Лисенята в винограднике, часть девятая

Мир вам, дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы «Лисенята». В прошлой передаче мы обсуждали пятого лисенёнка, то есть «управление деньгами». Вернее, наша неверность в управлении деньгами. Господь доверил нам деньги, чтобы мы не владельцами были, а управляющими.Правильно расходовать эти деньги. Потому что они пренадлежат Ему. Если ты унаследуешь от родителей определённую сумму денег, то не доверишь полмиллиона какому-нибудь бродяге, такие деньги мы наверняка бы положили для хранения в банк. Но ни в коем случае не доверили бы их неверному человеку.

Но дети Божии часто ведут себя именно так по отношению к Господу. И если мы поступаем так бесшабашно, то что при этом должно твориться в сердце Господа, Который хочет о нас заботиться?

Бог, Который до глубины знает сердца всех людей, будет ли доверять неверному? А мы осмеливаемся такое предполагать! Если мы будем просить Его в молитве: Господь Иисус, открой моё сердце для понимания Твоего Слова, чтобы я познал Его глубины, то Он не сможет этого сделать, пока мы ещё в малом неверны.

Как мы уже отметили, богатство принадлежит не детям Божиим, оно доверено им в управление. Мы никогда не должны с ним воплощаться и, тем более, любить его. Именно об этом говорит Господь в ст.12: „И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?“

Под словом „вашеимеется в виду духовное богатство, которое Господь не может нам доверить из-за нашей неверности в управлении маммоной. Поэтому многие верующие последнего времени, проявившие себя неверными управителями маммоной, ходят в духовной бедности.

Они не имеют полной радости в Иисусе, потому что свою радость они находят в земном богатстве, за которое судорожно держатся и наслаждаются им. Этим они оскорбляют Бога. Богатство Слова им неизвестно. Им неизвестно то, переполняющее наше сердце радостное удовольствие, когда при исследовании Слова Бог шаг за шагом просвещает нас,  и без конца хочется возносить Ему славу и благодарения. Многим детям Божиим это  неизвестно.

Наша верность в управлении маммоной зависит от нашего выбора: либо мы служим Богу, либо сатане!  Если у детей Божиих наблюдается любовь к маммоне, то их следование за Христом не будет функционировать. Либо мы становимся на сторону света, либо на сторону тьмы.

Это должны решить мы, а не Бог, так как световое хождение во мраке никто совершать не может. Эту попытку мы видим и в Лук.16,13: „Никакой слуга не может служить двум господам“. Тогда следует вопрос любви. До тех пор, пока мы делим нашу любовь между Иисусом и маммоной, она не будет к Нему такой, какой Он её ожидает.

В какой мере мы любим маммону, в такой мере уменьшена наша любовь к Иисусу. Это факты. Но Господь хочет жить в полностью преданных Ему сердцах. Господь не будет делить твоё сердце с маммоной. Это недостойно нашего Господа.

Мы удивляемся, наблюдая в Церкви Иисуса слабость, грех, бессилие. Уменьшение любви Библия называет ненавистью. „Или одного будет ненавидеть, а другого любить“ (Мтф.6,24). Между этими двумя понятиями нет нейтралитета. Такого не может быть, чтобы Иисуса немного любить и немного ненавидеть! Нет!

Посмотрим как в Лук.16,13 Господь оценивает неверное управление: „не можете служить Богу и маммоне“. И, тем не менее, дети Божии постоянно пытаются это делать. Это является злом, проказой в сердцах верующих и в Церкви Иисуса, лисенёнком разрушающим это Царство. Наше задание – поймать его. Рассмотрим ещё 1Тим.6,6-11, где написано: „Великое приобретение — быть благочестивым и довольным“.

Поэтому, „Имея пропитание и одежду, (мы должны) будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости“.

В этом отрезке Слова ап. Павел пишет Тимофею о последствиях любви детей Божиих к маммоне, поэтому заостряю особое внимание на ст.7:  „Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него“.

Именно поэтому мы должны быть управителями, а не считать себя владельцами земного, преходящего. Согласно ст.6 „благочестие“ является „великим приобретением“, так как это благочестие касается нашего духовного богатства. Господь не поставил нас управителями „благочестия“, которым Он Сам является.

Нас Господь поставил владельцами „благочестия“. Благочестием мы должны владеть, но не управлять. А в отношении преходящего богатства Господь поставил нас всего лишь управителями. И если сравним содержание ст.8 с тем, чем наполнены наши сердца, то диву даёшься при виде всего того, чего желают сердца. При этом наше хождение во Христе идёт совершенно другим путём.

Как переводчик, я должен внести ясность в ст.8. Здесь мы снова имеем неточный перевод. В оригинале написано: „Nahrung und Bedeckung«, что означает „пропитание и покрытие“. В слово „покрытиевходит одежда и кров, то есть – крыша над головой.

Я объясняю это, чтобы никто из читателей не подумал, что Господь против того, чтобы мы имели кров. Он не хочет, чтобы дети Божии жили бродягами. Понимаете теперь, что неточный перевод может даже привести к возмущению против Бога. Бог желает, чтобы мы имели всё необходимое.

А всё, что выходит за рамки „пропитания и покрытия“, Писание характеризует „земным богатством“. Представляете! Всё, что выходит за рамки пропитания, одежды и крова, Писание характеризует богатством. И все те, которые хотят стать богатыми (не имеются в виду миллионеры), то есть приобрести всё то, что выходит за пределы ст.8 придут к падению.

На основании собственных мыслей и пожеланий они попадут в искушение и падут (ст.9). Корнем всех этих зол согласно ст.10 является: скупость, жадность, алчность, что характеризуется одним словом „сребролюбие“.

Я рассказал вам о брате, который неделями горько плакал, сожалея о пожертвованных Господу деньгах. Он завидовал Богу, Которому принадлежат эти деньги, поэтому горько сожалел. Библия учит нас, что дитя Божие не может потерять своё рождение свыше, но согласно ст.10 нашего текста оно может отпасть от веры.

И если дитя Божие отпадает от веры, что касается хождения человека, то принадлежность его к семье небесной, как Божиего дитя, находится в резкой конфронтации (противостоянии) с его хождением. Поэтому согласно ст.10б такие верующие подвержены „многим скорбям“, которыми они сами себя „просверлили“.

Именно так гласит ст.10: „…некоторые уклонились от веры и сами себя просверлили многими скорбями“, когда служили преходящему, занимались идолопоклонством. Об этом идёт здесь речь. Слово Божие говорит, чтобы мы убегали от этого.

В заключение наш Господь Иисус хочет нам дать ещё одно доброе наставление, о котором в 1Ин.3,17 читаем: „А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, – как пребывает в том любовь Божия?“ Здесь не говорится: „любовь Божия не останется в нём“, но Слово говорит: „как пребывает в том любовь Божия?

Возможно ли, чтобы при таких условиях в таком человеке пребывала ещё Божия любовь? Дорогие братья и сёстры, я бесконечно рад, что не богат в смысле земного богатства, потому что для меня это было бы искушением.

Все мы должны будем отчитаться перед судилищем Христа. Если мы копим деньги, любим их, имеем в них свою радость, а окружающие нас дети Божии терпят нужду, то, как мы будем смотреть Господу в глаза перед Его судилищем?

Теперь мы видим, если бы то, что нам дал Бог, верно использовали, то ближние не испытывали бы нужду. В Церкви Иисуса лишь там возникает нужда, где имеется грех! И это является таким лисенёнком, который, хотя и медленно, но постоянно обрабатывает сердце наркотиком.

Так что деньги делают его жёстким, покрывают непробиваемой для нужд других бронью. Я говорю об этом, потому что знаю. Деньги ожесточают сердце. Чем больше сумма, тем жёстче сердце. Наше богатство находится во Христе. Видеть в Нём наше богатство — великая милость. Это не холодная как лёд теория, а трезвая практика, о которой говорит Божье Слово.

Зададим себе вопрос: Как видит наш верный Господь тебя и меня в деле управления маммоной? Кто не поймает этих лисенят в повиновение Христу, те будут образно выглядеть как старое выхолощенное, пустотелое, покрытое мохом дерево. Когда такие верующие предстанут пред Господом, чтобы войти в „вечную обитель“, то их сердца будут просверлены, как копьём.

Им будет очень больно, так как не поступали по Слову. Поэтому Господь хочет, чтобы мы были не только слушателями, но и делателями Его Слова. Пожалуйста, не строй себе сейчас никаких планов, если не сможешь их выполнить. Оставь лучше своё богатство себе, пусть оно будет твоим богом, чем обещать и не исполнять.

При добросовестном отношении к этому вопросу, Господь даёт мудрость свыше. Но если кто не уверен, как поступать, пусть спросит об этом брата, проповедника, или старшего брата собрания, как следует поступать в том или ином случае, чтобы иметь перед Господом чистую совесть. На этом закончим рассмотрение пятого лисенёнка и перейдём к рассмотрению шестого, последнего лисенёнка, которого я себе наметил.

Шестой лисенёнок – дух заботы

В заключение нашей темы „Лисенята в винограднике“ зачитаю ещё раз П.Пес.2,15: „Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете“.

По Божией милости, мы рассмотрели уже целую серию лисенят. И сегодняшним рассмотрением продолжим эту цепь, чтобы глубже понять опасность этих животных. Какими хитрыми могут быть лисенята и какие они наносят разрушения, мы видели в предыдущей проповеди „Верность в управлении мамоной“.

И мы сделали выводы, что многие дети Божии не проявляют бдительность, когда враг соблазняет преходящим. Каждая нерешительность, небрежность, отсутствие побед в отдельных делах веры, являются результатом разрушительной работы лисенят. Часто мы ленивы и не хотим лишать себя удобств, чтобы ловить лисенят.

Мы недооцениваем их способность и силу разрушения, так как они действуют скрыто, подрывая корни виноградника. Да, мы оставляем их на свободе, не осознавая их опасности. А в результате, наши виноградники, которые, в конечном счёте, предназначены для того, чтобы приносить плод, оказываются разрушенными.

Потому что мы не проявляли бдительности и не воспрепятствовали их разрушению. И если мы в течение длительного времени лениво противостояли этим опасностям, то, в конечном счёте, потеряем духовную прозорливость контроля в распознании действительной опасности. И так обстоит во всех делах нашей жизни, когда из-за нашей привычки мы недооцениваем ситуацию.

Такое состояние Писание называет слепотой. Что это означает – мы знаем. В Послании к Лаодикии в Откр.3 Святой Дух предлагает против этой слепоты применять „глазную мазь“. Поэтому рассмотрим этого опасного лисенёнка, одного из самых опасных, называемого „духом заботы“.

Мы не можем себе представить, какую разрушительную работу совершает этот дух в Церкви Иисуса. Многие дети Божии живут в духе заботы сознательно и несознательно. Дух заботы проявляется особенно в людях преклонного возраста. Естественно, и к молодым он вкрадывается медленно как лиса, а к пожилым быстрей.

Так как с наступлением старости и уменьшением сил возникает неуверенность в себе, которую использует враг. И когда мы через веру в Иисуса не утверждены в Слове, то дух заботы вкрадывается быстрей и легче.

Если враг говорит, что Бога нет, то спасённые не реагируют на это, зная, что это ложь, потому что имеют Бога в сердце. Только через уста неверующих враг может сказать, что Бога нет, потому что они не знают, как Господь вошёл в наши сердца, когда мы признали перед Ним свои грехи и передали Ему свою жизнь.

Когда говорят, что нет Бога, то мы тотчас осознаём, что это ложь, потому что Бог лгать не может! Поэтому в заботах враг приходит не с ложью, а с правдой. У верующих этот хитрый дух имеет гораздо большую возможность, чем у людей мира сего. Поэтому в этих вопросах следует вдвойне быть осторожным, так как каждый скажет: это ведь не ложь, а правда.

В Новом Завете Слово Божие говорит, что сатана может являться в образе ангела света. Тогда он становится опасным! В народе говорят: „Если сатана приходит в деревянных башмаках, то можно установить, что это ложь, но очень опасно, если он приходит в войлочных тапочках“.

Когда он появляется с признаками правды, то верующий человек начинает этим вопросом заниматься. С этими явлениями мы должны быть особенно осторожными, так как во многих случаях душевные и физические болезни являются причинами духовных проблем. Часто мы даже не догадываемся, что инициатором всевозможных навязчивых мыслей является враг.

Именно в этом кроется опасность для верующих. Когда дело доходит до того, что злой преподносит поддающемуся влиянию сначала импульсы мыслей, а затем и мысли, которые мы начинаем слушать, то это, как правило, ведёт к согрешению, ведёт к идолопоклонству.

Состояние, которое образовалось в мире наших мыслей, вследствие их исполнения, повышает право сатаны в верующих до такой степени, что заботы могут им показаться огромными и непреодолимыми. Именно так действует сатана через дух заботы.

Что же произошло? Обманутый не заметил, как дух заботы сделал его проблему центром его внимания. В конечном счёте, это приводит к тому, что из-за бесчисленных забот, вращающихся вокруг нас, мы становимся в этом вращении центром внимания. Куда бы ни смотрели, мы видим одни бесконечные заботы.

Можно сказать, что для неспасённого это вполне естественно, но не для верующего. Таким образом, когда враг окружает нас заботами, то мы смотрим на них, занимаемся ими. И чем больше мы ими занимаемся, тем больше эти проблемы вращаются вокруг нас, как карусель, так что отдельные верующие едва ещё ясно могут мыслить.

Но это неверие, когда предметом всех наших мыслей являются наши заботы и нам тогда некогда размышлять о Том, Кто на Голгофском кресте победил наши проблемы. В жизни верующих этому не должно быть места. На этом моё время закончилось, продолжим в следующий раз.