Послал Слово Своё, часть четвёртая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение нашей темы «Послал Слово Своё». Сегодня четвёртая часть. Наш главный текст: ст.20 из 106 Псалма гласит: «послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их».

15-ое искушение.

Всё общество народа проявляет снова недовольство в отношении условий жизни. У них нет того, что они имели в Египте, «ни даже воды для питья»; и нет того, что они в будущем должны ещё получить в обетованной земле Ханаана, Чис.20,2-5:«И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона; 3 и возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом!

4 зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему? 5 и для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья

Так и хочется крикнуть всем им: «но вы же знаете, что это ещё не обетованная земля, а всего лишь промежуточный привал; нужно же иметь терпение и дойти до цели; нужно иметь веру в Божии обетования! И что вы ведёте себя, как неразумные дети?»

Но тот факт, что на этой остановке не было питьевой воды Господь Иисус преднамеренно допустил, чтобы и дальше испытывать Свой народ и показать ему Свою славу в том, что Он во второй раз хотел ему дать воду из скалы.

Живую воду, которую может дать только Господь Иисус. Эта скала является прообразом Иисуса. Это было великое чудо, которое Господь Иисус сотворил в глазах народа, чтобы возродить в них веру, живую веру в Господа Иисуса.

Но теперь, к великому сожалению, сам Моисей проявляет неверие и во второй раз искушает Господа Иисуса. В другой проповеди я объяснил, что этот факт следует прообразно рассматривать. Итак, Чис.20,7-13:

« И сказал Господь Моисею, говоря: 8 Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. 9 И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему.

10 И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? 11 И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его.

12 И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему. 13 Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою».

Это неверие и непослушание Моисея Господу является вторым искушением Моисея Господа и 16-ым искушением в общей сложности.

17-ое искушение

Поскольку Едом не пропустил Израиль через свои земли, то Божиему народу пришлось идти в обход. Поэтому всё общество народа начало роптать против Бога и против Моисея, Чис.21,4-5: «От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути,

5 и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища».

Здесь я должен заметить, что в оригинале вместо «негодная пища» читаем: «проклятая пища». Так Израильтяне отозвались о небесной Божией пище – о манне! Но и сегодня мирские погибшие грешники таким же образом отзываются о Божием Слове.

В наказание за этот открытый ропот Господь Иисус посылает на народ ядовитых змеев, Чис.21,6-8: «И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых.

7 И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. 8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив».

Этот медный змей, укреплённый на знамени (на высоком шесту) является прообразом Господа Иисуса на Голгофском кресте. Посредством этого прообраза Святой Дух направляет взор Израильтян на Господа Иисуса, Который должен был придти как Мессия Израиля.

18-ое искушение

Как видим, на всём пути сорокалетнего странствования Израиля в пустыне сатана применяет всю свою энергию и хитрость, чтобы руками Господа Иисуса истребить Божий народ!!! Какая злоба и ненависть против Бога и Его Творения затаилась в сердце сатаны!

Израиль пришёл к последней остановке перед переходом через Иордан. Эта остановка известна под названием «Ситтим», что означает «акациевая роща». В тени этих акаций сатана начал искушать Израильтян к физическому блудодеянию, Чис.25,1-3:

«И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, 2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. 3 И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля».

И здесь в Ситтиме, перед входом в обетованную землю Ханаана, после того как Господь Иисус истребил в пустыне всех исчисленных Израильтян от 20 лет и выше, Израиль не проявляет и малейшего признака богобоязни и впадает в такой страшный массовый блуд!!!

Поэтому Господь Иисус применяет и здесь по отношению к Своему народу такие строгие меры наказания, Чис.25,4-9: «И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня.

5 И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору. 6 И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания.

 7 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, 8 и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. 9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи».

По этому поводу я поместил в наш сайт проповедь «Копьё Финееса».

За время сорокалетнего странствования Израиля в пустыне этот жестоковыйный народ четыре раза довёл Господа Иисуса до границы терпения, так что Он хотел истребить Свой народ в пустыне, не доведя его в обетованную землю Ханаана. Об этом читаем в:

1) Исх.32,9-10; 2) Чис.14,11-12; 3) Чис.16,20; 4) Чис.16,44-45. Во всех этих случаях Моисей, как прообраз Господа Иисуса выступает посредником между Богом и Израилем и ходатайствует за народ. В первом случае (Исх.32,9-10) после разговора с Моисеем Господь Иисус жалеет о принятом решении истребить Свой народ (Исх.32,14)

Четыре раза принимал Господь Иисус решение истребить Свой народ Израиль. Число 4 символизирует мир сей, который за своё неверие в действительности будет полностью истреблён в 70-ю седьмину в Божием суде гнева.

Заключение по отношению всех оскорблений, унижений, поношений, непослушания, своеволия, которые претерпел Господь Иисус от Своего народа в течение этих сорока лет странствования в пустыне, мы находим в одном Его пророческом выражении в пророке Исаии.

Читаю из книги пророка Ис.49,4: «А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего».

Можно сказать, что в этом стихе Святой Дух выражает крик души, крик сердца нашего Господа Иисуса в отношении того, что в ответ на вложенные Им в Израиль любовь, терпение, мудрость, духовную силу, этот жестоковыйный народ ответил Ему абсолютным и жестоким пренебрежением при Его пришествии в плоти к Своим.

Он отверг Его как своего Мессию, своего Спасителя. Но Господь Иисус не напрасно трудился со Своим народом, который Он также любит, как и всех детей Божиих. Этот стих (Ис.49,4) дан нам в Божием Слове для того, чтобы выразительно подчеркнуть противоречие между всем тем, что Господь Иисус вложил в Свой народ, и неблагодарностью людей по отношению к нашему Спасителю; чтобы подчеркнуть противоречие между существом Иисуса и существом старого Адама, нашей плоти!

Несмотря на то, что Божий народ Израиль многократно изменял своему Иегове, но Господь Иисус остаётся и останется верным Своему народу! И Он придёт к той цели, которую Он Себе наметил и, о которой Он Израилю обетовал.

Ветхий Завет пестрит этими высказываниями. В доказательство этого факта приведу несколько выдающихся мест, чтобы вы не подумали, что Господь Иисус действительно напрасно трудился над Своим народом, как читаем в Ис.49,4. Во-первых, приведу целый отрезок из Исаии 43, а затем ещё несколько других мест Писания, Ис.43,1-12:

«Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. 2 Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя.

3 Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. 4 Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою. 5 Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя.

6 Северу скажу: «отдай»; и югу: «не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, 7 каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил. 8 Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши». 9 Пусть все народы соберутся вместе, и совокупятся племена.

 Кто между ними предсказал это? пусть возвестят, что было от начала; пусть представят свидетелей от себя и оправдаются, чтобы можно было услышать и сказать: «правда!» 10 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.

11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. 12 Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог» (Здесь мы читаем о будущем, как об исполнившемся, о том, что произойдёт в 70-ю седьмину).

Ис.62,5: «Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и [как] жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой».

Иер.3,14: «Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион».  (И здесь речь идёт о собирании остатка Израиля).

Иер.31,3.32: «Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь».

Как видите любовь и обетования Господа по отношению к Своему народу Израилю неизменны, нерушимы и вовек остаются в силе!!!

А теперь продолжим выше начатое изложение о том, что Господь Иисус проявил много старания и заботы, любви и терпения, чтобы иметь общение с людьми вообще. После того как Богом был сотворён человек, Его древним и главным намерением является желание иметь с людьми общение.

Мы это знаем, потому что Библия сообщает нам об этом в Бытие. Это общение с человеком Господь Иисус осуществлял в райском саду в Едеме, куда Он поместил первого человек, Адама. Собственно, для этого Бог и создал это место, где Он, можно сказать, прогуливался и ранним утром встречался с Адамом, когда тот просыпался.

Адам Бога не видел, но Бог акустически говорил с Адамом. В этих разговорах с Богом Адам получал указания по уходу за этим райским садом восхищения. Здесь мы видим издание в миниатюрной форме: человек в образе Бога. Затем приходит грехопадение. И этот факт очень и очень жестоко ударил по человеку. Но Бог не отказался от Своих намерений, Он хотел иметь с человеком общение.

Поэтому позднее, когда Господь избрал Свой народ Израиль и вёл его через пустыню в обетованную землю Ханаана, Он дал Моисею указание построить Господу скинию собрания, чтобы жить в ней среди Своего народа.

Позднее Господь Иисус дал Соломону указание построить Ему в обетованной земле храм с той же целью, чтобы жить в нём среди Своего народа.

Затем мы переходим во времена Иисуса Христа, во время благодати и читаем в Ин.1,14: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины». ..а дальше во второй части этого стиха читаем: «и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Но эта слава, которую видели люди, была лишь славой откровения Бога в плоти с той целью, чтобы иметь возможность жить среди людей. И это намерение Бог не закончил в Своём Сыне после завершения Иисусом дела спасения людей на Голгофе, когда Бог вознёс Его к Себе на небеса.

Он оставил нам людям Своё Евангелие, чтобы через это Слово Божие люди могли спастись для жизни вечной, как я выше образно объяснил на примере Ис.55. Хотя Господь Иисус вознесён на небо, но Он одновременно сказал: «и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мтф.28,20).

Это значит, что через Своего Духа Он постоянно и везде присутствует на земле; а мы имеем видимое доказательство, Его Слово (Библию), потому что Он – наш Бог – является этим Словом! И то, что апостол Павел проповедывал, было истинным и абсолютным Евангелием, о котором Библия говорит, что оно является Словом Божиим.

Слово Божие содержит, конечно, кроме Евангелия и другие области. Это ясно, но Евангелие является частью Божиего Слова. Но так как Господь Иисус положил Павлу на сердце проповедывать это Евангелие, поэтому оно имело такое огромное воздействие на тех, которые слышали это Евангелие.

Все люди, слышавшие это Евангелие, попадали в такую ситуацию, что нужно было принять решение. Апостол Павел имел способность совершенно ясно объяснять это Евангелие людям. Он мог с такой достоверностью, ясностью и убедительностью внести слушателям это Евангелие через уши в сердца, что эти слушатели тоже приходили к ясному решению.

Люди не потому решаются принять живого Бога, что им не говорят о их погибшем состоянии, что их ждёт вечное проклятие. Но в тот момент, когда мы им об этом сообщаем, то человек принимает решение. Это является великой глупостью, что многие евангелисты (миссионеры) не говорят сегодня людям об этом. Они говорят людям лишь о Божией любви.

Но это является лишь половинчатым Евангелием! Мы обязательно должны им говорить о том, что они являются погибшими грешниками и, что единственную возможность спастись для жизни вечной мы имеем в Иисусе Христе, через Слово Евангелия – эту радостную весть.

Какая всё же важность заключается в Слове Евангелия, которое приносил апостол Павел людям. В 1Фес.1 три раза идёт речь о Слове. А именно в стихах: 5,6 и 8. Там читаем:

1Фес.1,5-6: «потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы [сами] знаете, каковы были мы для вас между вами. 6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго».

1Фес.1,8: «Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла [слава] о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать».

1. Это значит, что Фессалоникийцы Слово слышали. А принять его они могли лишь тогда, когда его слышали.

2. А так как они его слышали, то приняли его в свои сердца как истину. А так как они это слово приняли, то находились с Господом Иисусом в общении.

3. А теперь Слово пронеслось от них во всяком месте; можно сказать: по всему миру.

Эти люди, которых Библия называет Фессалоникийцами, происходили из Фессалоники. Это – город в Греции, который и сегодня ещё существует под этим именем, но от этого собрания в Фессалониках не осталось и следа. Эти Фессалоникийцы слышали Слово, приняли его, а на основании принятия этого Слова они стали принадлежать Господу Иисусу.

А так как они стали принадлежать Господу, то и сами стали Слово Евангелия распространять по всему миру. И именно в этом Евангелии апостол Павел проповедывал спасающую, радостную весть – Слово Божие. В этих проповедях Павла не было ничего собственного, ничего плотского.

Он говорит, что это Евангелие доверено ему от Господа Иисуса. И как он принял это Евангелие от Господа, так он его и дальше передавал и ничего собственного не подмешивал: никаких изобретений и выдумок, никаких эмоций, никаких сказок и, тем более, никаких возбуждающих и рвотных средств.

Оно было свободно от всевозможных чуждых акцентов. Оно было чистым! Как Господь Иисус подарил Своё Евангелие Павлу, так он смог его и дальше передавать. Это Слово было совершено простым и скромным, но твёрдым и определённым в Господе, так как Павел слышал его от Господа.

Павел сам об этом говорит в 1Кор.15,47: «Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба».

Выражением: «второй Человек – Господь с неба» мы пришли снова к сообщению в Ис.55. Особенно выразительно читаем там в стихах 10-11. Именно в этом и жил апостол Павел, потому что это Слово Божие. Это значит, что таким образом он жил с Господом Иисусом в глубоком общении.

Именно это является и намерением Господа Иисуса со всеми нами. Мы так должны быть связаны со Словом Божиим, потому что через Слово Божие мы связаны с Господом. Кто не связан со Словом Божиим, тот недостаточно связан и с Господом Иисусом.

Слово Божие авторитетно, но это что-то такое, чего в современном мире не желают. В Слове Божием, как говорит Писание, говорили святые Божии мужи, будучи движимы Духом Святым, 2Пет.1,21: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».

Эти Божии человеки не говорили, что им хотелось. И говорили они не потому, что им больше нечего было делать, но они были движимы или на основании Божиего действия побуждения пришли к этим высказываниям, которые затем были записаны.

Это Слово, которое, как в нашем тексте сказано, «изрекали святые Божии человеки», было живое, но и более того: оно само является жизнью. Как Господь Иисус жив, так и Слово Его живое. И если мы не знаем жизнь этого Слова, тогда оно для нас закрыто!

Но, тем не менее, оно живо оно является жизнью. Это его характерная черта. И это Слово Божие имеет различные действия. Например, в Послании Евреям 4,12 читаем: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Для характеристики Слова Божиего прочтём ещё стих 63 из Евангелия Иоанна глава шесть… Но это в следующий раз, а на сегодня закончим.