Елей помазания, часть седьмая

Мир вам дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы, под названием «Елей помазания и курительный состав». В прошлый раз мы остановились на Послании Евреям, глава 12, ст.2. Я ещё раз зачитаю этот стих: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия». Чтобы при дальнейшем рассмотрении «курительного состава» извлечь из него интересные и важные для нашего познания выводы, запишем по-порядку все составные части как «елея помазания» так и «курительного состава»:

1 Самоточная смирна 500 сиклей смола (живица) колючего кустарника с благовонной древесиной. Эта живица применяется как самоточная и добывается также надрезанием коры. Была принесена в подарок младенцу Иисусу
2 благовонная корица 250 сиклей рулоны высушенной внутренней коры китайского коричневого (корицы) дерева, которая измельчается в порошок
3 благовонный тростник 250 сиклей эфирное масло благовонного тростника
4 кассия 500 сиклей благовонный порошок из сушеных цветов того же китайского коричневого дерева,
5 оливковое масло 1 гин самоточное оливковое масло
6 стакта благовонная живица, которая добывается из коры кустарника или дерева под названием «шторакс» (3-6 метров высоты). Его название происходит от его белых гроздей цвета и нижнего белого цвета листьев
7 оних истолчённые в порошок створки определённого рода ракушек
8 душистый халван резинообразная живица из высохшего молочного сока, который добывается путём надрезания корней определённых зонтичных растений
9

чистый ливан (смирна)

прозрачная самоточная живица или добытая путём надреза коры кустарника «Босвеллия» с маленькими листьями и невзрачным плодом. Его еврейское название «lebonah» = ливан происходит от слова: «белый», «блестящий». Принесён младенцу Иисусу в подарок.

 

Меру для четырёх компонентов «курительного состава» (6,7,8 и 9) Святой Дух не определяет, но берутся они поровну!

А теперь «елей помазания» и «курительный состав» будем рассматривать вместе, как одно целое! Почему именно, мы по ходу рассмотрения поймём.

Первой характерной особенностью «елея помазания» и «курительного состава» (вместе), как мы видим в выше приведённой таблице, заключается в том, что мы имеем всего 9 (плод) компонентов, что указывает на Святого Духа и на Иисуса Христа. Число 9 символизирует плод, а в данном случае – духовный плод, который возникает на основе дела,

совершённого Господом Иисусом на Голгофе и на основании дальнейшего действия Святого Духа! Это хорошо видно в двух нижеследующих местах Писания:

Ис.53,10: « Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его».

Гал.5,22-23: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,  кротость, воздержание. На таковых нет закона».     

Второй характерной особенностью этих 9-ти компонентов, что очень бросается в глаза, является их происхождение: 1) смирна и ливан добываются от кустарниковых растений, 2) благовонный тростник – из особого рода благовонного тростника, 3) душистый халван – из корней различных растений «Феруллы», 4) оних – представляет собой истолчёные в порошок створки определённого рода ракушек.

По сравнению с нормальными деревьями и животными все перечисленные растения являются невзрачными. И этот факт указывает на то обстоятельство, что Господь Иисус, придя в этот мир в образе человека, чрезвычайно унизился перед Своим Творением – людьми:

Флп.2,8: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».

Евр.2,9.14: «но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.  А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола…»

Но Господь Иисус стал людям не только равным в плоти, но и служил им! А это значит, что Он унизился перед людьми, как читаем в Евангелии от Мтф.20,28: «так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Невзрачность выше перечисленных растений и веществ можно объяснить стихом  из Ис.53,2: «Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему».

Кроме всего этого створчатая ракушка напоминает нам пророческое слово, в котором Святой Дух говорит об Иисусе Христе. Читаю Пс.21,7: «Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе».

А терновый куст, из коры которого добывают живицу смирны, указывает на терновый венец, который посадили Иисусу на голову, как написано в Евангелии от Mтф.27,29: «и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!»

Теперь возникает два вопроса: какой духовный смысл имеет в Писании этот колючий тёрн или терновый куст; и почему Иисусу возложил на голову терновый венец? Слово «тёрн» и его производные встречаются в Библии 75 раз = «чужбина» или «удалён».

Впервые мы встречаем это слово во взаимосвязи с грехопадением Адама и Евы. Книга Быт.3,17-18: «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою».

Так как Адам и Ева не послушали Господа и в этом согрешили, то Господь проклял землю и заповедал, чтобы на этой проклятой земле произрастали «тернии и волчцы». Это значит, что «тернии и волчцы» символизируют грех людей, так как грехопадение людей является следствием их непослушания Господу Иисусу. А теперь обратимся к Исх. 3,2: «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает».

В «Ангеле Господнем» мы видим Господа Иисуса, «в пламени огня» мы символично видим суд, а «терновый куст» имеет несколько значений.

Обратимся сначала к Евангелию от Лук.20,35-38, где Господь Иисус говорит с книжниками о воскресении из мёртвых: «а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,

36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. 37 А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. 38 Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы».

Под выражением: «и умереть уже не могут (то есть бессмертны), ибо они равны Ангелам…» имеется в виду вторая смерть, которую искупленные, которые позволят Господу Иисусу спасти себя, не вкусят (Отк.20,6).

Выражение «вторая смерть» встречается в Библии 4 раза = мир сей. (Отк.2,11; 20,6.14; 21,8) и является участью погибших грешников мира сего! (Отк.21,8). Важным в высказывании Иисуса для нас есть тот факт, что терновый куст является прообразом воскресения.

А стать «сынами воскресения» для вечной жизни возможно лишь в том случае, если человек придёт к Иисусу с покаянием и родится свыше. Над грехами таких людей Бог совершил суд (огонь в кусте) на теле Своего Сына на Голгофском кресте.

Поэтому горящий терновый куст является также прообразом Господа Иисуса, над Которым совершается суд гнева! В духе Иисус горел на Голгофском кресте! Но тот факт, что терновый куст горел и не сгорел, указывает на то обстоятельство, что суд над нашими грехами совершён на теле Иисуса.

Но как безгрешный Иисус не мог оставаться в смерти. Он преломлён на Голгофском кресте, но не сломлен. На Голгофском кресте Иисус умер за грехи всего мира, оставил их в смерти и снова воскрес, поэтому и все люди, которые позволят Иисусу себя спасти, с Ним воскреснут.

На горящий терновый куст указывает и терновый куст, из которого добывают благовонную живицу смирны. Не является ли это прекрасным открытием?! В том факте, что Господь Иисус страдал на Голгофском кресте за наши грехи, мы видим Божию милость, предпосылку быть спасёнными для жизни вечной.

Поэтому выражение «терновый куст» встречается в Новом З. 5 раз! Но и в книге Исх.3,2-4, где речь идёт о встрече Моисея с Господом Иисусом в горящем терновом кусте, это выражение встречается тоже 5 раз.

Уже с этого момента Господь Иисус символично сообщает о Своей милости в отношении воскресения и спасения людей. В общей сложности выражение «терновый куст» встречается в Библии 11 раз, что означает «несовершенство».

Греховная плоть всех людей – несовершенна и не имеет обетования, 1Кор.15,50: «Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления».

На Голгофском кресте Господь Иисус заложил основание для создания нового Творения, которое имеет существо Иисуса, и грешить не может. А падшая в грех плоть – несовершенна, так как невозможно из квасного хлеба снова извлечь закваску греха. Этого и Господь Иисус не мог достичь на Голгофском кресте!!!

Поэтому «терновый куст» является также прообразом несовершенства нашей плоти! Материальное тело детей Божиих будет Божией силой перед восхищением превращено в духовное тело славы. А греховная плоть погибших грешников всего мира погибнет в суде Божиего гнева в 70-ю седьмину. И это мы видим в огне горящего «тернового куста».

Итак, за грехи искупленных Господь Иисус «горел» на Голгофском кресте, а за грехи погибших грешников они должны сами гореть в огне 70-й седьмины.

Выше я упомянул, что слово «тёрн» со всеми его производными встречается в Библии 75 раз, что означает = «чужбина». Паседаг пишет об этом числе следующее: Аврааму было 75 лет, когда Господь призывает его оставить отцовский дом и родственников.

А в соответствии Д.Ап.7,14, 75 душ (семья Иакова) покидают Ханаан и уезжают на «чужбину» в Египет. Существо «чужбины» — есть ночь (числовое достоинство этого слова = 75), а её конец = смерть».

Но Господа Иисуса смерть не могла удержать в царствии смерти, так как Он был безгрешным:

1Пет.2,22: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его».        

Евр.4,15: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха».

Ис.53,8: «От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь».

Отсюда мы видим, что грех «чужд» Господу Иисусу: Он держится от него вдали, удаляется от греха! Поэтому слово «тёрн», которое символизирует грех, встречается в Библии 75 раз! = чужбина.

Третью характерную особенность этих 9-ти компонентов «елея помазания» и «курительного состава» мы видим в том, что капли благовонной живицы как «смирны», так и «ливана» нормальным образом сами свободно вытекают из трещин коры.

Это значит, что эти кустарниковые заросли добровольно отдают свой сок («кровь» этого растения)! Именно этот факт и указание Господа Иисуса Моисею: «взять самоточную смирну» символично указывают на то обстоятельство, что Господь Иисус добровольно отдал Себя в Жертву за наши грехи на Голгофском кресте!

А с другой стороны мы видим, что живица смирны и ливана также посредством надрезов коры ствола и ветвей соответствующих кустарников добывалась. А живица благовонного халвана добывалась путём надреза корней Феруллавидных растений.

Эти надрезы, из которых вытекают капли этих благовонных веществ, указывают на раны Иисуса, которые люди насильственно Ему причинили. Надрезы на ветвях этих кустов указывают на раны на руках и в боку Иисуса.

А надрезы на корнях Феруллавидных растений – указывают на раны Иисуса на ногах. Капли живицы смирны затвердевают на воздухе и принимают красно-коричневый цвет. Вверху я упоминал, что смирна идентична бальзаму и часто применяется в качестве лечебного средства.

Всё это указывает на ту истину, что капли крови Иисуса из 5 Его ран, посредством которых Иисус окропил осквернённую грехом землю, в совершенстве исцеляет самую страшную и неизлечимую болезнь – проказу, то есть наши грехи!!!

А теперь я ещё раз выразительно подчёркиваю тот факт, что из надрезов ветвей кустарников вытекают капли благовонных живиц, которые символизируют капли крови Иисуса Христа.

Мы отметили, что надрезы в коре этих кустарников указывают на раны Иисуса, на страдания, которые причинили Ему люди. И если теперь возьмём во внимание, что благовонные живицы распространяют особый аромат при сжигании, то многое нам станет ясно, ибо огонь символизирует суд.

Когда Бог совершил суд гнева над нашими грехами на Своём Сыне на Голгофском кресте, а Его кровь окрасила осквернённую нашими грехами землю, то Господь Иисус не проявил ни малейшего гнева против людей, которые причинили Ему все эти страдания. А наоборот, Он просил Отца:

Лук.23,34: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий».

1Пет.2,23: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному».

От этих слов веет приятный аромат любви Господа Иисуса, о которой мы читаем в 1Кор.13,4-8 и многих местах Писания.

Четвёртая характерная особенность этих 9-ти компонентов заключается в том, что частично их добывали от деревьев. Корица благовонная – из внутренней коры коричневого дерева; кассия – из цветов того же коричневого дерева; оливковое масло из масличного дерева; стакта – из коры дерева «Шторакса» или кустарник «шторакса».

И если теперь принять во внимание, что деревья символизирую людей, то из 4-ой характерной особенности этих компонентов следует, что люди, спасённые через Святого Духа (оливковое масло), получают существо Господа Иисуса, становятся похожи на Него, а во многих чертах – равны Ему:

1Кор. 3,16: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?»

1Кор 6,19: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?»

1Ин. 3,2.9: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

 А так как через Святого Духа Господь Иисус живёт в детях Божиих (1Кор.3,16 и 6,19), то новое Творение в них не может грешить. «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».

Следует также отметить, что все дети Божии, в которых живёт Господь Иисус являются самыми богатыми людьми мира:

2Кор.8,9: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою».

Рим.8,32: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?»

Ещё много можно об этом сказать, но перейдём к выражению:

«курительный состав солёный» Не удивляйтесь, дорогие слушатели этой формулировке. В русском переводе в этом месте допущена грубая ошибка: слово «солёный» заменил при переводе словом «стёртый». И тем более это неверно, что в ст.36 затем читаем: «и истолки его мелко».

В отношении соли я хочу, прежде всего, сказать, что она является средством сохранения пищевых продуктов или средством продления «жизни» пищевых продуктов. Исходя из этой предпосылки, мы можем сказать, что в духовной области соль является прообразом постоянства, сохранности, продолжительности жизни.

Посмотрим теперь на некоторые, выше рассмотренные места Писания с точки зрения «солёности»:

Чис.18,19: «Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою».

Лев.7,34-36: «ибо Я беру от сынов Израилевых из мирных жертв их грудь потрясания и плечо возношения, и отдаю их Аарону священнику и сынам его в вечный участок от сынов Израилевых.

35 Вот участок Аарону и участок сынам его из жертв Господних со дня, когда они предстанут пред Господа для священнодействия, 36 который повелел Господь давать им со дня помазания их от сынов Израилевых. [Это] вечное постановление в роды их».

Прошу не забывать, что Левиты (Аарон и его сыновья) являются прообразом детей Божиих. Поэтому в этих трёх стихах мы имеем очень глубокое пророчество в отношении Церкви Иисуса! Здесь мы видим, что Господь Иисус отнял у Израиля, из-за его неверности, и отдал «в вечный участок» (владение) Своей Церкви!!! Поразмыслите об этом!!!

Ещё одно место Писания в отношении «соли», 2Пар.13,5: «Не знаете ли вы, что Господь Бог Израилев дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли?».  (сравни Иез.37,24-26).

Это значит, что и «курительный состав», который должен быть посоленным, имеет вечную силу действия!!! Но мы установили, что «курительный состав является прообразом как «молитвы» святых, так и прообразом Господа Иисуса и Небесного Отца.

Отсюда очевидно следует, что речь идёт о вечном Боге и о вечной жизни детей Божиих. Поэтому убедимся, что Небесный Отец и Господь Иисус действительно являются вечным Богом:

Быт.21,33: «И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного».

Ис.40,28: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим».

Рим.14,25: «но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере…».

Слово «соль» со всеми производными встречается в Библии 55 раз, что означает «связанность» = 55. Это значит, что посредством «завета соли вечного», как я выше в Чис.18,19 и 2Пар.13,5 упомянул, вечный Бог на веки связался со Своим народом Израилем, а также через Своего Сына Иисуса со всеми детьми Божиими – с Церковью Иисуса.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.