Он пребывает верен, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели, поговорим сегодня о верности нашего Господа, что Он пребывает верным, когда мы и неверны. Поэтому мы нашу проповедь назовём «Он пребывает верен», и за основной стих возьмём 2Тим.2:13, где читаем: «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может». Как мы знаем, Тимофей был сотрудником апостола Павла, вместе с ним находился на служении в различных собраниях.Поэтому его имя часто упоминается в Новом Завете: в послании Римлянам, в обоих посл. Коринфянам, к Филиппийцам, к Колоссянам, в обоих посл. к Фессалоникийцам, а также в посл. Евреям. Итак, мы видим, что по заданию ап. Павла Тимофей имел большой круг деятельности того времени.

В обоих посланиях Тимофею Павел пишет ему о том, что необходимо и обязательно, что следует сказать, что было очень важно. Мы можем легко представить, что эти два послания были не единственными, посредством которых Павел поддерживал тесную и постоянную связь с Тимофеем. Тимофей многому научился у ап. Павла, так как на протяжении многих лет они вели совместное служение во многих собраниях.

В обоих посланиях, которые ап. Павел пишет Тимофею издалека, в определённой ситуации и из определённых побуждений, речь идёт об очень важных предостережениях, увещеваниях и призывах.

И если, например, читаем 2-е послание Тимофею, то сознаём, что во многих вещах Церковь Иисуса того времени находилась не в лучшем состоянии. Так, например, во 2Тим.1:15 Павел пишет: «Ты знаешь, что все Асийские оставили меня».

Следовательно, это  были не маленькие проблемы, а массивное наступление врага. Или во 2Тим.3:12, где он пишет: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы; Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь».

Вопрос стоит теперь так: что при этом очень важно и что следует делать нам, как ученикам Иисуса, как детям Божиим в такой ситуации? Поэтому ап. Павел пишет Тимофею, как ему следует себя вести, на какую основу он должен опираться. Вторая глава начинается, конечно, со ст.1.

Мы не можем по порядку рассмотреть всю эту главу, но важно то, что каждое письмо после вступления имеет своё продолжение. Так и мы в обычном письме начинаем не с главной темы. Читаем первый стих: «Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом». В оригинале этот стих гласит: «Итак сын мой, будь силён в благодати, которая во Христе Иисусе».

Во времена искушений и обольщений дело состоит в первую очередь не в том, чтобы основательно исследовать все вещи; а в том, как Господь видит меня, какую позицию веры, какое доверие в вере Он находит во мне. Что представляет мой фундамент, на чём я основываюсь. Поэтому имеем это увещевание к Тимофею: «Мой сын, будь силён в благодати».

Именно в той ситуации требовалось быть сильным в благодати. В примечании к слову «будь сильным» имеем пояснение, которое гласит: «становись сильнее в благодати».

Без сомнений Тимофей был дитём Божиим, поэтому в спасении для вечной жизни он уже испытал благодать Иисуса. Но здесь речь идёт не о спасении, а о том, чтобы в подаренной ему благодати стать ещё сильнее.

Стать сильнее я могу только в том, в чём я уже укреплён, имею твердую основу. А это именно то, что нам сообщает Новый Завет в силе благодати. Нам нет необходимости становиться сильнее, как «сильные» мира сего накачивают мускулы.

Поэтому мы не можем сказать дитю Божию: ты должен быть сильным. Как я должен быть в себе сильным? Мы не имеем в себе силу, поэтому Иисус говорит, чтобы мы становились сильными в благодати. Стать сильнее в сильном, которое нам подарено.

Мы знаем, что имеем искупление по благодати, Рим.3:24: «Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе». Сила благодати заключается в том, чтобы оправдывать даром, без какого-либо человеческого содействия или силы.

Конечно, здесь следует прямо поставить вопрос: испытал ли ты уже, дорогой читатель, в своей жизни это оправдание? Пришёл ли ты к Иисусу со своими грехами и покаялся? Дал ли ты Иисусу возможность очистить тебя от всех твоих грехов?

В Рим.5:17 читаем: «Ибо, если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством Единого Иисуса Христа».

Отсюда мы видим, какая сила заключена в благодати. И речь здесь идёт о чрезмерности благодати и дара праведности. А тот, кто этот дар получил, может в жизни царствовать! Не благодаря себя, а через единого Иисуса Христа. Немного далее, в Рим.5:21 читаем: «Дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась чрез праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим».

Отсюда мы видим, что благодать царствует; а кто царствует, тот имеет власть, имеет силу. В жизни мы часто встречаем людей одержимых манией власти, но они не царствуют. Для этого требуется соответствующая власть. А благодать царствует, так как с нею связана власть и сила.

С благодатью связан «…дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23). Или Еф.2:8 «Ибо благодатию вы спасены…» Какая удивительная и неповторимая сила заключена в Божией  благодати, которая нам дана.

Этот фундамент, эту основу имеет каждое дитя Божие. Каждое дитя Божие перешло от смерти к жизни, спасено посредством благодати. Поэтому действие этой силы стало действенным в его жизни. Поэтому ни одно дитя Божие не может сказать: «я не могу стать сильней в благодати», потому что каждый из нас получил этот дар.

Но, к сожалению, мы вынуждены установить, что познания детей Божиих в вопросе их спасения, а также понятие о том, что означает благодать, очень различны. Но это не означает, что дар Божий по отношению к различным людям различен. Вопрос заключается лишь в том, как тот или иной строит на этом Божием даре.

Итак, мы имеем здесь это увещевание: «укрепляйся» или будь «сильным». Укрепляйся в благодати. А благодать мы имеем во Христе Иисусе, Которому дана вся власть на небесах и на земле. В какой мере Иисус наделён этой властью вопроса быть не может, но Господь Иисус хочет нас укреплять в нашем следовании за Ним.

Мы должны в жизни царствовать через единого Иисуса Христа. Чтобы не самим себе нравиться, а быть Ему, нашему Господу, более духовно плодовитыми. В дополнение к укреплению в благодати Рим.13:9 сообщает: «Учениями различными и чуждыми не увлекайся; ибо хорошо благодатию укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими».

В первой части этого стиха мы имеем ту же ситуацию, в которой и Тимофей находится. Эти «различные и чуждые учения» и сегодня нам хорошо известны. А затем мы имеем здесь средство против этих лжеучений – «ибо хорошо благодатию укреплять сердца».

В этом случае мы нуждаемся в особой твёрдости. Сердце должно быть твёрже, чем оно до сих пор было. Поэтому апостол Павел и говорит Тимофею: «укрепляйся». Потому что это  было необходимо.

Тогда ты спросишь: А как я должен укрепляться, как должен стать сильней? Как это сделать, чтобы сильным стать в вере? По этому поводу Библия даёт нам во 2Кор.1:21 информацию: «Утверждающий (укрепляющий) же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог».

Бог основывает и укрепляет во Христе. В примечании по поводу укрепления читаем: «крепко связывает со Христом». Это выражение сообщает истинный смысл этого слова. Отсюда познаём, что означает быть сильным или укрепляться: мы должны быть внутренне сильнее связаны со Христом, потому что в Нём находится источник благодати.

Наши отношения с Господом должны углубиться, должны стать более крепкими. Мы, как и здание, настолько крепки, насколько крепка связь с фундаментом. Ясно, что фундамент должен быть крепким, должен держать. В отношении Господа Иисуса, достаточна ли несущая крепость фундамента, нам нечего заботиться.

Этот вопрос решён: Иисус не строит свою Церковь на песке. И если дети Божии становятся кривыми, то причину следует, безусловно, не в фундаменте искать. В 1Кор.3:10 Павел сказал по этому поводу: «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотрит, как строит».

Особо критичной и ответственной при строительстве здания является связь с фундаментом. И это именно то, о чём нам Слово Божие здесь сообщает: «крепко связывать со Христом». Скала – Христос не колеблется! Но дети Божии колеблются, если они не крепко связаны со Христом. Поэтому имеем здесь это увещевание.

Спрашивается, даёшь ли ты вообще себя через Господа Иисуса укреплять? И что это за вещи, которые способствуют укреплению? В первую очередь это связь со Словом Божиим. Если мы вникаем в Слово Божие, тогда Господь Иисус сможет восполнить всё недостающее в нашей жизни.

Так написано: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу…». Ни часть нашей нужды, а всякую нужду! Или 1Пет.5:10, где читаем: «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми».

Это именно то, что Иисус в нас производит. Пожелание Тимофею: «укрепляйся». А теперь поговорим о сообщении стиха, с которого мы начали. Все мы знаем, что живём в мире, где имеются искушения и соблазны, где существуют столкновения и противоборство, где осуществляется выражение: «если мы неверны».

Вопрос: кого же это касается? Я не спрашиваю тех, кто думает, что он в последнюю неделю был неверным. Я отваживаюсь констатировать – всех! Дорогие братья и сёстры, это касается нас всех. Если же кто-то из вас почувствует себя оскорблённым, что с ним неправедно обошлись, тот может сначала записаться на приём к Иисусу.

И если Иисус не сможет дать ему должное разъяснение, то я готов привести в доказательство ещё несколько мест из Библии, 1Ин.1,8: «Если говорим, что не имеем греха (а каждый грех является неверностью по отношению к Иисусу) – обманываем самих себя, и истины нет в нас»; то мы тут же согрешили.

Несомненно, каждый из нас является неверным. Нам не нужно ходить по земле и искать неверных и указывать пальцем: этот неверен, тот неверен; нет, я неверен! Ибо Слово Божие говорит в Иак.3:2: «все мы много согрешаем». А каждый грех является неверностью по отношению к Господу Иисусу.

Следовательно, то, что здесь написано, является не исключением, а можно сказать правилом. Это касается и лично Тимофея. По этому вопросу мы имеем в Церкви Иисуса огромные проблемы: тут мы имеем таких самоуверенных, равнодушных, которые говорят: я же верный, каждое воскресение хожу в собрание.

Я уделяю даже время чтению Библии и молитве. Это же особые достижения, которые должны быть Господом  особо вознаграждены.

С другой стороны мы имеем таких, которых сатана постоянно обвиняет и им говорит: «и снова ты согрешил! Не может же Господь Иисус таких любить!» Я знаю таких детей Божиих. В этом изложении мы имеем обе крайности.

А такие, которые чувствуют себя неверными – являются уязвимым для сатаны местом. По этому поводу Библия говорит в 1Ин.3,20: «Ибо, если сердце (наше) осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё».

Грех не следует умалять, а обращаться с ним как с грехом. Но следует совершенно ясно сказать, что Бог знал кого Он спасает. Именно, на этом основании Он и действовал (см. учение об избрании: Рим.8:29-30).

И если сатана тебе скажет, что Бог в тебе ошибся, то ты можешь спокойно взять зеркало, повернуть его и сказать: «сатана, смотри сюда в это зеркало!» Тогда ему будет по меньшей мере чем заниматься. Слово Божие говорит: «Он пребывает верен».

При всей неверности с нашей стороны (а мы совершенно не можем измерить, что Господь Иисус ежедневно испытывает со Своей Церковью), Он остаётся верным. Можем себе представить, что работа Господа Иисуса с детьми Божиими: это всё равно, что пасти блох!

А ответ Господа на всё это: Он остаётся верным. И это Слово может лично каждый из нас для себя принять. Возьмём для примера Петра. Ведь он был тоже совершенно уверенный ученик, который сказал: Господь, я никогда Тебя не предам.

Почему же нет, ведь он имел при себе сразу два меча под полой, был вооружён, но власть этим не сокрушил. А когда его спросили: «точно и ты из них», то я думаю, что он покраснел, потому что отрекался. Он был неверным. А как действует Господь Иисус в этой ситуации?

Мы не читаем о том, что Он осуждающе посмотрел на него сверху и сказал: «Смотри, Пётр». Нет! Иисус посмотрел на него и обличил его (Лук.22:61). Он даже ничего не сказал. Одного взгляда Господа Иисуса хватило, чтобы привести Петра в порядок.

Целью Бога является – Своей верностью привести нас в порядок. И если мы исследуем в Слове Божием слово верность, то обнаружим интереснейшие взаимосвязи. В нашем словоупотреблении мы имеем представление, что такое верность. Отчасти это и верно.

Можно сказать, что неверность – есть игнорирование или пренебрежение верности. Мы знаем, что по воле Божией никто не должен грешить. Мы не должны, но каждый это делает потому что в плоти ходим. Поэтому ведём себя неверно.

Очень интересна возможность перевода, которую мы находим в Лютеранской Библии. Быть неверным может также означать: не иметь веры. Рассматриваемый нами стих М.Лютер переводит так: «Если мы и не верим, то Он остаётся верным».

Ибо вера, дорогие братья и сёстры, имеет тесную связь с верностью, а верность с верой. Ибо в тот момент, когда мы неверны, мы не верим. В этот момент мы действуем как неверующий. Мы держимся не за то, что Иисус нам дал, а действуем в неверии.

Постоянное следование за Иисусом является одним из компонентов нашей верности, которая исходит из веры. Если же мы некоторое время верно следуем за Иисусом, а затем некоторое время неверно, то это значит, что в нашей вере мы потерпели кораблекрушение. Но между всем этим в Слове Божием написано: «Он пребывает верен».

Господь Иисус знал, конечно, кого Он спасает; это не было для Него неожиданностью. Естественно, Иисус желает в нас больше видеть, так как для этого Он создал основу, чтобы в нашей жизни могло быть больше благословения. Это есть намерение нашего Господа Иисуса, поэтому Он хочет нас укреплять, назидать.

Но основой к тому, что Иисус может это в нашей жизни творить, является наша вера. Насколько позволяем мы Господу Иисусу нас вести? Насколько верим мы Его Слову? Насколько мы принимаем то, что Он нам говорит?

Господь Иисус может нас лишь так далеко увести, насколько мы Ему это позволяем. Господь Иисус не принуждает нас. Если мы неверны, Он остаётся верным. Его верность не отменяется нашим поведением. Иначе Бог должен был бы изменяться, а этого Он не делает. На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.