Выберите у себя человека, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели. Поговорим сегодня и в следующий раз о единоборстве Давида с Голиафом. Давид – прообраз Иисуса Христа на время благодати, а Голиаф прообраз сатаны. Победа, которую одержал Давид в единоборстве над Голиафом, символизирует победу Иисуса Христа на Голгофском кресте. За основной текст возьмём из 1Цар 17,8, который гласит: «… Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне».Коротко рассмотрим последнюю часть этого стиха. Если мы возьмём во внимание, что это высказывание исходит из уст Голиафа, то мы должны сказать, что это не слова Господа. Эти слова исходят из уст врага! Но Писание сообщает нам эти слова, поэтому имеет смысл их рассмотреть. Мы убедимся, что они обогатят наше познание, хотя их источником являются уста врага.

Для взаимосвязи коротко рассмотрим ситуацию в Библии, где упоминается этот стих. Я думаю, нет необходимости об этом много говорить.

Израильский народ должен был выступить против Филистимлян. И тут, как из-под земли перед ними возникает Голиаф. Израильтяне испугались и ужаснулись, потому что ни один из воинов Израиля не смог сразиться с Голиафом, который сказал: «сегодня я посрамлю полки Израильские».

В самом начале зададимся вопросом: как, собственно, всё это случилось, что Израиль попадает в это скверное положение?  Истоки мы находим в И.Нав 13,1-2: «Когда Иисус состарился, вошел в лета [преклонные], тогда Господь сказал ему: ты состарился, вошел в лета [преклонные], а земли брать в наследие остается еще очень много. 2 Остается сия земля: все округи Филистимские и вся [земля] Гессурская».

Под водительством Иисуса Навина Израиль занял действительно большую часть обетованной земли. И тут обращается Господь этими словами к Иисусу Навину. Из слов Господа ясно видно, что вся земля Филистимская остаётся незахваченной.

Этого сообщения достаточно, чтобы понять, почему Израиль попал в это скверное положение. В продолжение главы 13 видно, что Израиль не занял ни пяди Филистимских земель. Именно этот факт очень ясно говорит в переносном смысле и о нашей духовной жизни.

Мы все знаем, что после того, как мы стали детьми Божиими, Господь желает изменить нас в Его существо. Области существа, плоти, грехов в нас должны быть оккупированы, а присутствие Иисуса в нас должно становиться всё более и более видимым.

Именно этот факт является очень ясной параллелью в положении Израиля. Многие дети Божии духовно находятся в таком же положении, как и Израиль в нашем тексте. Мы можем сказать, что на основании общего количества занятых земель Израиль был довольно счастлив.

В захваченных областях обетованной земли Израилю жилось хорошо. Там они имели многое, чего недоставало в пустыне. Они могли уже наслаждаться богатствами обетованной земли, и были всем этим сравнительно довольны. Но это обстоятельство не соответствовало Слову Божиему, ибо они должны были занять все обетованные земли.

Я думаю, что многие дети Божии знают себя достаточно хорошо, и, глядя на других и, сравнивая себя с ними, довольны собою: «и в этом вопросе у меня хорошо, и то и другое у меня в порядке; и если смотрю на других, то в собрании имеются такие, которые намного хуже чем я. Значит я могу быть довольным тем, что во моей жизни изменилось в лучшую сторону!»

Именно в этом случае мы повторяем ту же ошибку, что и Израиль: мы сами судим о себе и довольны тем, что Господь смог в нас сделать. Мы не хотим замечать пункты, которые Он хочет в нас изменить. Мы довольны собою и не желаем больше замечать эти пункты.

Так обстояло дело и с Израильтянами. Хотя во времена Судей они имели часто досаду и неприятности от Филистимлян, но рано или поздно они с этими проблемами справлялись. И многие дети Божии часто имеют в своей жизни неприятности и проблемы с различными грехами или чертами характера, которые периодически прорываются наружу, но затем снова одерживают над ними кажущуюся победу и на этом успокаиваются.

При всех проблемах с Филистимлянами Израильтяне не заметили, что в среде Филистимлян родился один из многих мальчиков по имени Голиаф, который не причинял никому зла. Когда этот Голиаф был ещё маленьким, никто не боялся его, и каждый Израильтянин мог бы его обезглавить.

Но теперь, когда он стоял перед ними, то именно то, что не усматривали как беду, превратилось в огромную проблему. Само собой понятно, что Филистимляне не сообщили Израильтянам своевременно: «в нашей среде родился Голиаф. Подождите, примерно через лет 30 мы вам покажем!».

И враг человеческих душ этого не делает. Он не говорит: «я запланировал против тебя такое, что положу тебя когда-нибудь на лопатки». Наши недуховные поступки и грехи, которые мы в себе не замечаем, дают возможность сатане право использовать их против нас.

Всё это только дело времени, если области, как и у Израиля, остаются незанятыми, то там такое произрастёт, что впоследствии станет ужасной проблемой. Израильтяне часто выступали против Филистимлян и одерживали против них прекрасные победы. Но о том, что происходило в то время за кулисами, Израильтяне не знали.

И вот в 1Цар 17 эта проблема проявилась, стала явной. В ст. 1-2 читаем: «Филистимляне собрали войска свои для войны и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес-Даммиме. 2 А Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине дуба и приготовились к войне против Филистимлян».

Отсюда видно, что Израильтяне вынуждены принудительным образом выступить на войну, что является сравнительно невыгодным исходным положением. Израильтяне уже не были теми, кто был готов занять следующую область обетованной земли. Нет! нет!

Это время они упустили, прозевали. Они были довольны той землёй, которую уже имели. И Господь дал им уже многое. Но они не исполнили слова данного Божиего обетования. Из нашего текста мы видим, что они выступили вновь против Филистимлян.

Но они не учли того, что против них собралось не просто большое войско Филистимлян, но что в их среде находится этот Голиаф, который произносит следующий диалог, 1Цар 17,8-10: «И стал [он] и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы?

Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; 9 если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам. 10 И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем».

Израильтяне оказались в такой ситуации, которая ни в коей мере не соответствовала Божией воле. И условие, которое предлагает им враг, также не соответствует Божией воле. Враг просто определяет: «кто проиграет, тот будет рабом победителя. Мы сделаем это совсем просто».

Это предложение врага не имело ничего общего с тем, что Господь обетовал Израилю. Ни в одном месте Библии не написано, что возможно Израильтяне станут рабами Филистимлян. Ни в коем случае! Поэтому данное предложение врага в основе совершенно неправильно.

Оно не является предложением Господа, а предложением врага, который имеет своей целью господство Филистимлян над Израилем, сделать Израильтян рабами Филистимлян. Из этой ситуации мы должны научиться, что цель и намерение врага, если он имеет возможность поставить капкан в засаде, заключается в том, чтобы в определённый день, в определённой ситуации сделать подобное благочестивое предложение.

Это не соответствует Божией воле, не соответствует намерению нашего Господа. Как же реагирует Израиль? Вспомним о событии при Иерихоне. Тогда Израиль действовал в соответствии с Божией волей и одержал поэтому прекрасную победу. Бог сражался за Свой народ.

Или проход через Чермное море, или … (мы можем много подобных событий перечислить). Но в описываемой ситуации, в которой находился Израиль, мы читаем в 1Цар 17,11: «И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись».

Израильтяне ведут себя совершенно иначе, чем на берегу Чермного моря, совершенно иначе, чем у стен Иерихона: они испугались. Когда Голиаф был ещё прекрасным мальчиком, никто из Израильтян не боялся его. Но то время прошло.

Что же им делать, каково должно быть решение? День за днём в течение сорока дней выступал этот Филистимлянин и играл одну и ту же сцену, что изнуряло и обессиливало Израильтян. Поэтому и читаем в 1Цар 17,24: «И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись».

По сравнению со стихом 11, мы видим здесь возрастание страха у Израильтян. Мы видим, что надежда Израиля решить данную проблему в свою пользу тает на глазах, а страх в его рядах катастрофически возрастает.

Хотя в настоящее время мы не сможем увидеть сражения подобного рода, но символично можно это представить следующим образом. Мы имеем две футбольные команды. Одна находится уже на стадионе, а когда приходит другая команда, то все игроки первой команды разбегаются.

Такое явление является наилучшим условием для победы. В подобной ситуации находились и Израильтяне, когда в течение сорока дней они вынуждены были наблюдать наглое выступление Филистимлянина: растерянность, беспомощность, безнадёжность в решении этой проблемы.

Но они имели одно – это было предложение врага, что видим в нашем исходном тексте, 1Цар 17,8: «… Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне».

Какой же воин Израильтян должен был быть этим человеком? Даже при одной мысли, выйти на единоборство с Голиафом, ужас охватывал самого сильного воина Израильтян и волос становился дыбом. Никто из воинов Израильтян не был готов выйти на это единоборство.

Даже предложение: «мы будем вашими рабами», не прельщало Израильтян и никого из них не возбудило к единоборству с Голиафом. Ибо это единоборство должно было решить вопрос: поражение или победа. Ведь Израиль не мог послать два-три воина вдогонку на помощь первому и сказать: поскольку первый не победил, то мы имеем вместо него лучшего.

Какое же решение имел Израиль на предложение врага?

Дорогие братья и сёстры, здесь мы должны кое-чему научиться. Израиль совершенно отчаялся, был охвачен паническим страхом, хотя совершенно не было повода для такого состояния. Не оставались ли Израильтяне и в этой трудной ситуации всё ещё избранным Божиим народом?

Да, конечно! Удалился ли Господь от них в этой ситуации? Нет!! Забыл ли Он о них? Нет!! Почему ни одному человеку из избранного Богом народа не пришла мысль обратиться к живому Богу, Который сильной рукой вывел их из Египта.

Который бросил фараона со всем своим войском в Чермное море; Который разрушил стены Иерихона?! Почему ни у одного Израильтянина не возникла идея спросить своего Бога: «имеешь ли Ты для нас выход из этого положения?»

Ведь Бог Израилев сказал Своему народу в Иер 31,3: «Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение».

И в этой ситуации их Бог был тем же. И в этой ситуации Он простёр бы им Своё благоволение. Он всегда заботился о них и никогда не опаздывал. И Он никогда не попадёт в такие ситуации, в которых Он не являлся бы хозяином положения. Во всех положениях Он имеет совет и помощь; причём прежде, чем Его ищут.

На этот совет и помощь Господа и мы можем постоянно рассчитывать. Поэтому Он говорит в Ис 65,24: «И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу».

Именно это обещание Господа образцово исполнилось в ситуации Израиля. Несмотря на то, что ни одна душа из Божиего народа не воззвала к своему Господу о помощи против этого Филистимлянина, Он уже много лет назад начал готовить именно такого человека, какого вызывал Голиаф.

Скрыто! Почему? Потому что Господь знает коварность врага. Мы не видим его коварности, потому что часто проявляем духовную близорукость. Но наш Господь знает, что завтра и далее нас ожидает.

И нет основания даже в такой ситуации, которую мы сами создаём, которую сами вызвали; нет основания отчаиваться и вешать нос. Во всех безысходных ситуациях следует спешить к живому Богу и сказать Ему: «у Тебя есть и на этот случай решение, дай мне его пожалуйста».

Много лет назад Господь начал готовить именно для этого дня, именно для этого часа, именно для этой ситуации соответствующего человека. Мы знаем его – это Давид. Господь не только приготовил его, но в нужный момент послал его на поле битвы.

Ведь он не находился среди Израильского войска, а находился на пастбище с овцами. Вот как об этом говорит Слово в 1Цар 17,17: «И сказал Иессей Давиду, сыну своему: возьми для братьев своих ефу сушеных зерен и десять этих хлебов и отнеси поскорее в стан к твоим братьям».

Сроки Господа протекают точно и согласованно. И что делает Давид? Он следует повелению отца и быстро идёт на место назначения. Что его там ожидало, он тоже не знал. Но, это его не страшило. Он имел задание, и он выполняет его: идёт к своим братьям, к отчаявшимся воинам в стан Израильского войска.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.