Колодцы, часть первая

Мир вам дорогие слушатели, приступим с вами к рассмотрению темы «Колодцы». Рассматривать её мы будем минимум как в шести передачах, а за исходный текст мы возьмём книгу Быт. 16,14. И посмотрим, что Дух Святой хочет нам сказать о колодцах, которые встречаются нам в Писании.

В русской Библии чаще всего употребляется слово «источник». Первое упоминание о колодце в Святом Писании мы находим в Быт.16:14:«Посему колодезь (источник) тот называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом».Беэр-лахай-рои означает: «колодезь живого Бога», «Который даёт Себя видеть», «Который видел меня».

К данной теме этот стих является ключевым, так как он раскрывает нам смысл, который Господь вкладывает в название колодца. Чтобы глубже понять смысл происходящего события в пустыне у этого колодца, где Ангел Господень встретил Агарь, раскроем с помощью символики значение некоторых названий.

Агарь направляется к селению Сур, находящемуся в пустыне Фаран.

Сур означает – «стена».
Фаран означает: «изнурять», «ослаблять», «подрывать», «лишать   содержания».

Иисус иногда открывался в Ветхом Завете в образе Ангела Господня.

В ст.11 Ангел Господень говорит Агари: «вот ты беременна, и родишь сына, и наречёшь ему имя: Измаил; ибо услышал Господь страдание твоё».

Измаил означает: «Gott erhört». А слово «erhört» включает в себя: Бог слышит и отвечает. Глагол «слышать» переводится словом «hören». А мы все знаем, что можно слышать, но не отвечать! Ангел же Господень пришёл известить Агари о том, что Бог услышал, увидел страдания Агари и ответил ей. Здесь заложен глубокий духовный смысл. Итак:

          Измаил означает: Бог слышит и отвечает!
          Сарра символизирует евреев – Божий народ.
          Агарь символизирует язычников.

В более широком смысле в лице Агари мы должны видеть всё человечество, так как в это время израильского народа ещё не существовало. Тогда были только Авраам и Сарра – родоначальники Божиего народа.

Беэр-лахай-рои. Великая радость и утешение вложены в название этого колодца! Бог говорит людям, что Он видит страдания людей под страшным игом в плену у сатаны; Он видит их безвыходное положение, в которое они попали вследствие грехопадения в Едемском саду.

Бог всем сердцем желает помочь Своему творению выбраться из сетей сатаны. Этим Он занят с момента грехопадения людей в Едемском саду. В первом томе «Избранные проповеди» в проповеди: «Первая и последняя жертва» брат Вернер Бергманн подробно осветил эту тему.

Из-за грехопадения в Едемском саду люди попали в полную зависимость сатаны, так как, съев запретный плод, они выполнили его волю. С этого момента сатана стал властелином мира – князем или богом мира сего.

Об этом мы читаем во 2Кор.4,4: «Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них  не воссиял свет благовествования о славе Христа, который есть образ Бога невидимого».

 Хотя это высказывание относится ко времени Нового Завета, но свою разрушающую души людей работу сатана успешно проводил с момента грехопадения первых людей и проводит по сей день.

Что он в этом грязном деле имел большой успех, говорит необходимость пришествия Бога в плоти в этот мир с целью умереть на Голгофе за грехи всего человечества (Гал.4,4). Это значит, что, на протяжении многих тысячелетий, наследственные грехи человечества настолько накопились, сатана настолько затянул людей в болото грехов, что Бог должен был либо снова уничтожить мир, либо послать Своего Сына в жертву за все грехи людей.

Из любви к Своему творению Бог выбрал последнее. О Своём решении Бог сообщает людям уже в Ветхом Завете. Об этом читаем в Ис.49:24-25: «Может ли быть отнята у сильного (сатаны) добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? Да! Так говорит Господь: и пленённые сильным будут отняты (Иисусом), и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими, и сыновей твоих Я  спасу».

Сатана сумел ввергнуть Божие творение – людей – в грех и стать временно победителем. Но Бог обещает состязаться с тираном. В Своей мудрости Бог провёл это состязание с сатаной таким образом, что он ничего не понял.

А когда Господь на Голгофе, как читаем в Евр.2,14: «смертью лишил силы имеющего державу смерти, то есть, диавола», то было уже поздно, и сатана не мог ничего изменить. Таким образом, Господь избавил «тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству» (Евр.2,15).

План спасения людей был предусмотрен Богом до сотворения мира. Он вынашивал этот план и, как мы видим, на протяжение всей истории человечества стремится сообщить людям о Своём намерении. Бог делает это разными методами.

Со времени появления пророков это можно выразить словами из Послания Евр.1,1-2: «Бог многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне…»

При встрече Агари с Ангелом Иеговы не было ни пророков, ни Слова Божиего, поэтому Господь открывается в лице Ангела Иеговы и символично в колодце, который получает имя:

1. «Колодец живого Бога»,
2. «Который видит меня»,
3. «Который даёт Себя видеть».

Тот факт, что событие происходит в пустыне Фаран, говорит о многом. Характерной особенностью любой пустыни является изнуряющая жара и безводность, поэтому растительность очень бедная или отсутствует вовсе. Выпадающие в виде дождя осадки, испаряются не достигая земли.

Само понятие пустыня (пустота, оголённость) символизирует наготу – грех.Именно такова была жизнь людей на земле без Бога: изнурённая и ослабленная под игом сатаны, в корне подорванная и лишённая содержания. Всего этого сатана добился в результате грехопадения людей и накопления их наследственных грехов от поколения к поколению.

Об этом свидетельствует нам пустыня Фаран! А направлялась Агарь в селение Сур. Сур – непреодолимая стена – был бы финишем человечества без Бога в этом мире. У этой стены закончилось бы печальное бытие людей. Богу пришлось бы осудить людей на вечную погибель. Но событие происходит между Кадесом и Баредом.

         Баред означает – «град».
         Кадес-Варни означает – подвижный или передвижной «источник».

Во многих местах русского перевода Библии слово «колодезь» заменено на слово «источник». Часто, и особенно в пустыне, чтобы добраться до воды, приходится копать глубокие колодцы. Но в зависимости от рельефа местности бывает, что вода ключом выходить на поверхность земли.

Такая  проточная вода, которая не застаивается, не покрывается зеленью и не портится, является прообразом Слова Божиего, прообразом  Иисуса Христа. Направляясь в обетованную землю, Божий народ остановился в Кадес-Варни и, по повелению Господа, Моисей направил в Ханаан 12 соглядатаев.

В этом городе решалась судьба Израиля: верить, полагаться на Господа и немедленно овладеть обетованной землёй. Но Израиль проявил неверие и недоверие Господу, поэтому вынужден был в течение сорока лет пройти испытание в пустыне. (40 – испытание).

На протяжении сорока лет странствования Божиего народа в пустыне подвижный источник – Иисус – ведёт Свой народ днём в облаке, а ночью в огненном столбе, указывая ему путь. Именно этим обусловлено название города Кадес-Варни.

Колодезь Беэр-лахай-рои (место встречи Агари с Ангелом Иеговы) расположен между городом Кадес-Варни и городом Баред.

Кадес – подвижный источник, является прообразом Иисуса Христа, а Баред – град – как и огонь символизирует суд Божий. Итак, мы видим, что уже Агарь – прообраз человечества – должна была принять решение: либо двигаться в сторону Бареда – к вечной погибели, либо двигаться в сторону Кадеса, то есть обратно к Сарре и Аврааму.

Агарь послушалась Ангела Иеговы и вернулась к своей госпоже Сарре, то есть она пошла в сторону Кадес-Варни! Это говорит ещё и о том, что Иисус Христос, будучи отвергнутым  Своим народом, был принят язычниками.

Почему Бог открывается людям в образе колодца?

К вышесказанному можно добавить. Чтобы в старину вырыть колодец, рыли большой котлован. Докопавшись до источника воды, ставили деревянный сруб, который затем заваливали вокруг землёй.

При появлении бетона, стали изготавливать бетонные кольца желаемого диаметра и высотой примерно один метр. При таком методе  рытья колодца, люди избавлены от рытья больших котлованов. Шурф выкапывается немного больше наружного диаметра бетонных колец, которые ставятся в шурф.

По мере углубления, кольца опускаются под собственным весом вниз, препятствуя обвалу земли. Углубление шурфа ведётся до интенсивного ключа. Следовательно, копка колодца в древние времена, да ещё в пустыне, была связана с великим трудом и заботой. Значит добывание хорошей питьевой воды, (прообраз Слова), связано с великим трудом и терпением.

При дальнейшем рассмотрении темы «Колодцы», как мы увидим,  Бог вложил много труда, заботы, терпения, любви и милости в дело спасения Своего творения – людей. Чтобы Своё желание, спасти людей от вечной гибели, довести до сведения людей, Богу понадобились тысячелетия непрерывного труда!

Но Бог не оставил позиции, не оставил Своё творение в плену у сатаны, «ибо так возлюбил Бог мир». Вечная слава и благодарение нашему мудрому и возлюбленному Господу!

Слово колодец встречается в Библии 53 раза, что означает брак, свадьба.

Здесь имеется в виду брак Жениха (Иисуса) со Своей Невестой (Церковью) в течение семи лет, что является конечной целью Господа. Во время этой свадьбы над всем безбожным миром будет совершаться Божий суд.

Из 53 раз слово колодец встречается в Новом Завете 4 раза, что означает мир. И в этом случае числовая символика гармонично указывает на сообщения Нового Завета:

Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир (всех людей), что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
1Тим.2,4: «Который хочет, чтобы все люди спаслись…».
Тит.2,11: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков».  См. также: Лук.14,5; Ин.4,11-12; 2Пет.2,17.

Из 53 упоминаний колодцев три раза (3 – общение) читаем о колодце воды или о колодце с водой: Быт.21:19,25; 24:11. Если мы говорим о колодце, то имеем, конечно, в виду колодец, в котором имеется вода. Но Библия говорит и о безводных колодцах или о водоёмах, приравниваемых к колодцам.

В Иер.2,13 читаем о таком колодце: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, колодезь (источник) воды живой, оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды».

Разбитые водоёмы – прообраз языческих богов, с которыми Божий народ блудодействовал. Это такие водоёмы, которые не имеют собственных источников и воду в них наливают. Но поскольку они разбиты, то не держат в себе и налитую воду.

Трижды Святой Дух говорит о колодцах с водой, чтобы обратить особое внимание на значение воды – Слова Божиего, Которое в определённое время будет дано людям для спасения душ к жизни вечной, чтобы таким образом люди могли снова иметь общение со своим Творцом. В связи с колодцем Беэр-лахай-рои мы читаем об Агари в Быт.16,7 «И нашёл её Ангел Господень у источника воды в пустыне…».

А когда Агарь окончательно убежала от Сарры и заблудилась в пустыне Вирсавии и, оставшись без воды, стала ждать, когда от жажды умрёт её сын Измаил, то в Быт.21,19 о ней читаем: «И Бог открыл глаза её, и она увидела колодезь с водою…». Иисус «пришёл к своим, и свои Его не приняли»,

но язычники приняли Его. Однако пусть никто из нас язычников не возомнит из себя, что они такие хорошие, и духовно стояли на голову выше Израиля. Нет! Господь сделал с нами то, что Он сделал с Агарью, открыл нам глаза! Как написано в Деян.26,18: «Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освящёнными».

Примечательно то обстоятельство, что в этой же главе, после вторичной встречи Ангела Божиего с Агарью Слово Божие говорит о первом колодце Авраама. Это чрезвычайно интересно! Оставив Лота в плодородных долинах Иордана вблизи Иерихона, Авраам подался на юг (благословение).

Там он длительное время проживал пришельцем на территории Филистимлян, которые символизируют сей мир – язычников. Особое внимание заостряю на том, что Авраам остановился не в обетованной земле, куда посылал его Бог. И вот приходит к Аврааму князь Филистимлян Авимелех и говорит, об этом читаем в книге Быт.21,22-24:

«…с тобою Бог во всём, что ты ни делаешь; и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидешь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землёю, в которой ты гостишь. И сказал Авраам: я клянусь».

Авраам является прообразом Бога, поэтому в отношении диалога Авраама с Авимелехом можно ответить словами из Ин.3,17: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».

Авраам клянётся не причинять людям зла, но упрекает «Авимелеха за колодезь с водою, который отняли рабы Авимелеховы» (Быт.21,25). В Мтф.11,12 находим объяснение на ответ Авраама: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся».

Однако Бог дал людям Евангелие (колодцы воды живой) не для того, чтобы снова отобрать. Напротив, Бог обильно благословляет Евангелие в руках язычников, как записано в ст.27-30: «И взял Авраам мелкого и крупного скота, и дал Авимелеху

«И поставил Авраам семь агниц из стада мелкого скота особо. Авимелех же сказал Аврааму: на что здесь сии семь агниц, которых ты поставил особо? Он сказал: семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.