Слушать, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! В нескольких частях рассмотрим с вами тему «Слушать» или «Слышать». Это очень интересная и с точки зрения Божиего плана спасения людей, чрезвычайно важная тема. Господь Бог дал нам людям, Своему Творению пять органов чувств: орган слуха, орган зрения, орган обоняния, орган осязания и орган вкуса. Он дал нам также орган речи, но орган речи не относится к органам чувств.Пять органов чувств Бог дал нам главным образом с целью самозащиты нашей плоти. И если вы когда-нибудь задумывались о смысле этих пяти органов чувств, то должны были заметить, что в Святом Писании Господь Иисус главный акцент ставит на орган слуха.

Поэтому мы займёмся с вами рассмотрением важности слуха людей с целью их спасения для жизни вечной. В виду чрезвычайной важности органа слуха в жизни людей Господь Иисус шесть раз говорит в Евангелиях:

«… кто имеет уши слышать, да слышит!» Так читаем в Лук.8,8-9: «а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия

Возьмём восьмой стих за наш главный текст. Выражение: «кто имеет уши слышать, да слышит!» Иисус сказал в притче о сеятеле. Шесть раз произносит Иисус это выражение, а именно только в Евангелиях: Мтф.11,15; 13,9.43; Мк.4,9; Лук.8,8; 14,35.

Число 6 символизирует природного, то есть погибшего грешника. Это значит, что хотя все люди имеют уши, но далеко не все могут слушать то, что Господь Иисус предлагает в Своём Слове для спасения людей. А Он хочет, чтобы все люди спаслись для жизни вечной!

(1Тим.2,4). Но так как на основании предвидения (Рим.8,29-30) Господь Иисус знает, что не все люди позволят себя спасти для жизни вечной, то в Лук.8,10 Он говорит: «Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют».

Однако, чтобы лучше понять важность слышания и послушания людей своему Творцу с точки зрения Божиего плана их спасения, обратимся к Ветхому Завету, к нашим прародителям Адаму и Еве.

И если бы наши прародители Ева и Адам послушались гласа Господа, как об этом сама Ева сообщила змею, то нам не пришлось бы сегодня так подробно и серьёзно рассматривать этого вопрос. А Ева сказала в ответ на искушение змея, Быт.3,2-6: «И сказала жена змею:

 плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4 И сказал змей жене: нет, не умрете,

5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».

Следовательно, Ева точно знала об указании или предостережении Бога, но совершенно сознательно в своём непослушании ела запретный Богом плод! Сомнений быть не может в том, что она послушала голос змея и действовала в соответствии с его объяснением, как дальше следует по тексту.

Ст.4-6: «И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание;

и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел»Ст.13: «И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела».

 Ст.17: «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей».

Вместо того, чтобы призвать Господа и сообщить Ему о том, что Ева послушала гласа змея и съела запретный плод, Адам и сам по предложению Евы съел запретный плод. Мы не знаем о том, как развивалась бы история человечества, если бы Адам не ел тоже этот запретный плод, но он проявил тоже непослушание Господу и ел!

И тот факт, что они оба, Ева и Адам, ели запретный Богом плод, стал великой трагедией для всего человечества. В силу важности слушания, сразу после вывода Божиего народа Израиля из Египта, мы читаем в Исходе о важном условии исполнения Божиих обетований по отношению к Израилю и его спасению.

Когда в Мерре обнаружили горькую воду, то, Исх.15,24-26: «И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? 25 [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его.

26 И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь [Бог твой], целитель твой».

Чтобы Израиль был Божиим народом, и Он мог возвысить его над всеми другими народами, Господь повторно ставит ему это условие и говорит в Исх.19,5: «итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля».

А в стихе 8 этой же главы народ отвечает Господу через Моисея, Исх.19,8: «И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним [и будем послушны]. И донес Моисей слова народа Господу».

А далее Израиль ещё раз подтверждает своё обещание в Исх.20,19: «И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть».

А поскольку Моисей является прообразом Иисуса, то мы можем сказать, что Израиль желает, чтобы Иисус с ним (с Израилем) говорил, Которому (Иисусу) он обещал слушать Его. Но, увы!!!

Так ли это, о чём Израиль обещает здесь Господу Иисусу? Исследовав странствование Израиля в пустыне, мы установили с вами, что он 18 раз искушал своего Бога Иегову. И в четырёх случаях Израиль довёл терпение Иеговы до предела, так что Он хотел Свой народ истребить! Господь Иисус знает сердца людей. Он знает, что мы способны на измену.

Мы с вами даже не знаем, что можем в следующую минуту сделать, поэтому наше спасение для вечной жизни Он строит на основании благодати; посредством запечатывания Святым Духом, чтобы спасение нельзя было повернуть вспять, чтобы спасение нельзя было потерять.

Даже Сам Господь Иисус не может у нас отнять спасение, которое Он нам дал через покаяние, прощение грехов и запечатыванием Святым Духом. И об Израиле Он знал, что Он не сдержит своего обещания, которое он дал в Исх.19,8.

Поэтому Господь Иисус, зная изменчивые сердца людей, радикально запрещает клясться, как в Ветхом, так и в Новом Завете, Осия 4,15: «Если ты, Израиль, блудодействуешь, то пусть не грешил бы Иуда; и не ходите в Галгал, и не восходите в Беф-Авен, и не клянитесь: жив Господь!».

Галгал является местом снятия грехов. Но так как Господь знал, что хождение Израиля в Галгал с целью совершения покаяния является всего лишь лицемерием, поэтому Он и говорит: «не ходите в Галгал» и, тем более: «не клянитесь».

Об этом же самом мы читаем в Новом Завете в Иак.5,12: «Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: да, да’ и нет, нет', дабы вам не подпасть осуждению».

Почему Господь запрещает людям в чём-то клясться? Потому что мы не можем сдержать своей клятвы ни по от ношению к людям, ни по отношению к Богу. Запрещение клясться является важной предпосылкой для предохранения людей от множества согрешений. Это мы видим в последнем выражении Иак.5,12: «дабы вам не подпасть осуждению».

Перед входом в обетованную землю Ханаана Моисей напоминает Израилю о том событии у горы Хорива, когда Господь Иисус объявил Израилю завет Свой. Об этом читаем во Втор.4,10-13,36:

«о том дне, когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве, [в день собрания,] и когда сказал Господь мне: собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих.

11 Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, и была тьма, облако и мрак. 12 И говорил Господь к вам [на горе] из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас;

13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях. с неба дал Он слышать тебе глас Свой, дабы научить тебя, и на земле показал тебе великий огнь Свой, и ты слышал слова Его из среды огня».

В этом тексте Святой Дух особенно подчёркивает тот факт, что Израиль не видел образа Бога, как мы во время благодати не видим Его (Ин.1,18), но слышал только Его голос. А это очень важно: Израиль слышал голос Бога, но своих обещаний не сдержал, не выполнял Божии заповеди.

Причём слышал Божий глас из огня, который указывает на суд, если Израиль не будет исполнять Божии заповеди, как читаем во Втор.28,15: «Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя».

А далее до конца главы 28 Святой Дух перечисляет все проклятия, которые Господь Иисус обещал навести на Свой народ за его непослушание и в действительности навёл на Израиль эти проклятия во время благодати! То есть после отвержения Израилем Иисуса как своего Мессию.

Об очень важных деталях этого события (согласно Втор.4,10-13.36) Моисей напоминает далее Израилю во Втор.5,23-29: «И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши,

 24 и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив; 25 но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем,

26 ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива? 27 приступи ты и слушай все, что скажет [тебе] Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять.

28 И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо; 29 о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек

Хотя Божий народ своих обещаний, как мы выше читали, не сдерживал, Господь Иисус оценивает, тем не менее, свидетельство Своего народа, его обещания оценкой «хорошо». И в то же время Господь прекрасно знает, что в действительности Израиль это обещание не сдержит и будет делать противное!

Поэтому, зная сердца людей, Он в стихе 29 сокрушается и говорит, Втор.5,29: «о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек

Как сердцеведец, Бог знал изменчивость и неверность сердец Своего народа и людей вообще. Господь Иисус знал, что Его народ постоянно будет увлекаться идолопоклонством и совершать мерзости, поэтому очень строго судил малейшие проявления служения чужим богам.

Примеры предупреждения о наказании за идолопоклонство читаем во Втор.13,6-10 и 12-17. Возьмём Втор.13,6-10: «Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои’,

7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, – 8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,

9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; 10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства».

Очень строгий суд, не правда ли? И, тем не менее, ни любовью, ни увещеванием, ни строгим судом Господу не удалось искоренить из Своего народа склонность к идолопоклонству. Но это идолопоклонство со временем наоборот всё более углублялось.

Поэтому Господь Иисус предупреждает Моисея, что Он возбудит из среды Израиля Пророка, в Котором Он имел ввиду Себя, Своё пришествие в плоти к Своему народу. И здесь же предупреждает Израиль через Моисея, что Этого Пророка следует слушать, Втор.18,15-19:

«Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, – Его слушайте, – 16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.

17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу».

Примерно 400 лет до пришествия Иисуса в плоти к Своему народу, Израиль окончательно погряз в идолопоклонстве, поэтому Господь Иисус не посылает к нему больше Своих пророков. И Самого Иисуса, когда Он пришёл к Своему народу согласно пророчества во Втор.18,15-19, Израиль, к великому сожалению, не стал слушать.

Он отверг Его, не признал и не принял своим Мессией. А теперь приведу ещё один, но с точки зрения нашей темы, очень загадочный стих из Втор.29,4: «но до сего дня не дал вам Господь сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать».

Как же так? Впервые обратив внимание на этот стих, я был в недоумении. Ведь призыв Господа Иисуса к слушанию и послушанию красной нитью проходит через всю Библию!!! И здесь либералист сказал бы: «вот вам ещё одно явное противоречие в Библии; ибо Сам Бог противоречит Себе!»

А вы как думаете, дорогие слушатели и читатели? Как можно объяснить этот стих? На первый взгляд содержание этого стиха действительно противоречит самому главному намерению Господа Иисуса.

Он хотел сделать в первую очередь Свой народ Израиль, а затем и вообще людей, слушающими, видящими и разумеющими своими сердцами; чтобы на основании слушания воспитать в людях веру, потому что только на основании веры Господь Иисус может спасать людей для жизни вечной!

Чтобы понять действие Господа Иисуса во Втор.29,4, я приведу ещё одно место Писания, содержание которого меня тоже очень поразило тем, что Господь Иисус вообще так действует по отношению к Своему народу.

Читаю из книги пророка Мал.2,2: «если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклял их, потому что вы не принимаете это к сердцу».

Хотя этим текстом мы основательно займёмся ниже, но я привёл его именно здесь, чтобы вы лучше могли понять выше упомянутый стих во Втор.29,4. Напоминаю ещё раз о том, что Господь Иисус связал Свои благословения Израилю с его послушанием.

Об этом читаем во Втор.28,1: «Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли».

А затем вплоть до стиха 14 следуют все Божии благословения! Не поленитесь, прочтите на досуге всю главу 28. Это такое Божие богатство по отношению к людям!!! Ввиду чрезвычайной важности слышания гласа Господа и послушания Господу, Он ещё раз подчёркивает эту необходимость в стихе 2: «и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего».

Но Израиль не слушал гласа Господа Иисуса, своего Творца, а всё глубже увязал в идолопоклонстве, поэтому Господь Иисус страшно прогневался на Свой народ. А ведь это написано в Ветхом Завете, который и евреи читают.

Поэтому должны знать, почему они сейчас так гонимы язычниками, не имеют никаких благословений и знают, почему Господь их оставил, Втор.32,15: «И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего».

И далее читаем в этой же главе Втор. 32,16-20: «[Богами] чуждыми они раздражили Его и мерзостями разгневали Его: 17 приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, [которые] пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши.

 18 А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя. 19 Господь увидел, и в негодовании пренебрег сынов Своих и дочерей Своих, 20 и сказал: сокрою лице Мое от них [и] увижу, какой будет конец их; ибо они род развращенный; дети, в которых нет верности».

Далее Втор.32,21: «они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их».

Далее стихи 22-25: «ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор; 23 соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои:

 24 [будут] истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле; 25 извне будет губить их меч, а в домах ужас – и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою старца».

Далее стихи 26-27, я обращаю особое внимание на эти два стиха: «Я сказал бы: рассею их и изглажу из среды людей память о них; 27 но отложил это ради озлобления врагов, чтобы враги его не возомнили и не сказали: наша рука высока, и не Господь сделал все сие».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.