Свидетельство

Мир вам, дорогие слушатели. Продолжаем размышлять о свидетельстве в Слове Божием. Прошлую проповедь мы закончили на встрече Никодима с Иисусом Христом, где он говорит: «Равви! мы знаем, что Ты – Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин.3,2). На основании совершённых Иисусом дел, Никодим признал, что Он послан Богом-Отцом. В этом вопросе евреи имели великие проблемы, поэтому в Евангелии от Ин.8,13 они говорят Иисусу: «Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твоё не истинно».

Иисус отвечает им, что Он имеет того, который о Нём свидетельствует и говорит, ст.18: «Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня».

А затем продолжает им объяснять, что они ни Его, ни Отца не знают. В другой раз они спрашивают Его непосредственно: «Кто же Ты?» Иисус даёт им интересный ответ: «Совершенно Тот, как и говорю вам». Иисуса следует узнать через Его слова: Он даёт им понять, что Он является истиной.

Иисус имел чрезвычайно большое свидетельство Отца через дела, но и Сам имел особое свидетельство, о котором читаем в 1Тим.6,13: «Пред Богом, всё животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, повелеваю тебе».

Заглянем теперь в событие, в котором Он дал это свидетельство, как читаем в Евангелии от Ин.18,37: «Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь; Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего».

Что мог Пилат сделать с истиной? Но именно это свидетельство отмечает Писание как «доброе свидетельство». Господь Иисус выражает здесь в одном предложении цель Своего пришествия в мир: «чтобы свидетельствовать об истине». Он должен был дать очень важное свидетельство об истине.

В Ин.1:18 читаем далее о свидетельстве Иисуса: «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».

Отсюда мы видим, что Иисус имел большое желание явить, показать или представить Отца. Иисус говорил Никодиму,  читаю из Евангелия от Ин.3,11: «Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете».

Евреи не принимали свидетельство Иисуса, потому что Его свидетельство встретило в их среде мало веры. И Он вынужден был даже сказать, в Евангелии от Ин.5,37: «… вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели».

Иисус же видел лице Отца и слышал Его голос и хотел теперь возвеличить Отца в их глазах. В сообщениях Иисуса, что Он является Божиим Сыном, Иудеи не могли разобраться и рассматривали это как Богохульство.

Ожидал ли Израиль Христа? Мы должны сказать: да! Даже фарисеи ожидали Его. Ведь они посылали к Иоанну Крестителю с вопросом: «Кто ты? Он объявил и не отрёкся, и объявил, что я не Христос» (Ин.1,19-20 и 3,28).

Значит они Его ждали. Когда в храме к Иисусу подошли Иудеи и спросили: «какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?», то Иисус отвечает на вопрос вопросом. Читаю из Евангелия от Мрк.11,28-30: «Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне».

Они были поражены и не знали что им дальше говорить, потому что этот разговор они вели, в конечном счёте, только из зависти и чтобы укрепить собственное положение. Это их очень взволновало.

Поэтому они посоветовались между собой и решили, как написано в Евангелии от Ин.11,48: «Если оставим Его так, то все уверуют в Него, – и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом».

Они были озабочены своим положением, но не Божией истиной. В этом вопросе имели проблемы не только руководители Иудеи, но и ученики. В Евангелии от Ин.14,8-10 Филипп говорит: «Господи! покажи нам Отца».

А Иисус отвечает: «…видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела».

Свидетельство Отца о Сыне через дела, которые Он творил, ученики в то время не поняли: они не поняли, что видят во Христе Отца. А кто видел и признал Христа, тот видел и Самого Отца и Его существо. «Столько времени Я с вами» – говорит Иисус.

Да, часто нам нужно много времени, чтобы понять Божию волю и Его намерения в нашей жизни. Это было свидетельство Господа Иисуса, которое Он дал о Себе, и в котором Он совершал Своё служение.

Но Сам Отец воздвиг свидетельство о Своём Сыне, 1Ин.5:6-9: «Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию, не водою только, но водою и кровию; и Дух свидетельствует о Нём, потому что Дух есть истина.

Ибо трое свидетельствуют: Дух, вода и кровь; и эти трое единодушны. Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие – больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём».

Свидетельство Отца о Своём Сыне является решением величайшей важности. Слово Божие является свидетельством к жизни или к суду. Либо принимают истину Божиего свидетельства, либо о неё разбиваются.

Это очень серьёзное Слово, ибо кто не принимает Бога, тот превращает Его в лгуна. В этом отрезке Писания речь идёт о трёх понятиях: о «Духе» – прообраз на истину, о «воде» – прообраз на Слово и о «Крови» – средство искупления.

По сравнению с Евангелием от Ин.19,34 мы имеем здесь обратный порядок перечисления: «…и тотчас истекла кровь и вода». На Голгофском кресте мы имеем такой порядок перечисления, в каком это необходимо для очищения от грехов.

А в 1Ин.5,6-9 перечисление ведётся с точки зрения свидетельства, поэтому Дух стоит впереди. Подтверждение мы имеем в Евангелии от Ин.7,38: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него».

Здесь Бог во всём исполняет принцип, который Он Сам установил: «…дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово» (Мтф.18,16 или 2Кор.13,1). Свидетельству Духа придаётся большое значение, «потому что Дух есть истина».

Дух и сегодня свидетельствует о Христе как мы в Евангелии от Ин.15,16 читаем: «Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне».

Дух будет свидетельствовать об Иисусе. И это является очень важным аргументом, чтобы отклонить всевозможные формы проявления мистики, так как в этих случаях на переднем плане стоит прославление Духа.

Но, к сожалению, во многих кругах верующих в молитве обращаются к Святому Духу, что противоречит учению Писания и тесно граничит с мистикой.

Писание учит нас прославлению Христа. Ибо Сам Святой Дух свидетельствует о Христе, а не о Себе. Не так ли? Надеюсь, что мы все знаем свидетельство Духа, как написано в послании Рим.8,16:

«Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии». На основании этого свидетельства Духа мы имеем уверенность в спасении. При этом нет никакого внутреннего голоса, который говорит: «Алло, я – Святой Дух, я здесь!

Я сообщаю тебе, что ты спасён». Нет! Святой Дух не действует таким образом. Он ведёт каждое дитя Божие к уверенности в спасении, чтобы оно знало: «я принадлежу Христу». Я надеюсь, что каждый читатель или слушатель имеет это свидетельство в себе и точно знает, что он спасён.

Если кто не имеет этой уверенности, должен найти кого-нибудь, кто может помочь в этом вопросе, постоянно быть уверенным в своём спасении. Итак, мы рассмотрели свидетельство Иоанна Крестителя; свидетельство Господа Иисуса; свидетельство Бога; свидетельство Святого Духа.

Поэтому остаётся только свидетельство учеников. В книге Деян.1,8 Иисус говорит: «…и будете Мне свидетелями…». Но перед этим Он ставит одно условие: «вы примете силу», а затем Он добавляет: «будете Мне свидетелями». Значит Сам Бог даёт оснащение к тому, чтобы стать свидетелями.

И мы получили от Господа это оснащение. Но не для того, чтобы им наслаждались, а чтобы исполнять служение, которое Господь от нас ожидает: быть свидетелями того, что сделал Господь для всех людей: «Итак идите, научите все народы, что Я вам велел, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мтф.28,19).

Но в ст.20 эта мысль идёт ещё глубже: «Уча их соблюдать всё, что Я повелел вам…». Речь идёт не просто о свидетельстве о Христе, но нужно убедить или привести человека к тому, чтобы он исполнял и соблюдал то, чему учил Иисус и что написано в Слове Божием. Этого мы можем достичь только через оснащение, данное нам Господом через Святого Духа.

Если мы вникнем в события, пережитые учениками с Господом и в задание быть Его свидетелями, то убеждаемся, с какой силой это в них исполнилось. Читаю Деян.4,33: «Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их».

Они свидетельствовали не только о самом факте воскресения Христа, но и о вере, как написано в книге Деян.3,16 «И ради веры во имя Его…». В свидетельстве учеников это очень важно, что совмещается свидетельство факта со свидетельством истины. Может это звучит несколько абстрактно, но важно в это вникнуть и понять. Таким путём Бог желает говорить к нашим сердцам.

Ученики свидетельствуют не только о факте самого события, но и о смысле этого события, как об откровении действия Бога. Именно это обстоятельство делает Иоанна величайшим среди пророков – он свидетельствовал о Христе как о свете.

И о событиях встречи Савла с Господом читаем в книге Деян.22,15-16 «Потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал».

Он был свидетелем того, что встретил Господа. А в книге Деян.26,16 читаем: «…ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе».

Следовательно, и Ап. Павел должен был по заданию Господа свидетельствовать не только о самом событии Голгофы, но и о дальнейшем откровении действий Бога.

Именно так, как Бог открылся в Иисусе и как Иисус свидетельствовал Своими делами об Отце, Который был в Нём, так и для свидетельства каждого христианина основой является то обстоятельство, что верующим Бог дарит жизнь вечную и уверенность, что Иисус живёт в них.

Иначе он и не мог бы свидетельствовать. И неверующий может сказать: «Иисус умер на кресте». Это было бы свидетельством факта. Но он не может дать свидетельства истины, потому что он сам не пребывает в истине, если не принял Христа в сердце.

Итак мы теперь познали, что Бог хочет объединить в нашем свидетельстве как свидетельство факта, так и свидетельство истины.

Свидетельством в новозаветном смысле является не только сообщение о внешних обстоятельствах, или познание о прочитанном. Но сама действительность жизни должна быть свидетельством, которое включает в себе также смерть, как последнее подтверждение.

Потому что она говорит об истине свидетельства. Читаю из книги Откр.2,13: «даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлён верный свидетель Мой Антипа».

Господь говорит здесь об Антипе: «Мой верный свидетель». Так Он оценивает этого мужа. Мы можем быть уверены, что перед судилищем Христа Он будет оценивать наше свидетельство, как с точки зрения факта, так и с точки зрения истины.

В Евангелии от Ин.8,31 Господь говорит: «…если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики».

Или 2Кор.3,3: «Вы показываете собою, что вы – письмо Христово, чрез служение ваше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, …на скрижалях сердца».

Это следует осознать и понять. Это является тоже свидетельством. Ты не можешь сказать: Христос освобождает, если другие видят, что ты ещё связан. Как они могут тогда принять твоё свидетельство?

А теперь рассмотрим свидетельство в ходе святого плана спасения. Во времена закона к Богу обращаются только как к Свидетелю. Об этом свидетельствуют многие места в Библии.

И в книге Деян.14,17 сказано: «Хотя (Христос) и не переставал свидетельствовать о Себе» и язычников пустил ходить собственными путями, но дал им плодовитое время, или, как читаем в послании Рим.1:20: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы…».

Во время благодати мы находим сначала Господа Иисуса, дающего свидетельство. А затем это задание в значительной части переходит к ученикам. Они должны быть свидетелями Иисуса.

И во время суда в 70-ю седьмину мы видим свидетельство, читаю книгу Откр.11,3: «И дам силу двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать 1260 дней…».

Даже в это ужасное время суда Бог даст Своим свидетелям силу: через них Он будет иметь свидетельство того, что Он в дальнейшем создаст.

Как выглядит со свидетельством в 1000 летнем Царстве? Есть ли необходимость о чём-то там свидетельствовать? Об этом времени сказано, что каждый познает Господа! В Ис.66:19 читаем: «…и они возвестят народам славу Мою». Колено Иудино займёт в этом вопросе особую роль, потому что оно имеет в обетованной земле славу Христа.

Остаётся ещё вечность. Будет ли свидетельство и в вечности? Да, свидетельство будет. Например, то, что упоминается в Пс.21: «Придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся, что сотворил Господь».

В первую очередь это сказано по отношению Израиля в 1000 летнем Царстве. Для свидетельства должны быть определённые предпосылки, которые следует исполнить. Об этом мы читаем в Деян.1,22 «Начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его».

И в Евангелии от Ин.15,27 Иисус об этом же говорит: «А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною».

Эти слова относятся, прежде всего, к ученикам, которые могли сказать: «Мы свидетельствуем о том, что ощупали нашими руками и видели нашими глазами, чтобы и вы имели общение».

Тогда что же означает выражение: которые «сначала со Мною» по отношению к нам? Мы – все дети Божии принадлежим к «началу» Божией семьи, как написано в послании Иак.1,18 «…чтобы нам быть некоторым начатком Его создания».

Кто же сегодня свидетельствует детям Божиим, что Господь это совершил? Это совершает Святой Дух. Если сделаем обзор проповедей, которые мы слышали хотя бы в течение года, то увидим, что Он со всех точек зрения осветил нам совершённое Иисусом на Голгофе дело.

Я надеюсь, что мы это знаем. Мы приобщены к тому, чтобы свидетельствовать о смерти Господа. А при праздновании вечери Господа мы это делаем каждое воскресение перед видимым и невидимым миром.

В вечере мы совершаем прообраз: представляем Христа. Это свидетельство продолжится и в вечности: «…возлюбившему и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею» (Откр.1,5).

Точно также откроется Своим в вечности Агнец Божий. Особенно в том, что Он совершил. А согласно 1Ин.3,9 мы знаем также, что «всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём…».

Принадлежать к таким, является огромным преимуществом. И это не от нас! Принадлежать к телу Христа – нам дано от нашего Господа Иисуса. А в вечности, дорогой брат и сестра, будет бесспорно, в первое же мгновение заметна принадлежность к телу Христа.

Ибо Он напишет на каждом три имени. Дословно эти имена нам незнакомы, но категорию этих имён, и что это будут за имена, нам сообщает Писание. И это будет что-то особенным для тех, которые будут их носить.

Это имя будет зашифровано в белом камне, о котором Писание говорит в книге Откр.2,17 «побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает».

Это будет сразу заметно. В этом вопросе духовный Христос займёт в вечности выдающееся положение и эти характерные черты Его членов не могут остаться незамеченными. И мы будем свидетельствовать о том, что Христос это сделал.

Иметь возможность быть свидетелем Иисуса уже на земле – великое достоинство. В осуществлении этой возможности бывают и препятствия, ибо Писание говорит: «Боязнь пред людьми ставит сеть…» (Прт.29,25).

В книге пророка Ис.51,12 Бог говорит: «Я, Я Сам – Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава».

Человек, не принявший Христа, уйдёт в вечную погибель. Душа человека ценней для Бога, чем весь мир. Именно к этой работе призвал нас Господь, как читаем в книге Прт.14,25: «Истинный свидетель приобретает души».

Для такого успеха следует свидетельствовать не только о факте совершённого на Голгофе дела, но и об истине дела Иисуса, чтобы тот, кто свидетельствует и тот, к кому свидетельство обращено, вращались в Божией истине.

Да проявит Бог милость, чтобы услышанное и прочитанное могло действовать в наших сердцах. И Он однажды правомерно мог сказать: «Входи, Мой верный слуга». Аминь.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.