Бесплодные дела тьмы, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами сегодня о «бесплодных делах тьмы», о которых читаем в Послании Ефесянам, Еф.5,11: «и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте». В самом начале этой проповеди следует выделить и подчеркнуть главное выражение нашего текста: «не участвуйте в бесплодных делах тьмы». Это говорит о том, что все дела тьмы, то есть сатаны и его демонов, не приносят плода! Мы ещё вернёмся к этому.Поэтому возьмём этот стих, Еф.5,11, за наш главный текст. Духовное богатство Послания Ефесянам, с которым мы имеем  сегодня дело, и содержащиеся в отдельных его деталях драгоценности, многим из нас знакомы. Они знакомы всем тем детям Божиим, которые любят Божие Слово.

Чтобы правильно понять наш главный текст, необходимо сравнить или, можно сказать, сбалансировать Послание Ефесянам с другими Посланиями апостола Павла. Это необходимо сделать, чтобы высказывание нашего главного текста в основе, в более глубоком изложении по отношению с другими Посланиями понять и познать.

Послание Римлянам видит нас, спасённых на основании веры в Господа Иисуса для вечной жизни, сораспятыми, как читаем в Рим.6,6: «зная то, что ветхий наш человек распят с Ним (с Иисусом), чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху».

Следующей важной и характерной особенностью Послания Римлянам заключается в том, что мы погребены вместе с Господом Иисусом, чтобы ходить со Христом в обновлённой жизни! Об этом читаем в Рим.6,4: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни».

Это является самым главным, о чём апостол Павел сообщает Римлянам в этом Послании. В Послании Колоссянам Павел идёт на определённый шаг дальше и говорит, что мы «совоскресли» со Христом и с этого момента являемся ищущими того, что на небесах, Кол.3,1: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога».

Именно этот факт является большим шагом вперёд! Но Послание Ефесянам открывает нам наивысшее, что касается нашей позиции, как детей света во время благодати. В соответствии с этим положением мы не только со Христом «сораспяты», не только с Ним «погребены», не только с Ним «воскресли», но, как читаем в Послании Ефесянам, и «восседаем» со Христом на небесах, Еф.2,6: «и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».

Это является конечной целью наших желаний в соответствии с обетованиями Божией благодати в Его Слове. Об этой высокой позиции детей Божиих я многое сказал в проповеди «Замысел сатаны», которая имеется на нашем сайте.

В этой высшей позиции детей Божиих, выраженная в Послании Ефесянам, мы познаём завершение славы нашего Господа Иисуса: восседать вместе со Христом на Его престоле. Для этого коротко напоминаю некоторые выражения в этом Послании:

«благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах»; «так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира…»; «предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Еф.1,3-5).

Эта, единственная в своём роде позиция человечества, Автором которой является Единый Бог, получает в Послании Ефесянам своё освещение. Ибо только Церковь Иисуса, которая как перед Богом, так и в небесной славе имеет эту особую позицию.

Своё освещение эта позиция получает в этом Послании путём противопоставления «некогда» и «теперь», путём сравнения прошедшего и настоящего времени. Откуда мы пришли и куда мы идём? Это является содержанием или сутью данного Послания.

Если ветхий человек рассматривается в Послании Ефесянам как мёртвый, то в противовес этому новый человек рассматривается живым во Христе. Но, тем не менее, в этом содержится одновременно большая опасность в отношении нашего хождения. (Мы ещё вернёмся к этому).

В 1Послании Коринфянам апостол Павел увещевает (наставляет, поучает) нас. Там ветхозаветные события представлены нам как увещевание, 1Кор.10,11: «Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков».

Это значит, если мы стоим перед Господом Иисусом, то должны позволить себя увещевать. Мы очень глубоко в этом нуждаемся и именно там, где верующие сегодня лучше знают, чем об этом сообщает Слово Божие. О таких верующих говорят: Бог знает всё, а они знают лучше!

Они лучше знают, но недолго! Всего лишь до судилища Христа! Как Израильтяне в борьбе должны были занять обетованную землю, точно так и мы в борьбе должны занимать свою высокую позицию на небесах и не иначе! Кто может читать, тот читай, и кто может верить, тот верь тому, чему учит Слово Божие. Над всем, что происходит иначе, чем говорит Слово Божие, над такой жизнью веры следует поставить большой вопрос, чтобы каждый его видел.

Так называемый «Habit», что на русском языке означает: «особая форменная одежда», пришёл из Америки. Это значит, что каждый человек имеет свой «Habit» в виде символа или буквы на спине или на груди, с которым он ходит на виду у всех людей. Как клеймённые животные.

А таким людям, которые извращают Слово Божие, следовало бы на одежде сделать большой вопросительный знак, чтобы, глядя на них, сразу знать, с кем мы имеем дело. Вопросительный знак выражает сомнение таких людей. А Библия говорит, что сомневающийся ничего не получает.

Об этом читаем в Иак.1,6-7: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. 7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа».

Не сказано ли в И.Нав.1,3: «Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею».      

Здесь не сказано «кроме», а сказано «всякое место!» Даже многие дети Божии хотели бы быть исключением. Ох, этот ветхий человек, он стремится именно к тому, чтобы быть исключением. Но Слово Божие говорит однозначно: «всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам…».

Но займём ли мы именно то, что Господь нам дал, написано совершенно в другом месте. Да проявит Господь Иисус милость, чтобы это было написано на страницах веры, но не на страницах сомнения. Именно поэтому и мы сегодня, как Божий народ Израиль тогда, находимся в отношении нашего хождения в постоянной опасности; в опасности отпадения и согрешения.

Мы находимся в постоянной опасности, как книга Иисуса Навина показывает нам на основании представленной нам позиции,  особую ценность и действенность. В Еф.5,1 мы дальше читаем: «Итак подражайте Богу, как чада возлюбленные».

Как возлюбленные дети мы наделены способностью представлять в этом мире существо Господа Иисуса. Практически и постоянно представлять Его свет, любовь именно там, где Он нас поставил.

Это является целью предназначения небесной Церкви во Христе здесь на земле. Любовь часто упоминается в различной форме. В Послании Ефесянам мы можем об этом прочесть в следующих местах: гл.1,7; гл.2,4; гл.3,18; гл.4,3.15-16; гл.5,1.25.  Приведу некоторые из них:

Еф.2,4: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас».

Еф.3,18: «чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота».

Еф.4,15-16: «но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, 16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви».

Еф.5,25: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее».

Как видим, любовь, о которой Святой Дух здесь упоминает, необходима для строительства и назидания Церкви Иисуса. Это одна сторона. Эта любовь одновременно необходима и для назидания каждого члена Церкви в отдельности.

Если с одной стороны любовь должна характеризовать нашу личную позицию, то с другой стороны нашу личную позицию должен не менее и свет характеризовать. Свет, данный нам от Бога. Слово Божие говорит в Еф.5,8: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света».

Задумывались ли мы уже о том, что это значит? Знаете ли вы, дорогие слушатели и читатели, что такое тьма? Библия говорит об этом с точки зрения прошлого. Об этом читаем в Еф.4,18: «будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их».

В нашей прошлой жизни, до покаяния, мы ходили в темноте: вокруг нас была полная тьма, пасмурно; но мы были также и в разуме помрачены. И если даже разум помрачён, то всё остальное не может быть светом. В Еф.2,8 апостол Павел говорит: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар».

Это значит, что по благодати мы стоим. Это является благодатью нашего Господа Иисуса как свет во мраке. Мы можем спросить: почему? Потому что Христос является Богом, Который, как сказано во 2Кор.4,6            : «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».

Господь Иисус осветил эту тьму, чтобы в ней был свет. И этот свет является первым выражение Евангелия в подготовленных сердцах верующих. Хотя мы находимся ещё в этом мире, но мы не от этого мира, Ин.17,11.16:

«Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Они не от мира, как и Я не от мира».

Господь Иисус, можно сказать, поставил Свою Церковь в этот мир, хотя новое творение в детях Божиих доминирует, чтобы занять в нашей жизни первое место. Даже одно упоминание света и тьмы находит своё обоснование в том факте, что мы не особенно с людьми имеем дело, но согласно сообщению Божиего Слова намного больше имеем дело с сатаной, с князем и отцом тьмы.

Я говорю здесь о детях света, которые как носители света, несут свет нашего Господа Иисуса. Об этом читаем в Еф.6,12: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».

Я убеждён в том, что такие места ни в коем случае нельзя вырывать из взаимосвязи этого Послания, так как оно является одним целым и очень метко подчёркивает нам этот вопрос. Мы, как дети Божии, что-то в нас носим. Об этом мало говорят, поэтому я кое-что скажу об этом.

Очень интересен тот факт, что такие личности (которые кое-что в себе носят) как в настоящее время, так и в прошедших столетиях были для врага чрезвычайно интересными. Почему? Нам Господь Иисус сообщил в Своём Слове Свой совет (план, решение, замысел или намерение), поэтому мы являемся посвящёнными!

Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что эти познания не даны ни демонам, ни даже световым ангелам, а только нам, детям Божиим. Я говорю здесь о тайне Церкви Иисуса, о которой говорит апостол Павел в Кол.1,26: «тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его».

Поэтому мы являемся носителями Божиих тайн. Но в отношении нас это находится во взаимосвязи с заданием, чтобы Божию волю мы открывали людям мира сего, которые находятся ещё в погибшем состоянии. Итак, мы являемся посвящёнными в Божии тайны, в тайны жизни вечной.

Под этот вопрос попадает одновременно и решение Бога в отношении тьмы. Ибо тьма, в лице сатаны, противостоит нам, детям Божиим. Сатана издавна стремится к тому, чтобы затемнить Божий свет, дать ему другое направление или совсем отключить его. Это является постоянной целью сатаны. Насколько он не смог помешать, чтобы этот свет светился в твоём сердце, является не твоим достижением, а только Божией милостью. Славь Его и благодари Его!

Большой успех в затемнении этого света в детях Божии он получил самым надёжным образом на основании принятия христиан образа жизни мирских людей (секуляризацией). Поэтому читаем в Еф.5,7: «итак, не будьте сообщниками их».

Предельно ясно, что сообщники всегда принадлежат к како-нибудь обществу. Кто является сообщником в делах греха мира сего, тот принадлежит к сообществу сатаны! Во втором Послании Коринфянам особенно освещается необходимость отделения, 2Кор.6,14: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою

В этом стихе мы видим взаимосвязь с нашим главным текстом в Послании Ефесянам, ибо свет и тьма упомянуты там во взаимосвязи. При этом там подчёркивается невозможность единства их существа, особенно подчёркивается невозможность общения этих двух существ.

Апостол язычников Павел открывает нам намерение Божией воли до основания мира. Заметим себе это! А апостол Иоанн в противоположность Павлу открывает нам в своём Евангелии существо Бога, которое является светом и любовью. При этом воображения, интенсивность и сила широких масс людей не считаются!

И чтобы мы не участвовали в этих бесплодных делах тьмы Святой Дух даёт нам надёжный рецепт в Послании Ефесянам в том, что наше хождение в любви Христа, эта любовь, приносимая как жертва плода благодарения, должна бы хватить, чтобы хранить нас от вещей, о которых читаем в Еф.5,3-14:

«А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. 4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение; 5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.

6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; 7 итак, не будьте сообщниками их. 8 Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

10 Испытывайте, что благоугодно Богу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. 12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. 13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. 14 Посему сказано: “встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.