Пасха Езекии и Иосии, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели. Продолжаем обсуждение нашей темы «Пасха Езекии и Иосии». Прошлую передачу мы закончили на том, что Езекия и весь народ, ст.5: „определили объявить по всему Израилю, от Вирсавии до Дана, чтобы шли в Иерусалим для совершения пасхи Господу, Богу Израилеву, потому что давно не совершали её, как предписано“. В ст.6-12 мы имеем практически сообщение о том, как те евреи, которым открылись глаза, идут по всему Израилю и свидетельствуют об Иисусе Христе, распятом на Голгофе и вокресшем! А как этих гонцов встречают?

ст.10б и 11: „Над ними смеялись и издевались. Однако некоторые из колена Асирова, Манассина и Завулонова смирились, и пришли в Иерусалим“.

Собственно, этому отношению к Божиему Слову удивляться не стоит, потому что и сегодня, в сумерках перед пришествием Господа Иисуса, среди евреев царит такая атмосфера по отношению к Евангелию Иисуса.

Эти стихи отражают сегодняшнюю действительность: из всего Израильского народа будет спасён всего лишь остаток в 144000 человек и + 288000 мучеников. Ст.15: „И закололи пасхального агнца в четырнадцатый день второго месяца. Священники и левиты, устыдившись, освятились, и принесли всесожжение в дом Господень“.

Осознав свою вину, позор и грех неверности по отношению к своему Спасителю в течение более 2000 лет, Израильский народ действительно будет пристыжен до глубины сердца. Как мы поняли, свидетельствовать об Иисусе в 70-ю седьмину будут не только два свидетеля, но и те евреи, которые, по мере евангелизации, будут приходить к вере в своего Мессию.

Поэтому процесс раскаяния и освящения будет идти непрерывно. Поэтому и читаем: „Так как много было в собрании таких, которые не освятились“ (ст.17а). В ст.18 читаем далее: „Многие из народа… не очистились; однако же они ели Пасху, не по уставу“.

По уставу“ означает по закону. Согласно Чис.9,10-11 они и так имели уже снисхождение и могли заколоть пасху 14-го второго месяца вместо первого месяца. И, тем не менее, многие из них были нечистыми. Следовательно, они не имели права есть Пасху.

Но Господь спасает Свой народ не по закону, а проявляет к нему особую милость. Он не требует от них покаяния в той форме, как это делаем мы во время благодати, а согласно Рим 10,13: «Ибо всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».

Что характерно, они не будут получать Святого Духа и запечатываться Им. Им достаточно засвидетельствовать, что они верят в Иисуса, и что Он является их Мессией. (без глубокого раскаяния в грехах). Такое свидетельство зачтётся им во спасение.

За такое упрощение покаяния ходатайствует Сам Иисус. Это мы видим в прошении Езекии, который является в этой ситуации прообразом Иисуса, ст.19-20: „Но Езекия молился за них, говоря: Господь благий да простит каждого, кто расположил сердце своё к тому, чтобы взыскать (найти) Господа Бога, Бога отцов своих, хотя и без очищения священного! И услышал Господь Езекию, и простил народ“.

Эту ситуацию в 70-ой седьмине, прощение грехов Израильского народа не по заслугам, Святой Дух рисует нам уже в книге пророка Ос.14,5: „Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них“.

Как всё же велика милость нашего Господа Иисуса, чтобы вытащить Свой народ из такого глубокого падения, простить, омыть всю грязь и любить!! Для нашего человеческого суждения в плоти это непостижимо!

Поэтому мы, как дети Божии, познавая на таких исследованиях черты характера нашего Господа, должны научиться ещё больше ценить Его любовь, милость и долготерпение к нам.

Нам нужно научиться благодарить Его за всё духовное и материальное богатство, которое мы в Нём имеем. Напоминаю также о том, что мы – дети Божии – должны усиленно молиться за Божий народ. Этого ждёт от нас Господь Иисус.

Это мы видим в книге пророка Ис.62,6-7: «На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днём, ни ночью. О, вы, напоминающие Господу! не умолкайте,Не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле».

(Так гласит ст.7 в оригинале: чтобы мы, дети Божии, сторожа на стенах Иерусалима, напоминали нашему Господу о Его обетованиях Своему народу Израилю. Он просит нас, чтобы мы не умолкали в молитве напоминать Ему об этом!!!!!!!).

В заключение они совершили праздник опресноков – прообраз освящённого хождения после обращения к Иисусу. И не семь дней, как было предписано законом, а 14 дней (ст.23). Число 14 означает служение.

Это значит, что все евреи, которым открылись глаза и которые уверовали в Иисуса, как в своего Мессию, всем сердцем и душой становятся на сторону Иисуса и с большим усердием служат Ему. Они имеют большое желание провести глубокое очищение и ходить в полном послушании Господу.

Поскольку праздник опресноков из-за великой радости продлили ещё на семь дней, то „Езекия, царь Иудейский, выставил для собравшихся тысячу тельцов и семь тысяч мелкого скота, и вельможи выставили для собравшихся тысячу тельцов и десять тысяч мелкого скота“ (ст.24).

В русском переводе Езекия выставил тоже десять тысяч мелкого скота. Это ошибка!

В отношении духовного смысла выставленного Езекией и народом количества скота я высказываю свои соображения, но не утверждаю на сто процентов, что это именно так. В этом стихе мы дважды имеем число 1000.

Один раз со стороны Езекии, а второй раз со стороны вельмож или народа. И в данном действии является Езекия прообразом Иисуса. Он дарит Своему народу 1000 лет мирного Царства на земле, так как скот символизирует привязанность к земле.

Народ выставляет тоже 1000 тельцов. Можно сказать, что после проявленной великой милости Господа к Своему народу, он с радостью принимает этот подарок. В 1000 летнем Царстве между Господом и Его народом будет самое тесное общение.

В 7000-х мелкого cкота, которые выставил Езекия, мы можем видеть Божие совершенство Его жертвы, так как в этом числе содержится чифра 7. А в 10000-х мелкого скота, выставленного народом, мы можем видеть ответственность народа, так как в этом числе содержится цифра 10.

Не напрасно говорит Писание в книге Отк.2,27: „И будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я  получил власть от Отца Моего“.

В этом отрезке Писания речь идёт о том, что Церковь Иисуса будет с Иисусом царствовать в 1000 летнем Царстве, как и Он получил власть от Отца. Следовательно, жителей 1000 летнего Царства духовный Христос будет „пасти железным жезлом“.

Это выражение мы встречаем в Библии три раза: Отк.2,27; 12,5 и 19,15. Число 3 символизирует общение. Следовательно, общение Господа с Его народом поддерживается в 1000 летнем Царстве на основе элементов закона: „пасти железным жезлом!

Почему имеется необходимость так строго с ними обходиться? Хотя наследственный грех им прощён, но здесь мы имеем доказательство, что плоть не изменилась.

При определённых обстоятельствах, при столкновении с различными предметами, напоминаю-щими о греховной жизни наших времён, жители 1000 летнего Царства будут в отдельных случаях грешить.

Но чтобы этот грех не распространялся на других, Господь даёт таким людям время для покаяния. И если они это сделают до захода солнца, то останутся живыми; если не покаются – то погибнут! Евангелие 1000 летнего Царства гласит коротко и выразительно. Читаю из книги Отк.14,7: „…убойтесь Бога и воздайте Ему славу!“.

Именно эта ответственность возлагается на каждого жителя 1000 летнего Царства, о чём и символизирует число 10! Так что количество выставленных Езекией и народом для жертвы животных, определено Писанием не произвольно.

За всем, что сообщает нам Писание, стоит глубокий духовный смысл. Однако вернёмся ещё раз к болезни Езекии и рассмотрим связанные с этим события из 4Цар.гл.18-20. Особое внимание обращаю на последовательность этих событий!

4Цар.18,13-16:„В четырнадцатый год царя Езекии, пошёл Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укреплённых городов Иуды, и взял их. И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому, в Лахис, сказать: виновен я; отойди от меня;

 что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота. И отдал Езекия всё серебро, которое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского.

В то время снял Езекия золото с дверей дома Господня и с дверных столбов, которые позолотил Езекия, царь Иудейский, и отдал его царю Ассирийскому“.

Это значит, что всё серебро и золото, которое только нашлось в сокровищницах, Езекия добровольно отдал врагу (язычникам). Он сам передал сказать Ассирийскому царю: „виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу“.

Поскольку в сокровищнице не набралось 30 талантов золота, то Езекия снял недостающее золото с дверей входа в дом Господень. Здесь мы имеем дело с храмом Соломона. Это было уникальное сооружение, построенное по плану Господа.

В 3Цар.6,33-35 читаем об этих дверях следующее: „И у входа в храм сделал косяки из масличного дерева… и две створки двери из кипарисового дерева… и вырезал на них херувимов и пальмы и распускающиеся цветы, и обложил золотом по резьбе“.

Это сделал Соломон. Значит, эти двери Соломон обложил не полностью золотом, а только по резьбе. Из 4Цар.18,16 мы поняли, что Езекия полностью покрыл золотом входные двери в храм, а затем сам снял с них всё это золото.

Из 3Цар.6,30 мы видим, что Соломон покрыл не только частично золотом двери, но и пол полностью во святилище и святая святых. Чтобы задобрить Ассирийского царя, Езекия снял золото ни где-нибудь, не с пола, а именно с дверей храма!

Не царь Ассирийский затребовал с Езекии эту дань, а сам Езекия отдал это серебро и золото. Ассирийский царь принял, конечно, этот подарок, но это действие Езекии не спасло евреев от дальнешей угрозы Ассирийцев.

Буквально в следующем стихе 17 читаем: „И послал царь Ассирийский Тартана и Рабсариса и Рабсака из Лахиса к царю Езекии с большим войском в Иерусалим…“

Из каких соображений делал всё это Езекия, или кто двигал его рукой?

Дверь является прообразом Иисуса Христа (вспомним Ин.10,7 и 10: «Я дверь овцам»), а золото символизирует Божию славу. Серебро символизирует искупление. В лице Езекии мы видим в данном случае Израиль.

Действиями Езекии Святое Писание пророчески указывает на те события, которые произошли с пришествием Иисуса на землю. Иисус „пришёл к своим, а свои Его не приняли“ (Ин.1,11).

Израиль не принял Иисуса как Сына Божиего, а казнил Его как простого человека путём распятия на кресте Голгофы. „Снятием золота с двери храма“, Израиль лишил своего Мессию Божией славы, лишил Его достоинства Творца, Бога и Спасителя.

А в лице серебра Израиль отверг искупление, которое Иисус приготовил для него. Израиль всё это отверг и добровольно передал в лице Сеннахерима язычникам, не сознавая того, что он делает.

По поводу этого действия Израиля Писание очень метко говорит в книге пророка Ос.4,6: „Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения (познаний): так как ты отверг ведение (можно сказать Иисуса), то и Я  отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я  забуду детей твоих“.

Так как Израиль отверг Иисуса, как своего Мессию и вместе с Ним все преимущества, то в 70-м году н.э. храм Божий был Римлянами разрушен. И на этом священническое служение Израиля перед Богом было закончено.

Сегодняшние Израильтяне являются потомками или „детьми“ евреев отвергших Иисуса. Весь сегодняшний Израиль погибнет в суде Божиего гнева в 70-ю седьмину. Спасётся только остаток в 144000 человек, о котором Господь обещал Езекии в 4Цар19,31 „Ибо из Иерусалима произойдёт остаток, и спасённое от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа сделает сие“.

Только этот остаток спасётся по Божией милости. Заглянем ещё в книгу пророка Ис.5, где в ст.13 читаем на эту же тему: „За недостаток ведения (познания) пойдёт народ Мой в плен непредвиденно, и вельможи его будут голодать, и богачи его будут томиться жаждою“.

(Первая часть этого стиха в русском переводе отсутствует!). Уместно упомянуть здесь, что и в книге Исх.38,8 переводчики русской Библии упустили главную часть стиха. В еврейском оригинале читаем:

2Mo 38,8    «Und er machte das Becken von Erz und sein Gestell von Erz, von den Spiegeln der sich scharenden Weiber, die sich scharten am Eingang des Zeltes der Zusammenkunft». (Так выглядит этот стих на немецком языке).

Исх.38,8: «И сделал умывальник из меди, (из зеркал собиравшихся женщин, которые собирались у входа в скинию собрания)и подножие его из меди с изящными изображениями, украшающими вход скинии собрания».

Часть этого стиха, взятая в скобки, отсутствует в русском переводе по вине переводчиков. И здесь, то есть в книге пророка Ис.5,13 мы видим последствия недостатка познаний Израиля: 70-ти летний плен у язычников, духовный голод народа и жажда в ожидании встречи со своим Мессией.

Поскольку мы коснулись плена Израиля, то скажу об этом немного больше. Когда язычники разрушили Божий храм и увели Израиль в плен, то взяли с собой все золотые, серебряные и медные инструменты и оборудование, которое применялось как для богослужения так и не для богослужения.

Как пребывание ковчега Господня в течение семи месяцев у Филистимлян (согласно 1Цар.6,1), так и пребывание самих евреев и всего золотого и серебряного оборудования в течение 70-ти лет в плену у язычников указывает на то, что Господь оставил Свой народ и 2000 лет занимался с язычниками.

Возвращение ковчега в Израиль, а впоследствии евреев и всего оборудования Божиего храма в Иерусалим, указывает на то обстоятельство, что Господь отрезает в конце времени благодати дикую маслину (т.е. язычников) и прививает к стволу снова природную маслину (Израиль).

Как в 7-ми месяцах, так и в 70-ти годах мы имеем цифру 7 – Божие совершенство. А это значит, что двух тысяч лет времени благодати, данные язычникам для спасения, было вполне достаточно, чтобы каждый человек мог лично для себя решить вопрос вечной жизни. Так что ни одна душа не может перед Большим Белым Троном сделать Господу упрёк, что его обошли в вопросе Евангелия.

На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.