Лисенята в винограднике, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы о лисенятах, которые символизируют наши грехи. Как только кто-нибудь впал в грех, то находятся такие „бдительные“ верующие, которые на протяжении многих лет, как-будто бы они имеют задание, наблюдают за споткнувшимися.Хотя те давно упорядочили свои дела и получили прощение своих грехов. Они это делают в ожидании, что в ближайшие 30 лет с теми может ещё что-то случиться. Такое поведение находится вне Евангелия. Оно является подарком сатаны.

Не связывайтесь с такими делами, ибо это заклятие. Падшее однажды в грех дитя Божие будет стараться с ещё большей отдачей следовать за Господом, так как вскрытие его греха привело его в глубокое смирение. Множество малых грехов не вызывают в том, кто эти грехи допускает, глубокого смирения и раскаяния.

О них заботятся, их питают, с ними постоянно общаются, их терпят и любят эти сладостные грехи, которые приятны преходящей плоти. Но, как говорит апостол, они пятнают наш дух. Ибо окружающие нас ближние ничего не знают об этом множестве малых грехов, так как они искусно спрятаны: мы живём в эпоху, когда всё тщательно и искусно упаковывается.

Ещё никогда не было столько коробок и упаковочного материала с броскими и привлекательными этикетками, как сегодня. Я спросил одного делового человека, какие расходы он несёт ежегодно на закупку упаковочного материала. Он назвал невероятную сумму денег. Я не хотел ему сначала верить.

Он сказал мне, если я ему не верю, то он готов предоставить банковские счета. Тогда я ему предложил не участвовать в этом деле, а закупать товары без упаковок. „Нет, – возразил он – это является психологическим моментом, эти расходы следует нести“.

Я спросил его, что же это за психологический момент? Он ответил, что товары в таких упаковках больше покупают. В этом заключается проблема. За этим стоит тоже сатана. Заходишь в магазин самообслуживания, из которого выходишь с двойным количеством того, что хотел закупить.

„Психологический момент“ извлёк из твоего кошелька двойную сумму денег! Ничего не скажешь, живём во время искушения. В течение длительного времени дело идёт к непротивлению искушению, и ещё к тому,  что мы эти грехи начинаем любить.

Я не говорю, что много, но немного любим. Это сладостные грехи, которые мы ненавидим и одновременно немного любим. Мы могли бы здесь говорить о любви-ненависти. Если бы мы их хоть немного не любили, то и не имели бы с ними общения. Это видимое доказательство.

Иисус освобождает от этого. Но ответственность несём мы, так как это касается нашего хождения перед Богом, но не спасения. Маленьким лисенятам мы можем симпатизировать, что в данном случае является ужасным словом.

Но у Бога к ним нет симпатии. Маленькие лисенята, которыми любуемся и говорим, что они милые, – малые грехи, которые скрыто ведут разрушительную работу в винограднике.

Эти маленькие лисенята мыслей, действий, попустительства находятся в равной мере во всех нас. Если они есть, то хотя и не слишком заметно, но они делают свою разрушительную работу в винограднике наших сердец.

Как бы Святой Дух ни взращивал в наших сердцах плоды, но они не могут вызреть ни в нас самих, ни в работе в винограднике из-за маленьких лисенят, если они остаются не опознаны или, если они опознаны, но к ним проявляется терпимость.

Слишком легко мы огорчаем Святого Духа греховными мыслями, которые мы терпим, или которые мы находим ещё хорошими. Неспасённые не могут огорчать Святого Духа, так как они Его не имеют.

Мы постоянно огорчаем Святого Духа неугодными Господу делами и словами. Даже слова, которые мы должны были сказать, и действия, которые мы должны были совершить, могут стать грехом из-за греховных мыслей.

Наивысшее, наипрекраснейшее и самое ценное в жизни верующих является общение с Господом Иисусом.

Нам жаль тех, кто никогда не имел общения с Богом или, когда дитя Божие из-за непослушания, не имеет этого общения и Святой Дух не может действовать в нём. Нередко общение Божией любви нарушается или разрушается лисенятами, которых мы должны ловить, а не предоставлять им свободу в подкапывании.

Интересно, что Господь, Который имеет власть над лисенятами, не хочет их ловить, а поручил это нам: „Ловите нам лисиц, лисенят“. Стало быть, Господь не будет их за нас ловить, это задание Он дал нам.

Если верующие отягощают Господа пустыми разговорами, обсуждают других людей, то в них действует дух критики. Это ужасные вещи. Гордость и высокомерие, небрежность к молитве, недостаток чтения и слушания Слова, а также неустройство в духовной жизни и жизни вообще характерны для них.

Если в Неем.8,10 читаем: Радость в Господе является нашей силой, а сами не живём в этой радости, в полной радости, о которой Иисус сказал в Ин.15,11, тогда мы слабы в духовных делах. Тогда следует искать причину того, что нарушает нашу радость в Господе.

Уделяя достаточно времени для молитвы, общения с Господом, чтения Библии, мы обнаружим в нашей жизни всех лисенят без исключения, которые разрушают в нас виноградник радости. Труд в Божием винограднике приносит нам радость в Иисусе.

Тот факт, что мы должны работать, является следствием грехопадения и проклятия в Едемском саду. Но это является также указанием Бога, Быт.3,19: „В поте лица твоего будешь есть хлеб“.

И это указание Бог не отменил до сих пор. Но Он имеет ещё что-то к этому сказать. А именно: теперь Он благословил этот труд. Кто будет в соответствии с этим поступать, будет иметь благословение. Хотя дела нас не спасают, но Он благословляет наши добрые дела.

В нашей повседневной жизни лисенята могут быть крошечными и незаметными. Как, например, беспорядок в нашей личной жизни, нечистоплотность, леность – всё это лисенята. Есть любители занимать у других деньги и вещи, но отдать не спешат.

Некоторые считают за жертву, если они должны дать обещание (не клятву) и видят в этом чрезмерное требование к себе, если это обещание ещё и следует выполнить. Всё это лисенята! Поэтому Слово Божие говорит в Иак.5,12: „...но да будет у вас „да, да“, и „нет, нет…“.

Поэтому ужасно, если вместо „да“ человек скажет затем „нет“ и наоборот. Это – неправдивость, несоответствие образу Христа. Это характерные черты политиков, им это к лицу: неисполнение обязанностей, преувеличение или недооценка, или даже обман и не пунктуальность и многое другое.

А для нас это является тем, что мы открываем врагу наши уязвимые стороны, чтобы лисенята могли в нас поселиться. Из-за их незначительности в глазах людей, верующие не считают нужным о них упоминать и вообще об этом говорить. Они совершают то один, то другой грех и не думают поступать по Слову.

Они думают, что стоят выше этого, но власти тьмы уже действуют при этом. Хотя самые малые лисенята выглядят безобидными, но, тем не менее, портят виноградники.

Что мы должны делать, чтобы поймать лисенят в винограднике?

Самое главное для этого – бдительность. В винограднике Господа каждый верующий несёт ответственность не столько за ближнего, сколько за себя. Это часто путают. Мы должны откровенно выслеживать лисенят в собственном винограднике, ставить капканы, выкуривать и вытравливать их.

И если мы этого не делаем: не даём Слову Божиему возможности судить себя, не молимся, не бодрствуем. Следовательно, находимся в великой опасности усыпить нашу совесть и внутренне очерстветь, из-за чего мы окончательно запутаемся в этих мелких грешках.

Лисенята подрывают корни, поедают их и виноград засыхает. Он не получает больше питания, не может воспринимать влагу, поэтому гибнет. Плода уже не будет – это намерение лисенят. При этом верующие теряют общение с Иисусом, а радость в Нём будет уже не их силой, а нехваткой.

Тогда первая любовь живёт лишь в воспоминаниях. Тогда верующий может искать убежище только в традиции. Это ужасный факт. Традиция существует везде там, где нет живого Христа. Он ведёт себя так, как-будто традиция может снова передать первую любовь. Нет, таких сообщений Библия не даёт, даже самым отдалённым образом.

Это всеисцеляющее средство Господь называет покаянием. Покаяние будет лишь тогда действительным, когда оно затрагивает сердечные глубины, а это зависит от нашего желания. Покаяние может быть поверхностным и не касаться сердца, тогда это будут только ничего не значащие слова, но не покаяние.

Всеисцеляющим средством Господь называет покаяние в Откр.2,4,5 при оставлении первой любви. В Библии мы найдём ответ на все вопросы жизни. Кто имеет Святого Духа, того Он может ввести в глубину всех Библейских сообщений. Это хотел бы Господь делать с каждым.

Поэтому в следующих проповедях с помощью Слова Божиего мы подробно будем исследовать более значительных лисенят, чтобы вооружиться и противостоять хитрости и коварству врага, который намерен привести нас к падению. За лисенятами стоит большая лиса – враг. Маленькие змеи происходят от самой змеи.

Да благословит Господь каждого слушателя и читателя, чтобы понять вышеизложенное, как основу, которую при дальнейшем рассмотрении, следует постоянно держать перед глазами, чтобы понять и видеть всё так, как это видит Господь. Итак, переходим к первому лисенёнку, который будет называться «НЕХВАТКА  СЛОВА  БОЖИЕГО – ИСТОЧНИКА  ЖИЗНИ  И  ПОБЕДЫ».

Продолжим нашу тему библейской охотой на лис. Итак, мы являемся таковыми, которые призваны Слово Божиим,  как мы читаем в Песни Песней 2,15 ловить: «лисиц, лисенят».

В предыдущей проповеди, как вводной, мы слышали кое-что о лисе. Моя просьба, чтобы мы постоянно помнили ранее услышанное. Чтобы мы так же поняли, что лиса и сатана имеют много общего. Об этом Господь ясно говорит в Лук.13,32: «пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий [день] кончу».

По этому поводу я хочу кое-что сказать. Здесь Господь называет человека лисой. Это странно, неправда ли? Я думаю, что это единственный случай, когда Господь Иисус наделяет человека именем животного. Другого случая не припоминаю, здесь Господь Иисус имеет ввиду царя Ирода, который в соответствии со стихом 31 хотел убить Иисуса.

Это является исходным пунктом. Хорошая лиса! В соответствии с высказыванием Слова Божия, понятие «лиса» можно без сомнения применить по отношению Ирода, имеющего отпечаток убийцы. В полном смысле слова он соответствует лисе. В стихе 31 фарисеи приходят и сообщают Ему: «выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя».

Хорошее известие. Я не знаю, как мы бы реагировали, если бы нам такое сказали. Иисусу сказали: «выйди и удались», а в стихе 32 Он отвечает фарисеям: «пойдите…». Интересно то, что лиса хочет поймать человека. Иисус говорит им: «пойдите…», то есть практически, ему навстречу.

А затем Иисус сообщает им удивительное задание Небесного Отца, что Он изгоняет демонов и совершает исцеления названных грехов, прежде всего сегодня – это было время закона. Во вторых завтра – это время благодати. И, в-третьих, как в тексте сказано, что в третий день закончит.

Это тысячелетнее Царство, где Иисус в завершение будет царствовать в мире и праведности после того, как Его враги будут низвержены к подножию Его ног. Это завершение цели, которую Бог наметил по отношению к людям.

В этом месте я позволю себе напомнить о том, что однажды случилось в Едемском саду в следствие грехопадения. А именно, случилось временное прекращения славного благословенного времени общения первых людей с Богом.

Это общение будет демонстративно учреждено на тысячу лет после времени благодати. В славный Эдемский сад, который ещё назывался Божиим садом, Бог поместил человека, венец творения. Человек не выполнил надежды и доверия Бога, а в тысячелетнем царстве мы видим продолжение того, что Бог запланировал по отношению к людям.

Там будет Господь царствовать в совершенстве, там будет Господь завершён, на это обстоятельство указывает и свадьба в Кане Галилейской, согласно Иоан.2,1, где сказано: «На третий день был брак в Кане…». Это является пророческим высказыванием по отношению к Израилю.

Два первых дня из этих трёх указывают на две тысячи лет времени благодати. Счёт ведётся со времени пришествия Иисуса на землю. Слова Иисуса: «в третий [день] кончу» можно и так истолковать, что Иисус вложил в эти слова скрытое будущее воскресение мёртвых, которые станут равными Иисусу. С ними Он начнёт совершенно новую эру в вечности.

Позволю себе сделать на этом месте вставку и объяснить свадьбу в Кане с точки зрения евангелизации. Многие сообщения Священного Писания имеют по два и более толкования. Привожу текст из Иоан.гл.2: «На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак.

И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою.

И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему:

всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».

Начнём со стиха шестого, где читаем о каменных водоносах. Водоносы – это сосуды, в которых хранят вино. Со временем в этих сосудах образуется от вина осадок в виде шлама, который следует удалять. Удаление этого шлама мы видим в выражении: «по обычаю  очищения Иудейского».

Согласно 2Тим.2, 20-21 каменные водоносы являются прообразами людей. А поскольку их было шесть, то в них следует видеть природного погибшего грешника. Число шесть символизирует природного человека.

Служители (ст.9), почерпавшие воду, по повелению Иисуса и наполнившие водоносы, символизируют детей Божиих, находящихся на служении Иисуса. Вода, которой служители наполнили водоносы, является прообразом Божия Слова. Иисус превратил воду в водоносах в прекрасное вино, которое символизирует в Слове Божием радость.

«Ваша сила в радости», да? Отсюда вырисовывается определённая картина. Вода является Евангелием, которое мы, дети Божии, должны нести погибшим грешникам. Если погибший грешник, услышав Евангелие, уверует, покается и принимает Иисуса в своё сердце, то он получает обычно великую радость.

Эту радость возбуждает в нём Иисус. Ещё сообщение о водоносах, что они стояли на очищение и вмещали по две или по три меры в данном случае воды. В очищении мы видим прощение грехов погибшим грешникам.

А «две или три меры» говорит о том, что один человек с первого раза, как услышал Евангелие сразу обращается к Иисусу, а другому требуется для этого много времени, пока он всё это осознает. Потому что о величине этих мер ничего не сказано: «две или три меры». Вот вам, пожалуйста, пророчество в Новом Завете.

Итак, приходим к первому лисенёнку. Возможно, что очерёдность, в которой эти лисенята будут изложены, не соответствуют действительности, но дело не заключается в очерёдности. Ибо у одного человека выступает одно на первый план, один недостаток, а у другого что-то другое. Я пронумеровал эти проповеди из собственной перспективы.

Первый лисенёнок, как мы выше читали, является таким зверем, который вредит винограднику. Уничтожает работу в винограднике в следствие пренебрежение к Божиему Слову. В моих глазах это является одним из важнейших пунктов, как вы и сами дальше увидите. В Кол.3,16 читаем: «Слово Христово да вселяется в вас обильно».

На этом закончим сегодня и продолжим в следующий раз.