Благодать на благодать, часть первая

Благодать — это очень обширная тема Слова Божиего, которая красной нитью простирается через всю Библию. Первое упоминание о благодати мы находим в Быт.6,8: «Ной же обрёл благодать пред очами Господа». Благодать — это самая важная, самая актуальная, самая близкая и радостная тема для детей Божиих.

Но самое наивысшее качество, если так можно выразиться,  благодати, которое следует отметить, это её неизменное утешение, которое находит сокрушённое сердце детей Божиих при всех неудачах, горе, болезнях и т.д. в пустыне мира сего.

Знание того, что благодать стала достоянием язычников, и что благодатию может быть спасён каждый грешник, придаёт нам ежедневно новые силы для следования за Господом к намеченной цели, к Славе Господа, которая ждёт всех нас в вечности.

Зададим себе вопрос: что мы практически знаем о благодати, как о самом великом даре Господа Своему творению? Даже если бы мы выписали из Библии все стихи о благодати и милости и тщательно их исследовали, то не получили бы исчерпывающего представления о том, как Господь любит нас, падших во грехах людей – венец Своего творения.

Как Он на протяжении тысячелетий старался дать нам понять, что Он, Праведный и Святый, может спасти нас только благодатию, и что для нашего спасения наши человеческие усилия ничего не могут добавить.

Будучи уже дитём Божиим я до определённого времени, как и многие дети Божии, знал о благодати не больше, чем, например, сказано в послании Еф.2,8-9 и ещё в нескольких других выдающихся стихах Библии: «Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».

Выражение «не от дел» выбивает почву из под ног всякому человеческому усилию спастись для вечной жизни через дела. Что такое «помилование», знает даже любой неверующий человек: простить подсудимого, то есть освободить преступника от несения или отбытия правомерного наказания.

Значит тот, кто, возбудил ходатайство о помиловании преступника должен быть очень гуманным или добрым человеком. В Евангелии от Мрк.10,17-18 читаем: «Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ как только один Бог».

В этих двух стихах вместо слова «благий» должно стоять слово «добрый». И так во всём русском переводе Библии вместо слова «доброта» стоит слово «милость». Для наглядности привожу ряд мест из Библии, где «доброта и правда» Господня, как два неразлучных спутника сопровождают друг друга.

И в этом есть определённый духовный смысл, которого мы сейчас касаться не будем. Замена слова «доброта» словом «милость» привела в Пс.50,3 к абсурду: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей». В действительности, текст гласит так: «Помилуй меня, Боже, по великой доброте Твоей».

В собрании, в котором я состою и посещаю часы вопросов, часто задавали вопрос: чем отличается милость от доброты, что из них первично и что вторично? Отвечающий всегда сводил ответ к тому, что это почти одно и то же. Но у того же отвечающего на вопросы я научился читать Библию внимательно и скрупулёзно, ибо всё имеет своё значение.

Исследовать Писание нужно не для накопления знаний, чтобы затем бравировать перед другими, а для прославления нашего Господа. В своём сердце я постоянно спрашивал Господа о сущности слов «доброта» и «милость» и Господь обратил мой взор при исследовании темы «доброта» на Пс.50,3, где читаем: «Помилуй меня, Боже, по великой доброте Твоей…»!!!

И тут Господь открыл, через Духа Святого, мои духовные глаза на взаимосвязь этих понятий. Доброта Бога есть свойство, существо или качество Бога! Так же, как Сам Бог бесконечен, так и доброта Его бесконечна! Доброта – это сущность Бога. Бог может делать только добро.

И если Он вынужден воспитывать Своих детей (Евр.12,5-11) наказаниями в связи с их непослушанием, то эти мероприятия приносят Богу бесконечные боли и страдания. В книге Плач Иер.3,33 по этому поводу читаем: «Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих».

Итак, запомним, что Сам Иисус сказал: «Никто не добр, как только один Бог».

Доброте же и делам Бога противостоит зло – дела сатаны или «злого», как его ещё называет Слово Божие. Всё существо, помыслы и все дела сатаны есть зло, поэтому и одно из его имён – злой.

Но в русской Библии вместо «злой» везде стоит слово «лукавый». Сущность та же, но из-за неточности мы не можем постичь глубины Божиего плана и мыслей. Смотри Мтф.13,38; Еф.6,17; 1Ин.2,13-14; 5,18-19.

Только в 1Ин.5:19 переведено более верно: «Мы знаем, что мы от Бога, и что весь мир лежит во зле»,

т. е. в делах злого – сатаны. Но правильно было бы: «лежит в злом», то есть во власти злого, так как злой (сатана) есть «бог мира сего». Все беззаконники, находясь во власти злого, выполняют его волю. Хотят они это или не хотят, но делают. Об этом читаем во 2Кор.4,4 «Для неверующих, у которых Бог века сего ослепил умы…».

До прихода Иисуса в плоти на землю власть сатаны над смертью людей была безгранична и на земле царила непроницаемая темнота, духовная ночь, мрак! Символично мы видим это уже в книге Быт.1:16 «И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее для управления ночью…».

Мы знаем, без сомнения, что здесь имеется ввиду солнце и луна. Поэтому солнце является прообразом Бога – носителя света и жизни, а луна — прообразом сатаны – носителя мрака и смерти! Понимаешь ли ты теперь, дорогой читатель, что это означает?

Почему все мусульмане носят знак полумесяца? Потому, что за Магомедом стоит сам сатана, символично представленный в этом полумесяце! И это ужасно! Злого я противопоставил Богу, чтобы больше подчеркнуть Божие могущество, Его существо, т.е. доброту.

А поскольку доброта есть сущность Бога, то благодать — это средство, с помощью которого Бог хочет Свою доброту сделать достоянием всех грешников: бесплатно, незаслуженно.

Чтобы это лучше понять, образно представим следующее: Мы имеем бесконечно большую ёмкость, наполненную вином. Вино символизирует в Слове радости, то есть одну из сторон Его сущности. В послании Флп.4,4 Слово призывает нас: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь».

Как же нам не радоваться, если Он освободил нас из плена сатаны, даровал жизнь вечную и светлое будущее! И всё это по милости Его! В Евангелии от Ин.12,46 читаем: «Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме».

Мы можем также сказать, чтобы «не оставался во власти сатаны». Итак, вино прообразно представляет радость. Вино есть вид материального добра. Эта ёмкость с вином имеет отходящие трубы с системой вентилей, открывая которые, мы можем набрать вина в желаемую посуду для личного потребления. Тогда большая ёмкость с вином представляет нам доброту Бога, а система труб и вентилей – Божию благодать, как средство передачи Его доброты людям. А вера есть в свою очередь средство, чтобы пользоваться благодатию.

Если мне скажут, что я могу из этой ёмкости бесплатно набрать вина сколько хочу, но я не поверю в это и буду стоять и смотреть как другие набирают, и буду искать кого-нибудь, кто бы продал мне этого вина, то я останусь ни с чем. А почему? Из-за моего неверия!

Не потому, что вино кончится, а потому что кончится время, данное на бесплатный разбор вина.  Время доступа язычников к доброте Бога равно «двум дням». В Евангелии от Ин.4,40 читаем: «И потом когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня».

Самаряне символизируют в Библии язычников, так как они являются смешением евреев с язычниками. Евреям было запрещено иметь общение с язычниками, поэтому и с Самарянами тоже. По приглашению Самарян Господь остался у них два дня. А в Пс.89,5 читаем: «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как один день вчерашний».

Из этого сообщения Библии видно, что у Господа один день равен тысяче лет. А так как Иисус пробыл у Самарян два дня, то это значит, что время благодати для язычников равно примерно двум тысячам лет.

Но приход Иисуса за Невестой мы, тем не менее, по нескольким причинам точно не можем знать. Бог работал 6 дней, а на 7-ой день отдыхал от дел Своих. Этот 7-ой день – день отдыха прообразно указывает на 1000 летнее мирное Царство, когда Господь введёт Свой народ в обетованную землю в мире и покое.

1. Иисус Христос родился в 4005-м году. В это число входит время до потопа, время  до закона и время закона.

2. Иисус Христос жил 33 года и на 34-ом году отдал Свою жизнь за нас на Голгофском кресте. Началось ли время благодати с рождения Иисуса или с момента излияния Святого Духа, неизвестно.

3. Откуда отнимутся семь лет суда Божиего гнева между временем благодати и 1000 летним Царством, тоже неизвестно.

Эти три отрезка времени составляют в сумме: 5+33+7=45 лет! Если время благодати началось даже с рождения Иисуса, то, тем не менее, остаётся ещё 12 лет, о которых неизвестно откуда Господь их отнимет: от времени благодати, от времени 1000 летнего Царства или же от обеих эпох.

Я думаю, что Господь придёт за Своей Церковью за пределами 2000-го года, то есть сохранит время благодати на протяжении 2000 лет.

Итак, мы теперь знаем, почему Иисус пробыл у Самарян-язычников два дня. Этими двумя днями символично представлены две тысячи лет, в течение которых Господь отставил Свой народ в сторону и занимается с язычниками. Две тысячи лет – это время благодати.

В течение этих 2000 лет открыт путь ко спасению через благодать каждому грешнику из всех народов, включая и евреев. Часто Библия варьирует днями вместо тысячелетий. Поэтому, дорогой читатель, если ты дитя Божие, и если ты усердно и прилежно с молитвой будешь исследовать Слово Божие, то поймёшь в каких местах Писания это применимо.

Если ты эти новые познания о методах исследования Слова будешь неустанно собирать по крохам, как Руфь собирала колосья на поле Вооза и возьмёшь их постоянно на вооружение при работе над Библией, то для тебя откроются совершенно новые горизонты.

И если ты свои познания будешь накапливать для прославления нашего Господа, а своё «я» всё более отодвигать на задний план, всё более обуздывать свою плоть, то ты будешь быстро духовно расти. Ключом для исследования Святого Писания являются также числовая, именная символики и многое другое.

Всего этого нам придётся касаться при рассмотрении темы «благодать». И я уверен, ты получишь неописуемую радость. И, быть может, как и я, будешь с этого момента смотреть на Слово Божие совершенно другими глазами, особенно на дело Господа Иисуса, совершённое Им на Голгофе, на личность Господа и на все исторические личности, которые в Ветхом Завете так ярко и выпукло символизируют нашего Господа.

Господь открыл мне доступ в Свою сокровищницу. Если меня спросят: почему? То отвечу: сам удивляюсь! Во мне нет никаких видимых или невидимых предпосылок, которые могли бы быть поводом проявления ко мне особой Божией милости.

Но каждому дитяти Божию следует себе заметить и запомнить, что Господь суверен в Своих действиях. Будучи Творцом, Он является хозяином положения и вправе поступать по Своему усмотрению.

Самое главное и отрадное то, что в благодати, о которой говорится в послании Еф.2,8-9, Он никого не ущемляет (1Тим.2,4). Воспользовавшись этой благодатию, каждый погибший грешник может бесплатно получить жизнь вечную, взамен которой наш Господь хочет получить только наши грехи – эту непомерную ношу.

В послании Рим.9,15-16,18 Слово сообщает нам о совершенно другой милости. Эта милость касается духовных даров, которые Господь даёт детям Божиим по Своему усмотрению. Поэтому читаем: «Кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею».

Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося (не от хождения), но от Бога милующего. Итак, кого хочет милует, а кого хочет, ожесточает.

Скажу только, если бы эта милость касалась спасения погибших грешников, то Бог был бы предвзят, неправеден и противоречил бы Сам себе, поскольку в 1Тим.2,4 написано: «Который хочет, чтобы все люди спаслись…».

Сообщения из послания Рим.9,15-16,18 гармонично и тесно переплетаются с 1Кор.12:18, где сказано:  «Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно».

Члены – это мы, дети Божии, а тело – духовное тело Иисуса – Церковь Иисуса. И горе тем детям Божиим, которые не пытаются или не хотят выяснить у Господа своё место на Его теле, свою функцию в поместном собрании, а стараются изо всех сил делать то, что им нравится и таким образом выполняют обязанности другого члена.

Эту милость, на основании которой мы ежедневно просим Господа в наших молитвах сделать то или другое, один муж Божий удачно назвал «экономической» милостью. Но прежде, чем вплотную приступить к рассмотрению благодати в том стиле или с той точки зрения, какую Господь положил мне это на сердце, следует отметить ещё одну важную характеристику благодати с точки зрения Господа.

Это можно легко и быстро сделать с помощью симфонии. И тут мы видим, что благодать делится на:

1. Божию благодать,
2. Благодать Господа Иисуса Христа и
3. Просто благодать.

В данном случае нас интересуют Божия благодать и благодать Иисуса Христа. Благодать Иисуса Христа мы имеем только в Новом Завете 15 раз, а благодать Бога – 24 раза. Заостряю внимание на Псалмы: 119-133, которые носят название «Псалмы восхождения». Их всего 15!

На немецком языке они называются «Псалмами ступеней», так как при богослужении во времена закона хор исполнял эти псалмы на ступенях перед храмом Соломона. Всего было 15 ступеней. На каждой ступени исполнялся один Псалом. При исполнении 15-го псалма хор должен был стоять на верхней ступени, то есть на площади перед храмом. Символично это означает: быть в 1000 летнем мирном Царстве.

Замечу, что это чисто еврейский вопрос и к Церкви Иисуса никакого отношения не имеет! Следует также заметить, что в Библии имеется всего четыре Евангелия. Три первые из них, синоптические, в первую очередь касаются тоже евреев.

О четвёртом Евангелии Иоанна скажу коротко ниже. Эти два аспекта Святой Дух строго разделяет. Значит, и мы их должны разделять! Я не имею времени и места рассматривать все 15 псалмов, но советую каждому внимательно их проработать с этой точки зрения.

Евреи в то время, безусловно, не понимали, что для них означало исполнение этих 15-ти псалмов на 15-ти ступенях. Только имеющих Святого Духа Господь может ввести в глубину Своего плана спасения людей. Праздник Кущей должен был также праздноваться 15-го седьмого месяца (Лев.23,34-44).

Жить в Кущах, значит жить в шалашах, построенных из ветвей пальм (мир), широколиственных деревьев (покой), ветвей речных верб, т.е. плакучей ивы (печаль). В Неем.8:15 было предписано эти шалаши строить не из трёх, а из пяти видов ветвей:

1. ветви маслины садовой,
2. ветви маслины дикой,
3. ветви миртовых кустов,
4. ветви пальмовых деревьев и
5. ветви широколиственных деревьев.

Скажу несколько слов по поводу плакучей ивы. Противоречий, конечно, нет между книгой Лев.23,34-44 и пророчеством Неем.8,15. Оба места говорят о 1000 летнем Царстве. Иисус пришёл к Своим устроить 1000 летнее Царство.

Но Израиль отверг Его, поэтому отрезок времени в 2000 лет, который удаляет Израиль от того момента, когда Иисус действительно введёт Свой народ в 1000 летнее Царство, является для Израиля великой печалью (плакучая ива).

На этом моё время кончилось, до следующего раз.