Божия воля, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Давно я имею большое желание поразмыслить и поговорить с вами о Божией воле. Как я заметил, это желание постоянно затушёвывается и отодвигается на задний план различными другими темами и желаниями, но в силу большой важности и актуальности этой темы Господь настойчиво возвращает меня в последнее время к этой теме.В Святом Писании Божия воля вырисовывается в основном в двух главных направлениях:

1. Божия воля в отношении спасения людей – Божиего Творения,
2. Божия воля в отношении хождения детей Божиих за Господом.

Уже в Ветхом Завете Святой Дух настоятельно призывает Израильтян к познанию Божией воли, которая однозначно выражена в Иез.18:23,30-31: «Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?           

Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. 31 Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?»

Господь Бог хочет, чтобы все люди жили! Причём жили жизнью вечной, поэтому Он так настоятельно предлагает Израильтянам познать Его волю, чтобы они могли спастись для жизни вечной!!! Поэтому главным текстом нашей сегодняшней темы возьмём два места из Ветхого Завета и одно из Нового Завета:

Пс.32,8-9,11: «Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной, 9 ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось. Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его – в род и род».

Ис.46,10: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю».

А что было Богу угодно, каковы Его помышления, что Он решил сделать?  Свою волю, Своё решение Бог не осуществляет ради Себя, а привязывает его к Своему Творению, к людям, которых Он сотворил для Сына Своего (Кол.1,16). Именно через Своего Сына и для Своего Сына Он решил сделать то, что Ему угодно!

Он знал, что сотворённые Им Адам и Ева падут в грех и что все их наследники станут погибшими грешниками. Поэтому и решение спасения людей от вечной смерти у Него было уже готово! Эту тайну Он даёт познать всем людям во многих местах Писания:

Иуда ст.25: «Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь».

2Тим.1,9-10: «спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, 10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие».

А чтобы в вечности общение всех спасённых людей с Господом Иисусом было предельно гармоничным, Он предлагает людям в Новом Завете познать Его волю. Об это мы читаем в нашем главном стихе из Нового Завета в Рим.12,2:

«и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

Святой Дух предлагает нам познать: «что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Для чего? Для того, чтобы мы не умирали второй, то есть вечной смертью, а жили вечно со Христом в Его небесной славе!

Все люди, а тем более дети Божии должны стремиться к тому, чтобы познать Божию волю. Святой Дух настойчиво призывает нас к этому, призывает в этом вопросе к рассудительности в Еф.5,17: «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия».

Но это далеко не всё! Мы, как дети Божии, читающие и хорошо знающие Слово Божие, можем с помощью симфонии или в компьютере быстро найти и выбрать много таких мест: не только такие места, где непосредственно читаем о «Божией воле», но и такие места, где косвенно можем понять, что в них говорится о Божией воле.

Как говорится: «не отходя от кассы» сообщу вам очень важную мысль о выражении «Божия воля». Это выражение встречается в Библии 14 раз, что согласно символики означает – плоть. Вы скажете: «оно и логично, что при нашей жизни на земле в плоти Господь Иисус повелевает нам «познавайте, что есть воля Божия!»

Потому что в вечности мы будем иметь помышления Господа Иисуса и познавать больше ничего не нужно!» Вы правы, но с обратным порядком слов в этом выражении: «воля Божия», а не «Божия воля» встречается тоже 14 раз! Но смысл, заложенный Святым Духом в этих двух выражениях один и тот же.

Следовательно, мы можем заключить, что это выражение встречается в Библии всего 28 раз, что означает «материнство». Именно на эту тайну нацеливает Святой Дух наше внимание. Эту тайну Святой Дух открывает нам в Ис.66,13: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме».

Но поскольку Господь Иисус хочет, чтобы все люди спаслись, то это высказывание в полной мере относится и к нам язычникам. Но в Своей верности и Своём намерении Господь Иисус идёт ещё дальше, идёт на возвышение степени и в отношении спасения Своего падшего в грех Творения говорит в Ис.49,15:

«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя».

По ходу рассмотрения многочисленных тем в нашем сайте мы с вами многое поняли, и не только о Божией воле, но и о Его любви, заботе, милости и долготерпении по отношению к строптивым и своевольным людям!!!

Но чтобы нам не быть начётчиками, чтобы не накапливать эти познания о «Божией воле» для бахвальства, Святой Дух обращает наше сердце и наше внимание в начале этой проповеди на тот факт, чтобы эти познания мы претворяли в жизнь!

Чтобы мы не только познавали Божию волю, но и исполняли её!!! Чтобы именно таким подходом к делу, в ответ на неизменную Божию любовь мы на практике показали наше послушание и нашу любовь по отношению к небесному Отцу и Господу Иисусу, как об этом читаем в Ин.14,21:

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

И только в таком случае, как мы прочитали в этом стихе, мы будем иметь великую пользу от наших познаний. А в рассматриваемом нами конкретном случае – эту пользу мы будем иметь в познании Божией воли. Познание Божией воли является неотъемлемой частью Библейской основы!

Но для многих детей Божиих это познание становится со временем чем-то «само собой понятным»! Мы очень многое знаем из Писания, и даже наизусть, но мы многое не соблюдаем, не являемся исполнителями Слова!!! Иак.1,22: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя».

Мы многое знаем, но эти знания нам больше ничего не говорят! Слово Божие больше не говорит к глубине нашего сердца. Но по Своей великой доброте, милости и верности Господь Иисус желает нас встряхнуть и вывести из такого состояния.

Вывести из состояния духовного сна или, если так можно сказать, из состояния перенасыщения духовным хлебом и нашего высокого мнения о себе, Еф.5,14: «Посему сказано: “встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос“.

Такое наше состояние и поведение подобно поведению Израиля, подобно его отношению к небесной манне в пустыне, Чис.21,5: «и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта (проклятая) негодная пища.

Не удивляйтесь, так написано в оригинале этого текста: «опротивела эта проклятая пища». Вы представляете, дорогие слушатели и читатели, как они прогневали Господа Иисуса этим недовольством, этим отзывом об ангельской пище?! Сделайте из этого вывод и поразмыслите над тем, как сегодня многие из нас относятся к Слову Божиему!!!

В свете такого состояния нам постоянно следует просить Господа Иисуса: «дорогой и милостивый Господь Иисус, воздействуй на меня извне и внутри, чтобы мои познания о Тебе: множество хорошо знакомых мест Писания, меня заново коснулись, снова оживили и окрылили меня».

А теперь посмотрим, как Бог относится к таким людям, которые стремятся познать Его волю: Об этом читаем в Ин.9,31: «Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает».

Из содержания этого стиха одновременно и однозначно вытекает, что до покаяния человека Господь Иисус не слушает его и, тем более, не отвечает на его молитвы с различными просьбами. Первая молитва, на которую Он отвечает, это молитва покаяния!

По ходу рассмотрения этой темы коснёмся и воли людей и даже воли сатаны, потому что с его волей нам приходится считаться; её следует знать, чтобы мы могли противостоять воле сатаны!

Хотя Иисус Христос – Бог, но Его волю следует тоже особо рассматривать. Ниже мы рассмотрим этот вопрос подробно.

Для лучшего понимания цели и намерения нашего Господа Иисуса при рассмотрении темы «Божия воля и исполнения Его воли», я обращаю ваше внимание на ранее рассмотренные в нашем сайте темы: «Колодцы», «Порядок в Божием Творении».

И на многие другие, в которых Господь Иисус подготавливает погибших грешников к познанию собственного погибшего состояния, к тому, что есть Бог с Его добрыми намерениями; и к воле нашего Творца вывести людей из этого погибшего состояния.

Поэтому в Новом Завете Он говорит о Своей воле не символично, а открытым текстом. Господь Иисус призывает нас познать Божию волю и исполнять её, потому что вне Божией воли нет права на существование, нет жизни! (Я имею ввиду жизнь вечную).

Поэтому наше «собственное», исходящее из нашего сердца, источником которого является тайна беззакония сатаны, диаметрально противопоставлено тому, что является Божией волей!

Ложь или наше личное, исходящее из нашего сердца, является такой властью, которая охватывает нас и ведёт, если мы ведём своё существование вне Божией воли. Ложь может властвовать над нами, так как она делает нас способными жить вне Божией воли.

Она является властью, которая может развиваться, так как Бог допустил её. Для того мы и должны познать Божию волю и исполнять её, чтобы сатана не властвовал над нами через ложь, через наши грехи.

В противоположность Божией воле сердце человека ищет осуществления собственного. Обман является иллюзией, что собственное может иметь постоянство вне Божией воли. Это был, как я выше отметил, источник греха сатаны, мысль, что собственное может быть устойчивым вне Божией воли.

Со съеденным запретным плодом эта мысль сатаны вошла в плоть людей, как закваска вошла в хлеб. Итак, обман греха начинает действовать там, где хочется иначе, чем этого хочет Бог. Обман греха существует лишь там, где сердце не полностью настроено на Божии пути.

Настроенность сердца на Божию волю, готовность подчиниться Божией воле, вызывает веру. Наша вера будет в той мере сильна, в какой мере в нас присущи готовность и согласие подчиниться Божией воле. Поэтому мы и читаем в Евр.3,12: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого».

Следовательно, не познать или не распознать, быть обманутым, является следствием того, что человек не хочет от всего сердца исполнять Божию волю. Поэтому мы имеем очень серьёзное высказывание Библии в Пр.4,23: «Больше всего хранимого храни сердце твоё; потому что из него источник жизни».

Поэтому мы можем сказать, что сердце является центром воли. Оно является центром переключения стрелок, от которого, в конечном итоге зависит исход жизни. Сердце, где рождается решение против Бога, является исходным пунктом того, что массы людей уйдут в вечную погибель. Поэтому в Пс.94,10 читаем: «это народ, заблуждаемый сердцем; они не познали путей Моих» (см. также Ис.55,7-9).

Сердце, которое не последовательно направлено на Божию волю, имеет склонность заблуждаться. А заблуждаться означает: впасть в ложь и обман, так как в глубине своего сердца человек этого хочет!

Да не строит себе никто иллюзии, ответственность в этом вопросе лежит на нас. В Иове 34,11 мы читаем об этом следующее: «Ибо Он по делам человека поступает с ним, и по путям мужа воздаёт ему». Подумайте об этом…

Поэтому Святой Дух и призывает детей Божиих жить свою оставшуюся жизнь по Божией воле, как мы об этом читаем в 1Пет.4,2-3,19: «чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.

3 Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро».

Однако обратимся теперь к Ветхому Завету с целью  рассмотрения выражения «Божия воля», где это выражение касалось в основном Божиего народа Израиля; ибо мы – язычники – Еф.2,12: «…были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожниками в мире».

Поэтому обратимся к десяти основным заповедям закона. В них мы видим проявление Божией воли, которые Он дал Своему народу как основу для его религиозной и социальной жизни. Но кроме того эти 10 заповедей являются отличным обобщением Божией воли в водительстве людей вообще.

И до сегодняшнего дня мы с успехом можем их применить в водительстве людей. Десять заповедей закона являются основополагающими уставами для людей, которые хотят жить с Богом. Эти заповеди имеют прочное постоянство и особое значение.

Если люди в жизни хотят иметь успех, то эти заповеди должны быть необходимыми, чтобы они устраивали свою жизнь в соответствии с ними. Приведу по этому поводу два места Писания:

Исх.15,26: «И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой».

Втор.6,17-18: «Твердо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его и постановления, которые Он заповедал тебе; 18 и делай справедливое и доброе пред очами Господа, дабы хорошо тебе было, и дабы ты вошел и овладел доброю землею, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим».

Поставим себе вопрос: почему Господь Иисус делает такой упор на соблюдение Израилем, постановлений, заповедей, уставов и вообще всего закона, который Он дал Своему народу на горе Синай (она же и гора Хорив).

На горе Синай Господь Иисус определил или решил через Моисея всю судьбу Божиего народа Израиля. Когда читаем эти места Писания, где говорится о горе Синай, то создаётся такое впечатление, что вся жизнь и судьба Израиля отыгрывается на горе Синай.

Чтобы не быть голословным, приведу основные места, которые имеют прямое отношение к нашей теме. Господь говорит в  Исх.19,5-11: «итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,

 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. 7 И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь.

8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу. 9 И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда.

И Моисей объявил слова народа Господу. 10 И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, 11 чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай».

Весь этот текст очень важен и имеет глубокий пророческий смысл! Но глубже мы этот текст не можем здесь рассматривать. Затем в ст.20 читаем:

Исх.19,20: «И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей».

Исх.24,16: «и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака».

Все мы с вами знаем историю с пророком Илией, который бежал от Иезавели и приготовился умирать в пустыне под можжевеловым кустом. Но Господь Иисус посылает его к горе Хорив (она же Синай). И там мы читаем, что это Божия гора, 3Цар.19,8:

«И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива».

Но мы можем с вами сказать, что гора Хорив (или Синай) был не только Божией горой, но и является прообразом нашего Господа Иисуса. Это вытекает из следующего сообщения Писания. Когда в Рефидиме народ терпел нужду в воде (Господь испытывал его), то он начал роптать на Моисея.

Тогда Господь говорит Моисею в Исх.17,5-6: «…и возьми с собою… жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди; 6 вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских».

В этой горе Хорив мы видим нашего Господа Иисуса, потому что в Новом Завете Святой Дух говорит об этом однозначно в 1Кор.10,4: «и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующей горы; гора же была Христос». (Так выглядит этот стих в оригинале).

Вода, истекавшая из горы Хорив, символично указывает нам на Слово Божие, через которое все люди мира сего могут получить жизнь вечную. Вода стала течь из скалы Хорива лишь после того как Моисей ударил её жезлом.

В ударе жезлом скалы мы символично видим смерть Иисуса на Голгофском кресте, Его распятие! И дальше о Хориве следует отметить сообщения Святого Духа в Лев.26,46; 27,34 и Втор.5,2-3. Читаю эти места Писания.

Лев.26,46: «Вот постановления и определения и законы, которые постановил Господь между Собою и между сынами Израилевыми на горе Синае, чрез Моисея».

Лев.27,34: «Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых на горе Синае».

Втор.5,2-3: «Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве; 3 не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, [которые] здесь сегодня все живы».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.