди, услышавши то, что в действительности произошло на Голгофе, массами каялись. Ещё раз приведу тот случай, когда Пётр исцелил у входа в храм от рождения хромого.

Тогда на основании свидетельства Петра уверовало порядка пяти тысяч, присутствовавших в храме людей, Д.Ап.4,4: «Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч».

Это такое славное и радостное дело, которое является результатом слушания людьми Слова Божиего. И все эти люди, которые на основании веры приходят к Иисусу, когда-то и сами начинают с Ним говорить в молитвах.

И самое важное, самое главное при этом является тот факт, что Господь Иисус всегда нас слушает и слышит. В Библии читаем, что мы не просто верим, но знаем, что Он нас слушает, 1Ин.5,15: «А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, – знаем и то, что получаем просимое от Него».

Такая уверенность! Тогда во время молитвы ты можешь не думать о том, что в неурочное время пришёл к Господу Иисусу во святилище и мешаешь Ему в Его работе, как сказал Илия священникам Ваала в 3Цар.18,27, но «…мы знаем, что Он слушает нас...».

Время благодати ещё не кончилось, ещё есть время, чтобы люди могли слушать. Но придёт тот день, когда будет поздно слушать, как мы читаем в десятой притче Царствия Небесного.

Читаю это место из Евангелия от Мтф.25,10-12: «Когда же пошли они (неразумные девы – прообраз религиозных людей) покупать (елей – прообраз Святого Духа), пришел жених, (Иисус), и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились (это – конец времени благодати); после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас».

Это будет очень горькое известие для всех религиозных людей, которые верили в Иисуса, но своевременно не приняли Его через покаяние в свои сердца! Этот день придёт, когда двери ковчега, как во дни Ноя, будут закрыты.

Так было при потопе, так будет и в скором будущем, в конце времени благодати. Сегодня этот ковчег спасения мы видим во Христе Иисусе, поэтому погибшие грешники и будут кричать: «Господи! Господи! отвори нам..

Много сотен лет люди не слушали увещевания Бога через Ноя. Сотни лет говорил Господь Иисус, а по Его заданию и Ной к допотопным людям, но они не слушали, и жили в своей развращённости дальше. Затем пришёл потоп. И когда Господь закрыл за Ноем и его семьёй дверь ковчега, то люди стали кричать к Богу, но Он больше не слушал их.

Точно так будет скоро, что людей, которые упорно не хотели и до сих пор не хотят слушать, как читаем об этих пяти неразумных девах в Мтф.25,10-12, Господь Иисус больше не будет слушать. Так будет после восхищения Церкви Иисуса.

А сейчас, во время благодати, Господь Иисус охотно и с большой радостью слушает желающих спастись, и немедленно отвечает на их молитвы. Но только сегодня, только сейчас, как читаем в Послании Евр.3,15: «доколе говорится: “ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота“.

Слушать и слышать призыв Господа Иисуса, с точки зрения спасения, чрезвычайно важен для всех погибших грешников. Но беда в том, что большинство из них вообще не видят себя погибшими.

Приводить наших соседей, родственников, сотрудников, людей, которых мы любим и уважаем, приводить их туда, где они могут услышать Божие Слово, должно быть большим желанием всех детей Божиих.

Коротко вернёмся к событию с космическим кораблём Аполло13, которое произошло в 1970 году. На основании послушания и чёткой работы по исправлению повреждения с кислородным баллоном Команда этого корабля действительно справилась со своей задачей и живыми вернулись на землю.

С человеческой точки зрения эти люди были на короткое время в плоти спасены: они вернулись назад. Но к великому сожалению миллиарды людей идут в неминуемую погибель. А с точки зрения вечности все они погибнут, потому что они не слушали голос Своего Творца.

Это будет ужасная трагедия, когда из пламени суда, из мрака они будут взывать к Господу Иисусу, как и современники Ноя кричали во время потопа. Эти будущие события будут крайне драматичны, реальными, но и праведными. Человека, который не желает слушать, когда-то Иисус тоже не будет слушать.

Но пока что время благодати ещё не прошло! Поэтому будем старательно приглашать людей, чтобы они могли слушать Слово Божие. И я надеюсь, что ты, который принадлежит Иисусу, не ждёшь вечного мрака, не ждёшь осуждения, о чём мы выше говорили, но ждёшь пришествия Иисуса за Своей Церковью.

И если ты имеешь духовное ухо и духовные глаза, то, в конечном счёте, ты слышишь всё то, что вокруг тебя происходит, поэтому ты замечаешь, что пришествие Иисуса очень близко. Мы ждём пришествия Иисуса и внимательно следим за всеми событиями в мире, о которых Иисус говорил Своим ученикам в отношении Его пришествия.

В Песне Песней мы читаем, П.Пес.2,8: «Голос возлюбленного моего! вот, он идет, скачет по горам, прыгает по холмам».

Хотя это абсолютно касается только Израильского народа, но в духе можно применить и по отношению к Церкви Иисуса, нашего возлюбленного Спасителя, Которого мы с томлением ждём. В этом стихе мы видим прекрасное прообразное сравнение.

Наш Господь Иисус спешит к Своей невесте, чтобы забрать её к Себе. Он ни одного мгновения не будет больше ждать после спасения последней души. А мы, затаив дыхание, ждём изо дня в день этого радостного мгновения встречи с нашим возлюбленным Господом Иисусом.

И тогда мы будем видеть, как Он есть, 1Ин.3,2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

И тогда мы будем Его постоянно в вечности слушать, слушать и слушать; мы будем непосредственно из Его уст слушать Его слова и наслаждаться ими. И уж точно не будем больше спать. Аминь.