Ионафан

Мир вам дорогие слушатели. Продолжаем рассмотрение темы «Пленённый орёл». Мы с вами очень заняты рассмотрением личности Ионафана, сына Саула, так как мы хотим знать, какую же категорию христиан он символизирует. В Ионафане мы видим много положительного, на основании чего его можно было бы отнести к героям или храбрым Давида.Во 2Цар.23,39 читаем о том, что их было 37 человек. В этой главе мы можем прочесть о великих делах этих героев. А теперь посмотрим, какой геройский поступок совершил Господь через Ионафана.

Во все дни царствования Саула положение Израиля было крайне плачевным, так как Филистимляне постоянно нападали на Израиль и держали его в страхе. Чтобы Израильтяне не могли вооружаться, Филистимляне предусмотрительно уничтожили всех их кузнецов, 1Цар.13:19,22:

«Кузнецов не было во всей земле Израильской, ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья. Поэтому во время войны не было ни меча, ни копья у всего народа, бывшего с Саулом и Ионафаном, а только нашлись они у Саула и Ионафана, сына его».

1Цар.14,2: «Саул же находился в окраине Гивы, под гранатовым деревом, что в Мигроне. С ним было около шестисот человек народа».

Так выглядело Израильское войско и его вооружение. Состояние незавидное по сравнению с войском Филистимлян. Читаю 1Цар.13,5: «И собрались Филистимляне на войну против Израиля: тридцать тысяч колесниц и шесть тысяч конниц, и народа множество, как песок на берегу моря».

Подобное положение мы имеем в Суд.7, когда Господь прославился тремястами воинов Гедеона, вооружённых трубами, факелами и горшками, против полчищ Мадианитян. И в данном случае Господь хочет прославиться в горсточке безоружных Израильтян.

Это мы видим в словах Ионафана, 1Цар.14,6: «И сказал Ионафан  слуге оруженосцу своему: ступай, перейдём к отряду этих необрезанных; может быть, Господь поможет нам; ибо для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих».

1Цар.14,13-15,23: «И начал всходить Ионафан, цепляясь руками и ногами, и оруженосец его за ним. И падали Филистимляне пред Ионафаном, а оруженосец добивал за ним.

И пало от этого первого поражения, нанесённого Ионафаном и оруженосцем его, около двадцати человек.., и произошёл ужас в стане на поле и во всём народе.., и был великий ужас от Господа. И спас Господь в тот день Израиля».

А при очередном нападении Филистимлян на Израиль погиб Саул с тремя своими сыновьями в неравном бою, 1Цар 31:6: «Так умер в тот день Саул, и три сына его, и оруженосец его, а также и все люди его вместе».

Давид, узнав о гибели Саула и Ионафана, разодрал свои одежды и очень скорбел о них, несмотря на враждебное отношение Саула к нему. Он оплакивал этих храбрых воинов Израиля, 2Цар.1,17: «И оплакал Давид Саула и сына его Ионафана сею плачевною песнею».

Повествование об Ионафане и Сауле Святой Дух заканчивает сообщением, которое в подтверждение выше сказанного указывает на то, что имя Ионафана по праву должно стоять среди лучших из лучших 37 героев Давида, 2Цар.1,22:

«Без крови раненых, без тука сильных лук Ионафана не возвращался назад, и меч Саула не возвращался даром».

Тук – это жир, это богатство, это самое лучшее в каждой приносимой жертве, что принадлежало только Господу. Следовательно «тук сильных» – это сильнейшие из сильных. Так высоко ценит Святой Дух лук Ионафана.

Теперь возникает два очень важных вопроса: почему Ионафан не оказался среди героев Давида и не сражался в их рядах, а остался со своим отцом Саулом?

Второй вопрос вытекает из первого: почему, несмотря на свою неверность Давиду, Ионафан имел в своей жизни большие победы?

2Цар.1,23: «Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов они были».

Выше мы отметили, что Саул является прообразом плоти. Ионафан тяготел к плотской жизни. Выражение «Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей» говорит о том, что Ионафан шёл нога в ногу с интересами своей плоти.

И эта склонность парализовала его волю и засосала, как трясина в болоте так, что он не мог от неё освободиться до самой смерти, хотя он был быстрее орлов и сильнее львов. Он хорошо начал с Давидом, но его больше привлекала плотская жизнь.

Хотя он имел все предпосылки быть успешным в следовании за Давидом, но есть одна причина, выбившая его из этой колеи. Вернёмся к нашему исходному тексту 1Цар.18,1-4 и зададимся вопросом:

Что же это такое, что очень известно и необходимо человеку, чего Ионафан не отдал Давиду? С первого взгляда никто не обращает на это внимание, поэтому личность Ионафана является такой загадочной.

Ионафан не отдал Давиду обувь, которая символизирует грех!

Поэтому Ионафан является прообразом таких христиан, которые хотя и служат Господу добрыми делами, следуют в послушании Господу перед людьми и перед Господом, можно сказать, полностью подчинили свою волю воле Господа и т.д.

Короче говоря, такие христиане являются внешне образцовыми, но они не полностью используют того благословения и того места, которое Господь приготовил им на Своём теле до основания мира.

Читаю послание Еф.4,11: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями».

Причина кроется в том, что они не хотят отдать Господу какие-то определённые любимые грешки; они оставляют их для своей плоти. Сатана делает эти грешки такими сладкими и милыми, как ранее рассмотренных пушистеньких лисенят, что с ними просто жалко расставаться.

Посмотрим, как наглядно представляет нам Святой Дух это в образе обуви. В книге Быт.29,5 об обуви читаем: «Сорок лет водил вас по пустыне, и одежды ваши на вас не обветшали, и обувь твоя не обветшала на ноге твоей».

Хотя у Бога всё возможно, но трудно себе представить, чтобы одной пары обуви хватило на 40 лет, и, притом, она даже не обветшала! Тот факт, что обувь Израильтян в течение 40 лет не износилась, следует понимать духовно, так как обувь прообразно указывает на грех Израиля, который на протяжении 40 лет всё более увеличивался и углублялся.

Далее мы имеем трёхкратное предупреждение Господа (Исх.3,5; И.Нав.5,15 и Деян.7,33), чтобы Моисей и Иисус Навин сняли обувь, так как стояли на святом месте.

Они находились в присутствии Господа, поэтому земля, на которой они стояли, была святая. Тогда возникает вопрос: что мы должны удалить от себя, когда стоим в молитве перед Господом? Конечно же, не обувь и всевозможную одежду, а грех!

В противном случае Господь не может отвечать на наши молитвы. Следовательно, обувь символизирует в Писании грех. Некоторые дети Божии пытаются против этого факта возразить местом из Ис.52,7:

«Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» Но здесь мы читаем не об обуви, а о ногах!

Поговорим о втором, выше поставленном вопросе: почему Ионафан имел победы в своей духовной жизни? Если христианин служит Господу и имеет ощутимые победы, получает ответы на свои молитвы, то бесполезно говорить ему что-нибудь о том, что раскрывает сейчас Господь перед нами.

Он не поверит и не примет от нас никакой корректуры. Он скажет: «ты слишком много от меня хочешь, совершенным был только Иисус на земле». Но ведь и это истина. Иисус ждёт от всех нас, чтобы мы стремились к совершенству, хотя в плоти достигнуть полного совершенства невозможно.

В 1Ин.3,3 по этому вопросу читаем: «И всякий, имеющий сию надежду на Него (быть в вечности у Него), очищает себя, так-как Он чист». В связи с этим вопросом напоминаю и указываю ещё раз на Еф.2:10: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Это же такое сообщение Писания, которое выбивает почву из-под ног всякого скептика. На основе учения об избрании (учение о предистинации согласно Рим.8:29-30) Бог предназначил для каждого предузнанного до основания мира и соответствующие добрые дела, вытекающие из послания Еф.2,10.

Бог вызвал каждого из нас в бытие, мы покаялись, стали на служение Господу, но если мы не следим за чистотой нашего хождения за Господом, не проявляем достаточно усердия в очищении от последствий наследственных грехов, мы имеем большие потери в Божием благословении.

Если в нас нет необходимой чистоты для исполнения тех добрых дел, «которые Бог предназначил нам исполнять», то Бог не может нам доверить исполнение всех этих добрых дел!

А если и доверяет часть, то лишь по Своей милости, чтобы прославить Своё имя, в надежде привести нас к покаянию в любимых грехах, Рим.2,4: «Или пренебрегаешь богатством благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию?».

Господь проявляет благость, кротость и долготерпение, чтобы человек увидел и уразумел свою неверность, свои отклонения от прямого следования за Господом и пришёл к окончательному покаянию. Он ждёт этого, чтобы больше благословить, чтобы дать в вечности большую награду.

Но мы часто переоцениваем себя и успокаиваемся на достигнутом. Это присуще нашей плоти. Тогда во всех духовных вопросах прекращается продвижение вперёд. Поэтому мы можем сказать, что даже ощутимые победы в духовной жизни христианина не являются признаком высокой духовности.

А теперь, дорогой читатель, я ставлю ещё один вопрос и не в бровь, а в глаз: почему на определённом этапе нашего следования за Господом мы всё же успокаиваемся, почему прекращаем наше очищение от этих «пушистеньких и милых лисенят?».

Почему сатане удаётся через них нас убаюкать? Ответ очень простой и мы его находим в Пс.15,8: «Постоянно я вижу Иегову перед собой; так как Он одесную меня, то я не поколеблюсь» (согласно Эльберфелдерского перевода, который лучше отображает действительность).

Отсюда становится всё предельно ясно. Если я постоянно смотрю на Иисуса, постоянно о Нём размышляю и реально представляю, что Он видит во мне всё, что я думаю и делаю, то у меня должно быть чувство богобоязни.

Тогда мне будет стыдно за малейший грех, который я хотя бы мысленно терплю. А если я этого не делаю, а мысленно совершаю постоянно прогулки по путям, которые не являются Божиими путями (Ис.55,8), то у меня нет богобоязни.

Итак, отсутствие богобоязни является причиной нашей терпимости к любимым грехам. Именно это хочет нам открыть Господь через пленённого орла и в рассмотренной жизни Ионафана, который погиб вместе с Саулом.

А как хотелось Давиду видеть Ионафана среди своих героев! В сокрушении Давида по поводу смерти Ионафана мы видим, как опечален Иисус, глядя на таких детей Божиих, которые не используют предусмотренных для них Божиих благословений (согласно Еф.2,10).

Ты скажешь: «а как я избавлюсь от своих грехов? Я борюсь, а они всё равно здесь!» И это правда. Нашими плотскими усилиями мы никогда не избавимся от какого-либо греха, никогда! Но мы и не должны постоянно смотреть на наши грехи.

Мы должны смотреть на Иисуса, тогда не останется места для греха. Как и в других своих толкованиях, я ещё раз указываю на книгу пророка Ос.6,6: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».

Смотреть на Господа означает: рассматривать Его личность в Слове Божием, изучать Его характер, Его сущность и все блага, проявленные Им по отношению к погибшим грешникам и т.д. И всё это Он ценит выше, чем жертву всесожжения.

Потрудись, дорогой читатель, изучить, что для небесного Отца означает жертва всесожжения в лице Его Сына Иисуса Христа. Тогда ты поймёшь, что значит наше Боговедение для нашего Господа и как Он оценивает это для вечности.

Как всё-таки добр и долготерпелив наш возлюбленный Господь Иисус Христос, Который неустанно старается всё выше сказанное с любовью преподнести в Своём Слове и разъяснить через Святого Духа.

Всех детей Божиих, находящихся в плену у греха, каким бы безобидным он не был, Он хочет вывести на свободу из железной клетки. Мне во многом очень помог пример пленённого орла, и я бесконечно благодарен за это нашему милостивому и любящему Господу.

*   *   *

Поскольку к личности Ионафана придётся ниже вернуться при рассмотрении 1-ой и 2-ой книги царств, то сделаем это сразу, чтобы получить о нём полное представление. Сейчас мы рассматриваем из этих двух книг отдельные фрагменты.

Но Господь возбудил в моём сердце желание осветить более или менее эти две книги полностью, так как из них мы познаём о жизни, мыслях и действиях Давида – прообраза Иисуса во время благодати, что для христианина является большим утешением и ободрением.

Только прошу, дорогой читатель, не разочаровываться в том, что ты дальше узнаешь об Ионафане. Это не будет противоречием тому, что ты теперь уже знаешь о нём. В выше изложенной точке зрения, что Ионафан является прообразом определённой группы христиан, я имел некоторые сомнения.

Для этого у меня были веские основания. Но когда Господь расширил мой кругозор в познании личности Ионафана, то я очень обрадовался и от всего сердца благодарил Господа, так как Он ответил на все мои вопросы и разрешил мои сомнения.

С точки зрения евангелизации, выше изложенное об Ионафане, вполне применимо к христианам и не противоречит библейскому учению. Но в лице Ионафана мы должны, прежде всего, видеть представителя Израиля, поэтому

Ионафан является прообразом мучеников, которые погибнут от руки антихриста во 2-ю половину 70-ой седьмины. В книге пророка Зах.13,8-9 читаем об этих мучениках и остатке (144000) Израиля:

«И будет на всей земле (под всей землёй имеется в виду Израиль), говорит Господь: две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней. И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Моё, и Я услышу их и скажу: это Мой народ, и они скажут: «Господь – Бог мой!».

Одна треть составляет остаток в 144000 человек, которых Господь введёт в середине 70-ой седьмины в расколотую Елеонскую гору и будет их там сохранять, испытывать и очищать, как золото до конца 70-ой седьмины.

Это будет истинный Израиль! Когда Господь выведёт этот остаток из окружения в Иерусалиме, чтобы ввести его в расколотую Элеонскую гору, то антихрист спохватится и пустится в погоню.

Не догнав их, читаем далее в Откр.12,17: «И рассвирепел дракон на жену и пошёл, чтобы вступить в брань с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа».

Это те две части на земле, о которых в Захарии читаем, что они «будут истреблены, вымрут».

Теперь мы снова должны ответить на несколько вопросов в отношении Ионафана:

Почему Ионафан трижды заключает с Давидом союз?
Почему Ионафан не отдаёт Давиду обувь?
Почему Ионафан, несмотря на свою любовь к Давиду, не последовал за ним, хотя первым распознал в нём избавителя Израиля?
Почему Ионафан погибает с Саулом?

На этих вопросах заканчиваю, потому что время моё кончено, продолжим в следующий раз.