Десятая притча Царства Небесного

Мир вам дорогие читатели и слушатели наших проповедей. В одной проповеди мы говорили с вами о том: знаете ли вы путь на небо? Слово Божие открывает нам этот путь, который лежит через Иисуса Христа, то есть через веру в Иисуса Христа. Но я должен вам сказать, дорогие слушатели, что одна вера в Иисуса ещё не спасает, потому что в Иак.2,19 Святой Дух говорит: «и бесы веруют, но трепещут». Почему трепещут эти отпавшие ангелы? Потому что они видели Бога, были в Его присутствии и отпали. Поэтому им нет спасения; и они трепещут. Ясное дело, что они не могут не верить. Они верят, потому что они Бога видели миллионы лет!

А нам, людям, дана возможность спастись, потому что Адам и Ева оптически Бога или Иисуса Христа в Едемском саду не видели. Поэтому мы спасаемся через веру. Мы говорили с вами, что путь ко спасению идёт через Иисуса Христа.

Сегодня мы поговорим о религиозных людях. Я сразу должен заведомо сказать, что весь мир, все люди делятся на три главные категории:

Первая категория – явные безбожники, которые отрицают Бога, отрицают Иисуса, Святого Духа и отрицают своё спасение для жизни вечной через Иисуса Христа. Это явные безбожники.

Вторая категория – это те, которые родились свыше. Это дети Божии, которые покаялись в своих грехах, как мы рассмотрели во многих проповедях. Они признали себя погибшими грешниками, просили Иисуса Христа простить им эти грехи и омыть Святой Кровью Иисуса от всех грехов, от неверия, от преступления и прочего.

Они покаялись перед Иисусом на коленях. Вот это дети Божии. Они получили Святого Духа – это их отличает от погибших людей, от первой группы.

Есть ещё третья категория или группа – религиозные люди – как-бы прослойка между явными безбожниками и детьми Божиими. Религиозные люди отличаются тем от обеих групп, что они верят.

В отличие от первой группы они верят в Отца, Сына и Святого Духа. Верят также в Библию.., но они не совершили покаяния и не получили прощения своих грехов и Святого Духа не имеют. Это религиозные люди!

Как бы они не думали, как бы они ни рассуждали, что спасутся на основании совершаемых добрых дел, но они не спасутся. Господь не может их спасти, потому что он ясно говорит в Библии: если мы исповедуем наши грехи, то Он, то есть Иисус Христос, будучи верен и праведен простит нам наши грехи и очистит нас от всякой неправды (1Ин.1,9).

Именно этого Господь ждёт от каждого религиозного человека, потому что Он хочет, чтобы все люди спаслись для жизни вечной и не хочет, чтобы люди остались религиозными, а спаслись. Сейчас ещё есть время для этого.

Время благодати. В Евангелии от Матфея в главе 25, в десятой притче Царства Небесного, символично очень хорошо об этом сказано. И мы сейчас разберём первые 13 стихов. Я этот текст прочитаю, а затем мы по частям, стих за стихом разберём с вами.

И вы убедитесь, как прообразно здесь в притче Господь Иисус показывает этих религиозных людей. Он выставляет их напоказ, на свет, чтобы они сейчас ещё приняли это решение, спастись для жизни вечной.

Читаю этот текст: «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. 2) Из них пять было мудрых и пять неразумных. 3) Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. 4) Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.

5) И как жених замедлил, то задремали все и уснули. 6) Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. 7) Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. 8) Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.

9) А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. 10) Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;

11) после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. 12) Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. 13) Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».

Дорогие слушатели, мы действительно не знаем времени пришествия Господа Иисуса за Своей Церковью. Мы знаем, что время благодати скоро кончается. И рисковать этим не надо, откладывать покаяние на завтрашний день.

Если ты, дорогой слушатель, ещё хочешь жить этим миром, наслаждаться вещами этого мира, то ты очень рискуешь. Господь Иисус может прийти со дня на день, а может быть и с часу на час прийти.., а ты останешься за бортом.

Не рискуй, пожалуйста, не откладывай решение вопроса твоей вечной жизни в долгий ящик. А немцы говорят – на длинную скамью. Не рискуй, пожалуйста. Здесь ясно сказано в нашем тексте. И я теперь по частям буду читать и комментировать.

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху».

Царство Небесное представлено здесь дестью девами: пять из них мудрых и пять неразумных. Пять мудрых символично представляют нам рождённых свыше верующих, то есть детей Божиих; а в пяти неразумных девах мы символично видим религиозных людей.

Мы ждём пришествие Иисуса. Мы должны быть готовы. А в чём наша готовность? Я сказал: покаяться и получить Духа Святого. Этим самым мы подготовимся ко встрече с нашим Господом Иисусом, с женихом. Жених грядёт. Господь наш грядёт.

Поэтому все люди разделены здесь в нашей притче на две категории. О безбожниках здесь вообще не говорится. Здесь говорится, что было десять дев. Число 10 символизирует ответственность.

Как дальше убедимся, здесь говорится о вере в Иисуса Христа и покаянии. Эту ответственность Господь возложил на нас. Как десять основных заповедей были даны Израилю в ответственность для спасения. Так и для нас вера в Иисуса Христа, в Небесного Отца и Духа Святого возложена на нашу ответственность.

Значит, из этих десяти дев было пять мудрых и пять неразумных. Эти пять мудрых дев символично представляют нам детей Божиих, которые уже решили этот вопрос, то есть покаялись.

Они застрахованы на всю жизнь на земле и для вечности, то есть они будут в вечности с Господом Иисусом Христом в Его славе. Их пятеро из десяти. Пять означает благодать. Пять ран нашего Господа Иисуса стали нам благодатью.

Следовательно, благодать Господа Иисуса в равной мере дана всем людям: как этим пяти мудрым, так и пяти неразумным девам!!! Кто из читателей Библии этого не знает? На Голгофе Иисусу  пронзили две руки, обе ноги и бок ещё проткнули копьём.

Пять ран Иисуса, из которых истекала кровь, на эту проклятую землю. И эти пять ран стали нам благодатью, то есть возможностью спастись для жизни вечной. Через смерть Иисуса, через кровь Иисуса, которой Он заплатил за наши грехи.

Дорогой ценой Он заплатил за каждого человека, и за тебя тоже, дорогой слушатель, который ещё не сделал этот шаг к Иисусу. Пять мудрых дев, символизируют детей Божиих. А эти пять неразумных дев символизирую религиозных людей мира сего!

Они верили, или верят в Иисуса Христа. Они верят в Библию, Слово Божие. Но не совершили шага покаяния. Не признались перед Господом Иисусом в своих грехах. И так и ходят в этом мире. Они  могут ходить в собрание и быть среди верующих.

Они могут даже научиться молиться, когда слышат как другие молятся. Всему этому можно научиться. Но, как мы дальше увидим, они не имеют Духа Святого. Поэтому Слово Божие называет их неразумными.

Они неразумно поступают с тем добром, с тем богатством, которое дарует нам Господь Иисус. Жизнь вечную Он хочет дать тебе, дорогой слушатель, через твоё покаяние. «Неразумные взявши светильники свои не взяли с собою масла».

Светильники – это свидетельство. Они даже свидетельствуют! Я знаю такие случаи, когда неспасённые люди свидетельствовали среди своих родственников. Они знают Евангелие, начитались духовной литературы, поэтому через их свидетельства даже другие находят Иисуса, каются и получают жизнь вечную.

А эти религиозные люди, которые свидетельствовали, остаются при этом религиозными. Здесь сказано, они взяли светильники свои, то есть своё свидетельство, но масла не взяли. Они не имеют пока масла.

Масло в Библии – называется елеем, который прообразно представляет Святого Духа. Так вот, они не имеют Святого Духа. Это самое главное отличие детей Божиих от неспасённых: от богопротивников и от этих религиозных людей.

Мудрые же, – это те, кто символизирует нам детей Божиих, Церковь Иисуса, вместе со своими светильниками взяли масла в сосуды свои. Сосуды, напоминаю нам, что согласно Посланию к Тимофею, сосуды могут быть разными: золотыми, серебряными, деревянными и прочее.

Эти сосуды – это мы. Следовательно, в наших сосудах, в нас самих, мы должны иметь это масло, Духа Святого. Вот так! «Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.  И как жених замедлил, то задремали все и уснули».

Все задремали, дорогие слушатели. Сейчас мы живём в такое время перед пришествием Иисуса, в которое как говорит Библия, будет великое отпадение. Это отпадение уже наступает. Мы стоим на пороге великого отпадения в Церкви. В разных поместных собраниях.

Будь то баптисты, евангелисты или миссионское собрания. Все становятся такими пассивными, вялыми, и не евангелизируют. Нет никакого интереса, все заняты своими делами. Они интересуются делами мира сего. И меньше всего делом Божиим.

Дорогие слушатели, не зря Слово Божие призывает к тому, чтобы мы бодрствовали и молились. И чтобы Хозяин жатвы, Господь Иисус, посылал делателей, на Свою жатву, которая созрела. Жатва созрела, а делателей нет. Просите Господина жатвы, чтобы Он посылал делателей на Свою жатву. Она созрела! Надо, чтобы скорей последние души спаслись, а это дело наше, детей Божиих.

Так вот, все уснули – и религиозные и дети Божии. Между прочим, хочу вам кое-что объяснить. Часто говорят: «христиане»… Но я должен сказать, что не все являются христианами, которые исповедуют Христа. И эти религиозные люди говорят, что они веруют в Иисуса.

Настоящими христианами являются такие верующие, которые следует за Иисусом, то есть те, которые уверовали, и не только уверовали, но покаялись, получили Святого Духа – вот это настоящие христиане. Последователи за Христом! Они следуют за Ним!

Вот так! Уснули все! И что же теперь? «Но в полночь раздался крик». Акустически этого не будет, дорогие мои слушатели. Не будет этого крика: «вот, жених идет, выходите навстречу ему». Это я вам сейчас говорю. Ибо это только символично сказано в Матфея 25.

А я вам говорю эти слова: «выходите сейчас! Пока не поздно… Жених идёт, Его пришествие на носу». А акустически этого не будет! Можете прозевать это пришествие и останетесь за бортом. «Выходите навстречу ему!».

Мы должны быть сейчас готовы ко встрече с нашим дорогим Господом Иисусом Христом, который всех так любит и проявляет такое долготерпение! Господь сейчас призывает таких религиозных людей через Свои притчи, через всё Слово Божие.

И Он конкретно призывает через эту десятую притчу Царствия Небесного, Он сейчас увещевает, пока ещё есть время, решить этот главный вопрос в нашей жизни. Вопрос жизни вечной! Стих семь: «Тогда встали все девы те и поправили светильники свои».

Поправили! А что неразумные поправили? Фитили, которые без елея не горят! Они думали, что теперь можно ещё кое-кому передать свидетельство об Иисусе, но дальше эти «Неразумные же сказали»

Но тут они обнаружат.., (я вам должен сказать, что между седьмым и восьмым стихом надо подразумевать восхищение Церкви). Церковь, которая состоит из рождённых свыше будет восхищена в своё время. И теперь приходят неразумные в собрание и увидят… Что же они увидят? Вот здесь «Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут».

Поскольку масла нет, нет Духа Святого, то и свидетельства настоящего не может быть. И в настоящее время такого не может быть, чтобы религиозные люди, ещё погибшие, могли бы просить у нас, у детей Божиих, Духа Святого. Мы им не можем дать Духа Святого!

А мы можем только указать путь, как им получить этот Дух Святой. О чём я говорил в проповеди «Знаешь ли ты путь на небо?» То есть через Иисуса! И затем, когда ты покаешься, то согласно Еф.1,13, ты получишь Духа Святого. Вот так сейчас дела обстоят.

Но дать им Святого Духа, этим религиозным людям мы не можем! Это здесь только символично сказано. «А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».

Дорогие мои, Святого Духа никто не продаёт! Опять же это символично. Идите к Иисусу, Который даром даст вам Святого Духа, даром жизнь вечную! Взамен Он хочет только ваши грехи забрать

Он ждёт вас с распростёртыми руками. И сейчас стоит с протянутой рукою, ждёт вашего прихода к Нему. Он хочет, если вы покаетесь, бесплатно из Своей руки переложить в ваши руки жизнь вечную. Подставьте Ему только ваши руки, и Он бесплатно переложит вам жизнь вечную, через ваше покаяние.

Нет продающих! И мы не можем дать, и продающих Святого Духа нет! «Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились».

Вот это мощнейшее сообщение. Возвращаюсь к тому, что Церковь восхищена, эти религиозные люди пришли в собрание и обнаружили: нет большинства людей, которые были в собрании. И они сразу поймут, они слышали о том, что будет восхищение. И их охватит такая паника, такой страх…

Я вам расскажу такой случай из нашего собрания. В одной семье в выходной или в праздничный день они долго отдыхали, спали. В квартире было тихо. Как у большинства немцев, у каждого в своём доме имеются свои комнаты.

И был у них сын, он и сейчас есть, но он сейчас уже взрослый. Ему было лет восемь-девять. Он уже знал Господа, и уже покаялся, принял Господа в сердце. И вот он проснулся, и было так тихо.

И он, глядь туда и сюда, а родители куда-то ушли из своей спальни. Он заглянул и в их спальню, а там их нет. Нигде в доме никого нет. И он подумал, что произошло восхищение Церкви. Его охватил такой страх!

Он стал громко плакать, так что родители услышали этот рёв и прибежали к нему… О, он так обрадовался: «мама, папа, я так рад, что это ещё не восхищение».  Понимаете, это было так трогательно!

Это живой факт, это действительно, что этот мальчик уверовал в Господа Иисуса, принял Его в сердце и ждал Его пришествия. Думал об этом всё время. Так вот будет и здесь же в собраниях с такими, кто останется после восхищения.

Их охватит страх, что произошло восхищение. Не зря же дети Божии из собрания исчезли. Там сям посмотрят, в другие собрания позвонят и там будет та же картина. Так вот, наш Господь восхитит Свою Церковь на брачный пир.

Мы будем семь лет праздновать праздник. Наш брак: Он жених – мы Его невеста. Мы будем праздновать на небесах этот брак. В это время на земле согласно сообщения Писания о семидесятой седьмине будет совершатся суд над безбожниками.

И те религиозные люди, которые не совершили этого шага покаяния… над ними точно так же будет совершаться суд гнева, как и над всеми погибшими грешниками. Суд Божиего гнева!!! Если ты, дорогой слушатель, хочешь избежать суда Божиего гнева и вечного пребывания в огненном озере, сделай этот шаг навстречу Господу Иисусу сейчас.

Я приглашаю тебя к Иисусу. Он ждёт тебя. «после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам». Они думают, что есть ещё возможность для спасения. Напрасны все надежды!

Они падут на колени, будут молиться: «Господи, Господи, отвори нам. Отвори, Ты же милостивый Бог, Ты любящий Бог». Нет, Господь так не спасает. На всё есть своё время. «Время собирать камни и время разбрасывать камни», так говорится в Ветхом Завете.

Так обстоит вопрос и для спасения: уверовать, сделать этот решающий шаг во время благодати. Каждый должен решить этот вопрос для себя сейчас, пока есть время благодати. И не откладывать изо дня в день и думать: ага, я ещё успею. Нет, можешь не успеть.

Ст.12: «Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас». И это акустически Он говорить не будет. Об этом увещевании мы читаем только сейчас в притче. Но перед великим белым престолом Господь Иисус действительно будет им на суде говорить: «Я не знаю вас.

Вы в своё время не признали Меня, не покаялись, и Я теперь вас не знаю». Вот это будет величайшее огорчение. Быть всю жизнь религиозным человеком, пройти вместе с верующими, с детьми Божиими путь, ходить в одно собрание и не покаяться, не принять это предложение Господа Иисуса. Этот вопрос нужно сейчас радикально решить!

Ст.13: «Итак, бодрствуйте», бодрствуйте, дорогие слушатели, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».  Но это уже не будет символично! А является действительным увещеванием Господа Иисуса в настоящее время!

Не знаем мы, может Он уже завтра придёт. Он закроет двери! Он закроет двери так же как в ковчеге Ноя. Ковчег Ноя является прообразом Иисуса Христа. Когда Бог всех туда вселил, всех животных, Ноя со всей семьёй числом в восемь человек, то кто закрыл двери?

Не Ной, а Господь Иисус. Вот и сейчас, наступает такое время, когда Господь Иисус закроет двери. Кончится время благодати, и эта возможность спастись для жизни вечной пройдёт. Иисус закроет эти двери.

Господь увещевает тебя, Он просит тебя, прииди же к Нему, Он любит тебя, всех любит, и всех безбожников. И тем более этих религиозных людей, которые верят. Он просит, сделайте этот шаг к Нему, покайтесь в ваших грехах. Просите о прощении ваших грехов, просите, чтобы Он Своей дорогостоящей Кровью омыл ваши грехи, дал вам Духа Святого и подарил жизнь вечную. Аминь.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.