Просьбы сердца твоего, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение Слова Божиего. И сегодня предлагаю вам интересную тему, которая называется «Просьбы сердца твоего». За основной текст нашей проповеди, которая будет состоять из двух частей, возьмём Пс.36,4: «Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего». Прежде чем приступить к изложению данной проповеди я должен дать некоторые разъяснения к данному стиху. Слово «утешайся» подобрано в русском переводе неудачно. Вместо него стоит в оригинале слово «обожествлять» или «прославлять».

Это значит, чтобы мы воздали Богу должную славу, отвели Ему в нашей жизни и нашем сердце должное, подобающее Ему, место. Если в своей жизни я поставлю на передний план: детей, жену, работу, машину и др., то этим будет наполнено и моё сердце.

Тогда сознательно и несознательно я буду обожествлять то, что мне дороже, чем исполнено моё сердце. Все эти вещи и понятия станут моими идолами, а точнее – моим богом. В таком случае Господь не может сидеть на троне моего сердца.

В моём сердце Ему будет отведено очень скромное место в задних рядах. В этом стихе Святой Дух призывает нас обожествлять Господа, обращаться к Нему, как к нашему Творцу, Спасителю и Ходатаю.

Потому что в Нём наша жизнь, радость, мир, надежда, упование, утешение и т.д. Теперь мы видим, что утешение в Господе слишком узкое понятие.  Оно является лишь частью того, что мы будем иметь в Нём, если отведём в нашем сердце подобающее Ему место.

То, что мы в Нём имеем, у нас никто не может отнять, но Господь желает дать нам больше! Если мы предоставим Ему трон нашего сердца, то: «Он исполнит просьбы сердца твоего». Здесь мы имеем ценное и глубоко идущее Слово Господа.

Да ниспошлёт Господь милость, чтобы мы услышанное сегодня восприняли так, чтобы то, что Он хочет нам сказать в этом стихе, нашло своё исполнение в наших сердцах, так как, в конечном счёте, оно касается всех нас.

Господь достиг с нами той цели, что мы стали детьми света и можем наслаждаться Господом (обожествлять Его). Этот факт имеет большое значение. Это является определённой ступенью освящения (отделения от мира) и посвящения – это является волей нашего Господа.

Ежедневно люди приносят живому Богу очень и очень многие просьбы. Он непрерывно, день и ночь принимает их в огромном количестве. Рождённые и нерождённые свыше люди постоянно обращаются со своими желаниями к Господу.

Это значит, что люди, имеющие и не имеющие жизненных связей с живым Господом, постоянно обращаются к Нему. В общем, дело обстоит так: чем хуже или трудней нам живётся, тем меньше желаний мы имеем.

В одном вопросе я могу совершенно точно установить настроение верующих. Такими бывают и братья, но в основном это касается сестёр. Я не хочу унизить сестёр, но это установленный факт.

Если я вижу, что сёстры непрерывно закупают себе новые вещи, то знаю, что им живётся чрезмерно хорошо. Лихорадочная закупка говорит о том, что они имеют много желаний, наполняющих их сердца.

Когда Иисус встретил слепого Вартимея, то Он спросил его: «…чего ты хочешь от Меня?» (Мрк.10,51). Будем теперь внимательны! Не 50, не 10, не 2, а всего лишь единственное желание имел слепой Вартимей. Почему он имел только одно желание?

Потому что его нужда, которая затеняла и далеко оттесняла всё остальное, была слишком велика. На вопрос Иисуса он ответил: «Учитель! чтобы мне прозреть». Это было единственным желанием его сердца, и Иисус исполнил его.

Наш Господь, Который «вчера и сегодня и во веки» является Тем же, сдерживает Своё Слово и по отношению к нам. Именно это является темой нашего исходного текста. Поэтому в Мтф.7,7 Слово призывает нас: «Просите, и дано будет вам».

Очень мощное высказывание. Я не мог бы набраться мужества, чтобы такое сказать. Когда я произношу такое предложение, то за ним стоит наш Господь. И это сообщение исходит не от меня, а от Господа из Евангелия от Мтф.7,7.

Следовательно, за этим высказыванием стоит святое имя нашего Господа. Иисус гарантирует: тому, кто просит, будет дано. Короткое и законченное предложение и дискуссии по этому поводу недопустимы! Это – Слово нашего Господа.

Для детей Божиих очень ценно и восхитительно, что верный Господь говорит с нами с такой любовью. Он не оставляет нас наедине с нашими нуждами и проблемами, ибо в этом обетовании Он даёт нам практическое решение наших проблем. Имеешь ли ты проблемы?

Быть может, ты их не имел, но ты их создал сам. Это возможно. Но без проблем я ещё никого не встречал. Это обетование даёт нам обещание выполнения ещё до того, как мы об этом просили в молитве, потому что в Мтф.6,8 написано:  «…знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него».

Наш Господь имеет великое желание постоянно нам помогать. Мы не сможем самостоятельно ориентироваться в мире, разобраться и найти своё место. Мы повсюду пришли бы к падению. Если спасённый не может устоять собственными усилиями, то, тем более, неспасённый.

Мы все нуждаемся в помощи Господа и зависимы от Него. Благо тому, кто понял, что Господь Иисус искренно и сердечно нас любит и ждёт, когда мы придём к Нему со своими просьбами.

В общении с Господом у тебя не могло быть такого случая, чтобы Он выставил тебя за дверь и отверг, даже если ты совершенно дискредитировал себя перед Ним и являешься к Нему в недопустимом состоянии.

Он примет твои просьбы, даже если ты так глубоко пал, как может только пасть неспасённый человек или дитя Божие. Тем приветливее звучит приглашение нашего Господа: Просите Господа, имеющего всю власть,

Он больше всех наших нужд и забот, которые мы сами себе создаём. Создавать проблемы нам постоянно помогает и способствует сатана и, если мы их в молитве не будем возносить Господу, то «помощь» сатаны нам гарантирована.

Всемогущий Господь, сотворивший небо и землю и всё, что её наполняет, в искренней Своей любви обращается к нам и призывает: «Просите». И что же мы можем ответить? Мы должны просить, ибо Он обещал, что даст, если будем просить.

Нам остаётся только стать на колени и молиться. Так написано в Библии. «Для сего преклоняю колена мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа» – говорит апостол язычников Павел. И если он в этом нуждался, то мы тем более.

Итак, мы склоняемся в молитве и приносим наши желания. А затем? А затем ничего не происходит. Или что-то иначе выглядит? Да, ничего не случается! Писание говорит: молитесь непрерывно, чтобы познать Его волю.

Получив эти новые познания, ты используешь каждую свободную минуту, чтобы неделями, месяцами или вот уже больше года приносить Господу очень важное, сокровенное желание. И что же дал тебе Господь? Ничего! Господь не дал ничего по твоей просьбе.

Представьте себе обычного верующего. В его сердце постоянно возникают мысли. Эти мысли очень изящны и нежны. Он на сто процентов убеждён, что это его мысли. А я заявляю вам, что это, тем не менее, не его мысли. Враг только использует наши мысли, но по природе они не наши.

У верующего наступает разочарование в Слове Божием, потому что не исполняется то, что написано. Наступает не озлобление, а внутренняя скованность, так как Господь не отвечает. Это является одним из видов проявления недуховности.

Наше внутреннее «нет» противостоит Божественному «да». Только мы об этом никому не говорим, чтобы другие не заметили нашу недуховность. Тогда возникают затруднительные ситуации, так как Бог не ответил и не дал, как обещал в Своём Слове.

Мысли продолжают развиваться, душа изранена. В Прт.13,12 читаем: «Надежда, долго не сбывающаяся, делает сердце больным, а исполнившееся желание – как древо жизни».

А каково желание Иисуса? Он желает, конечно, связать нас с деревом жизни, а не сделать наше сердце больным. Но душа настолько изранена, что мы не можем принять даже истину, из-за нашего внутреннего «нет».

Наша душа изранена из-за того, что Господь не ответил на нашу просьбу. А мысли всё развиваются: «Другим Господь отвечает, а мне нет». Дорогие брат и сестра, возникали ли в вашей жизни такие мысли? Они изобретены и представлены сатаной и крайне опасны.

В таких случаях в человеке усиленно действует враг. Враг человеческих душ имеет цель лишить вас мужества и обратить этот факт против Господа Иисуса, а, следовательно, и против Его Слова.

В своём плане враг стремится сначала разрушить вашу веру. Если он в этом добьётся успеха, то вы потерпите кораблекрушение в вере. Тогда враг сделает с вами то, что он хочет. Он так ловко вас обманет, что вы будете думать, что это ваша воля.

Я подчёркиваю, что говорю исключительно о детях Божиих. Сатана атакует, прежде всего, вашу веру, потому что вера является сильнейшей крепостью против него. Слово говорит, что он приходит даже в образе ангела света.

И как «ангелу света» вы позволяете ему нашёптывать. Таким образом, он ведёт усиленную пропаганду нашёптывания в вашем сердце. Он нашёптывает в ваши мысли: «Ты так долго молился, а Господь не ответил, потому что у тебя нет веры! Иначе Бог ответил бы тебе».

Братья и сёстры, кто дал в своём сердце место этой завуалированной лжи, тот лежит поражённым на земле. И эти мысли сатана так ловко вкладывает, что ты на сто процентов убеждён, что это твои мысли и будешь это оспаривать перед другими верующими.

И, тем не менее, это не твои мысли. К сожалению, один из тех, о ком мы вели речь, ушёл в вечность, и мы не можем его расспросить. Это был апостол Пётр. Когда Иисус говорил о том, что должен умереть на Голгофе, Пётр заявил: «Да не будет этого с Тобою».

Он сказал это из любви к Господу, но его мысли были против Божией воли, чтобы воспрепятствовать делу Иисуса на Голгофе. Хорошо, что Иисус назвал при этом «имя» того, кто должен был отойти от Него, и Пётр отошёл бы, если бы Иисус ему велел.

Пётр был уверен, что эти мысли являются его мыслями, поскольку имел добрые намерения, как и сатана, он имеет к верующим «добрые намерения». И если этим мыслям ты будешь ещё и симпатизировать, и жертвовать время, тогда враг стремительно усилит свою деятельность.

Твои мысли будут до такой степени развиваться, что появится ощущение боли в сердце. Это принцип сатаны. Но пока дойдёт до этого, дети Божии уже трижды положили свои руки в руки сатаны.

Таким образом, сатана строит в людях свои крепости, стоит только предоставить ему для этого возможность. Внутренняя боль одновременно связывается с мыслями недоверия или подозрения к Богу. А за этим следует новая ложь. Быть может, ты её знаешь?

«Иисус не любит тебя; других да, а тебя нет. Иначе Он ответил бы на твою молитву, не правда ли? Ведь так написано! Других верующих Он любит, а тебе Он не отвечает. Скажи Ему об этом“ – шепчет сатана.

После этого наступает новое «благословение» сатаны: сомнение. События развиваются подобно событиям в Едемском саду. Сомнение вклинивается в Слово Божие. Сатана это делает, чтобы сокрушить твою веру, которую Господь Иисус строит в тебе в бесконечной любви, заботе и терпении.

Враг заставляет сомневаться в обетовании Господа: «Просите, и дано будет вам», потому что ты не получил ответа на твою просьбу. Вслед за этим приходит новая ложь. Это я говорю из опыта многолетнего душепасторского служения.

Новая ложь гласит: «Бог покинул тебя, потому что не любит тебя как других. Это же совершенно ясно, ибо Он не ответил на твою молитву». У некоторых эта ложь развивается ещё дальше. И враг человеческих душ даёт, в конечном счёте, такую мысль, что самым лучшим выходом из этого положения является самоубийство.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, уже давно пора стать перед Господом честными, потому что до сих пор господствовала нечестность. Я говорю вам об этом ясно и недвусмысленно.

И все без исключения должны совершать глубокое покаяние, чтобы избавиться от власти лжи. Но это произойдёт лишь при абсолютной честности и откровенности. Это я говорю тебе сегодня. А для этого не нужно быть пророком.

Если ты преклонишь в глубоком сокрушении перед Господом колени и падёшь на лице своё, но не две-три минуты, а два-три часа будешь взывать к Господу, то ты ощутишь Божие присутствие.

Сделай это, чтобы воздать славу Господу, который так искренно любит тебя. Ибо не напрасно свидетельствует Слово Божие в Иак.4,3: «Просите и не получаете». Почему не получаете? «…потому что просите не на добро».

А теперь будем внимательны! Послание Иак.4,2-4 ясно объясняет почему «не получаете» ответ на ваши просьбы. Но это объяснение является всего лишь маленьким и одним из тысяч причин, мешающих получать ответы на молитвы. В ст.2 приводятся три причины: вожделение, зависть и вражда.

На этом мы на сегодня закончим, продолжим в следующий раз.