Лисенята в винограднике, часть четвёртая

Мир вам, дорогие слушатели, приглашаю вас продолжить ловлю лисенят, потому что они прообразно представляют наши маленькие грехи, которые мы недооцениваем. Но они очень опасны, потому что они разрушают виноградники в нашем сердце и, тем более, виноградник нашего Господа.В прошлой передаче мы остановились на Иоанна гл.6,ст.35, где Господь представляет Себя этим хлебом жизни: „Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда“.

Мы озаглавили первого лисенёнка: «Недостаток Божиего Слова или нехватка Божиего Слова»,  поэтому в ст.58-б написано: „Ядущий хлеб сей жить будет во век“. Это прекрасно!

Так как обетование Израиля земное и его служение живому Богу совершалось в плоти, то хлеб с небес он получал видимо. Согласно Посланию Ефесянам, обетования Церкви – небесные, духовные. Мы имеем духовный хлеб жизни, который связывает нас через Иисуса с вечностью.

Такова разница между Израилем и Церковью. Библия говорит: не тот, кто хотел бы съесть хлеб жизни – Иисуса – а кто съел Его, имеет жизнь вечную. Съел ли ты уже этот хлеб жизни? Имеешь ли ты жизнь вечную? Как можно её получить?

Господь даёт для этого ключ – веру, которая является исходным пунктом. Господь говорит: „Вы должны верить“. Не традиционные видимые знамения, а твёрдая вера даёт нам эту возможность. Поэтому в Еф.2,8 читаем: „Ибо благодатию вы спасены чрез веру“.

Перед очередной поездкой в Блекендорф нас посетила одна сестра, пожилая женщина из хорошей семьи. Она сожалела о нашем отъезде, так как хотела привести в порядок кое-какие дела своей жизни. Два года назад при душепопечительском служении брат Вернер Бергманн имел возможность привести её к Господу.

В кругу примерно в 20 человек она засвидетельствовала, как нашла Господа и рассказала о своих эмоциональных чувствах. Для меня это было чрезвычайно ценно. А затем, указывая на Вернера, она сказала: „Что ему от меня нужно? То, что он мне говорит, я уже давно знаю“.

Дело в том, что он тогда молился, а она повторяла за ним молитву покаяния: „Иисус Христос, я верю, что Ты Сын Божий, прихожу теперь к Тебе, как погибшая грешница и хочу, чтобы Ты спас меня“. И так она повторила за ним всю молитву покаяния и сказала, что только теперь, спустя два года, она поняла, что „этот“ хочет ей сказать.

Что Иисус – Сын Божий она и раньше знала. Но её чрезвычайно поразило то обстоятельство, что молитву покаяния она повторяла за ним из последних физических, духовных и душевных сил.

„Слова этой молитвы я часто повторяла, но ничего особенного со мной не случалось. Но когда я с братом Бергманном молилась, то я едва могла произнести слова. Теперь я понимаю, что зависит не от внешней формы, не от слов, которые я произносила, а от Божиего Духа, Который за этим стоит“.

Для меня было очень интересно, услышать это подтверждение, как через Божий Дух, если мы даём Ему место, огромная сила света оттесняет тьму неверия. Это дело Иисуса на кресте, перед которым я постоянно стою поражаясь.

Итак, кто спасён, тот принял Иисуса Христа, имеет хлеб жизни, и съел Его (ст.53). Общение с Иисусом начинается с момента получения дара вечной жизни и никогда не кончится, и восприятие Слова никогда не кончится.

Прочитаем в заключение ещё пророческое слово из Иер.15,16: „Налицо слова Твои, и я съел их; и было слово Твоё мне в наслаждение (упоение) и в веселие сердца моего; ибо имя Твоё наречено на мне, Господи, Боже Саваоф“.

Пророк Иеремия был таким мужем Божиим, который довольно точно знал эти взаимосвязи и сразу съел эти Божии Слова. Вследствие этого он получил общение с принятым Словом.

А следствием общения со Словом Божиим являются наслаждение и радость, которые являются содержанием этого стиха. А мы, названные Его именем, через принятие Его Слова получаем уверенность в спасении, сознание того, что мы – дети Божии.

Какими мы были бы духовно слабыми, если бы из-за лисенят пренебрегали чтением и исследованием Слова Божиего, и лишили бы себя благословений Господа. О погибших не стоит и речь вести. Но великий позор, когда спасённые не ценят и не всем сердцем любят Слова Господа.

Поэтому, согласно нашей темы из П.Пес.2,15 и раздаётся призыв: „Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники…“.

На этом мы закончим рассмотрение первого лисенёнка, который озаглавлен: «Нехватка Слова Божиего».

Мы поняли с вами, дорогие, к чему это ведёт, а теперь рассмотрим второго лисенёнка, который называется: «Нехватка молитвы и прошения». Так я назвал этого лисенёнка. Пойдём в нашей теме дальше, поэтому напоминаю основной текст П.Пес.2,15 „Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете“.

В прошлый раз мы рассмотрели первого лисенёнка. Продолжим с помощью Господа охоту на лис и поставим капкан, чтобы поймать следующего лисенёнка. Их необходимо ловить, но для участия в этой охоте необходимо иметь и соответствующее снаряжение.

Слишком часто работа в Божием винограднике оказывается в опасности, так как коварство этих маленьких лисенят мы недооцениваем. Вследствие подкопа земли они разрушают корневую систему винограда. Но поскольку мы нашими глазами не видим наносимого в земле вреда, то думаем, что это не так уж страшно.

Но так как Писание говорит: „а виноградники наши в цвете“, то плода не будет, если во время цветения разрушить корни. И если корни лисенятами уничтожены, то даже при ежедневном обильном поливе водой, последует неурожай. Это является целью врага.

Вторым лисенёнком, которым мы сегодня займёмся, является пренебрежение молитвой.

Прежде всего, обсудим 1Пет.4,7б, где сказано: „Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах“. Мы живём в очень серьёзное время. Каждый искренне верующий ощущает силу тьмы. Сатана управляет всем миром, и так как приходит конец всему, о чём пишет Пётр, то мы должны быть благоразумны и бодрствовать в молитвах. Но делаем ли мы это?

Рассмотрим из Слова два примера:

1. Прежде, чем Господь осудил Содом, Он в Быт.18,17 говорит: „…утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!“ Как Бог предсказал отцу веры – Аврааму – грядущий суд, так Он и нам сообщает в Своём драгоценном Слове о Своих намерениях. Как Аврааму было открыто Богом о суде над Содомом, так и нам открыто в Его Слове о грядущем Божием суде гнева.

И это имеет последствия! Следствием тогда было то, что Авраам просит в своей молитве за погибших. Бог дал, таким образом, Аврааму, как свет, так и необходимые познания о предстоящем суде. Для чего? Для того, чтобы Авраам просил за безбожников, за погибших. Это было намерение Бога с Авраамом.

А молитва Авраама такой продолжительности была первой молитвой заступничества за погибших грешников, которую Бог записал в Своём Святом Писании. Не достойно ли это внимания, что в этой первой молитве в Святом Писании речь идёт о спасении погибших? Не должны ли и мы, которым Господь Бог, как Аврааму, дал свет и познания о непосредственно предстоящем Божием суде гнева,  молиться за погибших?

  1. 2.   Из-за согрешения Израиля Бог намеревается наказать его прекращением дождя. Но Бог удерживает дождь лишь тогда, когда в молитве об этом просит Его слуга Илия, но не раньше! Библия говорит, что Илия был человеком подобным нам.
  2. 3.   И он молился серьёзно, говорит Слово, чтобы не шёл дождь, и дождь не шёл на земле три года и шесть месяцев. А когда Бог хотел снова дать дождь на землю, то Он этого не сделал без предварительной молитвы Своего слуги Илии. В Иак.5,17-18 читаем об этом: „И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой“.

Итак, в ответ на молитву Илии Бог дал дождь. Это могущественнейшие и убедительные факты! Мы видим, что как в ветхозаветное время, так и сегодня Бог связывает Свою верность со Своими планами, так что исполнение Его намерений является одновременно ответом на наши молитвы.

Это великая радость для Бога, когда Он видит Свой народ в молитве и тогда Он призывает нас к исполнению Его намерений. Находим ли мы, что всё выше сказанное, также обращено и к нам? Новый Завет подтверждает, что сообщения Ветхого Завета даны для нашего наставления.

Позволим же Слову наставлять себя и зададимся вопросом: „Какова Божия воля сегодня?“ В общем можно сказать: через проповедь Евангелия Он хочет спасти людей от греха и его последствий, от власти сатаны и грядущего суда Божиего гнева.

В 1Тим.2,1 Слово призывает нас молиться за всех людей. Мы могли бы спросить: „Почему, собственно?“ Библия отвечает на этот вопрос в 1Тим.2,3-4: „Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины“.

Это настоящая Божия воля. Бог не хочет встречать каждого человека, как Судья, а как Спаситель и Избавитель. Его цель — спасти всех людей! Поэтому Бог связывает Своих детей с Собой и Своими планами через Святого Духа, посредством Которого Он побуждает их к молитве за спасение всех людей. Это Божия воля!

Это священническое служение, которое дети Божии могут нести через нашего Посредника и Первосвященника Иисуса. Примем во внимание, что не погибший мир имеет на небесах Первосвященника, а лишь только те, которые Ему принадлежат.

Для погибшего мира открыт путь к Голгофе, он должен туда идти, как и мы туда пришли в своё время. Пришедшие же к Нему знают, что имеют великого Первосвященника, Который поставлен над всем Божиим домом – Сына любви – Иисуса.

Дорогие братья и сёстры, поняли ли мы, что имеем такое преимущество перед миром? Я убеждён в том, что большинство детей Божиих не осознают, какое сокровище они получили во Христе; и лишь потому, что в нашей земной жизни им не открыто то, что их ждёт. Но в 1Ин.3,2 Библия совершенно ясно говорит об этом: „Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть“.

Каждое дитя Божие должно быть тесно связано с живым Богом. Это является Его вечной волей и в отношении  погибших душ, поэтому Господь возбуждает Своих детей к молитве ходатайства и прошений за погибших.

В течение почти 2000 лет времени благодати Господь ежедневно печётся о спасении людей. Возникает естественный вопрос: насколько ты своими молитвами причастен к этому делу? Было бы эгоистично думать только о своём спасении. Это не манера Иисуса. Ведь Он оставил славу небесную и пришёл к нам на землю, чтобы нести грех всего мира. Это нам ясно.

Но спасаются только те, которые принимают Его. В результате покаяния появляется общение с Ним, которое всегда обоюдно. Сколько времени занимают в твоей жизни молитвы прошения за погибших? Ибо для этого сохранил и предназначил тебя Господь.

Согласно учению об избрании (предистинации), Господь может и спасает только тех людей, которых Он предузнал до основания мира (Рим.8,29-30). Но это не значит, что мы должны исключить из наших молитв вопрос спасения людей. Господь сделал очень хорошо, что нам не дано знать, кто именно будет спасён.

Поэтому в 1Тим.2,1 Слово призывает нас совершать прошения за всех людей! К этому числу „избранных“ я не могу ни одного от себя добавить. В конечном счёте, мы не можем сказать, чего вообще наши молитвы достигают. Может речь идёт только о тех, которых Господь предузнал до основания мира.

Но с уверенностью могу тебе сказать, что ни одна душа из тех, кого Господь предузнал до основания мира, не погибнет. С уверенностью могу также тебе сказать, что твоя молитва способствует ускорению спасения всех этих людей.

Никто не может пренебречь волей Господа, не имея сам при этом больших потерь. При этом могут и другие иметь потери, если в этом пункте не соблюдаем указания Слова Божиего. Одно мы знаем, что Господь спасает души в ответ на наши молитвы.

Но мы призваны молиться не только за их спасение, но и за то, чтобы привести их к познанию истины, чтобы они удалились от мира сего и имели связь с Господом и верующими. Эти искупленные являются святыми, о которых Слово Божие говорит: „будьте святы, потому что Я свят“. Сами по себе мы не можем обрести святость.

Это мы знаем, но Иисус сказал: „Я освящаю Себя, чтобы и они были освящены“ (Ин.17,19). (В русском переводе вместо „освящаю“ написано „посвящаю“) В этом вопросе следует обратить внимание ещё на другое обстоятельство. Мы живём в ожидании пришествия Господа Иисуса. В нескольких местах Библия говорит об этом недвусмысленно и ясно. Одновременно это является ближайшим событием в святом плане спасения людей.

Когда придёт наш Господь Иисус, чего мы желаем и ожидаем, и будем ещё на этой земле, тогда даже не испытаем физической смерти, а мгновенно изменимся и будем восхищены. Апостол Павел говорит об этом в 1Кор.15 совершенно ясно. Мы радуемся тому, что скоро придёт Господь Иисус и преобразит наше смертное тело. Я уверен, что большинство из нас испытают это.

Пришествие Христа имеет огромное значение, как для верующих, так и для погибшего мира. Может ли это событие быть в нашей молитвенной жизни маловажным? Я не могу себе это представить. Могут ли молитвы детей Божиих чему-нибудь в этом способствовать? Безусловно, могут. Поэтому послушаем последние слова Библии из Откр.22,17: „И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди!“.

Это последняя молитва в Библии. Первая была произнесена для спасения людей, а последняя призывает к пришествию Иисуса, Откр.22,20: „…гряди, Господи Иисусе!“.

В Слове мы находим, что во все времена верующие были постоянно связаны с планами и намерениями Бога; и получали, таким образом, ответы на свои молитвы. Так было в прошедшем, так есть в настоящем, и будет в будущем, нет разницы: Бог всегда слушает и отвечает на серьёзные молитвы. Так было, так есть и так будет.

Может ли такой факт оставить нас равнодушными в отношении нашей молитвенной жизни? Божии планы в настоящее время направлены на спасение погибших людей для строительства Церкви и дальнейшее её восхищение. За это мы должны молиться в соответствии с призывом Его Слова.

Призываем ли мы вообще Господа в наших молитвах скорей придти? Он Сам предсказал Своё пришествие, а людей Он использовал для того, чтобы записать эти слова. В течение 2000 лет Дух говорит: „Прииди!“ А мы (невеста)? Мы должны призывать: „Прииди!“ Слышим ли мы через Слово призыв Духа?

Мы должны присоединяться к призыву Духа Божиего: „Прииди!“ Исполнено ли наше сердце этой просьбой, и приобщена ли вообще наша молитва к этой Божией просьбе? Это вопрос нашей позиции перед святым и живым Богом.

Знаете ли вы, что Господь ответит на просьбу нашей молитвы и придёт? Или ты хочешь стоять в стороне и не участвовать в призыве: „Прийди, Господь Иисус!“?

Не пришёл ли живой Господь, Творец неба и земли, в первый раз на эту землю в ответ на молитвы? В начале Евангелия Лук.1,11 мы находим молящуюся толпу людей у входа в храм, а Ангел Господень пришёл, чтобы оповестить о рождении Предтечи, Иоанна Крестителя.

Некий Симеон и престарелая Анна с тоской ожидали Господа, и их желание было удовлетворено: они увидели Его. А как обстояло дело в Пятидесятницу? Господь сказал в Ин.14,16: „И Я умолю Отца и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во век“.

На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.