Речь Бога, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы Речь Бога. Сегодня вторая часть этой проповеди. Но чтобы лучше связать первую и вторую части вернусь и повторю два-три абзаца из первой части. Когда пророки говорили: «Так говорит Господь», то это была непосредственная, очень важная речь Бога, которая становилась достоянием этих людей.

Но согласно посланию Евр.1,1 мы можем и впредь видеть как Бог говорит в Иисусе Христе: «В последние дни сии говорил нам в Сыне…». И здесь мы имеем речь Бога к нам, о чём мы в Евангелии от Мтф.13,35 наш Господь Иисус говорит:

«Да сбудется речённое чрез пророка, который говорит: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира».

А в Евангелии от Ин.1,14 дальше читаем: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины».

Какими богатыми мы стали через то, что сказал нам Господь Иисус. Но и на этом новая речь Бога к нам ещё не закончилась. Ибо мы имеем ещё речь новозаветных пророков, которые дали нам новые откровения. Читаем послание Еф.2,20: «Бывши утверждены на основании Апостолов и пророков…».

Следовательно, пророки говорят пророчески, а именно Слово Божие. Или в послании Еф.3,2 апостол Павел свидетельствует, что Бог открыл ему вещи, которые до этого никому не были открыты: а именно тайну Церкви. Об этом он свидетельствует также в послании Кол.1,26-27.

Итак, Бог говорил к ранее сказанному ещё новое до завершения Божиего Слова книгой Откровения. На основании книги Отк.22,18-19 к Слову Божиему не должно быть ничего приложено, а также отнято!

Это является завершением. Мы можем сказать, что сообщение Бога через Его Слово нашло этим своё завершение. При этом в Слове Божием содержится всё, что Бог хотел нам сообщить.

Иоанн говорит: «И от полноты Его все мы приняли…», следовательно, Слово Божие есть полнота – полнота нашего Бога, которая нам щедро предоставлена.

Я сейчас не спрашиваю: есть ли кто в нашей среде, который мог бы сказать, что он всё понял, что говорит Божие Слово. Это была бы тема! Мы всегда говорим, что Слово Божие завершено. Безусловно! Но познания Слова Божиего не завершены! Господь Иисус говорит: «Вы познаете истину».

Иисус говорил Своим ученикам истину, но их проблемой было, что они эту истину не поняли! В этом заключалась проблема. Если бы Иуда в своём ящике для денег ещё носил и записную книжку, в которую записывал бы каждое слово Иисуса, то носил бы истину на своём бедре.

Но и это не принесло бы ему пользы, потому что он не познал этой истины. Иисус знал это, поэтому Он говорил: «Вы познаете истину!» И если истина познана, то она освободит вас. Следовательно, истину нужно познать, чтобы её действие могло в нас развернуться.

Впрочем, это является желанием нашего Господа, чтобы Его Слово было познано. С этой целью Господь Иисус и оставил нам Утешителя – Духа истины, Который наставляет нас на всякую истину.

Итак мы имеем Слово Божие, а в Нём истину. Но теперь Господь дал нам Святого Духа, чтобы Он ввёл нас в познание этой истины. Ибо наш человеческий интеллект непригоден для того, чтобы открыть нам Слово Божие.

Даже если в соответствии с нашим интеллектом мы в состоянии его цитировать, то это ещё далеко не является доказательством того, что мы его поняли. В противном случае Иисус мог бы не давать нам Святого Духа.

Но Он нам дан на основе Слова, чтобы нам дать необходимое понимание о Боге. И какие это имеет последствия? Более глубокое познание Иисуса:

  1. 1.  «Будет говорить, что услышит», и, во-вторых, (и это очень интересно!)
  2. 2.  «будущее возвестит вам»  (мы ещё вернёмся к этому)

Святой Дух не говорит о том, что не написано в Слове Божием. Запомним это! Но Он открывает понимание  того, что написано. Я часто слышал высказывание: «В Слове Божием это не написано».

Я имею уже несколько лет жизни веры за спиной, поэтому могу тебе засвидетельствовать, что при каждом новом чтении Библии я открываю для себя что-то новое. Поэтому выражения: «В Библии это не написано» я не признаю, не акцептирую.

Разве только в том случае, что я лично это достаточно проверил. К этому мы призваны. И Библия нам дана, чтобы Её читать. Но каждое: «это написано в Библии», если мы это проверим, бывает вообще не написано.

Другие, напротив, говорят: «это не написано», им следует это прочитать. И тут мы наталкиваемся на очень интересные вещи. Это действие Святого Духа, Который всё глубже вводит нас в Свою истину!

Ведь действие Святого Духа не закончено нашим обращением к Господу, на протяжении всей нашей жизни веры Он вводит нас всё глубже в познание Иисуса. И если Слово Божие больше не говорит к тебе, когда ты Его открываешь, то с тобой что-то не ладно!

Бог хочет нам говорить, так как это есть форма проявления и осуществления общения. Если мы не будем между собой говорить, то мы не можем сказать, что мы имеем общение. Если все молча войдём в собрание, и молча выйдем из него, а у двери скажем: «это было хорошее общение».

Как это следует рассматривать? Господь хочет говорить к нам через Своё Слово, как написано в 1Кор.2,9-10: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии».

Такие вещи дал нам Господь. Может быть, ты скажешь: «Да, знаешь ли, всё то, что написано в Библии, так глубоко, что всё знать невозможно». Есть такие верующие, которые говорят: «В вечности мы всё увидим, поэтому нам не стоит об этом сегодня заботиться!»

Я вполне согласен с этим, что в вечности они это познают. Но есть ещё высказывания Слова, которые имеют здесь несколько иные акценты. В 1Ин.2,27 читаем: «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно».

Лаодикийская церковь утверждала о себе, что она всё знает, но не знала! Поэтому здесь следует сделать небольшое разъяснение. Для различного служения Господь даёт и различные дары.

Выше мы говорили о дарах, а в 1Кор.12,4-5,8 читаем по этому поводу: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же… Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом».

Следовательно, в отношении познаний нельзя всех детей Божиих огульно ставить на одну ступень! Именно с этой точки зрения Господь даёт познания в соответствии с даром или заданием от Господа. В ст.18 этой главы мы читаем, что дары Господа непреложны: «Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно».

То есть, каждому своё задание в Церкви Иисуса, а в соответствии с заданием и познания в Слове. Эту Божию волю Святой Дух подтверждает и в послании Еф.4:7,11: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христа. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями».

Например, учителя даны нам в собрании для того, чтобы они наставляли собрание и разъясняли Слово Божие. Поэтому они имеют от Господа и соответствующие познания. Конечно, и эта категория детей Божиих имеет различный уровень познаний. Почему? Что же, Господь их обделяет? Нет! Многое зависит лично от самого верующего.

Нельзя, конечно, сказать, что уровень познания любой сестры ниже, нежели уровень познания среднего проповедника лишь только потому, что согласно Слову Божиему, она не имеет права проповедывать.

Такой подход к этому вопросу был бы в корне неверным. Дар толкования Слова может иметь и сестра, но свои познания она должна применять в другой области служения. Например, в деле евангелизации.

Однако вернёмся к Лаодикийской церкви, которая утверждала, что она всё знает. Следовательно, познание заключается не в утверждении. Высказывание Слова в этом месте идёт в направлении сообщения: Святой Дух имеет задание наставить и научить нас во всём.

А это идёт так далеко, что не будет вопроса, который со стороны Божиего Слова не был бы разъяснён. Помнишь ли ты об этом или нет, это другой вопрос. Следовательно, если я что-то не знаю, я могу спросить Господа, и Он ответит, так как Его желанием является: обучать нас.

Поэтому мы не имеем недостатка и можем засвидетельствовать, что Он обогатил нас. Осветим ещё последнюю мысль. Есть ещё многое, что нам ещё не открыто. Говорю о себе. Быть может, у других этот вопрос иначе обстоит.

Существует многое, и это подтверждается во 2Пет.3,5, чего некоторые из Церкви не познают, хотя Слово Божие даёт по этому поводу разъяснение. Если ходить путями собственных мыслей, то Господь не может таких научить.

Если ты занят сейчас тем, какую завтра купить машину, то эта проповедь для тебя наверняка менее благословенна. Разве только, что ты имеешь способность внимательно слушать проповедь и одновременно решать другие дела!

И что делает Господь с нами, если мы запутаны в делах жизни? Тогда Он не имеет наше полное внимание. Лаодикийской церкви было тоже сказано, что она кое-что не знает: Отк.3:17 «...а не знаешь…». Бог прописывает затем глазную мазь, чтобы видеть. Значит, существует многое, что не познано, многое, чего Бог не может сообщить.

Далее существуют такие вещи, которые Он хочет открыть только к определённому времени, хотя они уже изложены в Слове Божием: «А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают её, и умножится ведение» (Дан.12,4).

Даниил писал Слово Божие, но на него была наложена печать, чтобы оно не было понято. По Божией воле эта печать должна была иметь своё действие до конца времени. Но его должны были читать, потому что сказано: «многие прочитают её». Но не каждый имеет на это слово познания. «Ведение умножится», но по истечении времени!

Далее в книге пророка Дан.12,9 читаем: «И отвечал он: «иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени». Теперь мы имеем объяснение к тому, что в Ин.16 написано: «и будущее возвестит вам».

Это относится не только к Откровению, но и к намерению Бога осветить определённые вещи только в определённое время. Чтобы верующие того времени посредством обучения через Святого Духа, на основании написанного Слова, получили необходимые познания.

Этим самым мы имеем с одной стороны прогрессирующие Божии откровения, а с другой стороны – прогрессирующие познания. Это две вещи, которые мы должны различать. Должно быть ясно и то, что каждое познание должно быть подтверждено двумя или тремя свидетелями: Святой Дух свидетельствует в наших сердцах, а Слово Божие подтверждает это в Своих высказываниях.

Но не каждый, кто может читать Слово Божие, призван к тому, чтобы проверять. Сначала нужно научиться понимать Слово! Только это является основой способности проверять.

Однако времена меняются. Может ты это уже тоже установил? Иисус говорит, что придёт ночь, но Слово Божие светит. Светлая утренняя звезда – наш Господь Иисус – пребывает с нами! И мы можем сказать, чем мрачней время, тем ярче светит свет:

«…и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте…». И как долго? «Доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда» – пока не придёт Господь Иисус! (2Пет.1,19)

И мы можем сказать: Иисус ведёт нас через познания в истине до тех пор, пока Он не придёт. Так хочет вести нас Господь. Мы имеем постоянный доступ к трону благодати (Евр.4,16). Чтобы оттуда получить то, в чём мы нуждаемся.

И если мы, дорогие братья и сёстры, ходим теми путями, которые Господь нам дал (а также в отношении Божиего Слова и Его познания), тогда не должно быть и вещей, над которыми господствуют неясности. Ибо в этом отношении мы имеем обетования.

Например, в послании Фил.3,15 «Итак, кто из нас совершенен…», но это не совершенство хождения. Обратим на это внимание.  Её не будет пока мы на этой земле, т.к. мы ходим в плоти. Но мы совершенны в Иисусе (новая тварь, рождённая в нас через Божие семя), как Иоанн говорит: «вы имеете помазание и всё знаете». Поэтому далее читаем: «так должен мыслить».

Отсюда возникает вопрос к Церкви Иисуса: в каком помышлении ходят сегодня дети Божии? И хотя их помышление соответствует, мы можем установить, что существует ещё различная степень познания.

Но это не является основанием к разделению, потому что дальше Слово говорит: «если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет». И откроет Он нам тогда, если будет налицо правильное помышление, то есть ценить, уважать, соблюдать Слово Божие, принимать Его всерьёз и позволить себя учить.

Но и в тёмные времена мы имеем достаток. Мы можем сказать: более чем достаточно, потому что имеем нашего Господа. Как написано в Пс.22: «Ты приготовил предо мною стол (трапезу) в виду врагов моих».

Что означает этот стол? Это стол общения – общения в Его Слове. А затем Он говорит: «чаша моя переполнена». Мы имеем достаточно!  Дай Бог, чтобы и наша чаша была преисполнена водой Слова Божиего! И не только в том смысле, чтобы иметь или знать Его, но и познать. Аминь.