Просьбы сердца твоего, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели. Продолжаем рассмотрение проповеди «Просьбы сердца твоего». Вторую часть. Мы закончили прошлый раз на Послании Иак.4,2-4. Ещё раз очень прошу, дорогие слушатели, будьте очень внимательны теперь. Здесь апостол Иаков ясно объясняет, почему «не получаете» ответ на ваши просьбы.  Но это объяснение является всего лишь маленьким, и одним из тысяч причин, мешающих получать ответы на молитвы. В ст.2 приводятся три причины: вожделение, зависть и вражда.

(Слово «вожделение» заменено в русском тексте словом «желание».) Если эти вещи находятся в сердцах детей Божиих, то не будет ответа на молитву. Ты можешь 25 часов ежедневно взывать к Господу, но Он не ответит тебе, потому что просишь не на добро.

А ст.4 указывает на твою связь с миром: «…кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу».

Так говорит Слово Божие, но мы не достаточно серьёзно стали относиться к Нему, поэтому детям света Оно стало чужим. До тех пор, пока верующие связаны с этими вещами (а я добавляю, что они связаны), Бог не может исполнить просьбы их сердец.

Если мы хотим исполнения желания нашего сердца, и ради этого будем много и искренно молиться (обожествлять Господа, как сказано в нашем тексте), то это, тем не менее, возможно только через наше глубокое покаяние, очищение и освящение.

Иным путём это невозможно. Следовательно, не единственно длительным пребыванием в молитве мы добьёмся от Господа ответа на наши просьбы. О таких людях Господь говорит,  в Евангелии от Мтф.6,7:

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны».

Образно выражаясь, о таких людях можно сказать, что они превращаются в молитвенную мельницу, но это не поможет. Это одна сторона данного вопроса.

С другой стороны мы должны благодарить Господа, если Он, Всемогущий Бог не сразу даёт ответ на каждую нашу просьбу. Часто Он задерживает ответ, так как с Его точки зрения ещё не наступило время исполнения наших просьб.

В наших просьбах мы часто опережаем планы Господа. Если бы Господь шёл у нас на поводу и немедленно давал ответы на все просьбы, то мы имели бы налицо постоянную духовную незрелость, приносящую верующему огромный вред, и вместо пользы и выигрыша лишала бы Господа славы.

Мы видим только окружающие нас одушевлённые и неодушевлённые предметы, а что находится за зданием, перед которым мы стоим, мы уже не видим. Я помню такое довоенное выражение, которое гласило: «нельзя надевать партийные очки», потому что в них видно только до кончика носа.

Это также говорит о нашей теме. Эта формула и сегодня ещё пригодна. Я думаю, что люди, которым принадлежат такие очки, не видят сегодня даже до кончика носа, а застревают на полпути. Итак, мы видим только присутствующее, а Бог видит всё в вечности!

В моей и твоей жизни Бог принимает решения в перспективе вечности. Поэтому будем теперь в вере доверять Ему. В противном случае моя вера является лишь суетой.

Если я говорю, что у меня есть вера, но не хожу верой и при этом осуждаю других за маловерие, то я бедный человек. Я сделал себя духовно бедным в щедрых руках Господа. Итак, будем доверять Ему, и делать всё, что говорит Его Слово.

Такое доверие является доверием Иисусу. Другого доверия у нас не может быть. Если наше доверие не связано с Его Словом, то оно связано с нашими грехами.

Теперь последует сногсшибательное, ядовитое и мерзкое предложение, которое направлено против Иисуса: «А что же мне ещё сделать, чтобы выйти из такого положения, когда Господь не реагирует на мои молитвы?»

Я ещё раз укажу вам путь, который выведёт любого верующего из этого тупика. Хорошо запомним это предложение! Этот путь ведёт единственно через глубокое и искреннее покаяние, очищение, освящение, обильное восприятие Слова, подчинение Слову, живую связь с Писанием и хождение в Божией любви.

Не в суровости, а в любви Христа совершается этот путь.  Если бы Он проявил к нам суровость и жёсткость, то мы приземлились бы в геенне. Но Он встретил нас в Своей любви и благо тому, кто её принял. Такой человек приблизился к Господу.

Видимым признаком этого, как гласит наш текст, является: обожествление Господа. Часто требуется много времени, пока мы сами в себе разберёмся и приведём себя перед Господом в порядок; пока мужественно отвергнем мир со всеми его приманками и страстями, чтобы перед нашей душой стоял единственно Иисус Христос.

Это ты должен хотеть! Если ты этого не хочешь, то оно никогда, не исполнится.

Если мы приняли Иисуса, то наше сердце и вся наша внутренность должна быть исполнена Им, тогда другие вещи не будут в нас больше иметь места. Даже в тех случаях, когда эксцентричные верующие атакуют нас в своей несвятости, то эхо, исходящее из нас, должно отражать существо Иисуса.

Обожествлять Господа означает: умереть с Иисусом. Как? В посланиях Рим.6,5 и 2Кор.4,10 Библия говорит: «…соединены с Ним подобием смерти Его». «Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь  Иисусова открылась в теле нашем».

В этом вопросе дети Божии нуждаются в навёрстывании огромного упущения, так как наше духовное умирание связано с нашим ветхим человеком и грехами. В отношении нового в нас творения, которое не может грешить, мы этого сказать не можем.

Что же следует делать, чтобы выбраться из этого положения, чтобы можно было обожествлять Господа? Дети Божии, стоящие на такой духовной ступени и могущие это делать, составляют примерно восемь процентов от всех верующих.

К сожалению, их немного. Я был бы рад, если бы их насчитывалось до 20 процентов. Верный Господь в Своей милости учит нас практической жизни. Если будем избегать любви Господа, чтобы остаться незатронутыми этим испытанием, то мы не выберёмся каким-либо другим путём из этих затруднений. Уверяю вас в этом.

Бог не даёт замены вместо Своей истины. Одним словом это наставление в Библии называется: преодолевать или побеждать. Господь в избытке даёт такую возможность в Своей любви каждому, а также лично в твоей жизни.

Но ты не продвинешься к цели, если не покажешь Господу практическое исполнение этого наставления. Если на работе, в собрании, в семье и т.д. тебя игнорируют, постоянно противоречат, то ты не должен искать своё право, ты должен молчать.

При этом не имеешь права даже проливать слёзы, потому что для Господа это слёзы самосострадания. Это является для тебя испытанием от Господа, за которое ты должен Его благодарить. Не поступая так, многие верующие терпят поражение.

Сможет ли Господь сделать с тобой шаг вперёд, зависит не от Него, не от других, а единственно от тебя. Если на работе, в семье или в собрании тебя постоянно раздражают, и ты постоянно чувствуешь себя непонятым.

То в этом не другие виноваты, а твоё неочищенное существо, твоя несвятость. Если из-за этого ты решил сменить место работы, собрание или семью, чтобы быть там где тебя понимают. А сатана хитёр, он это сделает!

То ситуация и время в твоей жизни крайне созрели, чтобы ты пришёл к Иисусу и провозгласил Его победу на Голгофе. Иначе победу одержит другой, тот, кто нашёптывает тебе свои идеи. Громко провозглашай победу Иисуса и радуйся в том, что Он наделяет тебя достоинством стать более похожим на Него.

Ежедневно приноси Ему в молитве всю свою нужду, и старайся понравиться Господу в твоём испытании. Каким путём? Посредством преодоления своего Амалика. Ты должен одержать над ним победу, преодолевая его не собственными усилиями, а  силой Христа.

Не напрасно в Посланиях семи церквам в Откр.2 и 3 Иисус говорит каждой церкви: «Побеждающему дам…» И после каждого такого призыва следует Божие обетование. Но кто не может оторваться от существа своей плоти, от своего Амалика, так как он его безумно любит и не хочет всеми силами освободиться от него, того победит его собственное зло.

Этим злом по природе переполнено твоё сердце: Рим.12,21 «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром».

Самым прекрасным является то, что при этом испытании мы можем и должны смотреть на Господа. Только путём такого преодоления мы придём к славной и ценной победе: обожествлению и прославлению Господа.

Глубокое общение со Христом даст возможность осуществить это и тебе. Чтобы достичь такой ценной глубины веры, следует избавиться от всех грехов и всех преходящих ценностей мира сего. Кто, тем не менее, будет этого держаться, тот отказывает Господу.

Цель Господа – привести нас на такую ступень веры, чтобы мы Его обожествляли и прославляли. Кто из нас, к которым сегодня обращается Господь через Своё Слово, готов искать Его так, как говорит Писание: «Ищите Господа, когда можно найти Его…» (Ис.55,6), тот победит.

Иисус хочет видеть в нас великую радость. Но так как для нашего спасения Он заплатил ценой Своей жизни, то великая радость принадлежит прежде всего Иисусу. Замечаем ли мы теперь, что скрывается за одним словом «обожествляйте».

Молись за это, борись за это, кричи к Господу, унизь сам себя перед Ним и перед людьми иначе ты не достигнешь этого положения. Из-за предлежащей перед Ним радости, что ты это сделаешь и будешь обожествлять Его уже здесь на земле, Он претерпел крест.

Кроме того Господь не хочет, чтобы мы были спасёнными как «из огня», но хочет также в нашем хождении иметь радость. Он достоин этого! Не побуждает ли нас Божия любовь к тому, чтобы всеми силами и с полной отдачей мы стремились проникнуть в Его существо и преобразиться.

Каждый брат и сестра, которые не ходят или не хотят идти этим путём, любят другие вещи больше чем Иисуса. Поэтому в Евангелии от Ин.14,21 написано: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня...»

Лишь сердца, исполненные любовью Христа, могут Его обожествлять. И эта  «любовь Христа понуждает нас…чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них…» (2Кор.5,14-15).

Мы должны жить для Господа. Но если мы стремимся жить для себя, и не различаем понуждение и приглашение Его любви, то как мы можем Его обожествлять?

А если радость в Господе является нашей силой, то что может быть сильней нашего Господа? Что может нас удалить или держать в удалении от Него? Во всяком случае, не Господь. В Евангелии от Ин.10,29 Иисус говорит: «Отец Мой… больше всех…»

Если ты в своём сердце осуществишь то, что здесь написано, ты будешь иметь веру. Не веришь ли ты Его величию, что Он может и хочет в тебе открыться во всей Своей величине? Слово объясняет: «Кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде…».

А если да, то ты будешь Его обожествлять, и Господь станет тебе так дорог, мил и ценен, каким ты Его до сих пор не знал в своей жизни. Воздай Господу за всё это славу. Аминь.