Восстановление Иакова в Израиля, часть шестая

Мир вам дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы «Восстановление Иакова в Израиля». И конкретно: Переход Израиля через Иордан в обетованную землю Ханаана. Мы прошлый раз остановились на двенадцати камнях. Так вот, 12 из этих камней, которые они вынесли в ночной лагерь, эти камни указывают на скалу, на Иисуса. 12 из этих камней, на которых стояли священники, унесли в ночной лагерь, как воспоминание о Мессии Израиля, Который, во исполнение Своих обетований,  совершил в этот день это великое чудо. Поэтому здесь нет противоречий в том, что ночной лагерь расположен на территории Ханаана.

В ст.9 Иисус Навин совершает действие подобно выше рассмотренному, но ещё более загадочное. Мы не читаем о том, чтобы Господь повелевал ему сделать это: «И другие 12 камней поставил Иисус среди Иордана на месте, где стояли ноги священников, нёсших ковчег завета. Они там и до сего дня».

С этим вопросом дело обстоит немного сложней, чем с предыдущими 12-ю камнями, которые указывали на отношение Божиего народа к Господу в 1000 летнем Царстве. Чтобы докопаться до истины, придётся взять во внимание происхождение Иисуса Навина.

Для этого обратимся к Чис.13:9,17, где Моисей посылает 12 соглядатаев: «Из колена Ефремова Осия, сын Навин. Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом».

Следовательно, Иисус Навин происходит из колена Ефремова. Ефрем был сыном Иосифа, который, как мы выше рассмотрели, является славным прообразом Иисуса. Конечно, Божий Дух руководил действием Иакова, когда он благословлял детей Иосифа (Быт.48,14) и Моисея, когда он назвал Осию Иисусом.

Отсюда мы видим, что Осия, сын Навин, имея царственное происхождение и, получив земное имя нашего Господа, является тоже прообразом Иисуса Христа. Поэтому в ст.14 читаем: «В тот день прославил Господь Иисуса пред очами всего Израиля, и стали бояться его, как боялись Моисея, во все дни жизни его».

Иисус Навин, как мы читали в ст.9, сооружает в середине Иордана, где стояли ноги священников, памятник из 12 камней. Но самым странным и непонятным является утверждение, что «они там и до сего дня». Если бы мы подходили к этому вопросу с материальной точки зрения, то это звучало бы для нас действительно неправдоподобно. Поэтому и этот вопрос следует рассматривать духовно.

Этот памятник из 12 камней, в память о 12 коленах Божиего народа, а если точней, то в память об остатке (по 12000 человек из каждого колена) соорудил Иисус Навин в середине Иордана – в сердце Господа Иисуса.

Учитывая то, что Иисус Навин является прообразом Иисуса Христа, найдём ответ на наш вопрос в Быт.22,16-17: «И сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,

то Я благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов твоих».

и Втор.9,5: «Не за праведность твою… идёшь ты наследовать землю их; но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову».

Дав это обетование Аврааму, Господь поклялся перед Собой, что исполнит его. Так как нет другого авторитета кроме Бога, то Он в Своём сердце поклялся перед Собой. А поскольку в Чис.23:19 читаем: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет, и не сделает? будет говорить и не исполнит?»,

то Он не может не исполнить Своего обетования, которое Он дал Аврааму по отношению к его семени – будущему Божиему народу. Поэтому памятник из 12 камней, который Иисус Навин соорудил в середине Иордана, где твёрдо стояли священники с ковчегом завета, указывает на непоколебимость этой клятвы Господа.

Читаю из книги И.Нав.3,17: «Священники же, нёсшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твёрдою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешёл чрез Иордан».

Из этого стиха мы видим, что ковчег завета – прообраз Иисуса – остановился среди Иордана, и до тех пор стоял, пока весь народ, который должен был держать дистанцию в 2000 локтей, не перешёл на другой берег в Ханаан.

Раньше народ должен был держать дистанцию, а теперь вплотную приблизился к ковчегу. Здесь мы имеем целый букет пророческих указаний. В жизни Божиего народа наступил кульминационный момент, он достигает своей цели, которую определил ему Господь

Он максимально сближается со своим Господом и вступает в обетованную землю Ханаана. А Господь останавливается на клятве, которую Он принял в Своём сердце, и исполняет обетование, данное семени Авраама.

Когда весь народ прошёл мимо ковчега в Ханаан, то и ковчег двинулся за ним и в свою очередь проходит пред народом: Господь будет иметь общение со Своим народом в течение 1000 лет мирного Царства.

Когда весь народ и священники вышли из Иордана, то вода пошла снова по прежнему руслу и памятник из 12 камней в середине Иордана оказался, конечно, под водой. Слово говорит, что „они и сегодня там“. А где же им быть?

Клятва, которой Господь клялся в Своём сердце, что исполнит обетование данное семени Авраама, записана в Божием Слове. В Слове записаны все Божии обетования и вообще весь Божий план спасения людей. Слово Божие твёрдо стояло, стоит и будет вечно стоять, Пс.118,160: «Сумма слова Твоего истинна, и вечен всякий суд правды Твоей».

*   *   *

В И.Нав.5,2 Господь повелевает Иисусу Навину сделать каменные ножи и обрезать сынов Израилевых во второй раз. Это значило, обрезать новое поколение, родившееся в пустыне, потому что их отцы, которые были обрезаны в Египте, все погибли в пустыне.

Обрезание было произведено в Галгале, где Иисус Навин соорудил из 12 камней, вынесённых из Иордана, памятник, И.Нав.5,9: «И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское. Почему и называется то место: „Галгал“, даже до сего дня».

Почему ножи для обрезания следовало делать каменные? Бесспорно, что у них было достаточно стальных ножей. О смысле обрезания и как его следовало совершать мы познаём из Быт.17,11: «Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами».

Это было обрезание в плоти. Но как мы видели уже при выходе из Египта Господь нацеливал Свой народ на конечную цель – на 1000 летнее Царство, где обрезание должно совершаться не в плоти, а духовно, как и всё служение Господу.

Поэтому уже во Втор.10,16 и 30,6 Господь говорит через Моисея: «Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего, и не будьте впредь жестоковыйны. И обрежет Господь, Бог твой, сердце твоё и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа, Бога твоего, от всего сердца твоего, от всей души твоей, дабы жить тебе».

Хотя здесь речь ещё идёт о „крайней плоти“, но – сердца!, что физически невозможно. Намерение Господа очевидно: Его народ должен изменить образ мышления и не быть жестоковыйным.

В обрезании „сердца потомства твоего“ явно имеется в виду духовное обрезание сердец остатка в 144000, которые войдут в 1000 летнее Царство. В послании Гал.5,2 Ап. Павел говорит уверовавшим Иудеям и стремившимся ещё исполнять и закон, что обрезание в плоти не даёт им пользы во Христе: «я Павел говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа».

В Послании к Римлянам Павел указывает на истинное обрезание в духе, читаю гл.2,28-29: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога».

Послание Кол.2,11 отвечает на вопрос: почему ножи для обрезания должны быть каменными: «В Нём (Иисусе) вы обрезаны обрезанием нерукотворным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым».

Об этом «Камне» или «Скале», частью которой является этот камень, ап. Павел пишет в посланиях Рим.9,33 и 1Кор.10,4. Привожу параллельное место из Ис.28,16: «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, крепко утверждённый: верующий в него не постыдится».

«И все пили одно и то же духовное питиё, ибо пили из духовной скалы, которая следовала за ними; скала же была Христос».

*   *   *

Логично рассуждая, следовало бы теперь идти по следам Божиего народа в Ханаане и с духовной точки зрения рассматривать события, в которых на протяжении многих столетий всё больше и больше вырисовывался его характер, его неверность своему Господу, его настоящее лицо, его постепенный полный отход от Бога Израилева.

Но на такое подробное изложение не хватило бы и двух моих жизней. Поэтому мы сделаем иначе. Для того, чтобы больше подчеркнуть, рельефней нарисовать постепенное духовное угасание Божиего народа по причине невыполнения заповедей и законов, данных ему через Моисея, обратимся ко Второзаконию.

Здесь мы вкратце рассмотрим увещевания и наставления, которые Господь дал Своему народу через Своего верного раба и друга Моисея перед входом в обетованную землю Ханаана. Многие дети Божии считают Второзаконие повторением четырёх предыдущих книг Моисея.

Но это заблуждение! Второзаконие – прекрасная и неповторимая книга, которую нам дал Святой Дух. Быть может, при чтении или при прослушивании этого изложения некоторые читатели или слушатели сначала подумают, что эти увещевания не следовало бы переписывать, но я уверен, что они изменят своё мнение, когда прочитают эту часть книги. Я долго мучился и не хотел этого делать, но Святой Дух до тех пор побуждал меня к этому, пока я не составил себе план, по которому я должен идти.

И если, прочитав или прослушав эту тему, мы увидим и поймём, с какой великой любовью, заботой и настойчивостью, с какой кропотливостью наш Господь увещевает и наставляет через Моисея Свой народ, то мы поймём, что наш Первосвященник точно также в Своей любви и долготерпении несёт нас на Своей груди и постоянно ходатайствует за нас строптивых и жестоковыйных перед небесным Отцом!

При этой кропотливой и заботливой работе со Своим народом в течение тысячелетий Господь смотрел на конечный результат 1000 летнего Царства, а в отношении нас, Он смотрит на новую тварь, которая рождается при обращении через Божие семя и, подобно Ему, грешить не может! Аминь.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.