Кто убьёт Каина, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Кто убьёт Каина». Сегодня вторая, последняя часть этой темы. В прошлый раз мы с вами остановились на Отк.20,7-9. Для связи я зачитываю ещё раз этот текст: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. 8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. 9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их».При этом восстании Господь Иисус не призывает Израильтян приготовить и наточить свои мечи. Нет! нет! В ст.9 нашего текста читаем: «И ниспал огонь с небе от Бога и пожрал их».

На этом Бог покончил со всеми планами сатаны и со всеми возмущениями людей против Святого Бога на материальной планете Земля. Так что дело суда в 1000 летнем Царстве Господь Иисус не доверит людям, а будет находиться абсолютно только в Его руках. Поэтому мир будет на тысячу лет гарантирован.

Это значит, каждый раз, когда мы, люди, вне зависимости от Господа возьмём что-нибудь в наши руки, то дело идёт вкривь и вкось. И в нашей жизни дело идёт вкривь и вкось, если не примем Иисуса в сердце.

Если не имеем Иисуса в сердце, то не находимся под Божиими благословениями, как Он обетовал нам в Своём Слове. Господь Иисус имеет для нас, детей Божиих, горы благословений на небесах, но мы так себя ведём, что не можем ими воспользоваться.

Господь Иисус хочет нас благословлять. Яркий пример имеем в Мал.3,10: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?»

Далее этот пример благословений мы ясно видим в пророке Илии. Из-за засухи в Израиле разразился сильнейший голод, и запасы питьевой воды иссякли. А пророку Илии Господь сказал, чтобы он удалился на определённое место у потока Хорафа, 3Цар.17,3: «пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана».

Пророк Илия имел таким образом две возможности:

1. сделать то, что Бог сказал и
2. не выполнить повеление Бога.

Если бы он пошёл на поводу побуждений своего разума или спросил бы своего соседа: «как ты думаешь, пойти ли мне на это место?» То сосед непременно ответил бы: «всё это ерунда, оставайся-ка ты лучше здесь. Здесь ты точно так же можешь умереть, как там у потока Хорафа, который между делом высох».

Но почему пророк Илия идёт всё же к потоку Хораф? Просто потому, что это сказал ему Господь и этого было достаточно! И что же произошло? Почему Господь ему сказал, чтобы он шёл к высохшему потоку? Потому что Господь повелел воронам кормить Илию у потока, 3Цар.17,6: «И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил».

Но теперь представим себе, что Илия лучше знал, чем сказал ему Бог: он не пошёл бы к назначенному месту у потока, тогда вороны прилетали бы, оставляли бы там мясо и хлеб, но Илии там не было. Тогда воронам не было бы и необходимости приносить туда хлеб, а могли бы его сами съесть. Хлебом воспользовались бы вороны!

Следовательно, благословениями, которые Господь Иисус для нас приготовил, мы можем лишь тогда наслаждаться, если целиком и полностью будем доверять и верить Его Слову и ни на что другое. Господь положил этим воронам на сердце приносить к этому месту потока Хораф мясо и хлеб.

И если мы не станем на то место, которое Господь нам повелевает, а «ворон прилетит туда», тогда мы будем стоять на том месте, где мы и раньше находились, и будем взывать к Господу: «мы терпим великую нужду». Оно и ясно, потому что мы не там стоим, куда Господь нас посылал или посылает. Куда Бог повелевал нам идти? Он призывает нас в общение со Христом Иисусом.

А поскольку Каин не обращал внимания на то, что Бог ему повелевал, он стал убийцей. Не убийцей убийцы, а убийцей праведного, так говорит Писание. Замечаем мы теперь разницу между убийством совершённым Каином и убийством согласно Быт.9,6? Для ясности приведу ещё раз этот стих, Быт.9,6: «кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию».

Согласно этому стиху, человек, убивший другого, невинного человека, стал убийцей, поэтому его кровь должна быть пролита согласно Божиему повелению. А Каин убил не убийцу, а своего невинного брата. В отношении 1000 летнего Царства замечу ещё, что на эти 1000 лет сатана и его демоны будут связаны, и они не смогут искушать жителей этого Царства. Об этом читаем в Отк.20,3.

А история личностей и событий в старом мире многому нас учит. Уже в Адаме Апостол Павел видел через Бога Иисуса Христа, о чём читаем в

Рим.5,14: «Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего».  (то есть Иисуса Христа!)

Рим.5,15: «Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих».

Адам согрешил, а многие люди должны в течение тысячелетий умирать! Но пришёл Другой, Иисус Христос, Который вернул нам то, что Адам погубил – жизнь вечную! Поэтому всем людям, которые в вере придут к Иисусу и против мудрости и разума людей мира сего станут на Его сторону, Господь Иисус даст жизнь вечную.

Они становятся Его искупленными. Поэтому Апостол Павел видит в Осии 6,7 сравнение между Адамом и Израилем: «Они же (израильтяне), подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне».

Этот завет, о котором здесь читаем, является заветом, который Бог заключил с Израилем. Этот завет, как и Адам, Израильтяне нарушили. Об этом Бог должен был сообщить через пророка Осию.

В отношении событий и образов Ветхого Завета, на которых нам следует учиться, обратимся теперь к нашему Господу Иисусу и посмотрим, что Он о Себе говорит. А прообразов Иисуса мы имеем в Ветхом Завете предостаточно. Приведу два примера, Лк.24,27: «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании».

Иисус объясняет истину о Себе двум Своим разочарованным последователям из Еммауса и в заключение открывается им и открывает им глаза на все происходящие события. Он восстанавливает их веру. Второй пример мы видим в Лук.4,16-21: «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: 18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

19 проповедывать лето Господне благоприятное. 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами».

Этот текст без толкования прекрасно говорит сам за себя. Все присутствующие в синагоге без трудностей должны были понять, что в лице Иисуса исполнилось данное пророчество Исаии! Поэтому Иисус мог сказать: «Писание свидетельствует обо Мне».

Это значит, что пророки свидетельствовали в Ветхом Завете о пришествии Мессии Израиля. Но в какое время, и при каких обстоятельствах это должно было произойти, пророки Ветхого Завета не знали, 1Пет.1,10: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати».

Итак, Писание и пророки свидетельствуют о том, что сделал Адам, но также и о том, что должен был сделать Иисус, Который сделал противоположное дело первого человека, то есть Адама. Адам проиграл жизни вечную, а второй Человек с небес, Иисус Христос, вернул или принёс нам жизнь вечную. Поэтому во всём Ветхом и Новом Завете слава в отношении Христа находятся в постоянной взаимосвязи.

Рассмотрим несколько примеров, но начнём сразу же с Иисуса. Праведный Небесный Отец даёт нам, людям, возможность видеть праведного Иисуса Христа.

Христос. В праведном Авеле, мы видим праведного Христа, Который на основании Своей праведности Сам добровольно ложится на заклание на жертвенник всесожжения на Голгофе.

Енох. В Енохе мы тоже видим Христа, как человека, ходившего на земле с Богом (Быт.5,24), который имел на себе благоволение Бога (Быт.11,5). Это мы читаем о Енохе.

Об Иисусе Христе мы читаем подобное. Несколько раз мы читаем об Иисусе в Новом Завете о том, что с неба раздаётся голос, Мтф.3,17: «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Пять раз встречаем в Новом Завете выражение: «Сей есть Сын Мой возлюбленный» (Мтф.3,17; 17,5; Мк.9,7; Лк.9,35; 2Пет.1,17). В трёх местах из пяти имеем добавление: «в Котором Моё благоволение»; а в двух – «Его слушайте».

В настоящее время люди слушают всякие голоса. Но Библия, Слово Божие, говорит: «Его слушайте!». Мы лишь тогда будем верно стоять перед Богом, если будем слушать только нашего Господа Иисуса!!! Только в Его Слове мы имеем то, что для нас полезно, а всё остальное – ложь!

Мы должны привыкнуть к тому, что Христос является истиной (Ин.14,6) в противоположность нам людям, так как все люди являются лжецами. Это говорит Слово Божие в Пс.115,2: «Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь».

Эти высказывания Писания мы должны себе заметить и верить.

Ной. Ной является прообразом Христа как проповедник праведности. Так как во Христе была истина, то Святой Дух назвал Ноя, как прообраз Христа – проповедником Божией праведности.

Авраам. Авраам тоже является ветхозаветной личностью, прообраз Христа как Человека вне мира плоти. Когда мы читаем историю Авраама, то познаём, что Господь Иисус вывел его от своих родственников, из своей родины.

И много лет он должен был странствовать по разным странам и пустыням; и должен был свидетельствовать перед Богом и людьми, что он ищет или ожидает будущий город, художником и строителем которого является Бог. Это было исполнение Божией воли.

Так же и Господь Иисус ходил по земле вне воли мира сего и вне побуждений плоти. Он был отделён от грешников, как читаем в Евр.7,26: «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес».

Иисус не имел общения с грешными людьми, а также с такими, которые считали себя среди Божиего народа Израиля строгими блюстителями закона. Потому что, в конечном счёте, Христос убит на Голгофе священниками и первосвященниками религиозного мира.

Исаак. Исаак является прообразом Христа, как воскресшего из мёртвых. Почему Исаак? Ведь он же должен был умереть. Рождение Исаака является сверхествественным рождением, потому что с физиологической точки зрения Авраам и Сара были уже мертвы.

Поэтому Исаак является прообразом Христа, Который был зачат в Марии сверхестественным образом и рождён. Слово Божие говорит, что Иисус зачат в Марии Святым Духом, Мтф.1,20: «Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго».

Следовательно. Иисус зачат в Марии и рождён сверхестественным образом; и точно так же сверхестественным путём воскрес из мёртвых как Исаак.

Иаков. Иаков является прообразом Христа по отношению к Израилю. По этому поводу мы читаем в Мих. 2,12: «Непременно соберу всего тебя, Иаков, непременно соединю остатки Израиля, совокуплю их воедино, как овец в Восоре, как стадо в овечьем загоне; зашумят они от многолюдства».

Что означает имя Иаков? Историю Иакова мы с вами знаем. В Писании мы его знаем как своевольную личность. Выразительно мы это видим при встрече Иакова у реки Иавок, где он вступил в борьбу с Ангелом. А в этом Ангеле мы прообразно видим Бога.

Бог спросил его: как имя твоё? Он сказал: Иаков. Тогда Бог говорит ему Быт. 32,28: «И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь».

В этой встрече Иакова с Богом мы символично видим встречу Иисуса с Израилем при Его пришествии в плоти. Но Божий народ в своём неверии и упорстве не принял Иисуса своим Мессией, не стал «борцом за Бога», а остался Иаковом – «евреями без Бога».

Своеволие Иакова мы выразительно видим в том, что в лице ангела Иаков отважился бороться против Бога. Ещё раз повторяю, что на пророческом языке Иаков означает «евреи без Бога», без Христа, но они обратятся и познают Того, Которого они пронзили и будут скорбеть,

Читаю из книги пророка Зах.12,10: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце».

Иосиф. Иосиф является прообразом Христа, отвергнутого Израилем, но прославленного среди язычников. Отвержение Господа Иисуса Израилем стало нам, язычникам, великим приобретением, поэтому Небесный Отец прославляется язычниками через Иисуса Христа.

Каин. Каин является убийцей праведного Авеля. В Д.Ап. Стефан называет Израиль «убийцами праведника», то есть Иисуса. Очень интересно видеть эти противопоставления. Каин не должен был стать праведным. На Каине нельзя было совершить возмездие.

Почему по велению Бога над Каином нельзя было совершить возмездие из-за убийства Авеля? Если бы над Каином совершили возмездие, то не было бы возможности искупления. Но так как на Каине не совершено возмездие, то кровь Авеля и сегодня ещё зовёт (говорит).

Это говорит Новый Завет. О крови Иисуса читаем в Послании евреям, Евр.12,24: «и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева».

И за Иисуса нельзя было совершать возмездие! Быть может, мы ещё никогда не обратили на это внимание. Почему нельзя было совершать возмездие за Иисуса? В противном случае Его кровь больше не говорила бы!!! Но она говорит ещё круглосуточно и будет говорить до конца времени благодати!

Если бы путём убийства сотен представителей Израильской элиты совершили в тот же день возмездие за смерть Иисуса, тогда сила крови Иисуса отсутствовала бы. Поэтому и по настоящий день каждый погибший грешник является виновником в отношении пролитой крови Иисуса, так как за кровь Иисуса не совершено искупление.

Господь Иисус совершил за нашу вину искупление, поэтому этим актом наши грехи будут убраны, если в покаянии приходим к Иисусу. Это совершенно просто: за кровь Иисуса не совершено искупление, поэтому каждый человек виновен в смерти Иисуса, виновен в отношении пролитой Иисусом крови.

Исключением являются те люди, которые уже пришли к Иисусу и позволили очистить себя кровью Иисуса от своей вины. С этих людей снята вина за пролитую кровь Иисуса. Вина погибших грешников в пролитой крови Иисуса покоится на них из-за наличия в них греха.

Поэтому мы можем радоваться, если уже пришли к Иисусу и вина крови с нас снята. Следовательно, кто ещё не примирился с Иисусом через Его кровь, на том остаётся вина крови. Это ужасная вина!

Поэтому при Своём зове Господь Иисус произнёс и слово примирения, 2Кор.5,20: «Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом».

Дорогие слушатели, не будьте же глупыми, но «примиритесь с Богом!» Иначе на вас будет совершён Божий суд гнева! Поэтому Слово Божие говорит в Новом Завете, Ин.3,18: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».

А кто примирился с Богом через Господа Иисуса, тот не может попасть в суд. И если бы дети Божии, тем не менее, ещё попали в суд, как это некоторые верующие хотят нам навязать, тогда дело Иисуса на Голгофе было бы несовершенным.

И нам самим следовало бы кое-что добавить к нашему спасению, кое-какие дела; и спасение было бы не по благодати. Но Господь Иисус пошёл вместо нас на суд и совершил искупление за наши грехи, за нашу вину.

В отношении вины нашего греха, когда мы приходим к Иисусу с целью покаяния, уже нет необходимости в искуплении. На Голгофском кресте эта вина греха всех людей убрана через искупление кровью Иисуса. Но прощение грехов получают лишь те люди, которые приходят с покаянием к Иисусу на Голгофу. Кто не приходит к Иисусу с покаянием, на том остаётся вина крови.

Поэтому на Каине нельзя было совершить возмездие, чтобы в то время, пока Господь Иисус ещё не пролил Свою кровь на Голгофе, кровь Авеля, как предупреждающее знамение, говорила для таких людей, которые не обращались в то время к Богу.

Это произошло, чтобы мы знали, почему Бог дал указание, чтобы искупительная кровь Авеля всемеро отмстилась на том, кто Каина убьёт, чтобы кровь Авеля могла говорить до того дня, когда Небесный Отец дал нам совершенную Жертву Иисуса.

И во Христе кровь Авеля пришла в покой, Быт.4,15: «И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его».

К крови Авеля невозможно было придти, как мы приходим к Иисусу, потому что в крови Авеля не было прощения грехов! Но в Ветхом Завете кровь Авеля говорила. Поэтому людей следовало предупредить, чтобы, согласно порядку домостроительства закона, люди приходили к Богу и приносили за собственные грехи жертвенное животное.

Но после того как совершенная Жертва Иисуса была заклана на Голгофском кресте, то уже не кровь Авеля говорит, а святая и спасающая кровь Иисуса!!! Поэтому со времени Голгофы все люди, в виду своей греховности, стоят под виной крови Иисуса.

И каждый из погибших грешников, который с покаянием придёт к Господу Иисусу и примет Его в своё сердце, как личного Спасителя, который в вере станет на почву новой жизни, который в обновлении духа будет следовать за Иисусом, тот будет свободным. Аминь.