Отец светов, часть вторая | Слово Истины

Отец светов, часть вторая

Мир вам дорогие слушатели. Продолжаем нашу тему под названием «Отец светов». Сегодня вторая, заключительная часть. «Отец светов», так о Нём говорит Святой Дух в Иак.1,17. И этот стих мы возьмём за исходный:  «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».В первой части нашей проповеди в прошлый раз я отметил, что люди смотрят на нашу внешнюю сторону. Они смотрят не так, как смотрит Господь – Он смотрит в сердце. Итак, если я веду себя так, как неверующий, то мне как шефу, стоит только позвонить на предприятие, как телефонистка скажет: хорошего или плохого я сегодня настроения.

О моём раздражении будет знать моя секретарша, прежде чем я появлюсь в своём бюро, так как этот дух раздражения прошёл уже по проводам. Быть может, ты забыл побриться или одеть галстук.

А некоторые дети Божии думают, что их следование за Иисусом является в первую очередь вопросом, как меня видят другие. Это в корне неверно! Наше хождение является, прежде всего, хождением в глазах Господа.

Что другие думают и что другие видят, имеет второстепенное значение. И я могу тебе сказать: если твоё хождение отмечено ответственностью перед Господом, то и всё остальное находится в гармоничном соответствии. Можешь дальше не заботиться, чтобы другие верующие тебя правильно оценили.

Если мы являемся светом (а я очень надеюсь, что все присутствующие являются светом, и приняли Господа Иисуса, как своего Спасителя), то как мы должны ходить? Как сыны света!

По этому поводу Послание Ефесянам сообщает нам о некоторых действиях света: о плоде света. Этот плод, который воспроизводит свет, виден снаружи. Очень важный вопрос заключается в том, что видит в нас Господь Иисус?

Часто встречаются такие христиане, которые хотят выглядеть добрыми, но если при этом Иисус видит одновременно каменное сердце, и доброта является только спектаклем, то хождение не качественно. И если в нашем хождении есть непорядок, то согласно ст.13: «Всё же обнаруживаемое делается явным от света…».

Мы должны убрать из нашей жизни некоторые вещи, так как согласно 1Иоан. жизнь с Иисусом – есть жизнь характерная постоянным очищением. В 1Пет.2,9 мы имеем параллельное место.

Вторую половину этого стиха мы уже цитировали: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас…».

Под словом возвещать имеется в виду проповедывать. Но если я стою за кафедрой, то это ещё не значит, что я проповедую. Так говорят: это проповедник. Есть и такие, которые стоят за кафедрой, но не проповедуют, а только говорят. Проповедью является то, что я передаю из Слова Божиего дальше.

Для меня же, если я слушаю, слышанное является проповедью, если через неё увеличиваются мои познания в Слове. И если это не происходит, то слышанное не является проповедью. Через проповедь Господь даёт откровение или делает видимым. Следовательно, я могу быть и тихим или молчаливым проповедником.

Ибо то, что видят во мне другие, они воспринимают. Это тоже проповедывание. Когда Иисус три дня пребывал в смерти, то не совершал особых проповедей. Но все пребывающие там раскрыли рот и глаза. Они увидели очень важное, что для них было неповторимой проповедью. К этому нечего было добавлять: всё ясно!

Следовательно, то, что мы получили через Божий свет, что соответствует нашему положению быть сынами света, должно быть проповедано через нас и в нас; должно быть в нас и через нас видимо. Для примера, чтобы мы не имели общения с тьмой, 2Кор.6,14: «Ибо какое общение… у света с тьмою?»

Это большой вопрос. Этого вообще не должно быть! Хотя есть дети Божии, которые живут в таком общении. Но наш Господь Иисус говорит, что это не должно так быть! Мы не станем этот вопрос ограничивать только брачными отношениями.

Ибо вопрос: «какое общение у света с тьмою?» решает проблему универсально, во всех случаях. А выше упомянутый случай является особым случаем. Он тоже входит в эту область, но не охватывает в себе проблему всего этого вопроса глобально.

А что, в конечном счёте, является светом, определяет Сам Господь. Всё должно быть поставлено в Его свет, а не – в наш. Поэтому в 1Кор.4,5 Слово Божие призывает нас: «Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения…».

Этот стих сказан непосредственно нам, детям Божиим. Стих этот впадает тоже в вопрос: «какое общение у света с тьмою?» на протяжении нашего хождения за Иисусом. По положению мы, конечно, являемся светом. Но мы не можем сказать, что каждый, кто принял Иисуса, является совершенным.

Тогда Слово Божие противоречило бы себе. Ведь Слово говорит, что если мы скажем, что не имеем греха, то нет в нас истины и т.д. Поэтому следует себе заметить, что в выше упомянутом стихе речь идёт только о нашем хождении. Всё обнаружится в нас, когда предстанем пред судилище Христа.

Но здесь стоит вопрос: насколько и как далеко сумел Божий свет в нас, в соответствии с прочитанным в Еф.5, открыть вещи тьмы. Те вещи тьмы, которые свет не сумел нам открыть во время нашей земной жизни, откроются перед судилищем Христа. Ибо всё откроется в совершенном свете Христа. Всё скрытое станет явным.

А вопрос: сколько ещё откроется у судилища Христа, является, в конечном счёте, вопросом, как глубоко мы позволяем действовать свету Иисуса в нашей жизни. Есть в нашей жизни ещё вещи, которые не охвачены светом Иисуса,  чтобы всё стало откровенным, Еф.5,13: «Всё же обнаруживаемое делается явным от света…».

Во 2Кор.11,4 мы имеем пример проявления перестановок, заблуждений, ложных оценок, обольщений, так как сатана открывается в роли светового ангела. К сожалению, многие дети Божии попадаются на этот крючок сатаны, поэтому он и паясничает. Если бы в Церкви Иисуса сатана пожинал бы только насмешки, то придумал бы что-нибудь другое.

Спрашивается: почему с нами случаются такие вещи? Потому что мы пребываем в плоти. Слово Божие говорит, чтобы мы ходили во свете. В той части, где мы не ходим во свете, мы живём во тьме! А во тьме мы не можем распознать эти вещи.

Есть такие Божие слова, которые вынуждают меня крепко размышлять. Такое Слово мы имеем в Лук.11,35 или параллельное место в Мтф.6,23, где Иисус говорит: «Итак смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?», «Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же (как велика) тьма?»

Спросим себя: что хочет нам этим сказать наш Господь Иисус? Как ты объяснишь эти слова? Быть может, ты скажешь: ну я же дитя Божие и хожу в Божием свете. Но мы имеем совершенно простое объяснение. Заглянем только в Церковь Лаодикии.

С точки зрения положения мы имеем там детей Божиих, имеющих свет в Господе. Они говорят: мы видим. Они думали, что имеют свет, но не имели. Им об этом говорил Господь Иисус.

Следовательно, то, что они имели и считали это за свет, было в действительности тьмой. Это есть конечная стадия обольщения. Мы думаем, что имеем свет, а по оценке Господа это всего лишь тьма. Поэтому Господь Иисус добавляет: „то какова же тьма?“

Если наше состояние так далеко зашло, то станет трудно. Если верующие думают, что имеют свет, то они глубоко в этом убеждены. В таких случаях они благочестиво отвечают: «Господь показал мне».

Они имеют в этом вопросе проблемы, потому что это не подтверждается Словом Божиим. Но они лично убеждены в том, что имеют свет. Но мы пойдём ещё дальше. Когда такие люди читают Слово Божие, они не читают те места в Библии, где Господь ставит над их положением вопрос.

А они читают те стихи, которые подтверждают то, что они думают. Приведу по этому поводу один пример. Вскоре после обращения моего знакомого к Господу он попал в собрание пятидесятников. С тех пор прошло много времени.

Все эти люди имеют места в Библии, которые на него, как на молодого верующего, производили большое впечатление, что всё именно так, как они утверждали. А он эти места из Библии так понимал, что они говорят именно в том направлении, как эти люди трактовали.

Это именно то, о чём Господь Иисус говорит: «Итак смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?» Это он (пятидесятник) даже другим объяснил, как это следует понимать. И мой знакомый думал, что имел в этих вопросах свет. Такие события мы наблюдаем не только среди мистиков, но и во всей Церкви Иисуса сегодня.

И чем дальше продвигается последнее время, тем фатальней или более роковым становится положение в этом вопросе. В Ис.5,20-21 мы находим, что уже среди Божиего народа того времени имелись такие проблемы: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!».

Вопрос заключается лишь в том, как видит это положение Господь Иисус? Так стоит вопрос, дорогие братья и сёстры: как видит нас Господь Иисус? Видит Он нас таковыми, которые ходят перед Ним в смирении, что во всякое время имеет возможность проводить в нашей жизни корректуру через Своё Слово?

Или же мы ходим по земле с предвзятым или с заверенным врагом мнением? Но это не значит, что мы должны всё менять, что познали в Слове. Вопрос стоит здесь иначе. Проблематика состоит сегодня в том, что верующий познаёт вдруг что-то другое, чем то, чему он раньше доверял.

Слово Божие говорит, чтобы мы оставались с тем, что имеем. Господь не говорит нам каждый день что-то новое, а говорит через Своё Слово, которое остаётся неизменным. Через это Слово Он ведёт нас к цели.

Но остаётся вопрос, на который ещё следует ответить: как мне вести себя, чтобы ходить во свете? Как войдёт свет в мою жизнь? Как я смогу уберечься, чтобы ложный свет не одолел меня? И здесь мы должны просто сказать, что существует только один источник света: наш Господь Иисус! Нет другого источника.

Есть только смешанные методы сатаны, которыми он стремится ввести детей Божиих в заблуждение. Но я повторяю, что только Сам Иисус Христос, Сам Бог – есть свет! Так сообщает нам Слово Божие. Он даёт все добрые дары.

И если мы стремимся к свету, то нам следует смиряться перед Тем, Кто Сам является светом. Об этом мы читаем в Пс.35,10: «Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоём мы видим свет».

Ложный свет в твоей жизни ты не можешь распознать собственными усилиями. Это невозможно! Лишь в исключительных случаях, обманутым удаётся выкарабкаться из своего обмана. И здесь нужно бы основательно исследовать, что тут происходит.

Слово Божие говорит: «у Тебя источник жизни»; и в свете Твоём (это Божий свет) «мы видим свет». Нам нужен свет, чтобы познать Его. Вспомним процесс рождения свыше: сначала свет Евангелия должен осветить наши сердца, чтобы мы вообще могли узнать Иисуса как нашего Спасителя.

Но и в следовании за Иисусом мы нуждаемся в Его свете, чтобы вообще распознавать свет. Конечно, Слово Божие говорит: вы имеете Святого Духа, Который введёт вас в истину. Да! Это значит, чтобы познать свет. И если тебе нехватает света, то ты должен, прежде всего, придти к свету, а именно к Иисусу.

Тогда ты можешь так молиться: «Господи Иисус, открой всё в моей жизни». Но молись так лишь тогда, когда ты будешь готов, чтобы Господь Иисус навёл в твоей жизни порядок: ложное сломает и построит новое. Пусть никто не думает, что для этого требуется особый свет.

Наподобие крема на торт: с особыми украшениями. Торт сам по себе очень хорош, но  нуждается ещё в дополнительном украшении. Нет! Сначала Господь Иисус должен открыть ложное, убрать неугодное Ему, а затем строить новое в Его свете. Сияние Его света проникает в наше сердце и вызывает в нас познание Его личности; познания Того, «у Которого нет изменения и тени перемены». Аминь.