Вы должны молчать, часть первая

Мир вам дорогие слушатели, поговорим с сегодня и рассмотрим из главы восьмой пророка Исаии, стихи с 5 по 20. Назовём эту часть проповеди «Бог с нами», а потом продолжим темой «Вы должны молчать». Сберегательная касса строительного концерна делает вербовку, то есть выпускает рекламный лозунг: «На этих камнях вы можете строить». Почему они делают такую рекламу? Всем известно, что человек жаждет найти такой фундамент, на котором он действительно может строить. Фундамент должен обладать достаточной несущей способностью, которая при нагрузке не разрушится. В противном случае нет смысла строить на этом фундаменте.

На сегодняшнем богослужении мы займёмся тоже вопросом: на чём мы можем строить; что является фундаментом, обладающим не только достаточной несущей способностью, но не разрушающимся и в самые трудные времена.

Обратимся поэтому к пророку Исаии, которого я особенно ценю в Ветхом Завете. Он жил во время, которое во многих отношениях было ещё трудней, опасней и более угрожающим, чем наше время. Прочитаем в главе 8 стихи 5-20.

Хотя это большой отрезок Слова, но его следует рассматривать вместе и разрывать невозможно: «И продолжал Господь говорить ко мне, и сказал ещё: За то, что этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рецином и сыном Ремалииным,

Наведёт на него Господь воды реки бурные и большие – царя Ассирийского со всею славою его; и поднимется она во всех протоках своих, и выступит из всех берегов своих; И пойдёт по Иудее, наводнит её, и высоко поднимется, дойдёт до шеи; и распростертие крыльев её будет во всю широту земли Твоей, Еммануил!

Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдалённые земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!

Ибо так говорил мне Господь, держа на мне крепкую руку и внушая мне не ходить путём сего народа, и сказал:«Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Господа Саваофа – Его чтите свято, и Он – страх ваш, и Он – трепет ваш!

И будет Он освящением и камнем преткновения и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлёю и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся, и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены. Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих».

Итак, я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Своё от дома Иаковлева, и уповаю на Него. Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указание и предзнаменование в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе.

И когда скажут вам: «обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям», тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мёртвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них утренней зари».

В этом тексте мы имеем противопоставление. Быть может при первом или поверхностном чтении это не бросается в глаза. Но этот текст подразделяется на три отрезка:

  1. ст.5-10, где Божие спасение противопоставляется человеческому спасению.
  2. В стихах 11-15 противопоставляется богобоязнь и человекобоязнь.
  3. В стихах 16-20 противопоставляется человеческое слово и Божие слово.

Постоянно производится сравнение: на чём строят люди, на чём мы можем строить, и что является действительно надёжным. Чтобы всё это понять, нам необходимо, прежде всего, коротко рассмотреть ситуацию, в которой в то время находился израильский народ.

Как я уже выше упомянул: положение израильского народа во время жизни пророка Исаии было более угрожающим, чем сегодня. И сегодня возникают ситуации, которые приносят заботы; что будет в том или в другом случае, что ожидает нас в будущем?

Но, во всяком случае, мы имеем на протяжении длительного времени мир в нашей стране и нет угрозы возникновения войны. Израильский народ был в то время в очень трудном положении. И Германия была на протяжении почти 40 лет разделена, но уже несколько лет немецкий народ представляет единое государство.

В Израиле мы имеем разделение, продолжавшееся почти 200 лет. Во время Исаии Израиль находился в состоянии разделения на южное и северное государства уже 150 лет. Это не были различные политические или хозяйственные системы, а два царских дома, которые частью жили между собой мирно, а частью вели борьбу.

Во время жизни Исаии они воевали между собой. В Ис.7,1-2 читаем об этой ситуации следующее: «И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его; но не могли завоевать.

И было возвещено дому Давидову, и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой. И всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу».

Итак, мы здесь читаем, что сердца жителей Иерусалима колебались как дерева в лесу. Хорошо можно себе представить как при сильном ветре колеблются деревья. Подобно этому происходило в сердцах жителей Иудеи. Почему? Они слышали, что их враг, Израиль, заключил союз с Сирией.

И, естественно, это известие навело на людей страх. Это была непосредственная угроза и, могло быть, что через несколько недель или даже дней непосредственно перед ними будут стоять вражеские войска и будут их грабить, убивать и сеять все те ужасы, которые в изобилии приносит всякая война.

Хорошо можно понять, почему жители Иерусалима дрожали. Со ст.5 нашего текста начинается описание этой ситуации. В ст.6 Господь говорит: «За то, что этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рециным и сыном Ремалииным, Наведёт на него Господь воды реки бурные и большие – царя Ассирийского…».

Кроме выше перечисленных врагов севера: царя Израиля и Сирии в игру вступает теперь ещё и царь Ассирийский, который в то время управлял мировой державой – Ассирией, расположенной ещё северней. Бог бросает народу упрёк за то, что он  пренебрёг водами Силоама.

Чем же отличаются воды Силоама? Чем они характерны и что хочет нам сообщить Святой Дух посредством вод Силоама? Я ещё никогда не был в Иерусалиме, но, согласно Писанию знаю, что на северной границе Иерусалима (сегодня, возможно, это место находится внутри города) находится гора Гион.

А около этой горы находится источник, который постоянно снабжает Иерусалим водой. До царя Езекии, сына царя Ахаза, эта вода подавалась в город большей частью по открытому каналу.

А царь Езекия перевёл водоснабжение Иерусалима полностью в подземный канал. Эта вода поступала в водоём под тем же названием Силоам на юге Иерусалима (см. Ин.9:7). Следовательно, воды Силоама являлись водами источника, который обеспечивал Иерусалим водой.

Для Господа дело заключалось, конечно, не в обеспечении Иерусалима материальной водой. В выше приведённом стихе речь идёт о духовном смысле в выражении – «тихо текущих вод Силоама».

И чтобы нам лучше понять духовный смысл «тихо текущих вод Силоама», сделаю необходимое объяснение, и затем вернёмся к этому выражению. Эту вставку мы озаглавим «Вы должны молчать». Читаем из 4Цар.18,36: «И молчал народ, и не отвечали ему ни слова; потому что было приказание царя: «не отвечайте ему».

Время, с которым мы здесь имеем дело, относится ко времени царствования царя Иудеи Езекии. Мы можем сказать: наконец, Иудея получила царя, который, как говорит Библия, «делал угодное в очах Господних».

Когда мы исследуем третью и четвёртую книги Царств, то при чтении тех мест, где сообщается о деятельности царей как северного, так и южного государства, просто тошнит. При воцарении последующих царей о них почти постоянно читаем: «И делал он неугодное в очах Господних».

В Слове Божием Езекия занимает особое положение. Всё то, что совершил Езекия в связи и по заданию Господа, стало в жизни Божиего народа угловой опорой, гл.18,4: «Он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей…».

Всё это мы читаем о царе Иудеи, Езекии. Он освободил свой народ от идолопоклонства и привёл его к богослужению, что является далеко идущим очищением от внутреннего врага. В гл.18,7 читаем далее: «И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил…».

Если мы спросим: почему? То ответ мы находим уже в свидетельстве Самого Господа о Езекии: потому, что «делал он угодное в очах Господних во всём…».

Отсюда мы видим, что верное следование за Господом обильно вознаграждается как тогда, так и сегодня. Но сегодня ещё больше, чем тогда. Как только мы разделаемся с внутренним врагом, то мы ещё далеки от покоя.

Потому что на основании наших грехов враг имеет доступ к нам. Тогда мы имеем дело с сатаной, как с внешним врагом. Внутреннее очищение позволяет также полностью порвать связь с окружающим миром.

До описываемого момента Израиль позволял угнетать себя царю Ассирии. А так как Израиль этого больше не хотел, то Езекия порвал связь с Ассирией. Это угнетённое состояние Израиля прообразно указывает на духовное состояние детей Божиих в настоящее время.

Большинство верующих даже не задумываются о том, что они угнетаемы сатаной. Езекия решительно порвал все связи и общение с царём Ассирии. В ст.17 этой главы мы видим последствия решительных действий Езекии: к нему явились посланники Ассирийского царя: «И послал царь Ассирийский Тартана и Рабсариса и Рабсака из Лахиса к царю Езекии с большим войском в Иерусалим».

Эта тройка является маленькой разновидностью демонического триединства. Дорогие братья и сёстры, кто откажется от врага, тот автоматически имеет дело с большим вражьим войском.

А из всей этой истории мы должны научиться посредством нашего послушания Господу преодолевать внешнего врага во всех его действиях. Заглянем ещё раз в ст.17. Как и сегодня, враг стремится, прежде всего, подобраться к водоснабжению. Вода является прообразом Божиего слова.

Враг всегда имеет намерение увлечь или отстранить нас от Божиего Слова. Вопрос заключается лишь в том, будем ли мы это терпеть, и позволим ли мы с собой это сделать? Враг имеет вспомогательные отряды, которые он вводит в действие у тебя и у меня.

Одним из этих вспомогательных отрядов является сон. Когда мы начинаем читать Библию, то беспрерывно начинаем зевать. Тогда мы, возможно, говорим: я так устал! Это – вспомогательные отряды сатаны, желающие отнять у нас воду жизни, в которой мы так нуждаемся.

Итак, мы видим, что первой причиной появления врага в Иерусалиме, является водопровод. Враг не имел цель улучшить водоснабжение Иерусалима, а перекрыть его. Поэтому он расположился, как мы читаем, у водопровода.

Также как в нашем тексте водопровод связан с верхним прудом, так и мы получаем Слово Божие свыше, с небесного источника. Описываемые здесь исторические события являются не случайностью. Библия говорит к нашим сердцам. Нашей обязанностью является: понять её, принять в сердце, охватить и ходить по Слову.

Враг прекрасно знает и знает лучше нас (нет необходимости ему об этом говорить), что при длительном лишении нас воды, Слова Божиего, всё наше хождение парализуется, приходит в упадок.

Упомянутое в этом стихе слово «белильничье поле» указывает на наше хождение. Водопровод проходил мимо белильничьего поля. В связи с изменением техники специальность валяльщика (катать валенки, войлок, различные толстые сукна и овчины) сегодня едва ещё можно найти.

Например, из толстого катаного сукна шили раньше верхнюю одежду – кафтаны и др. Но так как одежда является прообразом хождения детей Божиих, то на основании сообщения Слова Божиего становится всё ясней, почему враг так стремится завладеть водопроводом. В самом верху находился пруд – источник водопровода.

Враг располагается между источником и нами – потребителями Слова Божиего. Сюда он втискивается! Мы должны это знать, потому что так написано, и потому что в жизни всех детей Божиих именно так и бывает, если не бодрствуем. Мы должны также противостоять врагу усталости.

Ночью мы должны, конечно, спать. Но сначала следует иметь общение с Господом посредством чтения Библии и молитвы. Это твоё время, которое принадлежит Господу; это – существо нашей жизни. Мы нуждаемся в Божием Слове и не можем от него отказаться.

Сатана хочет разрушить хождение детей света. Это его намерение. Он пытается отделить нас от Слова Божиего. Горе вам, дорогие братья и сёстры, если вы уступите желанию сатаны, горе! Затем враг говорит (ведь он умеет говорить, не так ли?) и в ст.31 предлагает свой мир.

Предлагаемый сатаной мир – это мир сего мира: предложение и спрос. В Ин.14,27 Иисус говорит нам по этому поводу: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир даёт…».

Мы все знаем это удивительное слово нашего Господа: обещание мира тем, которые являются Его собственностью. Мы имеем на это право и, на основании обещания Господа, этот мир нам причитается. Истинный мир может дать только наш Господь Иисус, но не царь Ассирии, как мы это видим в нашем тексте.

Мир даёт и снова забирает! В этом мире это обычное явление и нам не стоит по этому поводу расстраиваться. Таков мир в своей манере, совершенно всё иначе, чем у нашего Господа Иисуса.

Если Господь Иисус даровал нам прощение, то мы его имеем навеки! Господь Иисус никогда не приходит и говорит: «То, что Я тебе простил три года назад, простил – высчитываю, а через неделю снова прибавлю».

Это не учение Святого Писания. Это манера сего мира, которую он предлагает человеку в плоти. Израиль имел и имеет обетование, которое Бог с клятвой дал патриархам.

Но, тем не менее, в обетованной земле Ханаана он жил в непослушании и служил Астарте и Ваалу. Это – настоящая трагедия!

На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.