Отец светов, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели. Поговорим сегодня об Отце светов. Это есть наш Небесный Отец, так о Нём говорит Святой Дух в Иак.1,17. И этот стих мы возьмём за исходный:  «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».В 1Ин.1,5 мы читаем, что «Бог есть свет». Так там написано. Это значит, что существо Бога есть свет. В этом выражении Слово Божие сообщает нам также Свою абсолютную чистоту, ясность, святость и т.д.

Оно сообщает нам о том, что в Нём содержится свет и, что Оно является светом. Выражение свет мы можем для себя рассматривать в двух направлениях. С одной стороны как физический свет. При этом для современных физиков сам феномен света является и до сих пор великой тайной.

Это очень интересно! Видимый свет сотворён Богом, однако параллели видимого света мы находим в невидимом духовном свете. Эти обе стороны света нам представлены в Слове Божием. При этом Слово представляет или отображает нам существо невидимого света.

Слово Божие сообщает нам различные свойства света. Свойство света заключается в том, что оно открывает, раскрывает. Когда мы что-то плохо видим, то нам нужно больше света.

Поэтому великий, но безбожный немецкий поэт Гёте, пребывавший во тьме сатаны, перед смертью просил: «больше света!» Но для него было поздновато! Свет вытесняет тьму. Где присутствует свет, там тьма мгновенно отступает, так как оба явления тесно связаны между собой.

Бог является совершенным светом и как Библия говорит: «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1Ин.1,5). А Иаков уточняет: «у Которого нет изменения и ни тени перемены» или подверженного старению. Следовательно, в Боге нет и намёка на тьму, так как Он является совершенным светом.

О свете и тьме Библия сообщает нам и другие вещи. С одной стороны, что вор не действует днём: воры приходят ночью, когда темно. В свете эти вещи открываются. Вспомним по этому поводу притчу царствия небесного в Мтф.22,12, где читаем: «Друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?»

Человеческая жизнь протекает во времени и в изменении. Когда оглянемся на своё прошлое, то замечаем, что имеем опыт, претерпели изменения. Эти вещи часто неправильно оценивают и думают, что и Слово Божие изменяется. Однако меняется не Слово Божие, но меняется наше понимание Слова Божиего.

И тут мы имеем ложь врага. Он говорит нам: так многое изменилось, можешь и ты своё мнение о Слове Божием изменить. Это очень опасно. Слово Божие говорит о Себе, что Бог неизменяем. Теологам это выражение не нравится. Для них есть изменения: Библию следует воспринимать в её культурном значении.

Всё это бессмыслица! Слово Божие не вписано в какую-то культуру, а написано в первую очередь для следования людей за Иисусом. Совершенно несущественно: живут люди в 19-ом или в 20-ом столетии. Для Бога это является всё равно лишь секундой.

О свойстве света присущего Иисусу читаем в 1Тим.6,16 следующее: «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел, и видеть не может».

Мы можем сказать, что Божий свет настолько светел и настолько проницает, что для человека в плоти он является неприступным. Уже Моисею, который хотел видеть Божию славу, было сказано в Исх.33,20: «Человек не может увидеть Меня и остаться в живых».

Но сегодня, очищенные Кровью Иисуса, мы можем с открытым лицом приступить к Нему. Но прежде чем войти в общение Иисуса, мы должны «удалить» нашу плоть путём совлечения или переодевания; потому что во свете Иисуса ею нельзя пользоваться.

Ап. Павел был поставлен в совершенно маленький луч этого неприступного света Иисуса (Деян.9,3). И для него это имело большие последствия. Этот свет является для нас в плоти неприступным, но Слово Божие хочет нам показать его славу и совершенство.

В нашем тексте мы имеем выражение, что Бог является «Отцом светов». Отец является, прежде всего, производителем (родителем). Мы можем сказать: то, что Бог творит – является светом. Бог не творит тьму, а творит свет.

Некоторые в заблуждении утверждают: Бог же, в конце концов, создал и сатану. Это неправда! Через самовозвышение сатана стал таким, какой он есть, но не через творческий акт Бога. Всё, что Бог творит, есть свет.

Согласно Иов.38,7 Он сотворил мир ангелов. А в Иез.28 читаем о том, как он выглядел и какими полномочиями он был наделён: как он ходил среди огнистых камней, которые отображали свет, в котором он был сотворён.

После мира ангелов Бог сотворил в совершенстве небо и землю. Он не сотворил землю в том состоянии, в каком мы её имеем в Быт.1,2. В Ис.34,11 и в 45,18 Библия сообщает, что Бог не сотворил землю пустынной: была «тьма над бездною». Но тьма пришла туда вследствие падения мира ангелов.

В Быт.15,17 читаем далее о свете и тьме следующее: «Когда зашло солнце, и наступила плотная тьма…» Совершенно ясно, где свет отступает, там наступает тьма. И если в Быт.1,2 читаем, что: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною», то она не была сотворена Богом такою, а такою стала.

Что Бог снова вмешался в истечение этого времени, мы видим в ст.3, где говорится: „Да будет свет. И стал свет“.

С одной стороны мы познаём здесь о видимом материальном свете, а с другой стороны и о духовном свете; ибо речь здесь идёт о восстановлении земли, опустошённой отпавшими и Богом низверженными ангелами. Бог повелевает свету, и он  светит во тьму. Его слова мы можем так выразить: „да будет свет на земле“.

Бог не творит этот свет. Ему нет необходимости творить свет, потому что Он является светом. Речь идёт только о явлении света на земле. Одновременно при появлении света происходит разделение тьмы, что всегда тесно связано. Где присутствует свет, происходит разделение.

Где проповедуется Евангелие – Слово Божие, там происходит разделение в сердцах людей: ложь становится явной! Это такой процесс, который сразу исполняется.

Исполнителем является Отец светов: что Он творит – является светом, так как Он Сам – есть свет. В Ин.1,5 читаем дальше о свете: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

Здесь мы видим, как Иисус – Слово Божие, жизнь, свет – приходит на падшую в грехах землю, которая, в конечном счёте, восклицает: „не хотим, чтоб он царствовал над нами“ (Лук.19:14), потому что они не желали свет.

Но проникновение этого света в наши сердца вызвало в нас свет. Интересно, что по этому поводу говорит 2Кор.4,4: «Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа».

Следовательно, „благовествование (Евангелие) о славе Христа“ является сиянием света; является светом, который светит в сердца людей. Ясно, что враг этого не хочет и блокирует проникновение этого света. А для этого он ослепляет.

А что является следствием ослепления? Тьма! Ослеплять кого-нибудь означает сделать его слепым, чтобы он не мог больше воспринимать свет и видеть. Для этого враг имеет много различных методов, как ослеплять людей.

Но цель всегда одна и та же: чтобы люди не видели сияние света Евангелия. А в ст.6 далее читаем: «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».

Значит, Бог светит Своим светом в наши сердца. И как этот свет действует в нас? Отображением этого света в наших сердцах является сияние света познания. Свет Божий вызывает на нас познание Божиего Слова.

Таким образом, в нас проникает Его свет: «да будет свет!» Итак, Слово Божие говорит, что из состояния тьмы, в котором мы были (без Христа, не имели надежды), Он вывел нас согласно 1Пет.2,9 «из тьмы в чудный Свой свет».

В этом следует понимать как место, так и состояние света, Деян.26,23: «То есть, что Христос имел пострадать и, восстав первый из мёртвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам».

Отсюда мы видим, что Его Слово есть свет, которым Он светит в наши сердца. Через Евангелие возвещается свет. Как возвещается свет? Свет возвещается через Слово Божие. Вопрос: познал ли ты уже в своей жизни свет Иисуса?

И если как дитя Божие ты читаешь Слово Божие, то это для тебя является светом. Познаёшь ли ты Иисуса глубже через этот свет? Существо света в том и заключается, чтобы больше познать.

Я делаю больше света, чтобы лучше видеть. В Деян.26,18 этот процесс ещё раз показан: «Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу».

Библия говорит, что человек без Бога во тьме. С духовной стороны: по существу и состоянию – тьма! Поэтому Иисус и светит сиянием Евангелия в наши сердца, чтобы мы Его, Иисуса, этот свет, познали.

И если мы стали таковыми, которые приняли Господа Иисуса в свою жизнь, то по отношению таковых Слово Божие говорит в 1Фес.5,5: «Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни тьмы».

Отец светов послал в нас Свой свет, и если мы этот свет воспримем, то становимся сынами света. Очень интересно, как Слово Божие по этому поводу выражается. Следовательно, такие, которые его приняли (а если они Его приняли, то Он пребывает в них. Иисус живёт в сердце), уже не принадлежат ночи и тьме.

Наше положение или позиция с духовной стороны, как детей Божиих, такова: мы являемся сынами света. Мы можем точно также сказать, что мы просто дети Божии. Выражение «сыны света» показывает нам то же самое, но с другой стороны.

Когда мы осветим что-нибудь с разных сторон, то имеем об этом лучшее представление. Это наше положение. Однако пойдём теперь на шаг дальше и заглянем в Еф.5,8, где имеем параллель к тому, что уже было сказано: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе…»

Некоторые могут на этом остановиться и сказать: всё ясно! Но Слово Божие идёт после двоеточия дальше и говорит: «...поступайте, как чада света».

Это значит, что в соответствии с тем, что мы имеем во Христе (а мы имеем: познание Христа, познание Божиего Слова, Святого Духа, Который вводит во всю истину, помазание и т.д.) Слово Божие требует поступать „как чада света“.

Теперь мы должны так следовать за Иисусом, чтобы это соответствовало тому свету, который мы получили от нашего Господа Иисуса. Некоторые думают, что главный смысл  нашего хождения заключается в том, что мы показываем людям.

Конечно, если я веду себя как неверующий, то мне как шефу стоит только позвонить на предприятие, как телефонистка скажет: хорошее у меня сегодня настроение или плохое. О моём раздражении будет знать моя секретарша, прежде чем я появлюсь в своём бюро, так как этот дух раздражения прошёл уже по проводам.

Быть может, ты забыл побриться или одеть галстук. И некоторые дети Божии думают, что их следование за Иисусом является в первую очередь вопросом, как меня видят другие. Это в корне неверно!

На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.