Ловушка для Израиля, часть вторая

Мир вам дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы «Восстановление Иакова в Израиля». А именно часть, которую в прошлой проповеди мы начали «Ловушка для Израиля». Для связи вспомним концовку предыдущей проповеди. Как в Ветхом, так и в Новом Завете Писание говорит об очищении и о Божием прощении. Но в настоящее время, за исключением жалкого остатка, дети Божии этого не делают. Они обсуждают всё, но они видят со стороны Господа только прощение. И, тем не менее, Слово Божие, как в Ветхом, так и в Новом Завете учит в первую очередь об очищении, а затем о последующем прощении.

Если сегодня дитя Божие согрешило то, если всё хорошо, оно идёт на колени и говорит: «Господь Иисус, прости мне тот или иной грех». А это является не библейским подходом к данному вопросу. Потому что Господь ожидает от нас удаления греха.

От нас! Господь не отберёт у нас ни одного греха, можете быть уверенны. Потому что Писание об этом говорит в 1Иоанна 3,3: «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя сам, как Он чист».

Мы должны очищаться! А прощение греха последует потом. Но, к сожалению, дети Божии видят себя такими «святыми», что едва ещё поддаются наставлению.

Господь вынужден открыть нашему сердцу наши грехи. Это позволяет нам увидеть наши поступки так, как Он их видит. Каждый верующий имеет определённое познание и поступает в соответствии с ним.

Становится опасно, если наставлений мы больше не принимаем. В этом вопросе сатана постоянно оказывает на нас своё влияние. Проявление Израилем терпимости к жертвенникам чужих богов в ст.2 являлось вступлением в союз с богами тех народов, которые, в конечном счёте, являются демонами.

Обращаю внимание на то обстоятельство, что всё учение о божествах на этой земле исходило со стороны Египта, Ассирии, Инков, Греции или Германии. Народы этих стран поклонялись своим богам. Их называли богами, но в действительности за ними стояли и стоят демоны.

Обращаю на это ваше серьёзное внимание. Поэтому в 1Кор.10 и сказано: «что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу».

Они (язычники) этого не хотят и не знают, но делают. В книге Втор.7,5 и 12,2-3 Божий муж Моисей говорил: «Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах, и под всяким ветвистым деревом.

 И разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнём рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того».

Это были лишь некоторые из многих повелений Бога израильскому народу через Моисея. Господь говорит, в книге Втор.7,5: «жертвенники их разрушьте!», а в книге Суд.2,22: «Но вы не послушали гласа Моего».

Из этого высказывания видно, как велика в нас разрушающая сила наследственных грехов и какое опустошение они в нас произвели. В результате этого мы приходим в такое состояние, что слушаем больше сатану, чем Бога!

На словах этого никто не хочет, но в действительности служение сатане за все прошедшие века не имело ещё такого размаха, как сегодня. Начиная от Америки, Европейские страны и далее все страны планеты охвачены этой разрушительной силой.

В Пс.80,9 говорится: «Израиль! о, если бы ты послушал Меня!» Если бы Израиль слушал Господа, то мы имели бы совершенно иную Библию, чем ту, которую имеем сейчас, а история Израиля в своём истечении имела бы всемирно иной характер.

Ангел Иеговы говорит: «Что вы это сделали?» Израильтяне не разрушили жертвенники чужих богов, а наоборот, служили чужим богам. Поэтому в книге Суд.2,3 Господь сказал: «не изгоню их от вас, и будут они вам петлёю, и боги их будут для вас сетью».

Следовательно, израильтяне не ходили в незнании. Петля, о которой здесь говорится, называется силком. В силке делается множество петель, и, попадающий в силок, обязательно запутывается в какой-нибудь из этих петель и упадёт.

(На немецком языке слово «силок» называется Fallstrick, что происходит от слова fallen – падать, поэтому это слово более меткое). Новый Завет использует это же выражение.

Во 2Тим.2 говорится о дьявольской сети, в которую с помощью этого силка впадают христиане, если не придерживаются здравого учения. Мы видим как это опасно. Сегодня это существенно изменилось: процветает увлечение экстрасенсорикой, астрологией и оккультизмом.

Это силки, которые сатана ставит в наши дни Церкви. Я иногда потрясён, что такие приёмы как „могильное помазание“ и „школьная медицина“, которые совсем недавно отклонялись, в настоящее время процветают в клиниках.

Сегодня это такие вещи, которые враг приспособил к сердцу современного человека. Раньше это были боги или идолы язычников, которые входили в сердца израильтян. Из-за них Божий народ оказался в силке сатаны, из которого он не смог больше выбраться.

Пророчество, записанное в книге Чис.33,55, исполнилось в книге Суд.2.4. Мы видим: «когда Ангел Иеговы сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал».

Слова Господа сокрушили их сердца. Слово Божие может изменить и переменить! Они плачут! Ангел Иеговы  предупредил их своевременно, но они не сохранили в своей памяти Его наставление.

Из этого мы ясно видим, когда между событиями находится определённое время, то острота воспоминания притупляется. Ангел Иеговы освежил остроту воспоминания в сердцах израильтян и привёл их снова к сердцу Бога. Рыдание являлось признаком того, что народ осознал, что он не исполнил Божию волю.

Почему израильтяне могли так быстро воплотиться с чужими богами и их жертвенниками? С точки зрения разума это необъяснимо. Но мы видим, что за этим стоял дух. А власти духа со стороны тьмы всегда намного превосходят человеческого гения.

Во всяком случае, израильтяне имели вожделение к идолослужению. Слово вожделение имеет тот же корень, что и слово желание. Исполнение желания требует участия человеческого сердца. Этот процесс начался уже в Эдемском саду (Быт.3,6).

Ева увидела: «что оно (дерево) приятно для глаз и вожделенно… взяла плодов его, и ела». Бог предупреждал и её своевременно, но она взяла! Неужели израильтяне забыли, что произошло в Иерихоне?

Когда мы читаем в книге И.Нав.7,21, где сказано: «это мне полюбилось и я взял это». Отсюда мы видим, что вожделение возбуждается сатаной. Верховный князь падших ангелов пришёл к падению на основании вожделения.

Вожделение привело Еву и Ахана к смерти. Эти факты не вызывают у нас вопросов. В нашем тексте Суд. 2 мы хотя и не читаем о вожделении или желании в отношении жертвенников богам язычников, но событие происходило точно также.

Ибо чтобы попасть в силок, в который они попали, нужно было иметь к этому желание. А Слово Божие сообщает нам, что израильский народ не выполнил Божию волю: не разрушил жертвенники языческим богам, что явилось причиной их идолослужения.

Итак, желание врага противостоит послушанию Писания. Не напрасно же Ангел Иеговы пришёл из Галгала – с места снятия посрамления. Народ плакал, так как осознал вину перед Богом.

Не Израиль только тогда, но и нас сегодня обличает Господь в наших грехах. Хотя это не написано в Библии, но я лично твёрдо убеждён, что в жизни детей Божиих нет ни одного греха, о котором Святой Дух не предупреждал бы своевременно.

Вопрос не заключается в том, что мы не своевременно предупреждены, а в том, воспринимают ли наши сердца увещевание Святого Духа. Ибо если сердце больше не слышит увещеваний, то оно и не откликается, и не воспринимает Слово Божие.

Это великая нужда в Церкви Иисуса! Не напрасно же Писание говорит:

1Ин.2,15 «Не любите мир, ни того, что в мире», или

1Ин.2,17 «И мир проходит, и похоть его».

Бог своевременно предупреждал Еву, не есть плода с того дерева. А в книге И.Нав.6,18-19 Бог своевременно предупреждал не брать заклятого, а в послании Рим.12,2 Он предупреждает нас: «И не сообразуйтесь с веком сим».

 И, тем не менее, сердца детей Божиих наполнены мирскими вещами. Не думаем ли мы, что Бог этого не видит? Тогда мы очень заблуждаемся! Как тогда Слово Господа было обращено к сердцам израильтян, так и сегодня в послании Рим.12:2 Оно обращено к детям Божиим.

Тогда, услышав слова Ангела Иеговы, израильтяне плакали, но сегодня этого уже давно нет, потому что мы не осознаём собственного духовного состояния, Слово Божие не достигает больше наших сердец.

Слово Божие не достигает наши сердца, потому что мы его больше не так любим. Мы больше не любим Слово, потому что мы стали похожими на этот мир из-за нашей любви к нему. Пусть это даже немного!

Божие обличение вызвало тогда у израильтян слёзы раскаяния. Сегодня дело выглядит совершенно иначе. Неоднократное и продолжительное непослушание шаг за шагом притупляло духовные побуждения как тогда израильтян, так и сегодня притупляет их у детей Божиих.

Если бы это было не так, то мы имели бы вокруг себя одних великанов веры. Однако большинство детей Божиих духовно бесплодны. И всё же в отношении израильтян, которые служили Господу в плоти, мы можем радоваться, потому что согласно книге Суд.2,5 они принесли Господу жертву.

Что считается жертвой, всем должно быть известно. Здесь речь идёт не о милостыне, а о жертве, когда отдаётся самое дорогое, что приносит боль нашим сердцам, иначе это не будет жертвой. И для Бога, Который принёс в жертву Своего единородного Сына ради нашей вины и грехов, это была глубоко мучительная жертва.

Тогда это были жертвы за грех и жертвы за вину. А как обращаемся мы сегодня с нашими грехами перед Господом согласно Рим.12,2? Если Иисус Навин согласно ст.6 нашего текста распустил народ, то до этого весь народ должен был собраться.

Так что согласно ст.4 Ангел Иеговы мог говорить ко всему народу. Но самым ужасным во всей этой истории является то, что грех остался! Было достигнуто благоразумие сердец: народ каялся и плакал, принёс Господу жертвы за грех и жертвы за вину, но грех остался!

Это является проблемой. Несмотря на то, что Бог говорил ко всему народу и народ осознал это, но и после этого он не изгнал Хананеев.

Дорогие братья и сёстры, мы видим, как крепко сатана держит людей, а часто и детей Божиих, в своих руках. Наш бывший старший брат Вернер Бергманн, который теперь у Господа, через которого Господь основал ряд миссионских собраний и наше в том числе, рассказал однажды такую историю.

«Однажды я проводил свободное время в кругу верующих. Ко мне подошла женщина и сказала: «Брат Бергманн, я – дитя Божие, но у меня есть крючок». «Впервые слышу, -ответил я, – чтобы дети Божии были с крючками! Что же это?» – спросил я с усмешкой.

Она с огорчением ответила: «Я много потеряла, потому что не свидетельствовала об Иисусе родным и знакомым. Я часто каялась и плакала об этом, но так и не справилась…» (с этим грехом)».

Дорогие дети Божии, понимаем ли мы это теперь? Как сильно может власть сатаны действовать в детях Божиих через грех. У этой сестры проблемой являлся этот вопрос, у других – другие. Каждому из нас следует полностью отдать себя в распоряжение Господа.

И не так как говорит нам наш разум, но как этого желает Господь. Для этого необходима глубокая, внутренняя связь с Господом Иисусом. К великому сожалению, сегодня едва имеются дети Божии, которые ещё могут воспринимать речь Господа по отношению к себе.

В заключение спросим себя: Как расценивает Господь наше послушание перед Ним, потому что мы не можем видеть нашу жизнь Его глазами? За это, дорогие братья и сёстры, нужно молиться. Принесём Господу готовность наших сердец, чтобы Он мог нам показать, что служит к прославлению Его Имени. Аминь.