Лагерь, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! В Послании к Евреям Святой Дух призывает нас, детей Божиих: «Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание». Возьмём этот стих к сегодняшней нашей проповеди за главный текст и поговорим на эту тему.Потому что сегодня, в канун пришествия Господа Иисуса за Своей Церковью, эта тема стала чрезвычайно актуальной. Поэтому необходимо, чтобы мы позволили Святому Духу ввести нас во всю истину Божиего Слова. Проблемой сегодняшних верующих заключается в том, что, имея Святого Духа, они часто позволяют вести себя другими вещами и интересами.

Да ниспошлёт Господь Иисус милость, чтобы этот стих, который Он положил нам сегодня на сердце, чтобы это слово послужило нам к послушанию по отношению ко Христу. В самом начале этой проповеди обращаю ваше внимание на тот факт, что в русском переводе этого стиха мы находим слово «стан».

Ввиду трудного произношения этого слова в различных оборотах речи я заменяю слово «стан» словом «лагерь», которое имеет тот же смысл, но легче и ясней произносится. Обращаю ваше внимание также на тот факт, что в оригинале этот стих начинается не словом «Итак», а словом «Поэтому».

Это чрезвычайно важно в том смысле, чтобы глубже понять содержание этого стиха. Тогда наш стих выглядит в действительности следующим образом: «Поэтому мы выйдем к Нему за лагерь, нося Его поругание».

И тут мы сразу задаём себе вопрос: «что имеет ввиду Библия словом «поэтому»? Это слово указывает на предыдущий стих, который гласит: «ради этого и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат».

А теперь следует наш стих и начинается словом «поэтому…». Это значит, что теперь подходит наша очередь: «поэтому мы выйдем к Нему…», так как Он пострадал вне врат. Обсудим с вами отдельные детали этого стиха сначала с точки зрения всеобщего достояния, а затем его применение в практической жизни.

«Вне лагеря» должно быть местом для всех истинно верующих детей Божиих, таких верующих, которые познали, что Господь Иисус достоин, чтобы те, которых Он искупил Своей кровью и спас для жизни вечной; Он достоин, чтобы дети Божии вышли из лагеря мира сего и не оставили Его одного.

Он достоин и ждёт, чтобы все дети Божии вышли из лагеря мира сего, который отверг и умертвил Его; мир, который и сегодня Его отвергает. Господь Иисус ждёт, чтобы Его искупленные вышли к Нему из этого лагеря безбожного мира, чтобы нести Его поругание.

Обращаю ваше внимание на тот факт, что поругание Иисуса следует нести за пределами лагеря, а не внутри лагеря мира сего. Чтобы всем слушателям и читателям было ясно, даю некоторые объяснения к слову «выйти. Выйти из лагеря безбожного мира – не означает в буквальном смысле выйти из общества мира сего!

Нет, нет! Обратившись на основании покаяния к Иисусу, мы в духе уже вышли из мира сего, но физически мы, тем не менее, находимся в этом мире. В духе удалиться из мира сего означает: не воплощаться с погибшим миром, не жить его интересами, не мыслить больше по-мирскому, а как читаем в Флп.2,5: «Ибо в нас должны быть те же помышления, какие и во Христе Иисусе».

Хорошо и метко говорит нам Святой Дух о выходе из лагеря развращённого мира уже в Ветхом Завете в Пс.1,1-2: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь

Применительно к детям Божиим, это сегодня значит, что мы можем и должны свидетельствовать погибшим грешникам об Иисусе Христе, о Его любви к ним, о том, что Он и их хочет спасти для жизни вечной, но мы не должны воплощаться с этим безбожным миром, мы должны удалиться от их преступных и греховных дел и мышления.

Ещё раз обращаю ваше внимание на тот факт, что поругание Иисуса следует нести за пределами лагеря, а не внутри лагеря мира сего. Многие христиане сегодняшних дней очень боязливы к страданиям. Поэтому для многих из них такой шаг (выйти из лагеря) является, быть может, очень трудным, почти непреодолимым шагом.

Но на таких, которые, тем не менее, совершают такой ценный шаг, покоится благоволение Небесного Отца. Это мы видим во 2Кор.6,14-18: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?

15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

 17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. 18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель».

В этом тексте предельно ясно сказано, что означает «выйти из лагеря погибшего мира», поэтому заметим себе это место Писания на всю оставшуюся жизнь! Итак, Христос находится вне лагеря и там действует. А мы должны с вами сегодня уяснить себе, что в этом вопросе имеет в виду Слово Божие, что такое лагерь?

А наш возлюбленный Господь Иисус находится вне лагеря, но не внутри лагеря. Наш Господь Иисус был не только вне лагеря распят, но Он и родился вне лагеря! Это очень интересно!

И если эти мудрецы с Востока, как читаем об этом в Евангелии от Матфея 2,1-11 в действительности искали, чтобы поклониться Иисусу, то они вынуждены были как можно быстрей покинуть Иерусалим, этот религиозный лагерь, придворный лагерь мира сего.

Они должны были спешить в Вифлеем, куда звезда,  Божий путеводитель, указала им путь. Точно так призывает нас Слово Божие отыскать путь, ведущий вне лагеря. Обращаю также ваше внимание на пастухов в Лк.2,15-16.

И если бы эти добросовестные пастухи, с которыми в истории рождества Иисуса мы имеем дело, пошли в религиозный Иерусалим, чтобы найти нашего Спасителя Иисуса Христа, то там они не могли бы Его найти, чтобы Ему поклониться.

Потому что Иерусалим не является родиной Иисуса. И если бы эти добросовестные пастухи, пришедшие с полей Ефрафы не пошли в Вифлеем, город Давидов, куда указал им Ангел; если бы они пошли в Иерусалим, то не смогли бы поклониться Иисусу,

Который родился вне лагеря. И, несмотря на то, что эти пастухи не были в Иерусалиме, в этом религиозном центре, а нашли Иисуса вне лагеря в Вифлееме, то они, тем не менее, могли в Него верить! Поэтому вне лагеря мы находим настоящую веру в Того, Который является нашим Спасителем.

Но возникает логичный вопрос: не был ли наш Господь Иисус впоследствии часто в Иерусалиме? Конечно, Он там бывал! Но чем наш Господь Иисус наслаждался в этом лагере? С уверенностью можем сказать: ничем кроме отвержения! Это было Его «наслаждение».

В Иерусалиме, этом религиозном центре иудейства, мы находим Его отвержение, а в Вифлееме – Его пришествие в этот мир. А в Вифании, тоже вне лагеря, Иисус нашёл любовь и преданность в ответ на Своё существо. В Иерусалиме, этом религиозном лагере, мы видим Иисуса совершающим очищение в «доме Отца Своего», то есть храма.

Отсюда мы видим, что осквернённый лагерь нуждался в очищении. Мы не читаем о том, что Иисус делал очищение в Вифлееме и в Вифагии. Мы не читаем о том, что Он там где-либо ходил с верёвками в руках, опрокидывая столы. В лагере Господь Иисус говорит: «…и дома Отца Моего не делайте домом торговли».

В Иерусалиме, в лагере, мы видим Его в борьбе не за лагерное укрепление и не Им вызванной борьбы, но прежде всего за субботу, которая являлась яблоком раздора против Господа Иисуса. Он был не «слугой», а «Господином субботы», как читаем в Мтф.12,8: «ибо Сын Человеческий есть господин и субботы».

В Иерусалиме, в лагере, Его враги, то есть находившиеся под влиянием сатаны евреи, искали убить Господа славы (Ин.8). В отношении Иерусалима, этого религиозного лагеря, мы слышим от Иисуса в Мтф.24 серьёзнейшие угрожающие слова. А до этого Он заклеймил в Мтф.23 господ этого лагеря позором.

В отношении всего того, что происходило в Иерусалиме, в этом религиозном лагере мы видим Иисуса плачущим. А что, дорогие братья и сёстры, происходит в наших сердцах? Как действует этот факт на наши сердца, если мы видим нашего Господа Иисуса плачущим в отношении такого вопиющего духовного состояния людей?

О! этот лагерь, этот лагерь не хотел понять и признать, что служило для его мира, Лук.19,41-42: «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем 42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих».

Поэтому этот лагерь должен был внешне быть уничтожен, а храм разрушен, потому что он был предметом любви людей в то время. И сегодня этот лагерь живёт и стоит, но в совершенно другой форме. Как именно?

Этот лагерь стоит в своей самоуверенности, поэтому вера в Иисуса Христа является для него препятствием. Мы можем сказать, что всё осталось, как и прежде, только видимый храм разрушен, но вместо него создали замену.

Дорогие братья и сёстры, знаете ли вы этот лагерь?! Именно то, что Слово Божие рассматривает как лагерь, знаете ли вы его? Лагерь, в котором Христос не удовлетворяет национальные плотские требования, как евреев, так и всех так называемых «христиан» мира сего.

Христос не удовлетворяет эти национальные плотские требования, потому что Он не имеет в этом лагере места, и не может его иметь, потому что Его выводят из этого лагеря, как Его однажды вывели из Иерусалима, чтобы Он вне лагеря страдал и умер и вне лагеря был погребён!!! Чтобы этот «святой» лагерь, как они сказали, не был осквернён мёртвым Иисусом. Так говорил религиозный мир этого лагеря.

Знаете ли вы этот лагерь? Быть может, вы чувствуете себя в этом лагере ещё хорошо? Тогда признайте свою позицию, свою точку зрения, своё местонахождения: где Христос, в крайнем случае, во внешней форме не имеет места.

Или, быть может, внутри этого лагеря Иисуса на короткое время внешне и терпят, но Слово Его, Его истину, Его Дух внутри этого лагеря совершенно мало желаемо, совершенно мало соблюдается. Зато, внутри этого лагеря, в большом почёте находятся человеческие мнения, плотские снисхождения, родственные связи, традиции, прекрасные внешние формы, всевозможные, так называемые, храмы.

Имеются традиционные, как они говорят, богослужебные ритуалы, обычаи, литургии, колокола, органы, прекрасные хоры; ванны для крещения, в которых можно человека опрыскать, но не утапливать при крещении, как этого требует Слово Божие, прекрасное оборудование для проведения вечери.

Имеются назначаемые, нерождёнными свыше людьми, служители, как и сами высшие «духовные» господа. Так о них говорят, что они являются духовными, потому что мы, истинные верующие, все дети Божии, по их мнению, являемся «недуховными» и имеем только Иисуса в сердцах. А ведь эти «высшие духовные служители» настолько почтенны, как они говорят, что желают всем только самого лучшего.

По этому поводу я имел возможность беседовать с одной женщиной этого лагеря. На мой вопрос она ответила: «но ведь всё это так торжественно!». В этом лагере в первую очередь берутся во внимание чувства человека, но не душа его.

Кроме этого там имеет место ещё многое другое, что является предметом поклонения этого лагеря вообще. И всё это играет там огромную роль, так что Слово Божие абсолютно затемняется всевозможными формами и видом лагеря!

Находишься ли ты в этом лагере дома? Или ты страстно жаждешь выйти из этого лагеря, чтобы придти туда, где пребывает  наш единственно одинокий Учитель, где можно найти единственного Пришельца в Иерусалиме? Этого Учителя, Который, как когда-то Давид в бегстве от Саула, не имел куда приклонить голову, о чём читаем в Лук.9,58: «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».

Прекрасным примером для нашей темы «выйти из лагеря» является известная всем детям Божиим личность Ионафана, сына царя Израиля Саула. Кто из нас не знает Ионафана, который вызывает к себе нашу любовь и симпатию? Я много говорил в своих проповедях об Ионафане, который, несмотря на свою притягательную силу, является одновременно загадочной личностью.

Да, именно на основании своих действий он является загадочной личностью. Я приведу в этой проповеди отрезок из прошлых моих проповедей, чтобы вам напомнить о том, на кого в истории Израиля является Ионафан истинным прообразом.

Но до этого мы рассмотрим его с точки зрения нашей сегодняшней темы, потому личность Ионафана является довольно многогранной.

Ионафан очень любил Давида, как своего брата, и признал его, как будущего царя и предостерегал его от своего безбожного отца Саула. Ионафан от всего сердца хотел бы быть с Давидом, если бы между ними не стоял этот лагерь со всеми искушениями его родственников, его манерами, со всеми проявлениями царского двора и старинными традициями богослужения и так далее.

Но бедный Ионафан, ты, один из святых ветхозаветного народа, почему ты отсутствуешь в рядах свидетелей веры в Евр.11? Тебя недостаёт в Евр.11, где даже блудница Рахав нашла своё место! Дорогой Ионафан, почему ты отсутствуешь среди героев Давида? Потому что ты не мог, не хотел познать место вне лагеря, где следовало вместе с другими нести поругание, кратковременное страдание будущего царя, нести вместе с Давидом его отвержение!!!

Ооо! он любил его от всего сердца, этого будущего царя Давида, как прообраза Христа! Он любил его, как и многие верные дети Божии любят сегодня Господа Иисуса во всех уровнях, христианских кругов, объединениях и деноминациях. Конечно, он любил Давида (можно сказать, Иисуса) и это не забудется ему, зачтётся и со стороны Бога.

Небесный Отец не забудет и зачтёт также всем тем, которые в настоящее время любят Иисуса, как мы об этом читаем в Ин.16,27: «ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога».

Небесный Отец этого никогда не забудет, потому что наша любовь к Сыну и Его Отцу является мощным эхо на Его любовь к нам. И в действительности мы можем Его любить лишь «потому, что Он прежде возлюбил нас» (1Ин.4,19).

И ни один из верующих не будет этот факт считать незначительным или ничтожным. Но ты, бедный Ионафан, почему ты должен был вместе с твоим отцом Саулом погибнуть на горе Гелвуйской? как читаем в 1Цар.31,8: «На другой день Филистимляне пришли грабить убитых, и нашли Саула и трех сыновей его, павших на горе Гелвуйской».  (Обращаю особое внимание на этот стих)

Почему ты должен был вместе с твоим безбожным отцом погибнуть? Ведь ты знал, что ты призван к лучшему, чем такая судьба и верил, как читаем об этом в 1Цар.23,17: «и сказал ему: не бойся, ибо не найдет тебя рука отца моего Саула, и ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе; и Саул, отец мой, знает это».

Почему ты не последовал за Давидом, а бесславно погиб вместе с твоим отцом Саулом? Потому что ты сам, когда имел возможность утешить Давида этим драгоценным словом «не бойся», ты не захотел разделять с Давидом путь отвержения! Даже при том условии, что ты знал, что никакая боязнь не может приблизиться как к Давиду, так и к тебе!

«Не бойся», говорит он Давиду, а сам боится идти вместе с Давидом этот путь вне лагеря. Ионафан утешает Давида, который остаётся в лесу, а сам пошёл домой. Об этом повествует нам 1Цар.23,18: «Давид остался в лесу, а Ионафан пошел в дом свой».

Затем Святой Дух напоминает нам ещё один раз, когда он вернулся в лагерь. А следующее, о чём нам сообщает Святой Дух об Ионафане – это его позорная смерть. Причиной его смерти является притягательная сила лагеря.

По этому поводу хочется просто плакать. Это был лагерь смешения, в котором мы сегодня находим постоянное место пребывания безбожников с детьми Божиими, с детьми света. Это был тот лагерь, который крепко удерживал Ионафана, от которого он не мог оторваться.

Если бы Ионафан по меньшей мере оставался в лагере хотя бы образцом Христа, чтобы своим присутствием осуждал лагерь, должным образом свидетельствовал бы об истине, о состоянии своего отца, чтобы его за это выбросили из лагеря, как того слепорождённого в Ин.9, но и этим свидетелем истины он не был!

Как ценно завершилось бы тогда его славное свидетельство Давиду, когда он ему сказал: «не бойся», но из боязни ушёл в лагерь. Как славно было бы, если бы конец его веры был таким же, как его начало.

Это мы находим в Евр.13,7: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».

Ионафан прекрасно начал, как видим в 1Цар.18,1-4), но на основании Библейского учения, никто не может его взять себе образцом, потому что он больше возлюбил лагерь, чем царя (то есть Иисуса)!

Кто сегодня лагерь больше любит, чем Иисуса, тот может на примере истории Ионафана познать, что его конец будет – лагерь мира сего. Гора Гелвуй является концом друга Давида. И сегодня по причине любви к осквернённому лагерю погибают верующие, друзья Царя.

Осквернённый лагерь нуждается в очищении! Иисус лично показывает им это очищение. Но они не придают этому никакого значения: они так устроили свой лагерь, как это им удобно. Существует пословица, которая гласит: «как себе постелешь, так и будешь спать». Да, они больше не стоят, они лежат, потому что в своём лагере они себе так постелили.

Теперь мы видим, как печальна и полна ответственности эта история в связи с этим единственным предложением в Евр.13,13; как печальна история Ионафана в связи с лагерем; и как всё это полно ответственности по отношению к нам сегодня.

Что говорит нам Слово Божие? «Поэтому выйдем к Нему». И не по каким-либо другим причинам, а потому что мы сегодня слышали, что «Иисус пострадал вне врат». Это говорит Слово Божие: «Поэтому выйдем к Иисусу за лагерь (стан)».

Здесь совершенно ясно написано: «вне лагеря (стана)». Чтобы не наше поругание, но поругание Иисуса нести. Почему вне лагеря, почему за пределами лагеря? Потому что внутри лагеря ты это поругание не можешь нести! Внутри лагеря находятся единомышленники, которые отвергают Бога и Его Сына, Иисуса Христа. А вне лагеря находятся те, которые любят Царя – Господа Иисуса.

Любишь ли ты Его? Господь Иисус не разрешает нам ставить различные требования к другим, точно так и в этом вопросе! И если мы, тем не менее, это будем делать, то мы являемся сектантами. Но так как мы не желаем быть сектантами, то нам этого делать не разрешается.

Однако мы имеем Слово Божие! Поэтому мы очень желаем, чтобы Его Слово говорило к нашим сердцам. Если бы кто-нибудь действовал в соответствии с нашим мнением или требованием, то это было бы плотское решение вопросов, которое Бог не признаёт.

А теперь я ставлю всем слушателям и читателям решающий вопрос. И не в бровь, а в – глаз: в какой связи, в каком отношении мы стоим к этому лагерю? Поскольку мы, дети Божии, имеем Святого Духа, то Господь Иисус желает нам сегодня объяснить: являемся мы работниками лагеря или работниками Его Царствия? Он хочет нам сегодня также объяснить, что является Его волей. Он ясно выразил Свою волю, в Своём Слове.

Это мы рассмотрим дальше во второй части этой проповеди, а сегодня на этом закончим.