Освящение, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы «Освящение». В прошлый раз мы остановились на Еф.4,30. Читаю этот стих, будьте очень внимательны, читаю этот стих так, как он написан в оригинале, как должен быть написан: «И не огорчайте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатаны на день избавления».На день избавления, а не в день искупления. Именно так гласит этот стих в оригинале, потому что запечатывание Святым Духом происходит в день покаяния грешника и имеет действие до восхищения Церкви Иисуса на небеса с целью сохранить их в плоти от козней сатаны.

Запечатывание детей Божиих ни в коем случае не могло быть совершено в день искупления, которое Иисус совершил на Голгофе ценой Своей Крови. Нет, нет!! Господь такие задатки нам не делает! Он не запечатывал нас заранее, до покаяния!!

Из шести выше приведённых пунктов мы видим какое ответственное и важное задание имеет Святой Дух. Но это ещё далеко не полный перечень Его задания.

Но самое главное, что мы должны из выше приведённой информации понять: как личность Святой Троицы, Святой Дух имеет определённое задание, Ему это задание предопределено, Он для этого задания отделён и послан Отцом и Иисусом на землю (освящён).

Поэтому этот Дух Истины получил от небесного Отца обозначение или имя «Святого Духа». О Святом Духе можно так же, как и об Отце и Сыне, говорить бесконечно (Он встречается в Писании 91 раз), но я выделяю самое главное, что касается нашей темы «освящение».

Для сведения и размышления сообщаю. Выражение «Дух истины» встречается в Писании 4 раза: Ин.14,17; 15,26; 16,13 и 1Ин.4,6.

Слово «Утешитель» встречается 5 раз: Ин.14,16.26; 15,26; 16,7 и 1Ин.2,1.

Поскольку мы говорим о Святом Духе, то рассмотрим коротко «миро для священного помазания», потому что его назначение и область применения даёт нам ответ на многие вопросы в теме «освящение». (Эту тему я подробно растолковал в одной работе, но, к сожалению, на немецком языке.) Но кое-что из этой статьи обсудим здесь.

Читаю текст из книги Исх.30,23-33: «И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят,

24 касии пятьсот [сиклей], по сиклю священному, и масла оливкового гин; 25 и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания;

26 и помажь им скинию собрания и ковчег откровения, 27 и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, 28 и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его;

29 и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится; 30 помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне. 31 А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши;

32 тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте подобного ему; оно – святыня: святынею должно быть для вас; 33 кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего».

Эта «масть составная», как нам сообщает в этом тексте Святой Дух, состоит из 5 частей. Из неё Моисей должен бы сделать «миро для священного помазания» и помазать (освятить: отделить для Господа!) ею скинию собрания и всё оборудование, принадлежащее ней, а также Аарона и его сыновей (посвятить их Господу в священники).

Почему это «миро для священного помазания» является собственностью Господа («это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши» – говорит Господь) и является «святыней для Израиля»?

Этот состав из самых лучших благовонных веществ с добавкой одного гина елея (оливкового масла), состоящий из пяти частей, является прообразом Святого Духа!

Иисус зачат в Марии Святым Духом, а при крещении в Иордане на Него сошёл Святой Дух для помазания на служение. Всё это вместе есть «миро священного помазания».

Мы, люди, получаем при покаянии одновременно Святого Духа для запечатывания и помазание для служения. Так как мы спасаемся по благодати, то эти 5 частей составной масти указывают на благодать.

Один гин елея символизирует Святого Духа. Он является единственным в своём роде! Он является третьей личностью святой Троицы, поэтому Он есть тоже Бог. Другого Святого Духа нет!

4 вида благовонных веществ символизируют духовные дары, которые получает каждое дитя Божие при покаяние через Святого Духа! Различное количество этих составных частей указывает на различные дары.

Ещё раз подчёркиваю, что все компоненты вместе взятые, то есть «миро для священного помазания», прообразно указывает на Святого Духа. Поэтому оно является собственностью Господа и «святыней для Израиля».

Подделывать его нельзя (потому что Святому Духу невозможно подражать!) и «тела прочих людей не должно помазывать им». Это значит, что спасение для жизни вечной возможно только Господом Иисусом посредством Святого Духа!!!

Ярким примером неправильного мышления и обращения со Святым Духом видим в Д.Ап.8,18-20: «Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, 19 говоря:

дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. 20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги».

Обращаю ваше внимание и на следующее выражение нашего текста, которое имеет очень важное духовное значение: «Сделай… масть составную, искусством составляющего масти». У нас обязательно должен возникнуть вопрос: а Кто Этот, искусством Которого составляется эта масть?

Или, Который владеет этим искусством составлять такую масть для «освящения»? Я думаю, что все слушатели это уже поняли. Это – наш Господь Иисус Христос. Он через десять дней после Своего вознесения на небеса послал нам Своего Святого Духа.

Только Господь Иисус может дать кающемуся грешнику Святого Духа и отделить спасённого для жизни вечной от мира сего. Спасённый для жизни вечной становится дитём Божиим, становится собственностью небесного Отца! Это значит, что он освящён.

Следующим аспектом нашей темы, который мы должны выделить и рассмотреть, это тот факт, что при установлении общения Господа с людьми, Он освящает всё, с чем приходит в прикосновение – отделяет или выделяет для Себя.

Как вставку приведу прекрасный пример такого освящения. В трёх местах Писания мы читаем о том, как Господь говорит сначала Моисею, а затем Иисусу Навину о том, что они стоят на святой земле. Читаю эти места.

Исх.3,5: «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

И.Нав.5,15: «Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал».      

Д.Ап.7,33: «И сказал ему Господь: сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

В обоих случаях: с Моисеем в пустыне перед горящим кустом, и с Иисусом Навиным перед Иерихоном при разведывании местности им явился Господь Иисус. Поэтому участок земли, на которой стояли Моисей и Иисус Навин, был святым, освящён присутствием Господа.

Господь отделил эту землю для Себя, для встречи с Моисеем и Иисусом Навиным. А поскольку обувь символизирует грех, то её следовало снять. Это опять же доказывает, что Отец Небесный и Иисус Христос настолько святы, настолько чужды всякого греха, что мы не можем являться перед Ними греховными.

То же самое мы видим в книге пророка Ис.6,5-7: « И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.

6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, 7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен».

Горящий уголь символизирует суд, который Бог совершил над нашими грехами на Сыне Своём на Голгофском кресте. Это мы видим в том, что горящий уголь Серафим взял с жертвенника, который является прообразом Иисуса. Этим горящим углём был Исаия освящён, очищен от своих грехов. Однако мы вернёмся к нашей главной нити.

Сначала Господь отделил для Себя Авраама, а через него Он образовал Свой народ Израиль, выделил его из всех народов – освятил его. Этим самым Господь делает с людьми новое начало: Он работает не с каждым человеком индивидуально, как во время благодати или до закона, а работает с целым народом – коллективно!

Выражение «святой народ» встречается в Писании 10 раз (ответственность!). 9 раз в В.Завете, что касается только Божиего народа Израиля. 9 означает плод! Конечно, Израиль является плодом терпеливого, упорного и тяжёлого труда Господа Иисуса. Рассмотрим по этому поводу несколько мест.

Исх.19,6: «а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым».

Втор. 7,6: «ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле».

Втор.14,2: «ибо ты народ святой у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле».

Втор.14,21: «Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который [случится] в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его».

Втор.26,19: «и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, что ты будешь святым народом у Господа Бога твоего, как Он говорил».

Втор.28,9: «Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твоего и будешь ходить путями Его».

Ис.62,12: «И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным городом, неоставленным».

Ис.63,18: «Короткое время владел им народ святыни Твоей: враги наши попрали святилище Твое».

Дан.12,7: «И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится».

В одном месте Святого Писания (в Н. З.) читаем, что и дети Божии являются «народом святым» (Исх.19,6). Но дети Божии существенно отличаются от Божиего народа Израиля. Израиль Святой Дух представляет в книге Исх.19,6 «царством священников», а детей Божиих – «царственным священством».

Разница большая! Об этом читаем в 1Пет.2,9: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».

Какой же смысл вложил Святой Дух в выражение: «царство священников», высказанное выше в отношении Израиля? Слово «царство» обращает наш взор на 1000 летнее мирное царство, которое обетовано Божиему народу.

Когда мы с вами рассматривали «пасху Езекии», то должны были заметить, что в 70-ю седьмину не только два свидетеля Господа свидетельствовали о Евангелии Царства (Мтф.24,14), но и те евреи, которые принимали Иисуса своим Мессией, будут усердно помогать возвещать это Евангелие во всём Израиле.

Этот священнический труд по распространению Слова Божиего будут совершать в 1000 летнем Царстве многие Израильтяне особенно колено Иудино. Этот труд и в 1000 летнем Царстве очень важен и необходим, потому что будет проявляться непослушание.

Как мы это видим из сообщения в книге пророка Зах.14,17: «И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них».

Слово Божие будет исходить их храма: в плоти этот священнический труд будут выполнять Израильтяне, а в духе – дети Божии. Ведь мы будем в духе (невидимо) 1000 лет управлять Божиим народом. Мы не будем простыми созерцателями и наблюдателями, а активно участвовать в священническом труде.

Читаю из книги пророка Иез.47,1: «Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника».

Эта вода, прообраз Слова Божиего, исходит из храма, в котором восседает духовный Христос. В стихах 3-5 мы видим как глубина этой воды, изменяется от «лодыжки» и до такой глубины, что можно было передвигаться только вплавь.

Это говорит о том, что жители 1000 летнего Царства в разной степени будут охватывать и усваивать Слово Божие. По-разному ходить в послушании, что мы видели в книге пророка Зах.14,17.

В книге пророка Иез.47,11 мы даже видим, что в вопросе непослушания в 1000 летнем Царстве народы будут ещё солидно грешить, читаю это место: «Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли. (то есть останутся солёными).

Это говорит о том, о чём мы прочитали в книге пророка Зах.14,17. Хотя наследственный грех остатку в 144000 души будет прощён, но согрешения будут иметь место, потому что тайна беззакония сатаны останется как закваска в плоти.

Поскольку дети Божии будут присутствовать в 1000 летнем Царстве с Иисусом как одно целое (Иисус – голова, а мы – Его тело), то мы с Иисусом будем являться Царём Божиего народа.

Отсюда вытекает и выражение «царственное священство». Мы вместе с Иисусом будем являться духовным Царём, но в то же время будем участвовать в священническом служении. Для детей Божиих определение «царственное священство» применимо, конечно, и во время благодати. Но для Израиля определение «царство священников» применимо только в 1000 летнем Царстве!!!

Вернёмся исторически назад и поразмыслим теперь ещё о скинии собрания. Поскольку Господь Иисус создал Себе Израильский народ и обетовал ему через Авраама землю Ханаана, то Он повелел Моисею, Своему верному рабу, как мы увидим ниже, построить святилище, в котором Он хотел обитать среди Своего народа.

Господь Иисус называет это жилище «святилищем» поскольку оно должно было быть отчуждено (отделено) для Святого Бога! Но уже задолго до этого момента Господь говорит об этом «святилище» в перспективе.

Читаю из книги Исх.15:13,17: «Ты ведешь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил, – сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей. Введи его и насади его на горе достояния Твоего, на месте, которое Ты соделал жилищем Себе, Господи, во святилище, [которое] создали руки Твои, Владыка!».

Пока дело практически дошло до строительства скинии собрания, Господь дал Своему народу закон у горы Синая. А теперь зададимся вопросом: действительно ли это так? Господь ли дал Израилю закон? Вы скажете: конечно!

А я скажу: нет, не Господь! В проповеди «Иегова – имя откровения Иисуса в Ветхом Завете» я объяснил, что Господь хотел Свой народ по благодати ввести в обетованную землю Ханаана. Но почему тогда Израиль оказался под законом?

Рассмотрим для этого несколько стихов из книги Исх., из глав19 и 24.

Исх.19,5: «итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля».

 Исх.19,8: «И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу».

Исх.24,3: «И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем».

Исх.24,7: «и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны».

Закон, конечно прекрасен, потому что он выражает святую Божию волю. Но мы люди в грешной плоти, как Израиль, так и язычники, при всём желании не можем исполнять закон. Но, Господь допустил то, что Израиль добровольно стал под закон!

Необходимо было людям показать, что они являются грешниками, что они постоянно грешат. Поэтому Господь дал закон, который вскрывает в людях грех, чтобы затем спасать по благодати. Подобие этого мы видим в правилах уличного движения.

Если бы их не было, то при совершении аварии, каждый соучастник доказывал бы, что он невиновен. Правила уличного движения выявляют виновного в аварии!

После этого Господь призвал Моисея на гору, дал ему каменные скрижали с заповедями и план для строительства скинии собрания. Далее Господь предлагает Израилю через Моисея сделать своему Господу приношение в виде различных материалов для постройки скинии и построить скинию.

Читаю из книги Исх.25,8-9: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; 9 все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте».

Затем в главах 25-27 Господь перечисляет всё оборудование, которое Моисей должен был сделать для совершения служения: ковчег – прообраз на Господа Иисуса, крышку к нему, двух херувимов из золота, стол для хлебов предложения, семилампадный светильник,  и всё прочее оборудование для служения.

Затем в гл.27 Господь повелевает Моисею сделать жертвенник всесожжения. При этом Он подробно описывает, как Моисей его должен сделать. Господь говорит в книге Исх.27,8: «Сделай его пустой внутри, досчатый: как показано тебе на горе, так пусть сделают».

Почему именно в отношении изготовления ковчега Господь объясняет Моисею всё так подробно, а затем ещё напоминает: «как показано тебе на горе, так пусть сделают»? О размерах жертвенника Господь говорит в книге Исх.27,1:

«И сделай жертвенник из дерева ситтим длиною пяти локтей и шириною пяти локтей, так чтобы он был четыреугольный, и вышиною трех локтей».

Пять локтей шириною, пять локтей длиною (то есть по земле в основании квадратный) и три локтя вышиною. Секрет заключается в том, что жертвенник всесожжения, как и сжигаемые на нём жертвы являются прообразом Господа Иисуса.

Размеры жертвенника (по земле: 5х5 локтей) говорят о том, что Иисус пришёл на землю спасать людей по благодати. Читаю из Евангелия от Ин.1,16 «и от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать»!!!

А 3 локтя вверх говорят о том, что Иисус принёс Себя в жертву за грехи всех людей, чтобы вновь установить потерянное общение людей с Богом!!! 5 символизирует благодать (5 ран Иисуса), а 3 символизирует общение (Отец, Сын и Святой Дух – лучшее общение!).

Далее в книге Исх.28,1 Господь говорит Моисею: «И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых».

Господь отделяет (освящает) Аарона и сыновей его от среды сынов Израилевых, чтобы они служили Господу. Аарон и его сыновья были левитами, они, в свою очередь, являются прообразом детей Божиих.

Также как Господь тогда отделил Аарона и его сыновей от общества Израильского Себе в священники, так Он сегодня отделяет людей (которые каются) из мира сего Себе в «царственных священников». Поэтому дети Божии являются тоже «святым народом».

Почему Господь говорит Моисею: «возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним…»? Поразмыслите над этим выражением, дорогие слушатели. Полезно будет также для вас продолжить исследование темы «Освящение».

И не только полезно, но при этом вы получите великое наслаждение и прославите нашего Господа Иисуса в том, что вы увеличите своё Боговедение.  Аминь.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.