Приветствуем вас!

Автобиография

 
a384be2a-5068-428b-aba7-d2038d1f4d45
Я, Рейнгольд Рейнгардт, родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья.Мой отец был по тем временам образованным человеком. В своей молодости он побывал в США и хотел там основать свою семью, но в 1913 году вернулся в Россию, чтобы жениться на российской немке. В 1914 году в связи разразившейся первой мировой войной Россия закрыла свои границы в США, и отцу пришлось свою семью основать в России. В семье нас было 12 детей.Пребывание моего отца в течение нескольких лет в США стало впоследствии роковым для всей нашей семьи: в ноябре месяце 1937 года его арестовали и в течение одного месяца расстреляли. (О расстреле отца мы узнали только в 1957 году).Старшего брата (родившегося в 1915 году) расстреляли в 1942 году за то, что он не был согласен с режимом. (Чтобы «обосновать» приговор к расстрелу, его мучили на электрическом стуле, принуждая подписать фальшивые признания).В 1941году нашу семью в составе мамы, меня, младшего брата и жены старшего брата с тремя малыми детьми сослали вместе со всеми немцами Поволжья в Сибирь. К этому времени я закончил два класса на немецком языке. Ни слова по-русски не знал.

С четырьмя сёстрами, оставшимися к моменту ссылки в Сибирь вживых, мы не имели никакой связи, так как попали в разные места СССР.

Но когда мы нашли одну из моих сестёр в Тюменской области, где сейчас добывают нефть, то в 1944 году нам удалось через комендатуру воссоединиться.

Сестра, которая закончила на Волге медицинский техникум, знала, что я с младшим братом должны учиться и получить какую-то профессию. Она заставила нас учиться.

Итак в возрасте 13 лет я пошёл снова в школу, где должен был учиться на русском языке. В 1954 году закончил десять классов и в том же году поступил в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ), который и закончил в 1959 году. До 1955 года я, как и все репатриированные немцы, находился под комендатурой, что было для меня крайне унизительно, но зато меня, как «ненадёжного», не взяли в армию. Однако впоследствии я был этому бесконечно рад.

Женился в 1957 году в институте на девушке из Томского медицинского института, с которой мы прожили недолго по причине разных взглядов на жизнь. В связи с этой женитьбой я был институтом направлен в город Барабинск Омской железной дороги. Там я временно работал мастером производственного обучения в Барабинском железнодорожном училище и преподавал некоторые предметы.

О своей духовной жизни я ниже скажу. Я был ещё религиозным человеком, но, по-видимому с Божией помощью, я сумел в этом училище поставить полуразвалившуюся группу ребят снова на ноги. Там я имел свой первый трудовой успех с занесением благодарности в трудовую книжку. Но за несправедливое отношение дирекции ко мне (мне должны были выплатить 10% от заработанных на практике моей группой денег, но отказались!) я расстался с училищем.

Из Барабинска я уехал в Казахстан к своим родственникам. Там я работал неполный сезон начальником электроцеха на сахарном заводе, который во время войны был эвакуирован с Украины. Но так как заработная плата в пищевой промышленности была очень мала, то на заводе было очень развито воровство: от простых рабочих и до дирекции.

Я не выдержал такое отношение к труду, поэтому перешёл в Текелийскую энергосистему. В 1962 году переехал в город Усть-Каменогорск, где несколько лет проработал дежурным инженером на одной из тепловых электроцентралей, а впоследствии диспетчером и затем старшим диспетчером Алтайской энергетической системы.

Мой младший брат Лео уже в 1977 году сумел выехать в Германию через мать своей жены. Я дважды пытался посетить его, но мне не разрешили. После второго отказа мне предложили выехать в Германию для воссоединения с родственниками. Я с радостью принял это предложение и сумел убедить в этом жену и двух сыновей.

Итак 5-го августа 1980-го года мы выехали в Германию. Я поселился в городе Франкфурте на Майне.

Вернусь немного назад. Моя мама была очень богобоязненной и мудрой женщиной, поэтому она воспитывала своих детей в богобоязни. Я верю, что она была рождена свыше. Но о себе не могу сказать, чтобы с детства я пережил покаяние. Когда мой брат Лео попал в Германию, то он покаялся и усиленно стал всякими путями пересылать мне трактаты и все четыре Евангелия по частям в письмах. Однажды он выслал мне даже трактат «четыре духовных закона», через который я и покаялся. Водное крещение я принял во Франкфурте в миссионском собрании, которое носит официальное название «Библейская любовь к ближнему».

Работу Господь Иисус мне в Германии не дал. Не потому что у меня была слишком высокая должность в Казахстане, а потому что Он хотел мне дать духовное образование через старшего брата нашего собрания, Вернера Бергманна. Господь, видя мышление моего сердца, хотел иметь меня у Себя на служении. Вернер Бергманн был духовно очень одарённый Божий муж. Через него Господь создал много таких миссионских собраний, как наше собрание: в Германии, Австрии и Швейцарии. В 1994 году Господь отозвал Вернера Бергманна на 72-ом году жизни в вечность. Подобных ему благословенных Божиих мужей я не встречал в Германии и далеко за её пределами.

О первом задании, которое Господь поручил мне в Германии с первых же дней, я сообщил в проповеди «Сребролюбие» (часть I, часть II).

Когда в мои 60 лет меня отправили на пенсию, то я стал свободным от всех обязанностей перед Государством и смог интенсивно заниматься строительством молитвенных домов в России и на Украине и там же проводить евангелизации сначала среди взрослых, а затем среди детей. (До получения пенсии Господь не пустил меня на миссионское поле, несмотря на все мои попытки). Вследствие этих евангелизационных мероприятий тысячи душ пришли к Господу.

Евангелизацией среди детей на Украине мы с Леной, моей женой, практически занимались с 1995-го года. Уже с 2001 года, когда мои болезни стали прогрессировать, я каждый год думал: «ну это, наверное, последний год». Однако у нашего Господа совершенно другие планы. Он желает, чтобы я оставался на этом служении: для этого Он излечил мою язву желудка, избавил от аритмии сердца и, можно сказать, что взял под контроль заболевание рака простаты, которое обнаружено в 2003 году. Есть ещё много других болезней, которые наш любящий Господь допускает в моей жизни, но и держит их в определённом состоянии, чтобы можно было жить и трудиться для Его прославления.

В 1990 году Господь свёл меня с Леной. Духовный труд, который Господь Иисус нам в дальнейшем поручил, явился продолжением нашего служения на Его ниве, когда мы уже не смогли больше проводить детскую евангелизацию на Украине.

Я думаю, вы заметили, что меня зовут Рейнгольд; по-немецки – Reinhold, но когда нас выслали в Сибирь жена старшего брата записала меня Романом, чтобы надо мною не смеялись и не обзывали разными кличками. И до выезда в Германию я был Романом. А в Германии моё имя восстановили по свидетельству о рождении, которое чудом сохранилось в ЗАГСе в СССР.  И теперь, когда мы бываем на Украине, меня зовут Романом, что значительно легче. Поэтому для всех русскоговорящих христиан, я останусь просто братом Романом!!!

С глубоким уважением, во Христе ваш брат Роман.