Прощение, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели, продолжим рассмотрение нашей темы о нашем Первосвященнике Иисусе Христе. Сегодня и в следующей передаче мы с вами рассмотрим – прощение. Где есть грех, там должно быть и прощение. И это только может наш Господь Иисус. За основной текст мы возьмём Пс.129,4, где читаем: «Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою». И ещё прочитаю вам текст из Евангелия от Луки, где Иисус говорит о том, что Он имеет власть на земле прощать грехи. Читаю это место, Евангелие от Лук.5,24: «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой».

«Прощение» — это такая тема, которая касается нас ежедневно. Каждый день мы грешим против Бога, против людей, поэтому постоянно нуждаемся в прощении. Это очень важно! Библия говорит, что прощение служит для того, чтобы «благоговели пред Богом», то есть боялись; чтобы Божий страх наполнил наши сердца, когда мы поймём, что означает прощение.

Если мы заглянем в еврейский и греческий языки, то увидим, что слово «прощение» состоит из множества слов и понятий. Приведу перечень основных этих выражений и слов, чтобы знать, как перевести и получить представление об обширности этой темы.

С еврейского на русский язык слово «прощение» можно перевести как: «прекращать», «покрывать», «закутывать», «стирать», «примирить», «пропускать», «освобождать», «убрать», «отнимать», «погашать», «искоренять», «истреблять», «мыть», «чистить», «лечить», «заплатить» и «удалять».

В Новом Завете для слова прощение мы знаем два различных корня, которые означают: «допускать», «оставлять», «забывать», «оставлять в покое», «прощать». Кроме того имеется юридическое профессиональное выражение для кого-нибудь, которого отпускают из правоотношения.

Интересно и то обстоятельство, что слово, которое апостол Павел применяет как «прощение», родственно со словом карисмилость. Поэтому слово прощение указывает в Новом Завете на то, что все прощения совершаются на основании Божией милости.

Кроме этих выражений мы имеем для слова «прощение» ещё следующие слова: «освобождать», «отпускать», «совершить искупление».

Все эти выражения я привёл в начале рассмотрения нашей темы, чтобы получить небольшое представление, насколько она обширна, и что она касается всех областей нашей жизни. Итак, займёмся теперь существом прощения.

Прощение необходимо только там, где налицо имеется грех. Чтобы лучше понять существо прощения, коротко остановимся на том, что означает грех. Вопрос прощения возникает там, где один человек провинился или согрешил против другого или против Божией заповеди.

Люди страдают и до сегодняшнего дня вследствие извращённого мышления и действий. Нет ничего большего, как желание человека выбраться из своей вины. Если люди не могут справиться со своей виной, то говорят:

«Вина не является виной, чувство вины мы себе только воображаем». И, тем не менее, в ежедневной жизни мы видим и замечаем лично на себе, что вина может угнетать и давить. Читаю Пс.50,5: «Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мной».

Это говорит Давид! А в Пс.37,5 он говорит: «Ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжёлое бремя отяготели на мне». Грех является тяжестью, которая давит.

Добрыми делами грех нельзя снова поправить. Со временем это осознаёт каждый грешник. Бремя греха может стать таким тяжёлым, что человек уже не верит, что есть прощение.

И этот секрет скрывается в существе греха и вины, что является окончательным! Греховное или виновное действие никогда нельзя сделать несовершившимся. Оно навеки является составляющим нашей жизни. Кроме того такие грехи действительны перед Богом навсегда.

Это значит, что на окончательном суде перед большим белым троном, над людьми, которые в своё время не пришли ко Христу, этот грех будет предъявлен. И они будут осуждены на его основании. Достаточно один раз совершить грех, и он всегда здесь. Он будет неизгладимо запечатан.

Коротко расскажу об одном открытии в медицинской практике. Один американский нейрохирург университета в Монреале оперировал в 1951 году пациентов, которые страдали различной формой эпилепсии.

У этих пациентов он вскрывал определённые места черепа и производил операции на мозгу. Операции на мозгу не причиняют пациенту боли и практикуются в медицине в настоящее время. Затем он раздражал определённые области мозга и делал различные опыты.

Высокого интереса заслуживает то, что он при этом установил. Всё то, что наше сознание когда-либо регистрировало, настолько точно записано в мозгах, заложено в памяти, что его можно в любое время вызвать в памяти.

Одно из значительных его заключений является то обстоятельство, что электродами можно вызвать воспоминание события, и чувство, вызванное этим событием, которые были или могут быть давно забытыми. Событие и чувство, вызванное этим событием, неразрывно переплетены в мозгу, так что нельзя вызвать в памяти одно из них без другого.

Из этого открытия вытекает, что мозг, как мощный компьютер с момента рождения человека надёжно воспринимает каждое событие и далее обрабатывает его. Это значит, что всё, что мы когда-либо делали, помним мы об этом или нет, зафиксировано где-то в нашем мозгу. Это открытие прокладывает в медицине новые пути.

В этом явлении мы видим то, что говорит Библия в отношении власти греха. Всё, что мы совершили когда-либо греховное, заложено в памяти в нашем мозгу. Эти грехи здесь, они находятся в нас, если не обратимся к прощающей силе Крови Иисуса.

И если даже люди, как этот нейрохирург, открыли такое явление, что всё совершённое нами в жизни зафиксировано в нашем мозгу, то совершенно ясно, что тем более Бог может сделать это без проблем перед большим белым троном: восстановить в нашей памяти всё нами совершённое.

Особенно это касается всех совершённых нами грехов. Все эти грехи находятся в нашем человеческом теле в мозгах и, следовательно, открыты перед Богом.

Из-за своих грехов человек восстановил, в конечном счёте, Бога против себя. Из книги Исх.20,5 видно, что Бог ни в коем случае не упускает, не оставляет без внимания ни один из совершённых людьми грехов: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов».

Божия милость пребывает над людьми, но, тем не менее, Бог отвергает грех и грех чужд Ему. В результате отвержения Богом греха исчезли оба еврейских государства; так как Бог, как мы читаем в Библии, не хотел больше прощать их грехи: они постоянно раздражали Его.

То обстоятельство, что ужасно великая вина греха Израиля и сегодняшнего поколения, которую с точки зрения людей никаким образом отменить и устранить нельзя, явилось абсолютной необходимостью вмешательства Бога. Поэтому дело прощения является не простым делом; не что-то такое, что мы могли бы просто и легкомысленно применить.

Прощать означает любить! При получении от Бога прощения человек должен воспользоваться новой возможностью жить, принять её и свято следовать за Господом. В Ветхом Завете мы видим, что для очищения от любого греха следовало принести жертву.

В послании Евр.9,22 гласит: «Без пролития крови не бывает прощения». Отсюда становится ясно, что прощение, которое Бог дарит из любви и милости, нельзя отсоединить или расстыковать с Его святостью и праведностью.

Всю глубину и тайну прощения, которая является совершенно независимым Божиим подарком, мы видим в том, что Иисус совершил для нас на Голгофе. Читаю это место, послание Евр.9,26: «Он же теперь, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею».

В жизни и смерти нашего Господа Иисуса Христа происходит  окончательное искупление и примирение. Он заложил основу всех, в том числе и ветхозаветных, прощений. Иисус Христос является нашим ходатаем перед Богом, Он представляет нас у Отца и просит за нас.

Об этом читаем в Евангелии от Мтф.20,28. Так как Иисус: «пришёл, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих», то только Он один во всём Своём полномочии может прощать грехи, чтобы они не были ещё где-то накоплены.

Грехи должны быть полностью омыты Кровью Иисуса, прощены, удалены, как мы читали вначале. Ещё в Ветхом, а особенно в Новом Завете фарисеи относились к этому критически, когда Иисус Христос сказал расслабленному: «прощаются тебе грехи твои», потому что они не познали основу и полномочие Иисуса прощать грехи.

Основой и полномочием Иисуса прощать грехи является Его пролитая на Голгофе Кровь! Кровь Агнца пролита для прощения грехов многих (Еф.1,7). Во Христе «мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его».

Поэтому Иисус принимает в Своё общество грешников и мытарей и приглашает их к Отцу. Даже за тех, которые распинали Его, Он просит, Лук.23,34: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают».

От Его креста исходит прощение для всех: для евреев и для язычников. И это прощение приносит спасение, мир и радость! Полное и абсолютное прощение, которое пришло со Христом, и которое мы, имеющие Его в сердце, испытали, мы должны передавать дальше.

Об этом читаем во 2Кор.5,20: «Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом». Мы, испытавшие это великое прощение, имеем это задание.

Теперь мы можем сделать обобщение о грехе: грех является вовеки непреходящим и удаляет от Бога. Только Один был в состоянии разрушить это состояние — наш Господь Иисус Христос. Он отдал Свою жизнь и пролил Свою Кровь Для того, чтобы мы могли жить!

Поэтому, как грех не является пустяком, так и прощение не является чем-то таким, чем можно легкомысленно воспользоваться. По этому поводу Библия говорит: «Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобой».

Если мы будем помнить состояние, из которого Бог нас вытащил, и какой жертвы это стоило Иисусу Христу, то в нашей жизни прощение должно быть представлено в совершенно новом свете.

Займёмся теперь личными или персональными вещами, которые касаются нашего отношения с Богом, братьями и сёстрами и нашего следования за Господом. Я верю, что непримиримость — это недостаток желания и умения прощать.

Недостаток желания и умения покрывать грехи других является не только величайшим препятствием для получения ответа на молитвы, но и одним из средств, и, быть может, самым надёжным и действенным в разрушении уз любви: как в семье, так и среди родственников, среди друзей и, не в последнюю очередь, в собрании.

Это свойство имеет в себе огромную разрушающую силу! Поэтому апостол Павел настоятельно нас увещевает, чтобы мы друг другу прощали, о чём в послании Кол.3,13 (см. также Еф.4,32) читаем: «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как  Христос простил вас, так и вы».

Следовательно, и мы должны так обращаться один к другому, если налицо имеется вина: «если кто на кого имеет жалобу». Одно это является предпосылкой к тому, что есть основание жаловаться.

Здесь не идёт речь о внушении, а о реальном грехе между одним братом с другим и между братьями и сёстрами вообще. Как нам в этом случае реагировать? Библия говорит: «прощая взаимно… как Христос простил вас, так и вы».

В известной молитве (Мтф.6,12) «Отче наш» читаем: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

Мы знаем, что эти строки написаны для Израиля, но если хорошо задумаемся над содержанием этого стиха, то увидим, что в противоположность Израилю, к нам совершенно иные требования. Они намного выше! Нашим масштабом является Христос: «как Христос простил вас».

А как Он нам простил? В совершенстве!! А в этом стихе за масштаб берутся несовершенные люди: «как и мы прощаем должникам нашим».

Разница бесконечная! Но к великому сожалению мы должны установить, что часто не соответствуем даже масштабу из Евангелия от Мтф.6,12. Я думаю, что мы все (я включаю и себя сюда) имеем основание стыдиться из-за нашего нежелания прощать, из-за нашей злопамятности, из-за того, что мы не хотим забывать причинённые нам обиды.

Господь Иисус простил нам так много и далее ежедневно, постоянно, вновь и вновь прощает! (1Ин.1,9). Получая от Господа Иисуса постоянное прощение, и мы должны быть готовыми вновь и вновь взаимно прощать.

Рассмотрим в Новом Завете одну историю, которую пережил Господь Иисус, чтобы и здесь научиться многому. Для этого читаем из Евангелия от Лук.7,36-50: «Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, вошед в дом фарисея, возлёг.

И вот, женщина того города, которая была грешница, узнавши, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; И, ставши позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.

Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.

Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят; Но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?

 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.  И обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал;

а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги.

А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?

Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром». Аминь.